Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Логово Шумейко

Два брата, Фёдор и Сергей Шумейко, — столпы псковского джиу-джитсу

22 мая 2019 года, 10:16
Фото: Федор Голубенко
0

Название единоборства джиу-джитсу все чаще можно услышать, когда речь заходит о смешанных боевых единоборствах. Бразильская борьба, основанная японским дзюдоистом, сегодня — неотъемлемая часть подготовки для выступающих профессионалов различных версий ММА. В Бразилии джиу-джитсу уже давно часть спортивной религии наряду с футболом, в Европе и США проходят многотысячные соревнования, а в России, по сути, все только начинается. Примечательно, что в авангарде развития отечественной школы — псковский клуб Dragon’s Den Pskov (Логово Псковского Дракона), основанный двумя братьями, уроженцами Торжка, Фёедором и Сергеем Шумейко.

БРАТЬЯ-ДРАКОНЫ

Фёдор и Сергей всего четыре года, по собственному признанию, провели не вместе: на два года раньше родился Фёдор, еще по году их разлучали университет и срочная служба. Фёдор первым поехал из Торжка в Великие Луки в академию физкультуры и спорта, за ним Сергей. Сергей первым сменил Великие Луки на Псков, за ним Фёдор. Оба парня с детства двигались в контактном спорте: мастера спорта по самбо, случалось, даже составляли финальные пары на детских и юношеских соревнованиях.

Ф.: — Но в какой-то момент мы оба поняли, что качественное развитие лично у нас и в дзюдо и в самбо прекратилось. В дзюдо изменились правила, самбо имело определенные проблемы с организацией. И мы познакомились с джиу-джитсу.

С.: — В 2011 году я был студентом пятого курса, и был не самый лучший момент в жизни: сломалась машина, денег не было, и мне предложили выступить в полупрофессиональном турнире, пообещав за это приличный по тому времени гонорар. Я согласился, потом узнал, что это что-то новенькое для меня: джиу-джитсу.

Ф.: — И это стало для нас — борцов со стажем — откровением: рамки джиу-джитсу гораздо шире с точки зрения технического арсенала, саморазвития. Каждый может найти в этом виде спорта свою технику, учитывающую сильную и слабую стороны самого себя. Вообще одной из основ бразильского джиу-джитсу и является возможность, невзирая на природные данные, победить с­оперника.

Логово Шумейко
Российская школа джиу-джитсу формируется здесь и сейчас, говорят братья Шумейко.
Фото Федора Голубенко.
КСТАТИ

17-18 мая калининградские обладатели черных поясов по джиу-джитсу Александр Чистов и Дмитрий Мурашкин провели в Пскове и Новгороде семинарские занятия.

ВАРШАВА, КАЛИНИНГРАД, ПСКОВ, НОВГОРОД

Чтобы лучше понять джиу-джитсу, надо четко разделить две сюжетные линии — классическое джиу-джитсу и бразильское джиу-джитсу. Классическое — это компромиссный вариант с Министерством спорта России, с проведением областных, окружных и российских соревнований, выдачей разрядов и званий, и BJJ. BJJ — бразильское джиу-джитсу — это традиция, со своим пантеоном легенд, поясами, крупными турнирами.

Ф.: — Как мастер спорта по джиу-джитсу я могу носить черный пояс от Минспорта, но меня засмеют свои же — в традиционной системе BJJ я еще его не достиг. Но это достаточно понятные нам формальные вещи. Для BJJ у нас есть свой клуб, семья — Dragon’s Den Pskov, для классического — аккредитованная областная федерация. Джиу-джитсу — молодое единоборство, но, учитывая его большую популярность во многих странах мира, он уже стучится в Олимпийскую семью, возможно, уже скоро это произойдет.

С.: — В России все еще присутствует информационный голод, не хватает информации.

Ф.: — Информации действительно мало, отечественная школа джиу-джитсу формируется здесь и сейчас, вот, например, те же самые семинары, которые мы помогли организовать в эти выходные в Пскове и Новгороде, как раз и являются самым простым и доступным сегодня способом передачи знаний о единоборстве. В семинарах приняли участие наши друзья из Калининграда — у них черные пояса — Dragon’s Den Kaliningrad. А там знания о джиу-джитсу и клуб появились благодаря усилиям варшавского клуба, а после нас появилось новгородское «логово дракона», сейчас формируется минское.

КСТАТИ

22 июня в Пскове состоится международный турнир по джиу-джитсу Pskov Open.

ПСКОВСКОЕ ДЖИУ

Сегодня в Пскове джиу-джитсу занимаются около 200 человек, есть спортсмены в Великих Луках. Проходят семинары, в июне Псков готовится принять международный открытый турнир на 4 коврах.

Ф.: — У нас занимаются ребята всех возрастов, и дети, и ребята в возрасте, и домохозяйки, и ветераны — к нам ходит мастер спорта СССР по самбо. И я бы отметил достаточно низкий процент оттока. Люди приходят в клуб и не уходят. Для многих джиу-джитсу изменил образ жизни и мышления — кто-то сменил питание, кто-то бросил курить... В любом случае джиу-джитсу дает большую возможность для самореализации себя в единоборствах.

С.: — Есть и первые результаты как на международной арене, так и внутри страны. Но, наверное, главное сейчас, чем мы точно можем гордиться, — золото первого командного Кубка страны. Причем добыли мы его в Конаково, одолев хозяев — тверичей — по сути, в их родных стенах. В июне будем выставлять команду на турнир из пятерки Больших Шлемов. Стараемся и детей вовлекать в соревновательную деятельность.

Ф.: — Количество занимающихся растет в геометрической прогрессии при том, что мы не стараемся увеличить количество количества ради. Приходят к нам как на постоянку, так и те, кто имеет амбиции в ММА. Например, Руслан Шамилов с интересом посещал наши тренировки, узнавал новое, он всегда для нас добрый друг и гость. Псковские кудоисты также вполне сознательно занимались у нас, подтягивая технику борьбы для выступления в смешанных единоборствах. Процесс идет, и нам нравится, что он интересен и нам, и тем, кто приобщается вновь. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Псковской области приняты очередные послабления ограничительных мер
  • Псковские депутаты поддержали закон о праве жителей национальных парков приватизировать землю
  • Псковская и Новосокольническая межрайонные больницы вернутся к штатному режиму работы
  • Доплаты псковским медикам скорректируют
  • Фонтаны включат в городах Псковской области
  • Очные образовательные учреждения смогут открыться в Псковской области
  • Работу кафе и ресторанов планируют разрешить в Псковской области
  • Каждый второй заболевший коронавирусом в Псковской области выздоровел
  • Расширен перечень автомобилей с льготным налогообложением в Псковской области
  • Детям и подросткам запретили посещать кальянные в Псковской области
  • Льготы для крупных инвесторов продлены в Псковской области
  • Звание «Заслуженный работник соцзащиты населения» учреждено в Псковской области
  • Ушедшего за ягодами пенсионера ищут в Псковском районе
  • Михаил Ведерников вручил дипломы лучшим выпускникам ПсковГУ
  • Строительство социального городка в Псковском районе идёт полным ходом
  • Владимир Иванов и Станислав Семенюта стали почётными гражданами Пскова
  • Депутаты одобрили назначение Игоря Максимова директором Псковских теплосетей
  • Несколько станций и деревень стали улицами и переулками Пскова
  • Продлён период тишины для ремонтов в многоквартирных домах Псковской области
  • Псковские теплосети предлагается переформатировать в акционерное общество
  • Городские власти обеспокоены судьбой Гельдтовой бани
  • Проездные на месяц разыграет Псковпассажиравтотранс
  • Мужчина пострадал при столкновении двух машин в Пустошкинском районе
  • Около 30 автомобилей для скорой помощи должны поступить в Псковскую область
  • 13 июля

  • Губернатор: Мероприятия по нацпроектам идут в соответствии с графиком
  • Михаил Ведерников: Псковская область готова к переходу на второй этап снятия ограничений
  • Олега Брячака заподозрили в конфликте интересов
  • Михаил Ведерников занял 12-е место в рейтинге активности губернаторов в Instagram
  • Следователи проверяют обстоятельства гибели годовалого ребенка в Пустошкинском районе
  • В Великих Луках завершился скандальный суд по ДТП с участием врача
  • Эксперты идут к вам

    Общество / Семья

    Ольга Нефёдова 14 июля 10:19

    Эксперты идут к вам

    Видео-встречи, лекции, подкасты – псковские НКО пробуют новые формы работы с аудиторией