Печорский Росомаха / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Печорский Росомаха

После падения с пятого этажа житель Печор занимается каратэ благодаря испытанному в NASA оборудованию

16 мая 2018 года, 10:19
0

«Не жилец», — объявили врачи родственникам Валерия. Он провел месяц в реанимации с порванной почкой и двойным переломом позвоночника. В спорт пришел только после травмы и уже стал третьим в стране по паракаратэ. На лучшем отечественном и зарубежном оборудовании чудеса в горбольнице Пскова творит Дмитрий Дьяков.

Дмитрий Дьяков — выпускник кафедры адаптивной физкультуры ВЛГАФКа. Он собственно и не врач по медицинским формулярам — инструктор-методист. Но плоды его работы уже заметили не только в Пскове: один из его пациентов, сломавший себе десятки костей, после нескольких месяцев тренировок занял третье место на российском отборе на европейское первенство по паракаратэ. Что же за «мастерская реабилитации» скрывается в неприметных корпусах городской больницы на улице Коммунальной, узнала «Псковская правда», побывав в отделении медицинской реабилитации для больных с нарушением центральной нервной системы на процедурном занятии доктора Дьякова и Валерия Гаврилова — восходящей звезды каратэ.

ОШАРАШЕН

- Валерий, что случилось, как ты оказался здесь, в коляске, в нынешнем своем состоянии?

- В июне 2016 года я выпал из окна пятого этажа во сне — несчастный случай. Проснулся уже прикованным к кушетке: двойной перелом позвоночника, пять сломанных ребер, порванная почка, открытые переломы рук. Какое-то время я находился в состоянии полного паралича. Потом начались операции. В одной из них мне неправильно собрали руку — ее придется «перебирать». А последняя операция состоялась в декабре 2016 года. Мне вставили пластины в позвоночник.

Валерию 25 лет: у него свой биз­­­нес, ипотека и нет времени сдаваться. Дмитрий Дьяков и его чудо-оборудование помогают вести Валерию полноценную жизнь, наполненную победами.
Фото Андрея Степанова
— Сложно подобрать слова. Но сейчас, как кажется, у тебя разные варианты и перспективы, но главное, что в 2016 году ты выжил.

В. Г.: — Да, два месяца я находился в реанимации, родителям уже объявили, что я не жилец. А потом началось восстановление. Близкие люди сравнивают меня с Росомахой из киносаги «Люди Икс» (у этого супергероя раны на теле заживали сами. — Прим. автора). Я удивил докторов, родственников и, наверное, себя тоже. Но после возвращения с того света нужно было думать, как жить дальше.

— А как ты жил прежде, чем занимался?

В. Г.: — У нас с братом был бизнес, который мне нравился, связанный с промышленным альпинизмом. Замечу на всякий случай, что не из-за специфики работы со мной случилось падение — у нас компания с именем. Мы ищем подряды, готовим и направляем специалистов. Хорошо, что было это, потому что даже на инвалидном кресле я могу этим заниматься сам с помощью интернета. Живу я в Печорах, плачу ипотеку, которую взял до травмы.

Больше фото с лечебной тренировки смотрите в разделе «Медиа».
Фото Андрея Степанова
— А спорт? Ты занимался когда-то профессионально спортом?

В. Г.: — Нет, я вел достаточно активный образ жизни, но спортом не занимался. Вот Дмитрий Викторович предложил, когда я попал к нему в кабинет прошлой осенью, попробовать совмещать реабилитационные занятия с каратэ, которым он владеет. Есть такой вид — паракаратэ, его основная разновидность, конечно же, не полный контакт между инвалидами, а ката — показательные выступления, бой с тенью, если хотите. Вот этим мы и занялись.

Вся реабилитация построена в первую очередь не на каратэ или оборудовании. Она — в желании самого пациента бороться. Нередко у человека такого желания нет, и на его выбор повлиять сложно. Валерий решил бороться, а я ему помогаю. А системы, на которых мы работаем, собраны в России, Германии, Италии, испытаны в NASA и используются не только для реабилитации больных, в том числе после инсультов, но и спортсменами всего мира. Мы держим связь с научными центрами в России и за рубежом. Это передовые технологии.

Дмитрий Дьяков
В. Г.: — И я, признаться, первый раз увидев все это, был ошарашен! Я и не думал, что в Пскове есть подобное.

Д. Д.: — Но кроме использования техники нужно много трудиться самому. Валерий не сдается: тренирует свой мышечный корсет каждый день. Два раза в неделю он приезжает сюда, мы занимаемся полтора часа на оборудовании, затем еще час каратэ. От использования таблеток он отказался, простое оборудование для занятий установил еще и дома.

НАУЧНО-ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

— Вопрос может быть циничным, но не спросить не могу. Ты и до травмы был таким целеустремленным или же травма сделала тебя сильнее?

В. Г.: — Травма сделала меня больнее. Но я не стал ни лучше, ни хуже. Депрессий, которые имеют место в таких случаях, у меня не было: еще раз выходить из окна я не собирался. Есть трудность — я ее пытаюсь преодолеть. Близкие меня поддерживают, что, безусловно, очень важно.

— Дмитрий Викторович, если кратко, как здесь все работает?

Д. Д.: — Здесь есть станки механотерапии, оборудование научно-доказательной медицины, которое каждое новое решение принимает исходя из анализа результатов предыдущих. Есть «станки», где нужно заниматься самим, есть те приборы, где работаешь пассивно, — они все делают за тебя. У нас нет здесь экзоскелета — новейшей разработки в мире реабилитации после травм позвоночника, хотя мы думаем о его приобретении. Но вновь и вновь повторюсь: никакой внешний девайс не заменит живого движения, поэтому все результаты, которых добился Валерий, — это его труд.

В. Г.: — Еще полгода назад я не мог самостоятельно пересаживаться из кресла. А сейчас мне многое по плечу. Не желаю никому здесь оказаться, но лучшей реабилитации в нашем городе вы вряд ли найдете. И тренеру я очень благодарен за работу со мной. Вот бы только коляску приобрести такую же, как у спортсменов, которых я видел на российском отборе: тогда будет не только в спорте, но и в жизни попроще.

***

За каждой целью новая цель, а впереди мечта — встать на ноги. Только вперед, Валерий, у тебя получится! 

КСТАТИ

Пока статья готовилась, стало известно, что Федерация каратэ WKF России приобрела для Валерия Гаврилова новую, легкую спортивную коляску и рассчитывает на то, что он продолжит занятия спортом.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В СПК «Шики» в Островском районе работникам не выплачивают зарплату
  • Сегодня в Пскове проходит II Форум Команды 2018
  • Два вьетнамца сели в тюрьму на два с лишним года за организацию незаконной миграции
  • Легковой автомобиль и мотоцикл столкнулись в Пскове минувшим вечером
  • Вяленые огурцы, уральские шанежки и пиццу по-порховски смогут отведать сегодня гости фестиваля «Скатерть-самобранка» в Дновском районе
  • Сегодня, 18 августа, в Пскове открылся VIII Медовый фестиваль
  • В августе безработица в Псковской области снизилась
  • 17 августа

  • Синоптики заявили о возможной грозе в Псковской области 18 августа
  • Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках
  • Уроженцы деревни Богданово признались в краже мотоцикла «ИЖ-Планета 4»
  • Псковская область держит лидерские позиции в рейтинге субъектов РФ по производству молока
  • Плантацию с 30 кустами конопли обнаружили полицейские в Гдовском районе
  • Пыталово станет центром празднования Дня Государственного флага в Псковской области
  • Сельхозпредприятия Псковской области ведут активную уборку зерновых
  • В каждом районе Псковской области пройдут мероприятия, посвященные Дню флага России (ПРОГРАММА)
  • В Псковском районе пьяный мопедист устроил ДТП и получил ушибы головы
  • Псковский гребец Александр Матвеев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
  • Сергей Зайцев: Псковская ГРЭС будет работать в привычном режиме
  • В новом корпусе великолукской школы № 6 пройдет совещание по нацпроекту «Образование»
  • Камер фотовидеофиксации на дорогах России станет больше в два раза
  • Михаил Ведерников: Все заинтересованы в том, чтобы Псковская ГРЭС продолжала работать
  • С помощью карт «Мир» псковичи за полгода приобрели товаров и услуг на 4,3 млрд рублей
  • Против парня, обокравшего здание Новосокольнического лесничества, возбудили уголовное дело
  • На реконструкцию стадиона «Машиностроитель» потратят почти 700 млн рублей
  • 16 августа

  • Завтрашний день в Псковской области пройдет без осадков
  • За сутки в Псковской области украли 4 велосипеда, не пристегнутые противоугонным тросом
  • В Пскове продолжаются работы по капитальному ремонту зданий
  • 22 заявки поступили на фестиваль молодежного короткометражного кино «Киномания на Великой»
  • С начала года более 9 тысяч псковичей выбрали способ доставки пенсии через интернет
  • Безработный мужчина украл у жительницы Гдова кроссовки и Библию
  • Общество

    Юлия Шарипова 17 августа 09:50

    Сэкономили два раза

    После ремонта в сквере вокруг памятника Кирову поставят старые скамейки и урны