Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ходунки напрокат

Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации

13 декабря 2018 года, 09:56
Фото: olestnicah.ru
0

«Псковская правда» и Центр инноваций социальной сферы Псковской области продолжают знакомить читателей с авторами лучших проектов в сфере социального предпринимательства. Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018» подвели на Первом форуме социальных предпринимателей. Победителями конкурса стали четыре проекта в сфере дополнительного образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, сельского хозяйства, физкультуры и массового спорта.

Победителем конкурса в номинации «Лучший социальный проект в сфере оказания услуг и трудоустройства людей с ограниченными возможностями» уже второй год подряд становится благотворительный центр «Хэсэд Ицхак». В этот раз лучшим проектом признан «Социальный пункт проката», который начал свою работу в Пскове 5 декабря.

ПРОБЛЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

— Все проекты возникают из жизни. Сталкиваешься с тем, что у людей есть та или иная потребность или проблема, и она не решается, — говорит руководитель псковского областного еврейского благотворительного центра «Хэсэд Ицхак» Татьяна Дмитриева.

Проект «Социальный пункт проката» разработан для людей, нуждающихся в средствах технической реабилитации. Потребность населения в различных средствах реабилитации в значительной мере определяется ростом заболеваемости и демографической ситуацией. Люди, попавшие в тяжелые жизненные условия, не всегда могут приобрести их в личное пользование.

— Когда в 1995 году был организован наш центр, у нас была небольшая база оснащения реабилитационными средствами. В 90-е годы многие люди были в достаточно сложном материальном положении, и выбрать оборудование было особо не из чего, в центр часто обращались жители города Пскова и района. Но с тех пор оборудование пришло в негодность, морально устарело. И мы столкнулись с тем, что люди к нам обращаются, а предложить им особо нечего.

ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

Проект «Социальный пункт проката» объединяет в себе несколько направлений работы. Во-первых, это работа непосредственно самого пункта проката, куда человек может обратиться и получить реабилитационное средство, консультацию по его использованию, заменить одно на другое в процессе реабилитации.

— Это абсолютно новое оборудование, начиная с ходунков, костылей, противопролежневых матрасов под пятку, санитарного оснащения для ванных комнат и заканчивая электрическими подъемниками для лежачих больных. И это не изыски, это то, что необходимо в определенной жизненной ситуации. Реализация проекта дает возможность увеличить количество видов технических средств реабилитации и сделать их доступными нуждающимся с возможностью взять их во временное пользование. Как результат — это позволит решить проблему передвижения, самообслуживания, доступа клиента к информации и общению.

Второе направление — это работа психолога с людьми, которым нужна помощь, и их родственниками. Основная задача, которая стоит перед психологом, — помочь нуждающемуся преодолеть возможный надлом и настроить на новый жизненный этап. Работа психолога даст возможность получить знания и навыки общения, что в дальнейшем будет определять уровень жизни и позволит улучшить психоэмоциональное состояние нуждающихся и членов их семей.

— Для реализации проекта была заранее сформирована команда, которая будет заниматься этим направлением работы. Можно иметь идею, но реализовать ее, сделать это грамотно с максимальным достижением поставленных перед проектом задач — это самое главное. Несмотря на то что мы только начинаем работать, уже две группы сформированы. Это будут отдельные группы, небольшие — по 5-6 человек. Занятия с психологом каждой целевой группы планируется проводить один раз в неделю. В случае потребности занятия будут проводиться чаще. При необходимости возможна индивидуальная работа. В работе предусмотрены веб-консультации для тех, кому затруднительно выходить из дома.

ЭТОМУ НИГДЕ НЕ УЧАТ

«Социальный пункт проката» открылся в помещении благотворительного центра «Хэсэд Ицхак».

— Это должно быть помещение, которое располагает к общению, — отмечает она.

В помещении будут стенды с информацией о проекте. А с нового года благотворительный центр планирует запустить свой сайт, где разместится вся необходимая информация о социальном пункте проката и других социальных проектах, реализуемых центром.

— Сейчас заказаны буклеты, листовки. Будем выходить на руководителей медицинских учреждений для получения разрешения на размещение информации о работе пункта проката в этих учреждениях. Актуальность данного направления работы была подтверждена управлением социальной защиты Псковской области и поддержана еще на стадии разработки проекта. Надеемся на информационную поддержку проекта и в социальных учреждениях.

Проект планируется реализовывать на территории Пскова и Псковского района. В дальнейшем, возможно, его география расширится и он будет транслирован на всю область. Кроме того, планируются новые направления в работе проекта. 

КСТАТИ

Знаком проекта станут пластилиновые человечки:

— Зачастую в рекламе социальных проектов используются образы таких американизированных бабушек и дедушек. Мы решили отойти от этого. Надеемся, наши пластилиновые человечки — это позитивно и необычно, — отмечает Татьяна Дмитриева.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Полтысячи младенцев родилось в новом Перинатальном центре Пскова
  • В последний день марта в псковской «Простории» разыграют кубок губернатора по КУДО
  • Почти полмиллиарда рублей потратят в Псковской области на безопасные дороги
  • Островский биатлонист Антон Свотин вернулся из Ижевска с «золотом» и «бронзой»
  • Машины с тонированными стеклами будут тормозить 27 марта в Псковской области
  • Впервые псковский штурман Александр Горланов финишировал на Азорских островах
  • Для пассажиров, прибывших из Пскова в Печоры, отрегулируют раcписание автобусов
  • Михаил Ведерников: Состояние дорог не удовлетворяет жителей нашей области
  • Известна причина, по которой у «Магелана» в Пскове так долго не работал светофор
  • Площадка для остановки велосипедов появится у здания администрации Псковской области
  • Лучшие снимки фотографов с Лазурного берега впервые выставят в Пскове
  • Женщина, выдававшая себя за омичку на митинге в Пскове, оказалась псковским аниматором
  • Псковской области хотят вернуть право запрещать торговлю алкоголем в жилых домах
  • Сбор участников на субботник «Зелёная весна» объявили в Псковской области
  • Псковская область попала в число регионов, где успешно стартовала «мусорная» реформа
  • Фильм про людей, победивших рак, бесплатно покажут в Пскове 28 марта
  • Стрельбу из пулемётов и снайперских винтовок отработали власти Псковской области
  • Количество ФАПов в Псковской области увеличится вдвое, старые – отремонтируют
  • 25 марта

  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы на 27 марта
  • Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
  • Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
  • На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
  • Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
  • Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
  • Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
  • Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
  • Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области
  • Корреспондент ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова научит всех желающих шить экомешочки
  • Выставка творчества, посвященного кошкам, развернётся в Пскове в начале апреля
  • В погоне за уловами псковские рыбаки продолжают рисковать своими жизнями
  • Культура / Выставка

    Светлана Синцова 26 марта 16:21

    На вес золота

    В Приказной палате Псковского кремля открылась уникальная выставка археологических находок