Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Товарищ Министр, не пожелавший стать господином

21 августа исполнилось бы 100 лет видному государственному деятелю РСФСР и СССР, последнему из могикан советских финансов Виктору Владимировичу Деменцеву

18 сентября 2018 года, 11:31
Фото: nlr.ru
0

О знаковой для финансистов и современной России личности мы поговорили со старшей дочерью Виктора Владимировича - Еленой Галовой.

- Елена Викторовна, сейчас немного позабылось такое понятие, как трудовая династия. Виктор Владимирович, ведь и стал основой такой трудовой династии?

- Да, он был первым в нашей семье, кто связал свою судьбу с экономикой и финансами. Я тоже выбрала эту профессию. Его внуки также предпочли стезю экономистов и финансистов. И правнуки уже окончили финансовый университет. Так что уже четвертое поколение идет дорогой, проложенной Виктором Владимировичем.

- Эта дорога у него была очень длительной и непростой. Каковы ее основные вехи?

Виктор Владимирович Деменцев
Фото peoples.ru
- Родился папа в многодетной семье, он рано потерял отца. Школу-семилетку закончил в пос. Большой Навер Дальневосточного края. Окончив в 1934 году Благовещенский педагогический институт, поступил на курсы, организованные Дальневосточным краевым финансовым отделом, на финансовое отделение. Это и стало его дальнейшим жизненным приоритетом.

Сначала работал бухгалтером в «Иркутскзолоте», потом в «Главзолоте». Последующая деятельность связана с финансовой системой Дальнего Востока, которой отдал почти полтора десятка лет жизни. Работал в финансовых структурах в Горно-Алтайске, затем в Ярославле. Учился в финансовой академии в Ленинграде.

А в 1962 году перешел на работу в Министерство финансов РСФСР сначала в качестве начальника управления госрасходов, а затем заместителя министра. Через три года – в 1965 году переведен в Министерство финансов СССР на должность заместителя министра. С 1973 по 1986 – первый заместитель министра финансов СССР.

В 1986 году был назначен на должность Председателя Правления Государственного банка СССР. Через полтора года папа ушел на пенсию.

- Пример Вашего отца красноречиво доказывает, что тогда успешно работали так называемые социальные лифты и паренек из дальневосточного поселка смог стать и министром, и Председателем госбанка. Как же так произошло, что ваша семья от самой Камчатки добралась до Москвы?

- Папа мне рассказывал, как наша семья оказалась на западе страны. Выполняя какое-то важное задание, группа, в которую он входил, отправилась на собачьих упряжках в длительную командировку. По ошибке проводника они заблудились. Нашли их изможденными от голода и холода только на девятый день. Группу отвезли в районный центр для лечения. А затем поступило указание направить в Ленинград для поправления здоровья. В городе на Неве папа поступил учиться на Высшие финансовые курсы по подготовке руководящих финансовых работников.

Но и после этого мы поехали в Горно-Алтайск, а не в столицу.

- Вам, как дочери, в чем видятся главные качества отца, позволившие ему добиться в жизни столь высоких результатов?

- Папа был человеком добрым, но не добреньким. Он строго стоял на защите финансовых интересов страны. Но вот к людям, с которыми вместе работал, он относился именно по-доброму. Может быть, это кому-то сейчас покажется неправильным, но он часто сам занимался хозяйственными делами министерства, строил жилье для сотрудников и т.д. Он был чутким человеком и по-человечески относился к людям.

- Каково тогда было быть дочерью министра финансов?

- В годы нашей молодости такого понятия, как «золотая молодежь» не существовало. Учились мы сами, кандидатскую диссертацию мне тоже никто «не рисовал». Всего в трудовой деятельности добивалась сама. Работала на довольно ответственной работе и в министерстве цветной металлургии, и структурах СЭВ. После того, как прежняя страна рухнула, быстро нашла свое дело в новых рыночных условиях. Это ли не подтверждение того, что мы сами всегда шли по жизни.

- Как сам Виктор Владимирович относился к происходящей тогда кардинальной смене социально-экономического уклада страны?

- Он умел и хотел работать и в новых условиях. С началом т.н. «перестройки» 1986 году он был назначен председателем правления Государственного банка СССР. Но в 1987 г. из-за разногласий с руководством страны, был по собственному желанию освобожден от должности и вышел на пенсию.

В 1992 году Виктор Владимирович открыл свой банк. Человек он был, как сейчас говорят, «старой формации» и привык доверять людям и думал, что порядочность свойственна большинству. Однако исполнительный директор созданного банка оказался человеком крайне непорядочным. После произошедшего Виктор Владимирович сразу отошел от дел. Для него остались по прежнему дороги только близкие люди, да рыбалка с охотой.

- Как же власти новой России после 1991 года относились к последнему могиканину советских финансов?

- Довольно хорошо и даже с почтением. Когда отмечали 85-летие папы и 90-летие, были поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина, от минфина и других финансовых властей страны. Да и как же иначе? Общественный строй меняется, но какой бы он не был, финансы были, есть и будут своеобразным обручем, который скрепляет страну от разрушения.

- Почему именно Псков, а точнее деревеньку Кривск на Псковском озере он выбрал своим любимым местом для жизни и отдыха после отхода от дел?

- Сложно коротко рассказать об обстоятельствах, связавших его судьбу с древней Псковщиной. Здесь уместно привести слова легендарного хранителя русского культурного наследия Саввы Васильевича Ямщикова: «Человек, однажды посетивший Псков, обязательно сюда вернется. Или будет мечтать о встрече с этим городом. Отсюда есть, пошла Земля Русская и здесь лучше мысли рождаются. Наступает момент, когда город делает из созерцающего музейные реликвии человека полноправного своего гражданина».

Виктор Владимирович, будучи патриотом России, отдал часть своей широкой души псковской земле. И это проникновение в суть вещей было взаимным. Его судьба с псковским краем была связана на протяжении более сорока лет, начиная со второй половины 60-х годов.

Псковичи помнят Виктора Владимировича и благодарны ему за личное участие в становлении и развитии региональной экономики, учреждений культуры и социальной сферы. Достаточно назвать такие предприятия, как Псковский завод зубчатых колес (теперь – завод механических приводов), завод аппаратуры дальней связи (АДС), завод автоматических телефонных станций (АТС), завод «Тиконд», завод тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО) и другие, в создании которых он принимал непосредственное участие.

Значима роль Виктора Владимировича в программе проводившегося в 1960-70 годах в Пскове комплексного археологического исследования и изучения, восстановления и реставрации памятников древнерусского зодчества и объектов культурного наследия. Помогал он и в решении вопросов бюджетного финансирования строительства научно-культурного центра в Пушкинских горах, сбережении пушкинского наследия в Пушкиногорском заповеднике.

Находясь на заслуженном отдыхе, в 1994 году после долгого перерыва он вновь посетил Псковщину и до самого последнего времени вместе с членами семьи регулярно приезжал в Псков. В 1995 году он приобрел дом с участком земли на берегу озера в деревне Кривск.

Поэтому члены нашей семьи и сейчас могут жить в Кривске и любоваться прекрасной природой.

Юрий Кустов    

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева