Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Медицина будущего

В Пскове обсудили проблемы эндоскопической медицины и сделали несколько операций онлайн

28 мая 2018 года, 17:31
0

Пока бизнесмены из Китая и Германии занимались с российскими чиновниками экономическими вопросами, хирурги удаляли опухоли и полипы в прямом эфире.

Заседание несколько раз прерывали для прямых включений из соседнего зала. Врачи комментировали операции и рассказывали о возможностях высокотехнологичного оборудования.

В Пскове 28 мая прошло выездное заседание экспертного совета при комитете Госдумы по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Темой заседания стало создание комплексной системы диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием технологического и производственного ресурса предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В Псков приехали бизнесмены из Китая, Германии, Белоруссии и других стран. Среди участников совета также представители Минздрава и Минпромторга, ведущие медицинские специалисты России.

С ТАТУИРОВКОЙ НА ЖИВОТЕ

Десяти псковичам крупно повезло – их оперировали профессора, светила медицины, которым аплодировали коллеги из других стран. Такие операции проводят по квоте только в ведущих медицинских центрах России. За телетрансляцией наблюдали не только псковские врачи, но и их коллеги из других регионов.

СПРАВКА

Эндоскопическая хирургия — метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. Одному из пациентов во время телетрансляции врачи пообещали даже сохранить татуировку на животе.

Такое выездное заседание совета проходит впервые. И не случайно выбор пал именно на Псковскую область.

 В Псковскую областную клиническую больницу недавно привезли и установили самое современное эндоскопическое оборудование и расходные материалы. С 10 мая псковские врачи начали проводить операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей на разных стадиях, в том числе и в очень сложных случаях.

Также в Пскове работает завод АДС, где в партнерстве с азиатскими инвесторами производят комплектующие для новейшего эндоскопического высокотехнологичного оборудования.

Как известно, президент РФ принял решение о диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Он поставил задачу увеличить долю производства высокотехнологичной гражданской продукции. Согласно этому проекту к 2025 году уже 30 % продукции «оборонки» должны перейти на мирные рельсы, а к 2030 году и все 50 %.

Псковская область уже сделала серьезные шаги в этом направлении.

Также Владимир Путин обозначил борьбу с онкологическими заболеваниями как одну из приоритетных задач. 

- К сожалению, смертность от онкологических заболеваний в нашей области очень высокая, - сказал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, посетив зал телетрансляции. - Сегодня мы проводим уникальные операции, за которыми следят больше 120 врачей в режиме реального времени. То, что мы сейчас видим на экране, поражает воображение. Мы рассчитываем, что для медицины Псковской области это будет дополнительным плюсом. У нас на заводе АДС занимаются производством медицинского оборудования, и мы рассчитываем, что в этом году в особой экономической зоне Моглино будет запущено еще одно предприятие. Для нас это жизненно важно. Мы заинтересованы в развитии производства современного медицинского оборудования, которое будет помогать бороться за жизни граждан. Оба предприятия могли бы стать основой медицинского кластера, и мы очень рассчитываем на дальнейшую поддержку государства.

Михаил Ведерников уверен, что решения, принятые на сегодняшнем совете, помогут найти отечественной экономике точки роста. 

Самое современное оборудование, установленное в Псковской областной больнице позволяет помочь больному через точечные проколы.
Фото Андрея Степанова

В 4 РАЗА ДЕШЕВЛЕ

- Для нас очень важна готовность региональных руководителей размещать на своей территории определенные предприятия, уделяя им внимание и давая преференции, - сказал председатель экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза Владимир Гутенев. - Для нас также важно, что новые высокотехнологичные предприятия создают новые рабочие места и формируют отчисления в бюджет. Выбор псковской земли не случаен. Ваши руководители и депутаты создают такие комфортные условия, что нам хочется приезжать и у вас проводить подобные мероприятия.

Председатель Российского эндоскопического общества, доктор медицинских наук, профессор Михаил Королев поблагодарил администрацию Псковской области и экспертный совету за огромную работу по импортозамещению медицинского оборудования.

- Эндоскопия является локомотивом ранней диагностики заболеваний, особенно онкологических. Зарубежные эндоскопы очень дорого стоят: 20 и более миллионов рублей, а здесь стоимость всего комплекса оборудования составляет до 5 миллионов. Это очень здорово, — сказал профессор Королев.

Это заседание экспертного Совета является частью программы Госдумы по созданию медицинских кластеров и развитию производства медицинской техники в регионах, в том числе на основе диверсификации производства оборонных предприятий.

Эксперты в рамках семинара обсуждают актуальные вопросы малоинвазивных технологий, кольпоскопии, колоноскопии и другие. В регионе также работает экспозиция российских компаний - производителей эндоскопического оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов.

Советник-посланник посольства Китайской Народной Республики господин Сунь Цзянь, один из участников экспертного совета, впервые побывал в особой экономической зоне «Моглино».

- Псковская область имеет ряд важных преимуществ, в том числе особое географическое положение, - сказал он. – Ваши руководители уделяют большое внимание развитию региональной экономики. Я вижу перспективы и точки роста для ее развития. Китайским инвесторам это может быть интересно. Китайско-российское сотрудничество имеет важное значение для обеих стран.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

13 ноября

  • Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 14 ноября в Псковской области
  • На территории Псковской области созданы 143 подразделения добровольной пожарной охраны
  • Завтра в здании ПсковГУ откроется фотовыставка об истории псковского аэропорта
  • Банк России приглашает предприятия Псковской области поучаствовать в финансовом мониторинге
  • Альвина Цветкова: Стоматолог Людмила Кичунова сохранила мне зуб и сделала всё красиво
  • Публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2019 год и плановый двухлетний период пройдут 16 ноября
  • Людмила Оберемок: Благодарю врачей Псковской областной детской больницы за нелегкий и необходимый труд
  • Куда сообщить о продаже наркотиков, рассказали псковские полицейские
  • Финальное голосование конкурса «Великие имена России» продлится до 30 ноября
  • Псковичи вошли в шестерку лучших по итогам IV Летнего фестиваля ГТО в Артеке
  • В Великих Луках мужчине грозит 12 лет тюрьмы за продажу синтетических наркотиков
  • Сбил и уехал: разыскивается водитель, наехавший на 16-летнюю девушку в Пскове
  • На улице Школьной в Пскове открылась общественная приёмная депутата Марины Борисенковой
  • 12 ноября

  • В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
  • Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
  • Правительство будет контролировать цены на утилизацию мусора
  • С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
  • Опубликован новый список адвокатов, бесплатно помогающих жителям Псковской области
  • Псковский гребец Александр Матвеев претендует на «Народное признание – 2018»
  • Названа тройка имен-претендентов для присвоения псковскому аэропорту
  • Александр Серавин: Интересно посмотреть, как развивается современная журналистика на соседних территориях
  • Юные дарования выйдут на сцену областной филармонии под управлением Николая Хондзинского
  • Псковская молодежь может стать участником ночных богослужений в Псковском кремле
  • Наталья Юрченко – о первом форуме СМИ: Благодаря ему, Псков и вся Псковская область зазвучат на международном уровне
  • Великолукский скелетонист Владислав Марченков поборется за статуэтку «Народного признания – 2018»
  • Открыт набор в бесплатную школу театрального блогера при Псковском драмтеатре
  • Подготовка автомобиля к зиме: что нужно проверить, рассказали жителям Псковской области
  • Конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры» пройдёт в псковском ГКЦ 16 ноября (ПРОГРАММА)
  • Сентябрьскую зарплату на сумму 8,4 млн рублей выплатили работникам «Псковпассажиравтотранса»
  • Акция «Задай вопрос участковому!» пройдёт в Пскове 13 ноября (АДРЕСА)
  • История

    Светлана Синцова 12 ноября 09:48

    Погибнем, так все

    Как псковские «Праведники народов мира» спасали детей в годы Холокоста