Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Медицинский тур

Псковские врачи вернулись со стажировки в «землю обетованную»

Текст:
5 декабря 2017 года, 15:27
Фото:
0

Врачи детской интенсивной терапии и неонатологии из Пскова прошли десятидневную стажировку в одном из крупнейших медицинских центров Израиля. Такая возможность появилась у псковичей впервые. Впечатлениями об особенностях израильской медицины доктора поделились с «Псковской правдой».

ПОЛЕЗНО РЕБЁНКУ, ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ

В ноябре врачи из Пскова проходили стажировку в отделении реанимации и интенсивной терапии отделения недоношенных медицинского центра «Ха-ЭМЕК» в израильском городе Афула. Там они знакомились с организацией неонатальной службы и оказанием помощи новорожденным детям.

Проблемы, возникающие в современной неонатологии, характерны и для России, и для Израиля. Одна из проблем, которую в Израиле удалось решить, это кормление детей грудным молоком.

Елена Жукова, заведующая отделением недоношенных детей Детской областной клинической больницы, познакомилась с технологией заморозки и хранения сцеженного грудного молока. Когда возникает необходимость в молоке, то его размораживают и используют для кормления ребенка. Конечно, при этом соблюдается очень много условий.

Елена Жукова рассказала, что после стажировки ей очень захотелось внедрить современную технологию в Детской областной клинической больнице.

Сегодня в России все больше мам принимают решение в пользу искусственного вскармливания. В первую очередь так удобно самой женщине, которая не может надолго оставить работу.

— Но если будет грудное молоко и грудное вскармливание, то мы избавимся от многих проблем, которые есть у нас из-за кормления детей искусственными смесями, — включается в разговор Владимир Жуков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской областной клинической больницы. — Такие дети будут легче адаптироваться к внешней жизни. Они быстрее выздоравливают, меньше будут болеть в будущем. Пока для России это является проблемой, которую пытаются решать лишь в немногих российских регионах. А ведь это важно еще и с генетической точки зрения: только мамино молоко подходит ребенку, как ключ к замку.

Как выяснилось, есть у этого вопроса и другая — экономическая — сторона.

— Если ребенок будет получать грудное молоко, то быстрее поправится в случае болезни, меньше лекарств ему потребуется, — уверена Елена Жукова. — Срок госпитализации сократится, а это уже прямая экономическая выгода для конкретного лечебного учреждения и государства в целом. Конечно, экономический эффект появится не завтра-послезавтра, но он обязательно будет! Сегодня мы госпитализируем всех мам, которые хотят быть рядом с ребенком. А если у женщины есть другие малолетние дети? Если мамы будут приходить и оставлять грудное молоко, то, наверное, многое изменится. Но одни мы эту задачу не решим. Не обойтись также без соответствующей просветительской работы в женской консультации и СМИ. О важности кормления именно грудным молоком и подготовке к этому надо говорить с женщинами, которые еще только планируют беременность.

РОДНЫЕ КОЛЛЕГИ

Псковским врачам израильская медицина запомнилась как очень современная и высокотехнологичная. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных широко используются такие технологии, как лечебная гипотермия, полное парентеральное питание, различные режимы поддержки дыхания. Все эти методики направлены на улучшение качества жизни маленьких пациентов. Российские врачи знакомы со всеми этими методиками и при наличии специального оборудования, расходных материалов и финансирования используют их в своей работе.

Несмотря на хорошее финансирование, в израильских клиниках приветствуются и пожертвования. На них приобретается оборудование. Сделать пожертвование в ту или иную медицинскую клинику считается престижным.

— Запомнились, конечно, люди, — продолжает Елена Жукова. — Мы жили в студенческом кампусе, ели с коллегами и пользовались общественным транспортом, поэтому смогли увидеть жизнь страны изнутри.

Нас очень тепло принимали коллеги, среди которых оказалось немало русскоговорящих людей — репатриантов из стран бывшего СССР. Коллеги организовали экскурсии в Вифлеем и Иерусалим, Назарет и Тель-Авив. После поездки у нас появилось много новых друзей. Мы переписываемся, задаем вопросы. На днях спрашивали по поводу сложного заболевания у ребенка. Израильские коллеги стали нам удивительно родными. Особая благодарность Марине Пеняковой, ведущему неонатологу из медицинского центра в Афуле, благодаря которой состоялась эта стажировка, и, конечно, нашему главному врачу Аркадию Гохману.

Стажировки псковских врачей в Израиле стали возможными после приезда в Псков Генерального консула Израиля в Санкт-Петербурге Михаэля Лотема. В мае высокий гость познакомился со многими медицинскими учреждениями Псковской области, но особенно заинтересовался неонатальной службой, которая занимается выхаживанием недоношенных детей. В перинатальном центре и Детской областной клинической больнице консул спросил, заинтересованы ли псковские врачи в обмене опытом, и, получив утвердительный ответ, продолжил работу над установлением контактов между врачами двух стран.

Вместе с консулом в Псков приезжала Марина Пенякова. И вот теперь псковичи получили возможность побывать у израильских коллег. Вместе с врачами из Детской областной больницы в стажировке принял участие заведующий реанимацией перинатального центра Юрий Гром.

Каждый день псковские врачи осматривали больных, знакомились с их историями болезни и современным оборудованием. Хотя в Израиле лучше оснащение, более современное оборудование и гибкая система принятия решений внутри больницы, псковские доктора убедились, что они нисколько не отстают от мировых тенденций.

СПРАВКА

Афула — город с населением около 50 тысяч человек. Расположен на северо-востоке Израиля. Градообразующим предприятием является медицинский центр Ха-ЭМЕК, где работают свыше 2 тысяч сотрудников (в том числе — более 200 врачей). Клиника рассчитана на 500 коек. Обслуживает детское и взрослое население севера и северо-востока страны.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 14 ноября в Псковской области
  • На территории Псковской области созданы 143 подразделения добровольной пожарной охраны
  • Завтра в здании ПсковГУ откроется фотовыставка об истории псковского аэропорта
  • Банк России приглашает предприятия Псковской области поучаствовать в финансовом мониторинге
  • Альвина Цветкова: Стоматолог Людмила Кичунова сохранила мне зуб и сделала всё красиво
  • Публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2019 год и плановый двухлетний период пройдут 16 ноября
  • Людмила Оберемок: Благодарю врачей Псковской областной детской больницы за нелегкий и необходимый труд
  • Куда сообщить о продаже наркотиков, рассказали псковские полицейские
  • Финальное голосование конкурса «Великие имена России» продлится до 30 ноября
  • Псковичи вошли в шестерку лучших по итогам IV Летнего фестиваля ГТО в Артеке
  • В Великих Луках мужчине грозит 12 лет тюрьмы за продажу синтетических наркотиков
  • Сбил и уехал: разыскивается водитель, наехавший на 16-летнюю девушку в Пскове
  • На улице Школьной в Пскове открылась общественная приёмная депутата Марины Борисенковой
  • 12 ноября

  • В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
  • Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
  • Правительство будет контролировать цены на утилизацию мусора
  • С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
  • Опубликован новый список адвокатов, бесплатно помогающих жителям Псковской области
  • Псковский гребец Александр Матвеев претендует на «Народное признание – 2018»
  • Названа тройка имен-претендентов для присвоения псковскому аэропорту
  • Александр Серавин: Интересно посмотреть, как развивается современная журналистика на соседних территориях
  • Юные дарования выйдут на сцену областной филармонии под управлением Николая Хондзинского
  • Псковская молодежь может стать участником ночных богослужений в Псковском кремле
  • Наталья Юрченко – о первом форуме СМИ: Благодаря ему, Псков и вся Псковская область зазвучат на международном уровне
  • Великолукский скелетонист Владислав Марченков поборется за статуэтку «Народного признания – 2018»
  • Открыт набор в бесплатную школу театрального блогера при Псковском драмтеатре
  • Подготовка автомобиля к зиме: что нужно проверить, рассказали жителям Псковской области
  • Конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры» пройдёт в псковском ГКЦ 16 ноября (ПРОГРАММА)
  • Сентябрьскую зарплату на сумму 8,4 млн рублей выплатили работникам «Псковпассажиравтотранса»
  • Акция «Задай вопрос участковому!» пройдёт в Пскове 13 ноября (АДРЕСА)
  • История

    Светлана Синцова 12 ноября 09:48

    Погибнем, так все

    Как псковские «Праведники народов мира» спасали детей в годы Холокоста