Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Одна в домике

Печоры обсуждают историю оставленной без присмотра на площадке в детском саду девочки

13 марта 2019 года, 11:03
0

Два месяца назад в детском саду «Березка» произошло маленькое ЧП. На прогулке, на территории садика, забыли маленькую девочку. Быстро спохватились, беды не произошло, говорят сотрудники детсада. Казалось бы, слава богу. Но родители малышки другого мнения.

Заигралась

Воспитатель мне не позвонила, ни слова не сказала бабушке, которая вечером забирала Милану, тем самым факт произошедшего скрыла.

Ольга Стальная,
мама Миланы

О том, что ее на какое-то время оставили на улице совершенно одну, четырехлетняя Милана рассказала маме уже дома. Говорит, была в домике, не услышала, как дети уходили с прогулки. Когда вышла – никого нет. Бродила по территории детского сада, несколько раз пыталась попасть внутрь, но не могла открыть тяжелые железные двери. Из окна ее увидела нянечка совсем другой группы, она-то и вернула потерявшуюся малышку.

Милана рассказала маме, что когда вернулась с прогулки, другие дети раздевались, чтобы лечь спать.
Фото Андрея Степанова.
Все это Ольга знает со слов своей дочери. Причин сомневаться в рассказанном у нее нет.

- Чтобы понять, сколько времени дочь провела на улице, я спросила у нее, что делали дети, когда она вернулась в группу, - рассказывает Ольга. - Милана сказала, что они раздевались, чтобы ложиться спать. Я пыталась найти нянечку, которая привела Милану, но ее долго от меня скрывали, совсем недавно узнала, как ее зовут, но пока не общалась.

В детском саду уверяют, что малышка не провела на улице и двух минут, родители полагают, что их дочь была одна довольно продолжительное время, и просто чудо, что с ней не случилось ничего страшного.

- Зачем Милане врать? Но кто поверит ребенку? Что ее слово против слова взрослого человека?– спрашивает мама.

Чтобы выяснить всю правду родители девочки даже согласны на проведение следственного эксперимента с участием дочери.

- Пусть выяснят, сколько времени надо, чтобы отвести детей в группу на втором этаже, - говорит она. - И сколько провела моя дочь на улице, пока ее не увидела нянечка.

Пока Милана в детский сад не ходит. Мама девочки говорит, что она здорово испугалась, и возвращаться в садик пока не спешит. После случившегося малышка перестала не только спать в любимой кровати, но и играть в комнате одна. Перемены в ребенке заметили даже друзья семьи. Ольга записала дочь к психологу и надеется, что консультация специалиста прольет свет на произошедшее.

Замечание и предупреждение

Служебная проверка, проведенная по заявлению Ольги, факт оставления ребенка подтвердила. Воспитатель получила дисциплинарное взыскание в виде замечания за то, что детей перед уходом с улицы не пересчитала и такую ситуацию допустила, руководитель учреждения – предупреждение.

Обе стороны приглашал к себе глава Печорского района Дмитрий Сопотов. Говорит, что принести свои извинения родителям, было делом чести:

Произошедший инцидент, считаю, довольно серьезным, поэтому и собрал у себя всех заинтересованных лиц. Хотел еще раз извиниться перед родителями. Ребенок какое-то время находился в опасности, что недопустимо. В данной ситуации правы родители

Дмитрий Сопотов, глава Печорского района
Казалось, конфликт исчерпан. Буквально на следующий день мама девочки собиралась звонить в детский сад, чтобы поставить дочь на питание, но в интернете увидела обращение родителей в поддержку воспитателя и заведующей.

- Одно дело, если бы они просто озвучили свою позицию, но они перешли на личности, позволив себе оскорбить меня, - уверяет Ольга. – Написали, что в детском саду я настолько редкий гость, что впервые они меня увидели только по телевизору, в сюжете о произошедшем. Я считаю, что это разжигание конфликта, нападки в мой адрес, а еще обвинение меня и моей дочери во лжи. Я вынуждена защищаться.

Вместо того чтобы отвести дочь в сад, Ольга пошла в прокуратуру и написала заявление с просьбой в ситуации разобраться.

Не договорились

Воспитатель Оксана Новолодская, которая Милану в домике не заметила, в детском саду работает 15 лет. Замечание в трудовую, вынесенное по итогам проверки, первое в ее жизни.

В тот день она работала в объединенной группе, которую собрали из двух, потому что два воспитателя находились на больничном, а одна на сессии.

Уходя с прогулки, она построила детей и завела в детский сад. Пересчитала их уже в раздевалке, оказалось, что одного ребенка не хватает. Сразу же вернулась за ним на улицу. Девочка пряталась в домике. В общей сложности одна она провела две минуты. Эту информацию подтверждают и нянечки, которые принимали детей с прогулки и помогали им раздеваться.

Наталья Цилько, заведующая «Березкой» 
По ее словам, мама, минуя воспитателя и руководство сада, сразу же написала жалобу в управление образование района и Печорскую гимназию, в состав которой входит «Березка».

- Я несколько раз пыталась договориться о встрече, - утверждает Наталья Цилько. - Но у мамы не было свободного времени. В итоге она предложила мне прийти к ней на работу. Нашей встрече предшествовал телефонный разговор, который мы завершили на положительной ноте, попросив прощения друг у друга. Договорились, что с нашей стороны мы предоставим психологическую помощь ребенку, но мама к нашему специалисту так и не обратилась.

Наталья Владимировна взяла с собой результаты служебной проверки. Разговора не получилось. А через неделю в детский сад приехало телевидение. В учреждении об этом не знали, поэтому ни заведующей, которая была в командировке, ни воспитателя, которая оказалась на больничном, в саду не было.

Игры в прятки

Прошло почти два месяца. Ситуация в детском саду накалена до предела – коллектив сада живет, как на пороховой бочке, не знает откуда ждать очередную проверку. В городе поговаривают, что и воспитатель и заведующая могут лишиться своих мест.

- Ни о каких карательных мерах речь не идет, - опровергает эту информацию Дмитрий Сопотов. - И воспитатель, и заведующая детским садом уже понесли наказание по итогам служебной проверки. А дважды за одно и тоже в нашей стране не наказывают. Со своей стороны, чтобы конфликт уладить, еще раз намерен со всеми участниками процесса встретиться. Убежден, что не бывает безвыходных ситуаций.

Поддержать Наталья Цилько и Оксану Новолодскую решили и родители, чьи дети ходили и ходят в этот детский сад. Говорят, что за все время работы воспитателя не было ни одного случая, который бы хоть в какой-то мере пошатнул к ней доверие и уважение. При этом мамы, чьи дети в одной группе с Миланой, отмечают привычку девочки прятаться. Ольга этот факт отрицает.

- Все знают, что девочка любительница прятаться, даже играя в группе, она это постоянно делает, - говорит Екатерина Орлова. - У меня трое детей ходили в этот детский сад, сейчас еще двое ходят, в том числе один к Оксане Вячеславовне. Ни про одного воспитателя я не могу плохого слова сказать.

- У меня двое детей ходили в «Березку», - говорит Виктория Рысева. – Сейчас вот третьего сюда перевела. Оксана Вячеславовна была воспитателем у моей дочери. Только слова благодарности в ее адрес. Насколько знаю из разговоров, забытая девочка любила привлекать к себе внимание тем, что пряталась. Оксана Вячеславовна, работающая с ней первый день, видимо, этого не знала, вот и так и получилось. Но она ответственный педагог и сразу спохватилась. Сейчас по Печорам ходят слухи, что у девочки чуть ли не обморожения. Кто это делает и зачем, я не знаю. Знаю только, что и воспитатель, и заведующая перед мамой извинялись неоднократно.

В этой истории невозможно занять чью-либо сторону. Невозможно и не хочется. Очевидно одно, как бы банально это не звучало: от ошибок и разбирательств взрослых недолжны страдать дети.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация
  • Дмитрий Месхиев: Фестиваль «Другое искусство» уникален
  • С помощью мобильного приложения можно изучить программу Дней Псковской области в Москве
  • Дополнительный поезд из Пскова в Печоры запустят на время Ганзейских дней
  • Летом на территории Псковской области будут работать 175 детских лагерей
  • Елена Ямпольская: Культурно-познавательный туризм – одна из основных точек роста для Псковской области
  • Пройти опрос «Сколько ты читаешь?» предлагают жителям Псковской области
  • Приметы пропавшего в Пскове Александра Иванова, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Команды из 20 стран станут участниками конкурса «Десантный взвод» в Псковской области
  • Безопасность детей-пешеходов в Псковской области взяли под особый контроль
  • О проблематике современной молодежи расскажут в проектном офисе «Команды 2018» 23 мая
  • 21 мая

  • Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
  • Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
  • Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
  • Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
  • Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
  • Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
  • Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
  • Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова
  • Ралли «Пушкинские Горы – 2019» ограничится одним днём
  • Какими будут дни Пушкинской поэзии и русской культуры, рассказали псковичам
  • Система безналичной оплаты проезда придёт в Печоры, Остров и Пушкинские Горы
  • Дюжина сотрудников компании «Экопром» вычистила остров Залита от мусора
  • Похваставшегося деньгами мужчину избили до смерти в Печорском районе
  • Инспекторы ГИМС показали псковским школьникам, как оказывать первую помощь утопающему
  • Убийцу-насильника в Пскове суд отправил на 25 лет в колонию строгого режима
  • «Газели» на маршрутах № 22 и № 30 в Пскове заменят автобусами «МАЗ»
  • Телефонные мошенники по одной и той же схеме воруют деньги у жителей Псковской области
  • Иван Штылин: Школа и дом культуры – это центр жизни на селе
  • Транспорт

    Наталья Баранова 22 мая 10:19

    Едем без денег

    С 20 мая во всех автобусах Пскова можно расплатиться банковской картой. Какие еще нововведения ждут пассажиров общественного транспорта