Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

За чтение — в лагерь

Читающих школьников отправят в знаменитый Артек

1 февраля 2018 года, 15:37
Фото: предоставлено фондом «Живая классика»
0

Почему немцы снимают перед фондом «Живая классика» шляпу? Зачем участник из Турции привез на российский конкурс чтецов всю свою семью, ни слова не понимающую по-русски? Прочтением отрывка из какого романа Сэлинджера хулиган и двоечник покорил жюри? Рассказать о конкурсе специально в пресс-центр «Псковской правды» приехала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

АРТЕК В НАГРАДУ

В Псковской области во всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика» ежегодно участвуют около 2000 школьников из всех районов. Школьный этап конкурса стартует 1 февраля и продлится до 1 марта. До 15 марта состоится районный этап, а 5 апреля в Центре детского чтения (Псков, улица Розы Люксембург, 23) пройдет финал областного тура, где и определится тройка победителей. Они-то и будут награждены поездкой в Артек. Смена продлится с 5 по 25 мая, ее участники завершат учебный год на берегу Черного моря.

— Этот факт особенно воодушевил наших детей. Средства на поездку в течение всех трех лет выделяет заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Майя Семёнова, заместитель директора областного Дома детства и юношества «Радуга», региональный куратор конкурса

Всероссийский финал «Живой классики» в этом году станет центральным событием смены в Артеке и соберет 3000 зрителей. Суперфинал состоится летом на Красной площади в Москве. В разные годы в жюри конкурса входили Олег Табаков, Елена Камбурова, Григорий Остер, Марина Голуб, Виктор Ерофеев, Сергей Гармаш, Иван Охлобыстин, Борис Грачевский, Михаил Боярский.


— Важно понимать, что все, кто приехал в Артек, уже победители, сильнейшие.  А выбрать сильнейших из сильнейших — это часто компромисс. И огромную роль здесь играют тексты.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»

ТОЛЬКО НАИЗУСТЬ

Отечественный конкурс юных чтецов — это продолжение немецкого проекта. В Германии школьники читают отрывок по книге и обрывают повествование на самом интересном месте, чтобы тем, кто сидит в зале, захотелось книгу дочитать.

На российском конкурсе читать можно только прозу. Книга любая, но только не из школьной программы. Свои произведения читать не разрешено. Для детей-писателей есть отдельный проект — «Всероссийская школьная летопись». Если школьник готовится к конкурсу, но в нем в итоге не участвует, задача проекта все равно выполнена, считают организаторы. Ведь чтобы выбрать отрывок, приходится прочитать не одно произведение.

Первоначально предполагалось, что участники конкурса будут читать по книге, как и их немецкие коллеги, но получилось все совсем иначе.

— Когда мы впервые пришли в школы, то с удивлением обнаружили, что дети читают наизусть, — вспоминает Марина Смирнова. — Они решили, что это такой способ стать лучшими. Оказалось очень зрелищно. Немецкие коллеги поинтересовались, как у русских детей столько текста в голове умещается. Сказали, что снимают перед нами шляпу, так как у нас все здорово вышло.

Так у «Живой классики» появилась театральная составляющая. Следующим в ряду открытий стало то, что конкурс чтецов — это не конкурс отличников.

— В одной из школ нас предупредили, что есть некий ученик — двоечник, второгодник и хулиган, — смеется Марина Смирнова. — В конкурсе участвовать ни в коем случае не должен. И вот все выступили. Мы поинтересовались, нет ли еще желающих. Руку поднимает тот самый мальчик, а класс его бурно поддерживает. Ну не отказывать же! Он выходит за дверь, возвращается, взлохмачивает волосы, переворачивает кепку и читает «Над пропастью во ржи». И это было лучшее прочтение Сэлинджера! Это был его текст! Так мы поняли, что детей не должны оценивать их собственные учителя.

За пять минут участники проживают жизнь героев своих отрывков.
Фото предоставлено фондом «Живая классика»

ВКЛАД ТУРЕЦКИХ МАМ

Уже в 2011 году к проекту стихийно подключились семь российских городов, а на конкурсе побывал заместитель руководителя Федерального агентства Роспечать Владимир Григорьев и предложил сделать его всероссийским. В 2012 году в «Живой классике» участвовало уже 2,5 млн школьников, а позднее конкурс и вовсе стал международным.

— В Министерство образования пришло письмо от ассоциации русскоговорящих мам Турции, — говорит президент фонда. — Они переживали, что их дети утрачивают русский язык. Письмо стало толчком. К нам приехал турецкий мальчик, который русский язык только начал учить. Было очевидно, что в семье никто по-русски не говорит. Мы не понимали, как он будет выступать. Он выбрал рассказ Драгунского «Заколдованные буквы». Как оказалось, для него все буквы русского языка — заколдованные. Много слов он произносил неправильно, ударения ставил не там, где надо. Но его неграмотное чтение воспринималось как иная интерпретация этого рассказа.

Организаторам стало понятно, что даже знание языка не важно, просто надо выбрать правильный текст.

— Тенденция такова, что дети массово начинают читать книги, которые победили в прошлом году, — рассказывает Марина Смирнова. — Кто читал «Записку» Петросян? Никто, пока в 2014 году рассказ не прочитал Данила Чернышко и с ним не победил. Два года после этого мы слушали это произведение. В этом году, судя по тенденции, будут читать «Галочку» Аверченко, «Гонение на рыжих» Яковлева и «А я кто?» Абрамцевой. В своих группах в социальных сетях мы постоянно вывешиваем списки самой популярной литературы и той, которую рекомендуем почитать.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

Все школьники с 5 по 11 класс. Возраст с 10 до 17 лет.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

1. Найти куратора конкурса в школе.

2. Зарегистрироваться на официальном сайте конкурса youngreaders.ru 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ШКОЛА В КОНКУРСЕ НЕ УЧАСТВУЕТ

Записать ролик и загрузить его на youtube-канал проекта.

СОВЕТЫ УЧАСТНИКАМ

Лучше выбрать отрывок из книги, чем целый рассказ. Важно текст не заучивать, а проанализировать, понять, пропустить через себя. Выигрышнее смотрится тот, кто читает текст, который до этого не читали. Лучше читать произведение по возрасту, а еще лучше — на вырост. На прочтение тратить не более 5 минут. Между этапами конкурса можно заменить выбранный отрывок.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 марта

  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы на 27 марта
  • Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
  • Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
  • На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
  • Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
  • Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
  • Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
  • Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
  • Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области
  • Корреспондент ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова научит всех желающих шить экомешочки
  • Выставка творчества, посвященного кошкам, развернётся в Пскове в начале апреля
  • В погоне за уловами псковские рыбаки продолжают рисковать своими жизнями
  • Аферист, обманувший великолучанина на 1,2 миллиона рублей, попал в тюрьму
  • Не стало руководителя ветеранской организации Палкинского района Бориса Ильина
  • 24 марта

  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Опубликованы фотографии с первого дня работы выставки «Свадьба EXPO’19» в Пскове
  • Воспитанники детской деревни SOS побывали у бабушек в Красном Кресте
  • Разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода на Рижском проспекте в Пскове
  • Синоптики сообщили, что 24 марта в Псковской области ожидается небольшой дождь
  • Сегодня второй день работы выставки Свадьба-EXPO
  • 23 марта

  • Представитель «Титана» не будет заявлять в полицию по факту рукоприкладства на митинге в Пскове
  • Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
  • Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
  • Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
  • Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
  • В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
  • Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
  • Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
  • До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
  • 22 марта

  • Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья
  • Досуг

    Виктор Верёвкин 22 марта 09:05

    Поход на Швецию

    Ледовую трассу от Пскова до Нарвы по рекам и озерам предлагает создать лыжник и конькобежец после увиденного в скандинавской стране