Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

По сценарию Летучей

Звезда Первого канала встряхнула систему образования в невельской глубинке

12 декабря 2017 года, 17:53
Фото: Архива Новохованской школы и instagram.com/elenapegas
0

Новохованская школа Невельского района на прошлой неделе наделала много шума. Шутка ли, 4 декабря в сельскую школу примчалась популярная телеведущая Первого канала Лена Летучая — беспощадный «ревизорро» ранее и защитник всех угнетенных теперь. А вечером того же дня появились сообщения, что по поручению главы региона Михаила Ведерникова в Новохованск отправится комиссия под председательством первого замгубернатора Веры Емельяновой.

«Летучий отряд», а именно так называется новая программа Лены Летучей, помогает бороться за свои права: показывает ужасы больниц и грязь школьных столовых, рассказывает, как нарушаются права детей-инвалидов, как представители официальных структур хамят и «ничего не делают».

«Псковская правда» решила разобраться, чем привлекла внимание звезды маленькая деревенская школа из псковской глубинки, и нашла инициаторов школьного скандала.  

ЗВЕЗДА И КРАСАВИЦА

— У нас всего 43 ученика и 11 детей в дошкольном отделении. На занятия дети идут в кофтах, сидят в куртках, мерзнут, стали часто болеть, 6 детей с бронхиальной астмой. У моего ребенка хронический синусит, поэтому мы забили тревогу, — рассказала «Псковской правде» член инициативной группы родителей Светлана Т. (имя изменено по просьбе собеседницы. — Ред.). — Хотя началось все, конечно, не в этом году. Почти пять лет течет в разных местах крыша, там, где постоянная сырость, — нарастает плесень. В этом году в детском саду заменили окно, а на школу дали 1 (!) банку водоэмульсионки.  Сейчас нам сообщили, что выделены деньги на ремонт спортзала. Там, как и везде, течет крыша. А вообще, в нашем зале нет ничего! Рваные маты и мячики, которые дети заработали на соревнованиях. Несмотря на жуткие условия, наши дети занимаются спортом.

Упадок школы, по словам Светланы, начался с 2000-х годов. До этого школа была в порядке, несмотря на то, что учеников также было мало.

— С каждым годом всё хуже и хуже, — считает родительница. — Школа зарастает кустами. Нет спортивной площадки. Чем наши дети хуже городских? Мы хотим, чтобы наши дети ходили в наш садик, учились в нашей школе, в нормальных условиях! Мы писали письма, обращались в администрацию Невельского района к замглавы Майорову, начальнику управления образования Кобзевой. Получали, по сути, отписки.

« Елена Летучая конечно звезда, красавица, — оценили местные. — Нам она очень понравилась».
instagram.com/elenapegas

Письма, где одни просят денег на ремонт крыши и спортинвентарь, а другие сообщают, что денег на это нет, чиновники от районного и областного образования пишут друг другу уже несколько лет (копии есть в редакции). Из этой переписки мы узнали, что на ремонт школы еще два года назад требовалось 5 млн рублей. Эта сумма включена в госпрограмму Псковской области, которая должна быть реализована администрацией региона до 2020 года, а ремонт крыши ждет школу в 2018 году.

Родители учеников Новохованской школы не стали ждать следующего года и написали письмо с жалобой в одну из местных газет. Статья попала в соцсети и, по словам Светланы Т., привлекла внимание Летучей.

Только часть школьных помещений пригодна для учёбы
Фото из архива Новохованской школы

— Елена Летучая, конечно, — звезда, красавица, — рассказала женщина. — Нам она очень понравилась. Ко всей ситуации и к родителям отнеслась с большим пониманием. Когда в школу 5 декабря приезжала комиссия из областной администрации во главе с Верой Емельяновой, съемочная группа также была, хоть и без самой ведущей. Нам сказали, что школе будет посвящено несколько сюжетов. Первый из них показали 9 декабря.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЖЧИНА

«Псковская правда» дозвонилась до замдиректора Новохованской школы Дмитрия Гультяева. Надо сказать, что сделать это было непросто, казалось, что школа держит глухую оборону от «неприятеля», и пришлось добывать мобильный телефон. Выяснилось, что стационарный телефон в школе не работает с начала осени.

— Где-то обрыв на линии, а мастер, который обслуживает наши сети, мотается по всему району и пока до нас не добрался, — пояснил Дмитрий Гультяев, а затем ответил на все «пункты обвинения».

— Как с Летучей ваша встреча прошла?

— Когда Летучая приехала, мы были на уроках. Они сами все смотрели и снимали. Я хотел к ней подойти. Но меня остановили и сказали: «Вас пригласят, ждите, у нас все по сценарию». А потом поднесли микрофон и стали перечислять нарушения. Я пытался что-то сказать, объяснить, но это неважно было, у съемочной группы свои задачи.

— Как же школа дошла до такого состояния?

— Накопилось. Кровля на школе плоская, 25 лет служила, а несколько лет назад начались протечки. Течет в разных местах, своими силами залатать ее невозможно. Пишем письма в районное управление образования, просим выделить средства на ремонт. Понемногу нам выделяют, за 5 лет школа получила в общей сложности 850 тысяч рублей. Нам поставили в 8 учебных кабинетов пластиковые окна, полностью отремонтировали два туалета для мальчиков и девочек. В дошкольном отделении заменили окно. Сейчас обещают на ремонт крыши около 2 миллионов выделить.

Сырые стены зарастают плесенью
Фото из архива Новохованской школы

— Дети действительно занимаются в классах с сыростью и плесенью?

— Как учителя мы делаем все, что можем. Школа рассчитана на 464 ученика, а учится 43, поэтому проблемы с размещением детей у нас нет: потек кабинет ОБЖ, перешли в другой. Сейчас у нас полностью закрыты актовый зал и кабинет русского языка и литературы. Там, где сыро и холодно, дети не сидят. Мы приглашали 5 декабря специалистов с тепловизором провести замеры. Батареи — 52 градуса, согласно нормативам, по которым топит кочегар. Температура не в угловых классах 20-21 градус, в угловых — 17 градусов, в спортзале — 14 градусов. Холоднее там, где окна старые, тепло уходит. Нас и Дом культуры отапливает одна котельная согласно требованиям температурного режима, на температуру мы никак не влияем.

— А почему в спортзале только рваные маты и мячи, детьми заработанные?

— Вот как… да, мячи есть, наши дети ездят на соревнования. Вот 12 декабря команда девочек из 6 человек поедет на районное первенство по волейболу.

— Кто же тренирует команду?

— Физрук в прошлом году уволился, физкультуру в последней четверти в некоторых классах преподавал я. Я кандидат в мастера спорта по лыжам, и в волейбол нас учили играть, вот вечером вместе с ними играю, хотя уже тяжеловато несколько часов прыгать.

В 2014 году для нас на 52 тысячи приобрели спортивного инвентаря. Это канат, мост, мячи футбольные, волейбольные, баскетбольные, лыжные палки, гимнастический козел. Они в хорошем состоянии. В нашей школе дети приучены бережно относиться к вещам. Есть у нас и теннисный стол.

Там, где окна старые, холоднее, а в восьми классах их заменили.
Фото из архива Новохованской школы

— Ремонт крыши, замена окон и пола — дело дорогостоящее, но почему территория вокруг школы зарастает травой? Уж точно не начальник районного или областного управления образования должен содержать школьную территорию?

— У нас есть рабочий по обслуживанию здания (на 0,75 ставки). Но в прошлом учебном году он находился на длительном больничном. Поэтому многое приходилось делать лично. Кошу траву, по мере сил, вопрос только во времени.

— Косой косите?

— Триммером, но косой тоже умею, в деревне рос. Единственный мужчина в нашем маленьком коллективе – я. У нас нет сторожа, нет завхоза, 11 педагогов в школе, 2 ставки уборщицы служебных помещений, 1,8 ставки воспитателя в дошкольном отделении, 2 повара — один в детском саду и один в школе. У нас был стадион, раньше ребята играли в футбол. Сейчас учеников меньше, с 7 по 11 класс всего 5 мальчиков, зачем я буду один косить этот стадион?

— Может быть, родителей привлечь, помощи попросить?

— Вот вам пример: проводим уборку школьной территории, она у нас открытая, сторожа нет. Бумажки, фантики, разный мусор надо самим убирать. Учителя убирают, дети приходят, родители — нет, хотя многие безработные, время есть. Внеклассные мероприятия готовятся и проводятся классными руководителями. Родителей приглашаем в роли зрителей.

— А что за история с банкой краски?

— Наша школа — филиал Усть-Долысской, кроме нас еще есть 3 филиала. Деньги на подготовку школы к учебному году выделяют на всех одной суммой, дальше директор распределяет имеющиеся средства по потребностям. Если у нас в коридоре течет крыша, нам нет смысла красить пол или клеить обои. Нам надо было побелить потолок в туалете дошкольного отделения и покрасить полы в спальне детского сада. Для этих целей купили водоэмульсионку для потолка и 2 банки для пола.

Вода через протекающую крышу добралась до первого этажа.
Фото из архива Новохованской школы

ИТОГИ

После визита Летучей и областной комиссии под председательством первого замгубернатора Псковской области Веры Емельяновой школу проверили прокуратура и СЭС. По словам Дмитрия Гультяева, результаты в виде предписаний школа ждет со дня на день.

А пока вице-губернатор дала поручение, не дожидаясь ремонта, утеплить коридор и санузел детского сада, где температура не соответствует норме.

Областные власти, учитывая остроту ситуации, сообщили, что готовы начать первоочередные ремонтные работы уже в январе 2018 года. Однако на встрече в школе, 5 декабря, родители и учителя высказали опасения, что ремонт повлечет неудобства и будет мешать учебе.

— Решение пока не приняли, — рассказала Светлана Т. — В школу приедет специалист по строительству, чтобы оценить ситуацию, тогда и решим.

СПРАВКА

Новохованская средняя общеобразовательная школа – филиал Усть-Долысской средней общеобразовательной школы Невельского района.

Церковно-приходская школа в деревне Берёзово была открыта в 1902 году. Она располагалась в помещении железнодорожной станции (после окончания строительства железной дороги С.-Петербург — Невель — Новохованск — Полоцк (1901–1907 гг.). С 1944 года в волости работали Новохованская и Топорская семилетние, Гогинская и Трошковская начальные школы. После закрытия трех школ (в 1961, в 1966 и в 1983 годах) Новохованская стала единственной в волости. В 1954 году построили деревянное 2-этажное здание. В 1987 году школа переехала в новое современное 2-этажное кирпичное здание на 440 человек. В 2014 году на базе школы открыли дошкольное отделение.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments