Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Кто уберет мусор

Псковская область сделала еще один шаг к поиску оператора переработки ТКО в регионе

1 апреля 2018 года, 13:56
Фото: Фото galleryhip.com
0

Мусорный вопрос все острее встает в повестке дня регионов России. Достаточно посмотреть на Московскую область, где он перешел из социально-бытовых и экономических проблем в разряд политических.

В нашей области мусорный вопрос назрел также давно, о чем мы неоднократно писали, но усилиями властей, общественности и здравомыслящих жителей решается относительно спокойно и поэтапно. Регион все ближе подходит к определению инвестора, который будет создавать в Псковской области современный и экологичный полигон ТКО и заниматься переработкой мусора.

Михаил Ведерников напомнил о необходимости прозрачности в решении мусорного вопроса
Фото Сергея Герасимова
На минувшей неделе врио губернатора провел очередной заседание рабочей группы по разработке схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение критериев конкурсного отбора инвесторов. По мнению врио губернатора Михаила Ведерникова, все должно происходить максимально открыто и прозрачно.

Региональный оператор по переработке мусора будет выбран на 10 лет, рассказал председатель комитета области по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Такой большой срок сразу вызвал вопросы у членов группы.

- Можно ли меньше? - уточнила председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова. - Поясню, по всему документу создается впечатление, что делается все под существующего оператора, никто иной кроме действующего оператора по конкурсной системе не сможет прийти.

В состав конкурсной комиссии были введены новые члены, в том числе депутаты Псковской гордумы Олег Брячак и Дмитрий Барабанов
Фото Сергея Герасимовв
10-летний период объяснялся просто. Инвесторы, которые уже проявили интерес к работе в Псковской области, намерены вложить в мусоропереработку большие средства, которые за меньший срок едва ли окупятся. Об этом и сказал, отвечая на вопрос Михайловой, глава региона Михаил Ведерников.

- У нас 9 инвестиционных предложений были с большими суммами. Понятно, что за 5 лет такие суммы не вернуть, - отметил он.

Андрей Агапов рассказал, что при проведении конкурса будет проведена оценка всех заявок для выявления лучших условий.

- Каждой заявке будет присвоен номер по мере уменьшения выгодности. Таким образом, победителям будет признана та заявка, которая получит номер один, - сообщил председатель областного комитета по ЖКХ.

При отборе инвесторов будут принимать во внимание такие критерии, как стоимость услуги, мощность, наличие профессиональных специалистов в штате и многое другое. Кроме того, заявители должны будут обеспечить безотзывную банковскую гарантию – не менее 5% от выручки.  

Напомним, в Пскове цена за кубометр утилизации мусора составляет 390 рублей (65 рублей на человека).

По словам Агапова, анализ показал, что при вложении 50 млн рублей тариф составит 528 рублей (88 рублей на человека), при инвестициях в 200 млн рублей - 100 рублей на человека, 1,1 млрд  рублей - 128 рублей на человека, а при инвестициях в объеме 1,4 млрд рублей 253 рубля на человека.

По мнению членов рабочей группы, у региона обязательно должны быть четкие и действенные рычаги влияния на будущего инвестора.

- Надо прописать (в соглашении с инвестором — ред.) какие-то штрафные санкции, чтобы мы имели рычаги давления, чтобы все функционировало хорошо», - отметил депутат Псковской гордумы Дмитрий Барабанов.

- Абсолютное верное замечание. Мы сейчас и говорим о том, чтобы у нас было как можно больше рычагов на оператора, - отреагиовал Михаил Ведерников и предложил учесть все озвученные мнения.

Проект был отправлен на доработку, однако сроки поджимают. Напомним, зимой врио губернатора обозначил: в мае ясность с инвестором уже должна быть.

- Предлагаю акцент с нашей рабочей группы перенести на конкурсную комиссию. Мы по срокам уже вываливаемся, но с учетом московских событий, лучше сделать все качественно», - подчеркнул Михаил Ведерников.

Отметим, что состав конкурсной комиссии был расширен. В него также вошли депутаты гордумы Дмитрий Барабанов и Олег Брячак, а также депутат областного Собрания Лев Шлосберг. Теперь в составе комиссии 11 человек — представители власти, эксперты и общественные активисты.

Перед тем, как обсуждать основной вопрос повестки дня рабочей группы, ее члены обсудили итоги открытого опроса общественного мнения жителей Порховского района. Напомним, 18 марта порховичи ответили на вопрос о деятельности полигона ТКО в своем муниципалитете. Опрос проводил региональный штаб ОНФ.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Григорий Турчин отметил, что опрос проходил в непростой моральной обстановке. По его словам, некоторые активисты системно пытались на всех участках воздействовать на мнение людей. 

- Накануне опроса на нас было оказано моральное давление с целью изменения формулировок. Предлагалось внести пункт с требованием закрыть свалку без всяких условий и оговорок. С этим мы не согласились. На участках некоторые активисты вели себя довольно агрессивно. Пришлось привлекать сотрудников УМВД. Кроме того, они говорили населению, где нужно ставить отметку. Кто-то приходил со своими анкетами, говорил, что хочет голосовать по ним, - рассказал он. 

- Мы собрали за 4 часа 1500 подписей в пользу функционирования полигона ТКО в Порховском районе при соблюдении ряда условий, без категорических формулировок, - добавил он. 

Турчин сообщил, что большинство опрошенных высказались против межмуниципального полигона на территории муниципалитета (свыше 1 тысячи человек), второй по популярности ответ  - полигон должен быть закрыт с последующей рекультивацией, как только будет найдено новое место для полигона (свыше 300 человек).

Наталь Плявинская поставила под сомнение этичность действий Ульяны Михайловой
Фото Сергея Герасимова
Говоря о давлении Турчин, конечно же, имел в виду Ульяну Михайлову и представителей профсоюзов. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что Михайлова также являлась членом ОНФ. Получается, противодействовала организации, в состав которой входит?

Ульяна Михайлова процедуру опроса назвала «демократичной», но заявила, что говорить о давлении активистов на жителей, как минимум некорректно.

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов поинтересовался, почему в этот вопрос вмешались профсоюзы. По его мнению, это находится вне компетенции этой организации. В ответ Ульяна Михайлова сослалась на устав профсоюзов:

- Там есть пункт об общественно-экологическом контроле. Мы имеем право организовывать экспертизу и устраивать подобные опросы.

По мнению другого члена рабочей группы, координатора проекта по Псковской области центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Натальи Плявинской,, Ульяна Михайлова некорректно вела себя на встречах с жителями Порховского района накануне анкетирования по судьбе муниципального полигона ТКО, а также оскорбляла руководителя исполкома ОНФ Григория Турчина.

- Я бы хотела понять вопрос о том, почему вы публично фактически унижали Григория Михайловича? О каком тогда вашем этическом праве являться членом штаба регионального отделения ОНФ можно тогда говорить? У меня такая реакция на ваше поведение на этом опросе, - сказала Плявинская.

Позже, в комментарии ПЛН, она заявила, что «складывается ощущение, что Ульяна Александровна старается максимально использовать ситуацию с Порховом в своих, возможно, политических интересах»: «Это просто раскачивание лодки... Мне кажется, что нужно не политизировать эту проблему, а заниматься ее решением».

Плявинская имеет полное право выступать по этому вопросу: она одной из первых начала громко говорить о судьбе Порховского полигона ТКО, критикуя и муниципальные, и региональные власти. Так что заподозрить ее в ангажированности сложно.

Михаилу Ведерникову, рабочей группу, общественникам пока удается сдерживать политизацию мусорного вопроса в Псковской области и шаг за шагом идти к его решению. Решению совсем не простому и не быстрому. Однако первый звоночек, что желающие сделать себе имя на политизации этой проблемы, уже раздался. Ответные шаги по пресечению таких действий должны быть жесткими, но адекватными, направленными на деэскалацию любых общественно-политических конфликтов. Пока, кажется, получается.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

13 декабря

  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Ольга Гусева: Захотелось нарисовать свои эмоции
  • Елизавета Барышникова: Концерт «Моцарт. Реквием» станет пиком и кульминаций этого года
  • Последние крупные произведения композиторов двух эпох услышат псковичи
  • Елена Новичкова: Работа над образом Виктории началась прошлой осенью
  • В Псковcкой области Год театра торжественно откроется 13 декабря
  • Любовь Разговорова: Мы протестировали новые средства
  • Фестиваль «Вернем каши на столы наши» пройдёт в Порховском районе 4 января
  • Градоначальники Пскова: Для каждого россиянина Конституция стала гарантом прав и свобод
  • Все пострадавшие в ДТП под Пушкинскими Горами доставлены в медучреждения
  • Михаил Ведерников: Наш общий долг — делать всё возможное для процветания нашей Родины
  • 11 декабря

  • На следующей неделе в Пскове пройдёт творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы»
  • На всероссийских соревнованиях по боксу в Петербурге псковские спортсмены заняли призовые места
  • Сирены систем оповещения проверят в Пскове 12 декабря во второй половине дня
  • Ирина Ремер: Мы исцелили программы из прошлого
  • В проектном офисе «Команда 2018» 12 декабря пройдёт урок молодежных бизнес-идей
  • Задержан уличный грабитель, который обокрал псковскую пенсионеру
  • В бесплатный автобусный тур по новостройкам приглашают всех желающих псковичей
  • В повестку дня очередной сессии областного Собрания депутатов включены 15 вопросов
  • Косметолог Анастасия Петелина: Правильная коррекция бровей способна омолодить лицо
  • Двух школьников, пострадавших в ДТП в Опочке, перевели на амбулаторное лечение
  • Культура / Наследие

    Светлана Синцова 12 декабря 10:05

    Кремль готовится

    Что за ремонт идет на главном туристическом объекте города, сколько это стоит и есть ли шансы на полноценную реставрацию в ближайшее время