Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не ТОСковать, а действовать

На что способны соседи после объединения

7 февраля 2019 года, 09:47
0

Построить беседку и танцплощадку, расчистить лес и парк, законно не платить зща отопление целый сезон, наладить сортировку мусора – ТОСы собирают идеи для конкурса ценой в три миллиона рублей.

В середине прошлого лета власти Псковской области заявили, что намерены активно развивать территориальное общественное самоуправление в регионе. ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. До конца года губернатор ставил задачу создать не менее 20 таких объединений. Но псковичи план перевыполнили и, как сообщила начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию администрации области Елена Тимашова, в этом году создали 21 ТОС в центральной и северной части области и еще создается 3 ТОСа в южной части.

Чтобы поддержать интерес псковичей к самоуправлению в регионе организовали конкурс проектов на получение финансовой поддержки из областного бюджета.

- В этом году в бюджете запланировано 3 миллиона рублей на поддержку территориального общественного самоуправления, - рассказала Елена Тимашова. - Поскольку ТОСы на сегодняшний день не являются юридическими лицами, финансовая поддержка будет осуществляться при содействии муниципалитетов. Гранты будут выделяться в форме субсидий.

Новая танцплощадка

Прием заявок на конкурс начнется 1 апреля и продлится месяц. Сейчас участники ТОСов обдумывают идеи, которым нужна финансовая поддержка.

В Лавровской волости территориальное общественное самоуправление официально оформилось в прошлом году, хотя, как рассказал его участник и одновременно глава волости Кирилл Кононов, фактически население деревень уже давно объединилось, чтобы решать проблемы своих поселений.

- В деревнях Лавры и Ротово люди давно выходили на субботники, занимались благоустройством своего поселка, - поделился Кирилл Кононов. - Когда появилась программа поддержки территориальных самоуправлений, то фактически работающие ТОСы решили оформить документально.

На территории работает два ТОСа, в которые входят около 450 жителей волости.

- Люди у нас очень активные, идей много. В Ротово нам предстоит выбрать приоритетный проект из трех: обустроить контейнерную площадку, или установить крытую беседку с теннисным столом, или расчистить и обустроить прилегающий к территории ТОС лесопарк, - сообщил глава волости.

Сбор мусора - крайне актуальное направление.

- Обустройство мусорных площадок ложится полностью на сельские поселения, а они не имеют больших бюджетов, - говорит Кононов. - Нам надо около 100 контейнерных площадок. Обустроить их все – немалые деньги и время. Если мы стремимся исполнять закон об отходах, надо переходить на сортировку. Тариф не маленький, если мы сами сможем сортировать, это снизит расходы на вывоз мусора.

ТОС Лавры - это объединение сразу трех улиц, которые входят в парк старинной усадьбы. Их идея построить новую танцплощадку.

- На набережной водохранилища в советское время была построена деревянная летняя эстрада на воде. Сейчас, конечно, доски и сваи сгнили. Мы своими силами восстанавливаем ее уже третий год. По чуть-чуть собираем средства, человек- инициатор сам там работает, является основной движущей силой, - рассказала Кирилл Кононов.

Какой проект выбрать для конкурса жители решат в скором времени. В случае победы проекта он получит до 200 тысяч рублей, местное самоуправление вложит еще 10%, а участники ТОСа – свой труд и инициативу.

Проект, ещё проект! Не важно, в городе ты живешь или на селе — каждому под силу изменить среду обитания вокруг себя.
Фото Андрея Степанова.

Водопровод и старая усадьба

В ТОС Логозовской волости входит примерно половина ее жителей.

Как рассказал председатель ТОС поселка Щиглицы Антон Никулин, начиналось объединение также с субботников, праздников в поселке, с частной инициативы.

- Мой заместитель, активистка Нина Викторовна Панасенко деятельная и инициативная. Я пришел к ней со своей идеей, она поддержала, потом из этого выросло ТОС.

Идей в поселке, с которыми можно выйти на конкурс, несколько.

- Водоснабжение поселка Щиглицы организовано через водонапорную башню и скважину, - рассказал активист. - Они принадлежат администрации Псковского района, также как и насосная станция, а водосети: трубы, колодцы, запорная арматура - ничьи. Когда выходят из строя трубы или колодец – возникают проблемы. Мы обращались в администрацию волости и района, но безрезультатно. Тогда решили, раз не получается решить проблему так, попробуем сами. Проект будет толчком к тому, чтобы наши сети привели в порядок.

Еще одна инициатива, которую можно оформить в проект- благоустройство парка.

- Псковский район по программе приграничного сотрудничества России-Латвии-Эстонии получил деньги на реконструкцию нашего парка, - рассказал Антон. - Рядом с ним находится старая усадьба Пальчиковых. Большой одноэтажный бутовый дом, который сейчас заброшен и не используется. У нас нет дома культуры, элементарно негде собираться. Этот дом можно восстановить. Это еще одна идея для конкурса. Возможно, она будет первым этапом большого проекта.

Как рассказал Антон Никулин, ТОС может быть зарегистрирован как НКО, и тогда у него появляется возможность участвовать в других грантовых программах, которых в последнее годы в России немало. Это конкурсы президентского фонда, Росмолодежи и других ведомств.

Городские идеи

Еще в одно ТОС объединились жители домов на улице майора Доставалова, 1 и на Юбилейной, 38. Сейчас ТОС проходит процедуру регистрации.

- Время от времени возникают общие события: хочется елку во дворе на Новый год поставить. Скоро Масленица, хочется собраться, хоровод поводить, поесть блины, - рассказала историю объединения в своем дворе псковичка Алла Горшкова. – Наша самая главная движущая сила - это дети. Их такое количество, что ничего не делать, просто нельзя.

Из людей, «которым не все равно, в каком дворе жить», сформировался ТОС. – Началось все в июле 2016 года, - рассказала Алла. - Костина Галина Амбросимовна - очень неравнодушный человек, который организовывала у нас во дворе детей, рассказала, как им в своем доме удалось с УК взыскать плату за отопление, которая была взята неправомерно. Благодаря ей мне в нашем доме удалось сделать то же самое. За три года мы получили перерасчет и не платили за отопление целый сезон.

В процессе образовался совет дома, переделали договор управления, были и другие решения.

- Вопросов с управлением дома крайне много, - говорит общественница. - Участвует примерно треть жильцов. ТОС нам нужно не только для двух домов. Рижский, 40, 40а, 70, Юбилейная 38, Шестака 10 – у нас есть общее дело, которое мы делаем. День соседей в прошлом году был ошеломительный: 150 детей и их мамочки, всего человек 250 участвовало.

Как рассказала Алла Горшкова, в их дворе по программе «Комфортная городская среда» строится спортивная площадка.

- Проект весной должен быть закончен. Резиновое покрытие, ограждение, щиты, стойки волейбольные, ворота для футбола, ограждение вокруг детской площадки, чтобы малыши не выбегали на проезжую часть - это есть. А теперь ее надо бы наполнить, - говорит Алла. – Хочется сделать несколько событий-праздников. Дети это любят, поддерживают, участвуют. Мы можем каждые выходные что-то делать, у нас есть группа «ВКонтакте», неравнодушные люди. Фактически у нас все работает, но если это поддержат, будет другой уровень. Взрослые будут больше замотивированы. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Пенсионеры со всей области посоревнуются в плавании в порховском бассейне «Четыре сезона»
  • В эту субботу в Детском парке Пскова армянская диаспора отметит национальный праздник влюбленных
  • Общество

    Светлана Синцова 14 февраля 10:22

    Любовь и ёжики

    Самое сложное в колючих зверьках из шерсти — это нос