Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

С миру на палки

Псковичка собирает деньги на обучение пенсионеров скандинавской ходьбе

9 января 2019 года, 09:36
Фото: из личного архива Ирины Костюченко
0

Сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru Ирина Костюченко запустила 15 ноября. За первый же вечер собрали 50 % необходимой суммы. Нужную сумму целиком собрали за три недели. Все, что пользователи переведут еще, пойдет на создание видеоролика и организацию соревнований по скандинавской ходьбе.

C ПАЛКАМИ, НО БЕЗ ЛЫЖ

— Это невероятно трогательно, и я очень благодарна всем за доверие и поддержку, — говорит Ирина.

Она — дипломированный тренер. Скандинавскую ходьбу преподает в Пскове уже шесть лет.

— Я и сама всю жизнь занимаюсь спортом, — рассказывает тренер. — Спортивная гимнастика, большой теннис, бадминтон, гандбол, волейбол, легкая атлетика. Плаваю, катаюсь на коньках, лыжах, бегаю, теперь вот еще и с палками хожу. 

Ее увлечение скандинавской ходьбой началось в 2010 году, когда с семьей и друзьями поехала в Финляндию покататься на беговых и горных лыжах.

Там мы впервые и увидели этих «странных» людей с палками, но без лыж. Решили попробовать, что же это такое. Подруга купила палки для скандинавской ходьбы, а я пошла с обычными лыжными и совершенно не поняла, в чем «кайф». Зато когда взяла «правильные», то сразу поймала это ощущение полета и легкости, наряду с хорошей физической нагрузкой.

С миру на палкиИрина Костюченко,
тренер
По возвращении домой загорелась идеей скандинавскую ходьбу развивать в Пскове. В Санкт-Петербурге нашла школу, выучилась и получила сертификат инструктора Международной федерации северной ходьбы ONWF. Вернувшись, попыталась организовать тренировки в городе, однако формат, как в Санкт-Петербурге — с оплатой за каждое занятие — не прижился.

— И тут произошла неслучайная случайность. До меня дошла информация, что спортшкола «Надежда» хочет развивать это направление. Я тут же предложила проводить занятия по ходьбе систематически. С тех пор вот уже шесть лет этим занимаюсь. 

За эти годы Ирина не раз ездила на курсы для инструкторов в Санкт-Петербург, а в прошлом году получила диплом по специальности «тренер-преподаватель». 

С миру на палки
Ее «скандинавики» — участники многочисленных соревнований: в Сестрорецке, в финском Турку, в марафонах в Эстонии и Финляндии. На «Кроссе наций в Пскове» для них сделали отдельную номинацию.
Фото из личного архива Ирины Костюченко.

РАЗМИНКИ И ЗАМИНКИ

Один за другим к ней стали приходить все новые и новые желающие освоить ходьбу с палками. Пять самых первых ее «скандинавиков» — так ласково называет их Ирина — занимаются с ней до сих пор.

— Моя задача как инструктора — научить правильной технике ходьбы, при которой как раз и достигается та максимальная польза и безопасность, о которой сейчас так много говорят. Дальше уже можно ходить самостоятельно — в любое время и в любом месте. 

Почти сразу она создала группу «ВКонтакте», где размещает информацию о занятиях и пользе ходьбы, выкладывает фотографии всех значимых мероприятий, рассказывает о том, как вести здоровый образ жизни. 

Постоянно у Ирины занимается от 10 до 30 человек. Занятия проходят три раза в неделю. Приходят и в дождь, и в снег.

— Многим нравится, что я провожу активную разминку, а после ходьбы — комплекс заминочных упражнений. Плюс, конечно же, люди приходят пообщаться, позаниматься в группе. Мы обязательно отмечаем праздники в теплой дружеской атмосфере, где ближе знакомимся, делимся своими талантами и просто отлично проводим время.

Для того чтобы освоить правильную технику ходьбы, достаточно от одного до трех занятий. Со всеми новичками Ирина занимается индивидуально: показывает технику, отвечает на вопросы и контролирует правильность ходьбы. За теми, кто ходит давно, просто наблюдает, при необходимости корректирует технику.

С миру на палки
За эти годы на занятия Ирины пришло более 300 человек.
Фото из личного архива Ирины Костюченко.
Большая часть подопечных Ирины — люди пенсионного возраста.

— Думаю, молодежь пока не очень понимает, насколько этот вид физической активности эффективен. Скандинавская ходьба ассоциируется у них с физкультурой для пожилых, хотя это вовсе не так.

Пару лет назад к Ирине обратился Союз пенсионеров с просьбой проводить занятия для слушателей Университета третьего возраста.

— Тут я столкнулась с тем, что правильных палок для занятий у нас в городе быстро не найти, заказывать через интернет получается недешево и тоже небыстро, а заниматься люди хотели сразу. Кому-то я давала свои три пары, а кто-то приобрел не совсем подходящие для скандинавской ходьбы трекинговые палки.

Такая ситуация повторялась неоднократно. Желающих более 20 человек, а комплекта палок только три.

— Тогда у меня и появилась мысль о приобретении палок, которые я могла бы давать на занятиях любому желающему. Эта идея довольно долго зрела и наконец нашла воплощение в моем проекте. Я посетила семинар с представителем краудфандинговой площадки Planeta.ru. И буквально все начало складываться само собой. Осенью я познакомилась с координатором псковского отделения фонда «Старость в радость» Виолеттой Образцовой, и разрозненные идеи приобрели конкретные формы.

Молодежь пока не очень понимает, насколько этот вид физической активности эффективен.

ТЫСЯЧА И ОДНО УВЛЕЧЕНИЕ

Проект на Planeta.ru Ирина запустила 15 ноября. Указанная сумма для сбора — 40 000 рублей. Буквально за первый же вечер друзья и знакомые распространили информацию и помогли финансово так активно, что было собрано 50 % необходимой суммы. Прошло еще восемь дней, и 83 % покрыты. На призыв откликнулись предприниматели — предложили помочь закупить палки по оптовой стоимости.

— Я указала, что мне необходимо 30 палок, потому что планирую еще проводить мастер-классы в школах. Все дополнительные палки оставлю в качестве инвентаря в домах престарелых и интернатах, куда планируем выехать с мастер-классами. Если будет собрано более 60 000 рублей, то мы снимем красивый ролик «Скандинавская прогулка по Пскову». Все средства свыше 80 000 руб­лей  пойдут на организацию и проведение соревнований по скандинавской ходьбе в июне следующего года.

Нужную сумму собрали менее чем за месяц. Уже 7 декабря пользователи краудфандинговой платформы перевели на проект Ирины 41 тысячу рублей. Но правила есть правила, и сбор продолжится до 20 января.

С миру на палки
Все дополнительно собранные средства Ирина (справа на фотографии) направит на продвижение скандинавской ходьбы в регионе.
Фото из личного архива Ирины Костюченко.
Занятия по скандинавской ходьбе — не единственное, чем занимается Ирина в жизни. Ее инженерное образование и тяга к технике вылились в преподавание Lego-конструирования и Lego-робототехники в одном из центров для дополнительных занятий.

А еще она, как и многие, работает (группа техподдержки), воспитывает двоих сыновей, играет на четырехструнной гитаре укулеле, увлекается большим теннисом и столярничает.

— Все друзья и знакомые знают, что лучший подарок для меня — «букет струбцин», есть такой инструмент. Да, хобби у меня нетипичное для девушки, но я получаю невероятное удовольствие от ощущения тепла дерева и того, как из простых деревяшек получаются какие-то интересные поделки. Иногда провожу мастер-классы для детей. Успевать все довольно сложно, но каждое мое дело заряжает меня энергией и радостью, ощущением настоящей жизни. Ходьба, занятия с детьми и столярка — еще и ощущением того, что отдаю частичку тепла людям, а от них получаю вдвое больше энергии, которая меня вдохновляет и поддерживает. Ну и, конечно же, семья меня поддерживает во всех моих начинаниях и проектах. 

СПРАВКА

Краудфандинг — народное финансирование. Множество людей добровольно объединяют свои финансовые ресурсы для поддержки какого-то значимого проекта. Как правило, организатор проекта назначает за пожертвования небольшое вознаграждение. Например, дарят значки и магнитики с логотипом, проводят мастер-классы, музыкальные группы часто высылают жертвователям пластинки, записанные благодаря помощи со стороны.

Сообщество Псковского клуба скандинавской ходьбы в соцсети «ВКонтакте».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Галина Неваленная подала документы в ТИК для участия в выборах в городскую думу
  • Игорю Максимову вручили удостоверение кандидата в депутаты Псковского облсобрания
  • Работники культуры Псковской области могут стать лауреатами премии имени Луначарского
  • Более 250 миллионов рублей сэкономили в Псковской области благодаря системе госзакупок
  • Объединенный Псково-Изборский музей-заповедник официально зарегистрировали
  • Лучшие учителя Псковской области получат денежные премии от 25 до 200 тысяч рублей
  • Операция по поиску юных грибников успешно завершилась в Гдовском районе
  • Псевдосотрудник банка списал со счёта пожилой псковички почти 100 тысяч рублей
  • Персональная выставка картин из бисера Геннадия Куркина откроется в Пскове 18 августа
  • Два подгулявших парня угнали такси в Стругах Красных, чтобы добраться до Плюссы
  • Екатерина Дементьева: Прическа подчеркивает индивидуальность и яркие глаза
  • Не прекращаются поиски жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
  • Жителя Пыталово, оскорбившего полицейских, суд отправил на исправительные работы
  • 14 июля

  • Несколько тысяч зрителей увидели реконструкцию боя по прорыву линии «Пантера»
  • Трибуны и футбольное поле будут оборудованы на стадионе «Машиностроитель» к 1 сентября
  • Кампус ПсковГУ будет сдан до конца года
  • Свыше 100 спортсменов участвовали в забеге в честь освобождения Пустошкинского района
  • 150 реконструкторов примут участие в военно-историческом фестивале «Прорыв линии «Пантера»
  • Псковские полицейские продолжают поиск пропавшего 76-летнего мужчины
  • Михаил Ведерников поздравил работников почтовой службы с профессиональным праздником
  • Ольга Новичкова: Подчеркнуть природную красоту поможет естественный макияж
  • В воскресенье псковичей ждет прохладная дождливая погода
  • 13 июля

  • Пустошкинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • В Пскове скоро начнутся работы по реконструкции улиц Я.Фабрциуса и Индустриальной
  • В Псковской области в июле на железнодорожных переездах произошло уже 2 ДТП
  • Анатолий Мультах получил звание Почетного гражданина Пскова
  • Николай Киянец по собственному желанию покинул пост директора «Псковпассажиравтотранс»
  • Медицинский портал для онлайн-записи к врачам заработает с 15 июля
  • 12 июля

  • Копия Знамени Победы поднята в центре Идрицы
  • Почти 300 литров алкогольной продукции изъяли в «наливайках» Пскова
  • Псков праздничный: Куда пойти и чем заняться в День города

    Досуг / Афиша

    Редакция 15 июля 14:00

    Псков праздничный: Куда пойти и чем заняться в День города

    Концерт певицы Натали, фестиваль водных фонариков и яркий фейерверк – чем ещё будут развлекать псковскую публику