Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Wi-Fi для Пушкина

«Ростелеком» связывает с «внешним миром» заповедные места Псковщины

10 марта 2018 года, 12:10
Фото: Артема Аванесова
0

Все помнят со школы, что для Пушкина ссылка в Михайловское была тяжелым испытанием. В деревне, затерянной в глуши сосновых лесов, поэт чувствовал себя одиноко. Но его спасло творчество, он полюбил тишину и уединение этих мест и подарил миру «Бориса Годунова», «Евгения Онегина» и множество других известных произведений. Сегодня о Пушкинском заповеднике знают далеко за пределами региона, музеи-усадьбы ежегодно посещает порядка 300 тысяч туристов. И еще совсем недавно им, как когда-то поэту, не хватало здесь только возможности быть постоянно на связи с «внешним миром». Бывало так, что гости музеев-усадеб не могли даже позвонить по мобильному, не говоря уже о доступе к интернету. Изменилось все в конце 2017 года.

К этому времени в Пушкинском заповеднике был успешно завершен федеральный проект по строительству оптической инфраструктуры. В музеях-усадьбах наконец появился Wi-Fi, и посетителям стали доступны многие другие современные телекоммуникационные услуги. О новых возможностях связи, которые получили гости музея-заповедника и жители райцентра, сотрудники компании «Ростелеком» рассказали журналистам Северо-Запада в ходе пресс-тура в Пушкинские Горы.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

«Вас приветствует гуманитарный лицей 8 «А» класс!» В конференц-зале Научно-культурного центра Пушкинского заповедника начинается видеотрансляция открытого урока из музея-усадьбы «Тригорское». Телемост связал экскурсовода из Тригорского, школьников из Пскова и находящихся в поселке Пушкинские Горы журналистов.

Экскурсовод ведет повествование от лица Ольги — сестры Пушкина. В руках у нее дамский альбом XIX века. Именно о нем идет речь на уроке. В свою очередь дети засыпают интернет-преподавателя самыми разными вопросами. И выясняется: несмотря на то что большую часть времени современные школьники проводят в интернете, в их жизни есть место и обычным, не электронным, дневникам.

— У нас есть и бумажные дневники, и их альтернатива в виде социальных сетей. Там тоже записывают то, что произошло, и выкладывают фотографии с мероприятий и поездок. Ничего не ушло. Все просто видоизменяется, — глубокомысленно замечает школьница из Пскова.

Михайловская ссылка для гостей Пушкинского заповедника закончилась с приходом технологии Wi-Fi, связавшей музей с внешним миром.
Фото Артема Аванесова

ИЗ XIX В XXI

— Мы живем сегодня в меняющемся мире. Еще вчера мы общались по пейджеру и узнавали новости из газет, писали на бумаге письма и опускали в почтовые ящики. Сегодня мы не представляем жизнь без интернета, и каждый, находясь в каком-либо месте, ищет точку Wi-Fi или пользуется мобильным интернетом. Мы всегда должны находиться в информационном поле, — отмечает директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

Поэтому важным проектом руководство компании «Ростелеком» считает строительство волоконно-оптических линий связи в Пушкинском заповеднике. Благодаря реализации этого проекта одному из крупнейших музеев России стали доступны интернет на скорости до 100 Мбит/с и услуга Wi-Fi.

— Оптоволоконная инфраструктура, построенная на территории заповедника, позволит еще решить определенные хозяйственные вопросы, в частности, выполнить требования о переходе на новую систему продажи билетов, сувениров и товаров, — говорит Ольга Родионова.

По словам директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича, появление на территории музея качественной интернет-связи позволит преодолеть состояние оторванности от внешнего мира:

— В XXI веке без постоянного включения в информационное пространство жить сложно. Пока у нас здесь был XIX век. Надеюсь, теперь, когда будет качественная интернет-связь, Пушкин тоже обретет право на разговоры с использованием всех информационных технологий.

Работа по подключению к оптике музея-заповедника была проведена в максимально сжатые сроки. Специалисты компании проложили 15 км волоконно-оптического кабеля, смонтировали 5 телекоммуникационных шкафов, термобокс и 6 точек доступа Wi-Fi. Строительные работы осложнялись тем, что сам заповедник площадью 10 тыс. га и территории вокруг — это охранная зона. Как отметила начальник службы информации Пушкинского заповедника Надежда Василевич, строительство высотных строений типа вышек для этой территории неприемлемо, потому что, сохраняя эту землю, нельзя придавать ей урбанистический вид.

Поэтому все кабели проложены в грунте, а работы по его прокладке выполнены максимально бережно, с последующей рекультивацией всей затронутой территории. Никаких следов технического прогресса оставлено не было. А между тем посетители музея-заповедника теперь могут выйти в интернет фактически везде. Точки доступа установлены в музеях-усадьбах «Михайловское», «Тригорское» и «Петровское», музее крестьянского быта «Бугрово», в Научно-культурном центре и на праздничной поляне.

Именно здесь, где ежегодно собирает гостей Пушкинский праздник поэзии, журналисты собственноручно убедились в возможности подключения к точке доступа Zapovednik.

ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ

Также участники пресс-тура посетили типовой избирательный участок в поселке Пушкинские Горы, где завершается монтаж оборудования для видеонаблюдения на выборах президента РФ. В отличие от видеонаблюдения на выборах-2012, для трансляции с избирательных участков используются другие, более совершенные технологии.

— Избирательные участки оснащены компактными IP-камерами, информация с которых передается по защищенным каналам связи «Ростелекома» в центры обработки данных, расположенные на всей территории страны, — отмечает технический директор филиала Евгений Хуциев. — Видеоданные не хранятся на избирательном участке ни в процессе, ни после завершения выборов. Это сделано для того, чтобы исключить возможность искажения данных выборного процесса. Также оборудование защищено от взлома и имеет резервный источник питания. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

24 марта

  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Опубликованы фотографии с первого дня работы выставки «Свадьба EXPO’19» в Пскове
  • Воспитанники детской деревни SOS побывали у бабушек в Красном Кресте
  • Разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода на Рижском проспекте в Пскове
  • Синоптики сообщили, что 24 марта в Псковской области ожидается небольшой дождь
  • Сегодня второй день работы выставки Свадьба-EXPO
  • 23 марта

  • Представитель «Титана» не будет заявлять в полицию по факту рукоприкладства на митинге в Пскове
  • Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
  • Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
  • Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
  • Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
  • В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
  • Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
  • Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
  • До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
  • 22 марта

  • Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья
  • Заклинская школа продолжит работать - власти
  • По договоренности Михаила Ведерникова и Минспорта в Великих Луках построят еще один ФОК
  • Конфликта интересов в Псковском облсовпрофе Михайлова не видит
  • Ульяна Михайлова об обвинениях в зарабатывании на активах Псковского облсовпрофа: Не пора ли паковать чемоданы
  • Доход семьи Михайловой всего вдвое ниже доходов всего Псковского облсофпрофа
  • Какие инвестиции ждет Псковская область, губернатор обсудил на совещании с Антоном Силуановым
  • Газовое оборудование в доме №7 по улице Дружбы в Великих Луках исправно – комиссия
  • 21 марта

  • Псковские кикбоксеры привезли из Череповца 18 медалей, из которых 6 - золотые
  • Тестовую «Ласточку» запустили из Пскова в Печоры
  • Выставка юной художницы из Петербурга Лайлы Мевес заработала в Пскове
  • Тройку победителей свадебного фотоконкурса «Пара года» выявили в Псковской области
  • Полсотни предприятий ЖКХ в регионе получили деньги на компенсацию выпадающих доходов
  • Псковская область готова к половодью
  • Новые тарифы на вывоз мусора назвали в Псковской области
  • Досуг

    Виктор Верёвкин 22 марта 09:05

    Поход на Швецию

    Ледовую трассу от Пскова до Нарвы по рекам и озерам предлагает создать лыжник и конькобежец после увиденного в скандинавской стране