Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Дайвер: Рыбаки, выезжающие на лед на машинах, ненормальные

Команда дайверов шестой год поднимает утонувшие машины рыбаков

17 января 2016 года, 11:36

- В этом году пока у нас в Великих Луках тихо. Последний раз поднимали машину из Большого Ивана, - рассказывает Михаил, отреагировавший на сообщение «Псковской правды» о том, что два внедорожника ушли под воду.  - Там компания поехала кататься на ватрушках после праздников - еще на прошлых зимних каникулах. Лед тонкий. Пойма рядом. Провалились. Машина была очень дорогая (по договоренности с владельцем не называю детали).

Я шесть лет этим занимаюсь. За это время подняли восемь машин. Катание на машинах по льду - для людей адреналин. Потому и появляются затоплены машины и дрейфующие на льдинах рыбаки. Я все равно считаю, что это ненормальные люди. Они еще и сами, не имея навыков, пытаются свои машины доставать. Потом нам приходится уже за ними замерзшими нырять, правда, достаем уже трупами.

Если на льду чувствуешь, что колеса проваливаются, бесполезно пытаться выбраться. Единственный шанс - машина зацепится за что-нибудь и не уйдет целиком под воду. В таких ситуациях уже надо спасаться самому.

А вообще не помешает головой думать. Лучше оставить машину на берегу. Или тогда уже самому в крепости льда убедиться. Пробури лунку, посмотри толщину льда. Если трещины есть, лед меньше 30-40 см, не стоит выезжать. В любой момент лед может треснуть. 

Наши услуги стоят от 15 тысяч рублей, бывает выходит в разы дороже. Слишком много деталей. Когда-то можно просто лебедкой на берег машину вытащить (в салон в этом случае пантоны загоняем и надуваем их, чтобы немного приподнять машину ото дна). А иногда на льду приходится деревянные подъемные приспособления строить и на этот же лед машину поднимать, а потом ее до берега катить.

Любопытно, были случаи, когда машину после «купания» удавалось завести.

- Если это наша отечественная, где нет электроники, минимальные шансы есть.  И то, только в том случае, если подняли машину сразу. У всех современных машин беда в том, что «мозги» стоят, поэтому если успевает водитель ключ из зажигания вынуть, только в этом случае шанс спасти электронику появляется.

- Какие машины поднимали?

- Тонут и наши отечественные, и иномарки, и джипы крутые.  У кого насколько дурости хватает выезжать на лед.

- А вы сами рыбу ловите?

- Нет, я не рыбак. 

Напоминаем, на днях поступила информация, что на Псковском озере под лед ушли сразу два внедорожника – «Нива» занырнула с крышей,  «Туарег» на дверках повис.
 

Читайте также

МЧС: Серый лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья