Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

​Псковская школьница расписывает фарфор на Императорском заводе

Все началось с простого мастер-класса. Теперь увлечение «грозит» перерасти в дело всей жизни.

8 сентября 2015 года, 17:10
Девочка с необычным именем Анастасия-Мишель учится в техническом лицее, занимается в школе иконописи Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, увлекается  верховой ездой и танцами.

Анастасии-Мишель Малашук всего тринадцать лет. Но она не боится наравне со взрослыми мастерами браться за сложные вещи и расписывать вазы, фарфоровые яйца, чайники и чашки Казимира Малевича.
Свое необычное имя Анастасия-Мишель получила благодаря маме.


- Мое имя полностью переводится как «воскресающая подобно Богу, посланница Божия», - говорит Анастасия-Мишель, - мне кажется, хорошее сочетание. Мне нравится мое имя, оно необычное. А у людей есть выбор, как меня называть.
Родители девочки увлекаются французской культурой и много путешествуют по Франции.
 
А у девочки с необычным именем обязательно должны быть необычные увлечения.
-  Я искала и собирала фарфор на разных барахолках, когда родители брали с собой во Францию, - говорит Анастасия.
Конечно, когда представилась возможность поучаствовать в мастер-классе по росписи фарфора, Анастасия, ученица художественной школы,  с радостью согласилась.
 
- Проект, стартовавший на Императорском фарфоровом заводе в 2014 году, предполагает обучение людей, увлеченных росписью, базовым основам мастерства, - рассказывает педагог Анастасии Инна Шипицына. -  Мы изучаем различные техники надглазурной росписи. В рамках проекта возможны занятия как в группе, так и индивидуально. Так как Анастасия живет в Пскове и учится в школе, мы подстраивались под удобный для нее график.
 
Анастасия стала победителем розыгрыша бесплатного мастер-класса, которые регулярно проводит Императорский фарфоровый завод в своей группе «ВКонтакте».
На этом мастер-классе Анастасия изобразила Русалочку, которую представляла на Всероссийский конкурс детского патриотического рисунка «Моя великая Родина».

Этот рисунок первоначально был выполнен на бумаге, но предполагался в качестве эскиза на тарелку.
Изначально проект «Школа мастерства росписи по фарфору» предполагал участие взрослых людей. Но на Императорском фарфоровом заводе широко практикуют мастер-классы. В этих мастер-классах участвуют даже младшие школьники.
- Первая работа Анастасии была выполнена именно в рамках мастер-класса, - продолжает Инна Шипицына. – Затем, ввиду интереса Анастасии к работе с фарфором, было решено более предметно изучить технику росписи. В дальнейшем работы становились все сложнее. И, как результат, родилась  серия достаточно интересных произведений.
 
Первое знакомство с керамическими красками и процессом росписи фарфора у Анастасии состоялось зимой. Занятия продолжались в течение полугода.
 
- Я рисую на фарфоре так, как чувствуют мое сердце и душа, - говорит Анастасия. -
Рисую истории из своей жизни. У моей прабабушки была икона, на которой изображен ангел, наблюдающий за игрой детей, а летом я увидела выступление вольтажировщика (гимнаста на коне.  – Ред.) на представлении в Национальной школе верховой езды Франции Кадр-Нуар. В итоге я нарисовала картину «Ангел, наблюдающий за вольтажировщиком», а затем перенесла этот рисунок на фарфоровую вазу.

Анастасия- Мишель воплотила свои идеи не только на традиционных формах - тарелках, чашках и бокалах. Она  сделала росписи на вазах, пасхальном яйце, чайнике, чашках  Казимира Малевича,  расписала кофейник   из тонкостенного костяного фарфора и сервиз. 
Теперь Анастасия подумывает, чтобы сделать роспись по фарфору своей профессией или пойти учиться дизайнерскому мастерству. В любом случае, у нее еще есть время, чтобы сделать выбор.
 
Кстати
Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году в Санкт-Петербурге и является одним из крупнейших в России и старейших в Европе предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья