Главный архитектор Пскова: Все ждут от меня взмаха волшебной палочки, а его не будет / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Главный архитектор Пскова: Все ждут от меня взмаха волшебной палочки, а его не будет

Эксклюзивное интервью «Псковской правде» вновь появившегося в областном центре главного архитектора Сергея Кондратьева

15 декабря 2014 года, 09:00
С Сергеем Кондратьевым мы встретились в проектной мастерской, расположенной в подвале многоквартирного дома в Любятово. До недавнего времени он возглавлял организацию, а сейчас передает дела коллегам и понемногу вникает в новые обязанности. Он считает, что застройщики не должны реагировать на возмущения горожан, говорит, что первым пойдет защищать памятник Ленину, если его надумают сносить, и отмечает влияние обстановки в мире на облик Пскова.

– Сергей Николаевич, чем вы займетесь в первую очередь?

– Я пока мягко вхожу в работу. В 2009 году у нас разработан и утвержден генеральный план города. По нему все прекрасно и замечательно, практически крупными буквами написано: «Жители Пскова будут жить долго и счастливо». Но для этого генплан нужно претворять в жизнь. Одно из следствий того, что генеральный план не претворяется в жизнь, – пробки в часы пик. Решение в генплане есть: необходимо перераспределять транспортные потоки, расширять улицы, пробивать магистрали. Руководство города понимает эту проблему, но нужно квалифицированно объяснить, где какие «черти закопаны».
 

Квартал на Золотой набережной Сергей Кондратьев называет примером удачного для Пскова архитектурного решения.

– Какие еще в Пскове «черти закопаны»? Что еще, помимо пробок, идет в городе не так?

– С одной стороны, у нас активно строятся новые дома, для Пскова даже очень активно. Однако инвестор, вложив деньги и получив прибыль с нового строительства, тут же про него забывает. А годы летят незаметно, и дома ветшают и стареют. И мы видим старый фонд, мягко говоря, непрезентабельного вида. Например, дома, построенные в конце 50-х годов на Октябрьском проспекте неподалеку от ул. Вокзальной. И таких домов очень много. Получается, что мы, надевая новый пиджак при возведении новостроек, забываем о том, что спина в дырках. Нужно эти дома ремонтировать. Умываться, чтобы не быть поросенком. 

– Вопросы капитального ремонта тоже входят в задачи главного архитектора?

– Туда входит практически все. Архитектура – это искусственно созданная среда обитания, это культура того народа, который здесь живет. Чтобы говорить об оздоровлении города, нужно говорить об оздоровлении культуры. Каждая архитектура – время, запечатленное в камне. Это культура инвестора, который хочет поменьше вложить и побольше получить. В принципе, его за это особенно ругать не стоит. Покосившиеся дома и исковерканные заборы в частном секторе – это культура людей, которые за ними живут. 

У нас в стране бывает так, что мы живем от события до события. Впереди Ганзейские дни, когда в город приедет много иностранных гостей. И надо показать Псков лицом. Состоится серьезный комплекс мероприятий по приведению города в порядок. Посмотрите на дом с ювелирным магазином на первом этаже, что стоит на Октябрьской площади. Какой он облупившийся и страшный! Там из-под пятницы суббота выглядывает – какого он цвета только не был. И это центр города. Таких домов у нас много. Поверьте, в связи с напряженностью в мире будут люди, которые станут искать покосившиеся заборы. Нельзя же в грязь лицом ударить. Это всегда так было, гостей сажают в красный угол, несут им лучшие блюда. 

– Но ведь и левый берег Великой гости увидят?

– Надо и этим заниматься. Видели, там на здании надпись «Продается»? Уже целые поколения выросли, а эту гостиницу так и не могут достроить. Не хочется, чтобы она в таком виде простояла еще несколько десятилетий. 

– Что главный архитектор может для этого сделать?

– Вы все от меня ждете взмаха волшебной палочки, а его не будет. Архитектурная работа – это каждодневная рутина.
 
– Какие еще объекты можно внести в список для первоочередного приведения в порядок? Что позорит наш город? Куда стоит прямо завтра пригнать бульдозер и все снести?

– Зачем об этом? Давайте про хорошее. Света все-таки чуть больше, чем тьмы. И на дорогах есть кочки с ямками, но мы ездим. У нас замечательный город. Все флаги в гости будут к нам в 19-м году. Нам есть что показать. Есть почва для развития туризма. Не тупого, бестолкового, с пивом. У нас особенный, интеллектуальный, туризм. Туристам нужно показывать такие вещи, которых нет нигде в мире. Те же уникальнейшие фрески Мирожского монастыря. Но напротив него стоит недостроенный Дом пионеров. Надо его приводить в порядок. У нас худо-бедно, со скандалами и издержками, набережная приводится в порядок. Мы знаем, что в следующем году все равно будем по ней с удовольствием ходить. Ведь это же хорошо! 
 

Смогут ли Ганзейские дни вернуть левый берег реки Великой из тьмы.

– Кроме набережной, какие еще примеры удачных архитектурных решений есть в Пскове?

– Жилой квартал на Золотой набережной. Ведь очень удачное решение! Не стыдно показать. Железнодорожный вокзал великолепно восстановлен к 1100-летию города. До этого там был просто ужас! А ведь здание построено в конце XIX века по проекту французского архитектора. Комплекс зданий у церкви Богоявления с Запсковья с домами по Верхне-Береговой улице. Это один из лучших образцов. Хорошие 18-этажные здания спроектировал Александр Павлов на пересечении улицы Юбилейной и Рижского проспекта. Ведь они хорошо сели на это место. На такие здания нужно вешать таблички, чтобы страна знала своих героев. 

– Не повсеместно в Пскове есть парковки. Что делать с этим городу?

– Строить. Везде и по-разному. У нас уже есть образцы подземных парковок. Будут многоэтажные гаражи, в Овсище это уже заложено в проект. В старых районах сложнее. 

– Как должен реагировать застройщик, когда к нему приходят на митинг?

– Спокойно. Он должен быть «отмороженным». Нужно не принимать все близко к сердцу. Выигрывает тот, кто играет вдолгую. 

– Даже в том случае, если дом строят с нарушениями?

– Да нет у нас нарушений. Если дом строят, все в порядке. Прежде чем дать разрешение на строительство, сидят люди со строительными нормами и правилами. Там прописана канва. Работу проектировщиков проверяют старшие товарищи, эксперты. Пока документация не получит многогранное одобрение специалистов, стройка не начнется. Стройка – это всегда временная грязь и непрезентабельные заборы. Потом строители уходят, остается хорошее благоустройство. 

– Не всегда. Пример: новые дома с синими фасадами у Ледового дворца стоят окна в окна к более ранней застройке. Есть много негативных отзывов.

– Может быть. Я пока не готов на эту тему говорить, не владею полной информацией. Но если их поставили, значит, они прошли экспертизу и нарушений нет. У нас в госэкспертизе очень грамотный и порядочный эксперт сидит, Александр Богаткин. Большая умница, человек с большим опытом практической и преподавательской работы. 

– Несколько лет назад состоялся конкурс проектов реконструкции площади Ленина. Вы станете возвращаться к этому вопросу?

– Любая подобная работа всегда проводится под воздействием каких-то причин. Тогда были одни причины, сегодня их нет. Многие даже хотели снести памятник Ленину. Я к этому отношусь отрицательно, он должен стоять. Сейчас мы смотрим «ленинопад» на Украине, памятники валят, мягко говоря, новые фашисты. Я не сторонник коммунистической идеологии, но буду одним из первых памятник защищать, иначе мы станем такими же фашистами. И потом, градостроительно памятник Ленину стоит великолепно, он держит площадь, замыкает перспективу. Все сделано очень грамотно. Разрушить легко, что-то другое предложить сложно. Бывает, хочется что-то сделать – провели конкурс. Он дал результат, который не был принят общественностью, специалистами. Это тоже результат, который показывает, что нужно оставить то, что есть. Проект-победитель решил поставленные перед ним задачи. Другое дело, что это были за задачи. 

– Ехали к вам в офис, видели много граффити. И красивые рисунки на виадуке, и расписанные заборы. Стоит ли развивать в Пскове уличную живопись? 

– Говорить о граффити как об искусстве, достойном специального применения, пока рано. С другой стороны, белого Пегаса на Рижском проспекте все знают. Это хороший пример. Давайте не какое-то злое и разрушающее начало сеять, а доброе и вечное. «Дом с конем» – это положительный пример. 

– Есть исследование зеленых насаждений Пскова, проведенное общественниками. До санитарных норм недотягивают даже окраины с лесопарковыми зонами, про центр города и говорить нечего. Будете ли вы заниматься этим вопросом? 

– Псков – очень плотный и компактный город. С одной стороны,  это имеет положительные моменты, с другой – не так много зеленых пятен, но я бы и не говорил, что их слишком мало. Другое дело – зеленью нужно заниматься, а у нас с этим как-то не очень. Опять же – деревья растут. И наступает момент, как случилось с церковью Василия на Горке (в центре Детского парка) – раньше она была хорошо видна, а теперь только часть купола. Незаметно мы потеряли точку восприятия очень хорошего памятника. Поэтому нужно работать с деревьями. Где-то прореживать, где-то подстригать. 

– Новые скверы и парки появятся? На том же дальнем Завеличье, где только дома, дома, дома?

– В генеральном плане все есть.

– А вы будете его придерживаться? Или планируете внести изменения?

– Жизнь всегда вносит изменения, в генеральный план в том числе. Это программа развития города до какого-то срока, дорожная карта, как сейчас принято говорить. Нужно им руководствоваться, но не воспринимать как что-то незыблемое. Это настольная книга главного архитектора.

– Вам нравится район, в котором вы живете?

– Я живу на улице Красноармейской. В каком бы районе человек ни жил, всегда хочется иметь лучше. В принципе, у нас хорошая доступность, тихий район. Там не стоит так остро вопрос с теми же парковками. 

– Идеальный город, с вашей точки зрения, каким должен быть?

– Это необъятная тема. К идеальному городу стремились еще древние греки. Думаю, эта тема будет периодически будоражить человечество, но это недостижимый фетиш. Идеальный город – это тот, который ты любишь. 
 

Досье

Сергей Кондратьев живет и работает в Пскове 29 лет. Автор «Царской часовни» у вокзала в Пскове, возведенной в память об отречении от престола Николая II. Проектировал дома за гипермаркетом «Империал» и в Любятово, спортивно-оздоровительный комплекс в Кривске. Освящения ждет новая церковь в деревне Залахтовье, построенная по проекту Кондратьева.
 

Кстати

В следующем номере ищите точку зрения Сергея Кондратьева на новые памятники, необходимые Пскову, смотровые площадки и перекрытые в честь продовольственных ярмарок улицы. 
  Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Музей-усадьба сето в Печорском районе приглашает на очередные семейные встречи
Глава Пскова Иван Цецерский встретился с жителями дома на улице Пушкина
День государственного флага России отпразднуют во всех муниципалитетах Псковской области
В фестивале «Киномания на Великой» будет участвовать фильм совместного производства Россия-Индия
Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравлений алкоголем на 20%
Мужчину с двумя ожогами на груди три года ищут в Пскове
Где нельзя собирать и в чем нельзя солить грибы рассказали псковичам в МЧС
Автобус, сенохранилище и баня горели за сутки в Псковской области
В Ваулино за кубок псковского губернатора побегут спортсмены из 50 городов