Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Пскович Саид Дукаев: В Чечне моя дочь не носит брюки

О разных национальностях в семье Дукаевых вспоминают лишь за праздничным столом

28 октября 2014 года, 10:00
Впервые в Псков он приехал почти 30 лет назад. Город не понравился, но отступать было некуда – сам решил, что будет здесь учиться. Родители были против, но запретить парню не могли. Так что бесславное возвращение домой, скорее всего, припоминали бы ему всю жизнь.
 

Судьба чеченца

– В истории чеченцев просто ничего не бывает, – чуть иронично рассказывает о перипетиях своего жизненного пути Саид Дукаев, председатель Псковского центра чеченской культуры «Барт» («Единство»). – В 89-м я закончил в Пскове истфак, вернулся домой – по распределению попал на работу в одну из чеченских школ. В начале 90-х, когда в стране случилась перестройка, в Чечне к власти пришел Дудаев. Начались митинги, забастовки, с зарплатой было совсем плохо. И я вернулся в Псков. Надеялся, что здесь будет больше шансов наладить жизнь.

Это сейчас Саид Дукаев возглавляет региональную диаспору чеченского народа. А тогда он судорожно пытался заработать на кусок хлеба, стучался во все двери. Диплом института и двухлетний стаж учителя помогали мало, может быть потому, что в паспорте местом рождения было указано село в Чечено-Ингушской Республике.

– Для меня это было непростое время. Во всех организациях говорили, что есть негласный указ: не брать на работу чеченцев. А один добрый человек посоветовал заняться каким-нибудь незамысловатым производством, – вспоминает мужчина.

Пришлось податься в «челноки». За товаром поехал на последние деньги, после с другом торговал у центральной аптеки на Октябрьском проспекте. И очень боялся, что его увидит кто-то из знакомых. Готов был спрятаться под прилавок, лишь бы не признаваться, что у лотка стоит он – выпускник пединститута. И прятался, и сгорал со стыда, но продолжал зарабатывать на жизнь. Выживать.

Так, потихоньку, начался бизнес. А чуть позже сложилась семья. 
 

Мостик между Чечней и Россией

Спутницей чеченского парня стала русская девушка с красивым именем Светлана. Со своей избранницей Саид Дукаев познакомился еще в институте, вместе проходили практику в писковской школе. Предложение сделал несколько лет спустя и сразу получил согласие. Правда, родственники будущей жены отнеслись к ее выбору скептически и даже советовали «быть осторожнее».

– Мои родные тоже отнеслись к нашему браку настороженно. Ведь чего всегда опасаются в межнациональных браках? Примет ли будущий супруг или супруга обычаи и традиции другого народа, не будет ли гнуть свою линию и ломать устои? И, ради справедливости, жене, наверно, больше пришлось подстраиваться. Но легко не бывает ни в одной семье. И в основе долговечности семейной жизни лежит не национальность, а взаимопонимание и уважение, – делится опытом Саид Дукаев.

В доме Дукаевых всегда рады гостям и готовы накрыть праздничный стол, вперемешку уставленный блюдами национальных кухонь.

Дети ходят в школу, общаются со сверстниками, носят вполне современную одежду. И увлечения у каждого свои: сын собирает фигурки волков, дочка любит музицировать. Но демократия в их семье, как шутит Дукаев-старший, носит ограниченный характер.

– Можно играть, можно заниматься любимым делом. Но отношение к матери, к старшему поколению должно быть уважительным. И постановку вопроса «хочу – не хочу», я, в принципе, не приемлю. Все-таки я глава семьи. Какие они по национальности? Мне было бы легче сказать, что чеченцы. Но, учитывая образ жизни, есть в них и русское.

На каникулах дети часто гостят у родственников в Чечне. И если в Пскове Алина (младшая дочка Дукаевых) свободно носит брюки или джинсы, там она их не наденет никогда. 

– Если бы это было плохо, брюки не носили бы нигде в мире. Просто там так не принято. Именно такие факторы, вроде бы ничего не значащие, для человека из другого региона играют огромное значение. Понимание этого и легло в основу желания заняться общественной деятельностью. Сейчас моя задача – ускорить процесс восприятия, осознания того, в каком социуме ты находишься и какие здесь присущи стандарты поведения. 

Признается, что получается не всегда. Хотя между разными людьми и даже народами можно найти много общего – чувство «локтя» и готовность прийти к другу на помощь, чувство сопереживания и сострадания, беспокойство за родных и близких. 

– Мы разные в проявлении своих эмоций. Но суть одна: в основе лежит духовная составляющая, которая независимо от исповедуемой религии – православие или ислам – идет от общечеловеческих ценностей. Я точно знаю, что, если ты делаешь то, что должен – по-человечески, рано или поздно тебя поймут.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья