Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Председатель областного суда Валерий Кондратьев: Ни тени сомнения

О правосудии, громких процессах и приговорах – в интервью с председателем Псковского областного суда Валерием Кондратьевым в преддверии 70-летия ведомства

5 сентября 2014 года, 09:09
Каково это быть судьей, вершить судьбы людей? Нести ответственность за каждое свое слово, будь оно произнесено с судейской трибуны или сказано в дружеской компании. Не спать ночами, заново анализируя все детали дела. Быть объективным, справедливым и беспристрастным.

В этом году Псковский областной суд, как и весь регион в целом, отмечает 70-летие со дня образования. Его становление пришлось на сложное время: послевоенный голод, сталинские репрессии, «железный занавес» и «холодная война». Все события, происходившие в стране, так или иначе находили отражение в жизни псковичей, а следовательно, и в работе суда. Неизменным оставалось главное – следование закону и справедливости. Неслучайно, наверно, самым «громким» судебным процессом из тех, что проходили в регионе за все эти годы, председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев считает «дело о предателях Родины».

Сейчас областной суд оборудован по последнему слову техники.

В 1970 году, спустя четверть века после Победы, следователи смогли доказать причастность семи жителей Эстонии к убийству мирных граждан в период оккупации Псковского края. Эти люди добровольно вступили в ряды карательного отряда и несли караульную службу в Гдове. Они участвовали в карательных операциях и лично расстреливали мирных граждан.  С гордостью носили полученные награды – Железный крест 2-й степени и нагрудный знак «За отличие в боях против партизан». Судебная коллегия Псковского областного суда дала свою оценку событиям военных лет – пятерых из семи изменников расстреляли.

– Да, это было резонансное дело. О нем широко писали в центральных газетах, освещали на ТВ. 

– В федеральных СМИ недавно столь же широко освещался процесс, связанный с отменой усыновления Кирилла Кузьмина – брата погибшего в Америке мальчика. Можно ли его назвать «резонансным»?

– С точки зрения рассмотрения дела в суде особых проблем с ним не возникло. Сложность одна – то, что ответчики, граждане США, супруги Шатто, не явились в суд и суд не выслушал их позицию, а значит, и не дал оценки их доводам. Причем они могли изложить свою позицию через представителя, но, видимо, не посчитали нужным это сделать. Тем не менее дело было принято к производству, по нему вынесено соответствующее решение. Оно не исполнено. Судебное же разбирательство, когда суд не услышал вторую сторону, безусловно, представляет определенную сложность. 


Недавно областной суд переехал в новое здание.

– Вы рекомендуете всем всегда приходить на судебные слушания, если уж дело дошло до суда?

– Безусловно. Но вначале надо все обдумать, собрать необходимые доказательства, посоветоваться с юристом и лишь потом обращаться в суд. Бывает, люди затрачивают массу сил, времени и энергии, а им в суде отказывают в удовлетворении их требований – нет оснований. Сейчас вообще идет речь о том, чтобы перестроить сам гражданский процесс. Почему у нас происходит длительное рассмотрение дел в судах? Потому что, как с супругами Шатто, вначале истец подает «голый» иск, затем судья указывает на необходимость предоставления доказательств, начинает разбирательство, потом другая сторона выдвигает встречные требования… Бывает, по полгода только предмет спора выясняют. Например, в западных странах существует правило, что стороны сразу представляют все доказательства. И только тогда возбуждается исковое дело в суде. У нас же все затягивается на длительное время.

– Есть ли отличия между судьями?

– Я бы не сказал, что есть какие-то существенные отличия. Но наши зарубежные коллеги всегда искренне удивляются, когда узнают, что судьей в России можно стать с 25 лет. Во многих странах вообще не указан нижний возрастной предел. Ведь что значит возраст для судьи? Важно, чтобы человек, который начинает работать судьей, имел не только юридическое образование, не только сдал бы квалификационный экзамен, но и имел жизненный опыт. Это очень важно.

– Какого плана жизненный опыт нужен человеку, который решил стать судьей?

– Профессия юриста многогранна. Я сам в свое время работал и следователем прокуратуры, и прокурором района, прежде чем понял значимость профессии судьи. И таких случаев немало. Сама процедура отбора и назначения на должность судьи вполне прозрачная. Открывается вакансия, данные об этом публикуются в СМИ, указываются необходимые квалификационные требования. По истечении определенного срока тот, кто считает себя достойным, идет и участвует в конкурсе. Никаких препятствий ни для кого нет, естественно, с учетом требований (гражданство РФ, образование, здоровье, 5 лет стажа). Однако когда мне приходится выступать в областном Собрании депутатов и представлять кандидатов на должность мировых судей, нередко звучит вопрос: «А где адвокаты, нотариусы? Почему вы ищете мировых судей среди помощников судей, среди следователей Следственного комитета и полиции?»

– Действительно, почему адвокаты не стремятся стать судьями?

– Адвокаты отлично знают, какой это нелегкий хлеб – работа судьи. Она очень сложная, ответственная. Вынесешь судебное решение, а его затем длительное время обжалуют, проверяют каждую букву и запятую.


– Бывает, что дела снятся?


– Напишите, что не бывает (смеется). Когда ведешь процесс, конечно, все мысли только об этом, чувствуется напряжение. А после – нет, не снятся.

– После вынесения судебного решения сомнений не бывает?

– Ни тени сомнения. Я расскажу про одно дело, которое рассматривал 20 лет назад. Оно оказало на меня существенное влияние. У нас в области, под Опочкой, убили известного детского доктора из Санкт-Петербурга Н. Новика и его 17-летнюю дочь. Они ехали в Белоруссию к родственникам, остановились у дороги переночевать. Убийцы позарились на машину врача, старенький «жигуленок», который и слова-то доброго не стоил. Их было двое – некий Михайлов, бывший офицер, и его несовершеннолетний племянник. Один топором разбил стекло в машине, а другой выстрелил из ружья и убил и самого профессора, и его дочь. После убийства тела погрузили в прицеп, отвезли куда-то в лес, закопали. Ночью долго кружили по лесным дорогам и в итоге выскочили на оперативников Опочецкого РОВД. Те их взяли, что называется, «тепленькими». Сложность дела была не только в том, что оба – и Михайлов, и его племянник – в суде резко изменили свои показания. В ходе следствия бывший офицер все брал на себя, а племянник шел пособником. А в суде уже племянник стал говорить, что он убил, а его дядя якобы пьяный спал. Но сложность дела была не только в этом, а в той атмосфере, которая царила в зале. Приехало достаточно много людей из Петербурга – коллеги Новика по работе. Все смотрели на людей, сидящих за решеткой, и не могли понять: почему такого человека, который вылечил десятки детей и еще мог бы многое сделать, почему его убили из-за какой-то машины? Это был единственный смертный приговор, который я вынес. Правда, поскольку через некоторое время был объявлен мораторий, исключительная мера наказания Михайлову была заменена на 25 лет лишения свободы. А племянник Михайлова отправился за решетку на 10 лет – это максимальное наказание, которое могло быть ему назначено в связи с его возрастом.

– Такое ощущение, что процесс был буквально вчера…

– Да, я помню все их доводы. И то, как мы выясняли, мог ли несовершеннолетний управлять машиной на лесной извилистой дороге, да еще и ночью, как на одежде Михайлова могла оказаться кровь погибших…

– Вы чувствовали, что он вам врет? Или судья чувствам не верит?

– Все было очевидным. Мальчишка все брал на себя, поскольку знал, что ему больше 10 лет не дадут. Никаких сомнений не было, что это просто инсценировка.

– Какие чувства были, когда вынесли приговор?

– Облегчение. Мне этот процесс трудно дался. Физически было тяжело. 

– Время от времени возникают дискуссии, например, о снятии моратория на применение смертной казни. Служители Фемиды участвуют в подобных дискуссиях? Или стараются держать дистанцию?

– Вообще, судьи – это правоприменители. Поэтому вопрос о снятии моратория решает законодательная власть. А судьи, конечно, участвуют в различных научно-практических конференциях по обсуждению различных проблем, в том числе и уголовного права. Но не более того.

– Только с научной точки зрения?

– Да.

– Ваше личное мнение?

– Я считаю, что отменять мораторий не надо. Ничего это не изменит. Статистика говорит о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению преступлений против личности. Да и какая-то доля судебной ошибки остается. Это тоже должно учитываться.

– И в таких случаях эта доля будет фатальной…

– Безусловно.
 

Право на ошибку

– Псковский областной суд рассматривает и уголовные, и гражданские дела. Но основной объем работы – это пересмотр судебных решений нижестоящих судов. Могут ли быть результаты рассмотрения дел в апелляционном порядке критерием оценки работы судей?

– Безусловно, на мнение в обществе решения апелляционных судов влияют. Но однозначно увязывать результаты пересмотра дел с оценкой работы судей нельзя. Во-первых, ошибки бывают разные. Иногда даже Верховный суд меняет правовую позицию по тем или иным вопросам. Это связано с некоторой неопределенностью российского законодательства, в частности в области гражданского права. И, безусловно, есть просто сложные дела. Областной суд анализирует работу каждого суда с тем, чтобы понять причину допущенных ошибок. У нас регулярно проводятся занятия для судей из районов, своего рода стажировки. Сам факт пересмотра дела в апелляционном порядке – это нормальное явление. Так как право на пересмотр судебного решения – конституционное право гражданина. Во всяком случае, официального обращения о том, что кто-то из судей некомпетентен, поскольку ему отменяют большое количество судебных решений, мне не поступало.

Дело фашистских карателей из Эстонии стало наиболее громким в Псковской области в советские годы.

Всего в регионе за год  федеральными судьями рассматривается 13,5–14 тысяч гражданских дел. На апелляцию в областной суд попадает около 2 тысяч дел, то есть каждое седьмое из рассмотренных.

– Вообще, профессия судьи накладывает определенные обязательства на человека?

– Все те ограничения, которые существуют для гражданских и госслужащих, они относятся и к судьям. Это запрет на занятие иной деятельностью, в том числе предпринимательской, кроме научной, педагогической и творческой. Кроме этого, в законе о статусе судей говорится о том, что судья обязан «при исполнении служебных обязанностей, а также во внеслужебных отношениях избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинства судьи или вызвать сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности». 

– Значит ли это, что судья в неформальной обстановке все равно судья?

– Да.

– Насколько это сложно – всегда быть на работе? Или это как вторая кожа? Вживаешься?

– Чувствуешь, конечно, некоторое стеснение в своих желаниях, но к этому привыкаешь.

– Суд присяжных – что он дал правосудию? Как идет отбор его состава по тому или иному делу? 

– Суд присяжных дает высокую гарантию независимости суда. Если профессиональный суд можно упрекнуть в каких-то штампах, иногда говорят «в обвинительном уклоне», то присяжные – это люди, которые не имеют никакого юридического опыта. Они делают выводы лишь на основании того, что услышали в зале суда, руководствуясь здравым смыслом и опираясь на свой жизненный опыт. Суд присяжных – очень важный институт, и замечательно, что он был воссоздан. Кроме того, это единственная форма реализации конституционного права наших граждан на участие в отправлении правосудия. По своему статусу присяжные приравнены к судьям, поэтому им обеспечиваются все формы защиты. Но у нас в регионе большой необходимости в каких-то усиленных мерах не было, да и дел, начиная с 2003 года, было рассмотрено всего 17.

– Почему так немного?

– Спросите у тех, кто привлекается к уголовной ответственности. Во-первых, с участием присяжных рассматриваются только дела об убийствах при отягчающих обстоятельствах.  Ходатайство об этом подают сами подсудимые. За время работы судом присяжных в Псковской области было рассмотрено 17 дел в отношении 32 человек. В отношении 24 человек был вынесен обвинительный приговор, а в отношении 8 – оправдательный. Видите ли, суд присяжных имеет одну особенность. Если присяжные признают человека виновным в совершении преступления, он теряет право обжаловать приговор по мотивам доказанности вины в совершении преступления. Поэтому каждый думает за себя.

– Как происходит отбор присяжных?

– Достаточно просто. Каждые четыре года администрация региона путем случайной выборки составляет списки присяжных по каждому району – на основе баз данных районных избиркомов. Затем из списков исключают всех, кому нет 25 лет, а также судимых, людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, недееспособных. Если кто-то не хочет быть в числе присяжных заседателей, можно заявить самоотвод. В конечном итоге списки поступают в областной суд, и перед очередным делом из этого списка выбирается путем случайной выборки необходимое количество лиц. Мы выбираем человек 100. Реагируют далеко не все, но если приходят 50-60 человек – этого вполне достаточно для того, чтобы формировать коллегию присяжных. За время исполнения обязанности присяжные получают 1/2 должностного оклада судьи за каждый день. 
 

Новейшие технологии

– Недавно в Пскове построили новое здание областного суда. Как это отразилось на работе судей? 
– Очень хорошо, что здание появилось как раз к моменту введения в суде апелляционной инстанции. Дело в том, что апелляционный порядок подразумевает более детальный пересмотр судебных решений, вплоть до того, что суд может повторно исследовать доказательства и вызвать необходимых свидетелей, на которых ссылается осужденный, может назначить экспертизу, провести иные действия. Буквально может произойти полный пересмотр дела. А значит, требуется большее количество времени на рассмотрение, большее количество залов. Все это есть. И само здание специально построено с учетом рабочих потребностей. Во-первых, усилены меры безопасности. На входе оборудован специальный пост с камерами наблюдения, для подсудимых выделен спецкоридор и отдельный вход в зал судебного заседания. Это важно, чтобы подсудимый не пересекался ни с посетителями, ни с судьей. Важно  с точки зрения безопасности. Также здание оборудовано с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.


– Применяются ли современные технологии и как?


– В фойе установлены информационные киоски. Они позволяют считывать информацию с базы данных по заданному пользователем запросу, например, узнать дату, время и место проведения судебного заседания, график работы суда, реквизиты для уплаты госпошлины, адреса участков мировых судей, а также просмотреть образцы исковых заявлений и других документов. Четыре зала в здании оборудованы видео-конференц-связью. Она применяется в случаях рассмотрения жалоб осужденных в апелляционном порядке, а также для допроса свидетелей и потерпевших. К нам нередко обращаются суды из других регионов, просят вызвать для дачи показаний свидетелей, проживающих в Псковской области. И, таким образом, в конечном итоге экономятся и время людей, и государственные деньги. Поскольку судебные расходы, связанные с проездом свидетелей, оплачиваются из федерального бюджета. Кроме того, в залах установлена система аудиовидеозаписи, позволяющая протоколировать судебный процесс. Если возникает спор по поводу порядка ведения процесса, то мы можем и проверить. Эта система еще ни разу нами не применялась для проверок, но само наличие такой возможности дисциплинирует участников процесса. Также имеется возможность проводить допрос скрытого свидетеля с изменением его голоса, когда человек находится в отдельном помещении и дает показания, не боясь, что его узнают. А самое главное наше «ноу-хау» – светлые головы судей.
 

Блицопрос 

– Ваша любимая книга?

– Историческую литературу люблю. Например, «Историю России с древнейших времен» С. Соловьева, «Историю государства Российского» Н. Карамзина, «Государя» Н. Макиавелли.

– Есть ли какие-то традиции, присущие именно вашему ведомству? Ритуалы? Например, военные, когда звание получают, должны звездочки «обмыть»…

– В суде таких ритуалов нет. 

– Какое блюдо обязательно должно быть на праздничном столе в ваш профессиональный праздник?

– Это не принципиальный вопрос. Главное, чтобы у коллектива было хорошее настроение. Это более важно.

– В народе ходят слухи, что судьи очень много зарабатывают. Так ли это?

– Судьи получают ровно столько, сколько им платит государство. А много это или мало? 
  Автор: Елена Ковалева     Фотограф: Михаил Глущенко

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Кунье мужчина отхлестал мальчика проводом от зарядки
В футбол вениками сыграют жители псковского микрорайона «Звездный»
До 27 градусов тепла обещают сегодня по области
Владимир Путин: Псковскую область улучшила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области