Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Расти, пенсия, большая и маленькая

Как рассчитать новую пенсию и увеличить старую, взяв «пенсионный отпуск» за свой счет

6 апреля 2014 года, 12:00
С тех пор, как в России началась пенсионная реформа, а произошло это в начале прошлого года, все работающие граждане пребывают в подвешенном состоянии. Если раньше было более-менее понятно, какая сумма появится в кошельке после заветных 55-60 лет, то сейчас вопросов больше, чем ответов.
 
Елена Бибикова

Чтобы прояснить ситуацию и успокоить встревоженных горожан, «Псковская правда» пообщалась с Еленой Бибиковой, управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области.

– Когда пенсии начнут начисляться по-новому?

– С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

– Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?

– Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на заслуженный отдых в 2015 году и позднее.

– А что будет с теми, кто уже сейчас получает пенсию?

– У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Уже назначенные пенсии будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет суммы, получаемой на 1 января 2015 года, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

– Что нужно будет сделать тем, кто выйдет на пенсию после 2015 года?

– Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», для выхода на пенсию требуется одновременное соблюдение следующих условий:

1) Достижение человеком общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

2) Наличие страхового стажа размером в 6 лет. Под страховым стажем мы подразумеваем периоды работы, в течение которых за работника уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж (военная служба по призыву, уход за ребенком, уход за ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет и т.д.), с последующим 10-летним переходом до 15 лет;

3) Наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), равного 6,6, с последующим переходом до 30.


– Последний пункт наши читатели вряд ли смогут понять…


– Это как раз нововведение. ИПК оценивается за каждый год работы и рассчитывается по специальной формуле. Это отношение суммы начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по тарифу – к сумме с максимально взносооблагаемой по закону заработной платы в соответствующем календарном году, умноженному на 10.
 
– Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости с 2015 года?

– Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируетс я в  с траховую пенсию и накопительную пенсию. Люди 66 года рождения и те, кто старше, смогут получить только страховую пенсию. Те, кто родился в 1967, и более молодые могут рассчитывать и на страховую, и на накопительную пенсию.

– Как будет начисляться страховая пенсия?

– Страховая пенсия будет состоять из двух частей: фиксированной выплаты и страховой выплаты. Фиксированная выплата – устанавливается законодательно в твердом размере и зависит от категории получателей. На 01.01.2015 г. ее размер составляет 3935 руб. Страховая выплата представляет из себя ежемесячную денежную выплату в целях компенсации утраченного заработка в связи с наступлением пенсионного возраста.

– Что влияет на размер страховой пенсии?

– Прежде всего, это возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Человек вправе отказаться от пенсии в 60 лет и перенести ее получение, скажем, на 2 года. За каждый год отказа ему предусматривается повышающий коэффициент.

– Можно назвать конкретную сумму?

– Если человек обратился за назначением пенсии через 5 лет после наступления пенсионного возраста, то фиксированная выплата возрастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%.

Те люди, которые уже являются пенсионерами, смогут отказаться от получения пенсии на определенный ими срок для получения премиальных коэффициентов.

Также на размер страховой пенсии влияют уплаченные страховые взносы с «белой заработной платы». Чем выше «белая зарплата», тем выше пенсия. «Серая» зарплата в формировании пенсионного капитала не участвует.

Кроме того, имеет значение продолжительность уплаты страховых взносов. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будут начисляться пенсионные коэффициенты. Также в новых правилах расчета пенсии в стаж засчитываются срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

– Будут ли повышаться страховые пенсии?

– Да, как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством. С 1 февраля 2015 г. коэффициент индексации будет определен правительством, исходя из уровня роста цен за 2014 год.

С 1 апреля планируется дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2014 год.

Сохраняется минимальное пенсионное обеспечение не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

– От чего будет зависеть накопительная пенсия?

– Накопительная пенсия устанавливается при выполнении следующих условий:

•   наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, предусмотренную Федеральным законом «О  страховых пенсиях»;

•   наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в  специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица;

•   превышение 5%-го барьера.

– Что такое пятипроцентный барьер?

– 5%-й барьер рассчитывается по формуле: накопительная пенсия: (накопительная пенсия + пенсия) Х 100% > 5%.

– Как будет рассчитываться накопительная пенсия?

– Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый Федеральным законом.
____________________________________________________________________________________

Условия назначения пенсий с 2015 года

Достижение пенсионного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины).

 Наличие страхового стажа в 2015 году 6 лет, в 2025 – 15 лет (10-летний переходный период).

 Наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), равного в 2015 г. – 6,6, в 2025 – 30.

В страховой стаж включаются:

1. Периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы.
2. Другие периоды:

 прохождения военной службы и приравненной к ней службы;
 получения пособия по безработице;
 ухода за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет);
 ухода за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 лет;
 проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе 
с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться 
 и др.
  Автор: Людмила Савицкая     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
Ольга Гусева: Захотелось нарисовать свои эмоции
Елизавета Барышникова: Концерт «Моцарт. Реквием» станет пиком и кульминаций этого года
Последние крупные произведения композиторов двух эпох услышат псковичи
Елена Новичкова: Работа над образом Виктории началась прошлой осенью
В Псковcкой области Год театра торжественно откроется 13 декабря
Любовь Разговорова: Мы протестировали новые средства
Фестиваль «Вернем каши на столы наши» пройдёт в Порховском районе 4 января
Градоначальники Пскова: Для каждого россиянина Конституция стала гарантом прав и свобод