Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Инфраструктура

Отец Евгений о стройке на территории горбольницы: Это будет храм особого статуса, домовая церковь

На территории городской больницы построят храм в честь Святителя Луки

15 июня 2016 года, 11:59
11 июня в основание фундамента будущего храма заложили капсулу. Если все пойдет по плану, строительство обещают завершить в 2017 году.
 
Храм будут возводить на народные деньги. Пока собрали 1,5 миллиона рублей, и этого хватит, чтобы начать строительные работы.
Эскиз будущего храма сделал главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев. Весь  проект разрабатывал целый коллектив авторов.
- Такой проект сложно сделать одному, - пояснил Сергей Кондратьев. – По архитектуре храм решен чисто в псковских традициях – кирпичный, с медным покрытием, одноглавый.
Храм соединят теплым коридором с рекреацией, которая имеет выходы во все корпуса больницы, чтобы пациентам не нужно было ходить по улице. У храма будет также отдельный вход, видный с главного въезда.

По окончании строительства в храме разместят частицы святых мощей Святителя Луки, которые  передал в Псковскую область митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь в марте этого года. Сейчас мощи хранятся в церкви Анастасии Узорешительницы.


В течение одного сезона строители смогут завершить фундамент и кладку стен. Внутренняя роспись храма – задача уже следующего этапа.
Решение о строительстве храма приняли еще в 2014 году. С такой инициативой выступили сами жители Пскова. Они принесли письмо с десятками подписей настоятелю храма Анастасии Узорешительницы (в Детском парке) отцу Евгению Ковалеву.


- Я предвижу критические замечания: зачем нам еще один храм? Их в Пскове и так достаточно, - сказал Евгений Ковалев. – Но это будет храм особого статуса, домовая церковь. Больные, их родные, медработники смогут обратиться к Богу в трудную минуту, получить поддержку и заступничество Святителя Луки. У нас таких храмов в области еще нет.


С 2002 года на территории городской больницы работает часовня в рамках соглашения о сотрудничестве между Московской Патриархией РПЦ и Минздравом.
- Часовня работает 14 лет, и мы видим, насколько она нужна людям – и пациентам, и сотрудникам, - сказал главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев. - Многие врачи в процессе работы осознанно приходят к вере. В Петербурге есть несколько хирургов, которые приняли постриг, но  в то же время продолжают оперировать.

Храм в городской больнице будет строиться на народные деньги. Средства из бюджета использованы не будут. Хотя областная администрация проект охотно поддержала.

11 июня 2016 года исполнилось 55 лет со дня смерти Святителя Луки. В этот день в основание будущего храма заложили капсулу с информацией о храме, дату можно считать началом работ.


- Попечительский совет за год работы предпринял большие усилия для осуществления этой идеи, - сказала первый заместитель губернатора Псковской области,  председатель попечительского совета по строительству храма Вера Емельянова. – Я приглашаю всех неравнодушных людей к участию в этом проекте.


- В основном наши жертвователи – простые люди, - рассказала секретарь попечительского совета Татьяна Грызлова. – Они живо интересуются, когда смогут прийти в храм, молятся за скорейшее начало строительства.
При сборе средств используют кружки для пожертвований, которые по просьбе митрополита Псковского и Порховского Евсевия установили в 14 псковских  храмах и в отделениях городской больницы. Самые активные прихожане собирают средства по подписным листам, пожертвования на сумму 100 рублей можно сделать также в почтовых отделениях по всей Псковской области.
 
 
ВАЖНО
Чтобы проект был успешно завершен в обозначенные сроки, необходимы еще средства.
Для перечисления добровольных взносов и пожертвований приход храма Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы открыл в отделении №8630 Сбербанка России специальный счет:
Расчетный счет 40703810551000099145
В отделении №8630 Сбербанка России г. Псков
БИК 045805602 Кор/сч 30101810300000000602
Получатель: Приход храма святой мученицы Анастасии Узорешительницы г. Пскова
ИНН 6027078661 КПП 602701001
Назначение платежа: пожертвование на строительство храма свт. Луки.
Кроме того, пожертвование можно сделать на карту Сбербанка: 63900251 9003278829 (с пометкой – на храм св. Луки).
 
КСТАТИ

Святитель Лука, в честь которого построят храм, - пример гармоничного сосуществования науки и религии. Известный ученый, хирург, профессор медицины, лауреат сталинской премии (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), стал сначала священником, а затем принял монашеский постриг в честь апостола, врача и иконописца Луки. Позднее святитель-хирург Лука стал епископом.

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Икона из собрания Псковского музея-заповедника стала единственным экспонатом на выставке в Музее русской иконы в Москве
В Пскове проходит праздник «Воевода Шуйский»
Дачницу 77-ми лет, пропавшую в июне, разыскивают в Пскове
Телефон доверия и для жалоб на неправомерные действия следователей работает в Пскове
Осужденному из Псковской области при привлечении к труду не выдали и не оплатили больничный
В Пскове проходит 19-я осенняя сельскохозяйственная ярмарка Псковского района
Теплая погода до +17 градусов порадует сегодня жителей Псковской области
Вопрос продолжения реставрации усадьбы Софьи Ковалевской губернатор обсудит с главой Минкульта
Псковские полицейские раскрыли кражу кондиционера с фасада здания