Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дом

Жилищный пряник для сельчан

Живете в районе и хотите купить дом или квартиру? Изучайте программу и собирайте документы

15 июня 2014 года, 09:00
Светлана Брикенина
- Мой дом признали непригодным для жилья. Давали его от колхоза в свое время, но документов на жилье нет, поэтому собственник на жилье не установлен, – с какой-то запредельной безысходностью в голосе начала свой краткий рассказ многодетная мать, специалист агропромышленной отрасли Светлана Брикенина из Дедовичского района. На селе она работает уже 17 лет, сейчас – даже на двух работах. За помощью обращалась и к руководителю СПК, и в районную жилкомиссию – надеялась, что ее жилье признают аварийным. Но не получилось: нет данных о собственнике, поэтому акт в комиссии составить отказались. А денег на ремонт тоже нет.

Отчаявшись выбраться из патовой ситуации, многодетная мама пришла на прием к главе региона в приемную президента РФ. Андрей Турчак предложил руководителю сельхозуправления региона Николаю Романову найти выход и помочь.

– Сейчас мы можем предложить один вариант – строительство. Но с одним условием: район должен признать, что вы нуждаетесь в жилье. У вас 5 человек, вы можете построить дом площадью около 100 кв. метров. Из расчета 19,5 тысячи рублей за 1 кв. метр – это 1 млн 900 тысяч рублей,ваших средств должно быть не менее 526 тысяч рублей, – быстро прикинул Николай Романов возможное участие семьи Брикениных в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Эта программа как раз и предполагает субсидирование молодых семей и специалистов, живущих и работающих на селе, на улучшение жилищных условий. Согласно условиям, государство может компенсировать участникам программы до 70% их затрат на строительство нового жилья. Главное – чтобы в наличии у будущего застройщика имелись недостающие 30% средств (их нужно подтвердить на банковском счете).

Участники программы должны отработать на селе 5 лет.

– У меня нет первоначального капитала, – грустно пояснила Светлана Брикенина, которая, по всей видимости, уже изучила госпрограмму вдоль и поперек.

– Есть еще положенный вам земельный участок. Есть и другие формы поддержки. Поэтому, если мы все это консолидируем, все получится, – уверил ее врио губернатора региона Андрей Турчак и добавил:

– Мы вам поможем. Нам специалистов нужно держать.

С начала этого года на территории области  начала действовать федеральная целевая программа  «Устойчивое развитие сельских территорий  на 2014-2017  годы и на период до 2020 года». Среди ее основных  целей – создание комфортных условий жизни и работы в сельской местности. В частности, запланировано строительство жилья для селян (в том числе молодых семей и специалистов). Тем, у кого нет крыши над головой (или крыша прохудилась), предполагается предоставлять из бюджета социальные выплаты в размере до 70% стоимости строительства (приобретения) жилья.

Государство компенсирует 70% стоимости жилья.

Кстати, по программе «Социальное развитие села», которая действовала в регионес 2003 до 2013 года, свои жилищные условия уже улучшила 451 семья Псковской области.

В 2013 году жилищные условия улучшили 67 семей на селе, из них – 22 молодые семьи. В прошлом году было приобретено более 4,3 тыс. квадратных метров готового жилья, из них более 1,2 тыс. квадратных метров для молодых семей. Кроме того, 450 тыс. рублей было выплачено на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

Пока верстался номер, стало известно, что, несмотря на то, что под озвученную на встрече с главой региона госпрограмму семья Брикениных не подпадает, шанс решить квартирный вопрос все же есть. –

В той программе есть ряд условий, которые нужно выполнить. Поскольку их выполнение семьей Брикениных маловероятно, вопрос с жильем для них будет решен другим путем. Сейчас прорабатываются все возможные варианты, – заверили в Главном госуправлении сельского хозяйства, ветеринарии и технадзора Псковской области.

Молодая семья

Под молодой семьей понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления 
не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных.

Сколько положено метров

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья определяется исходя из  размера общей площади жилья, установленного для семей разной численности (33 кв.м – для одиноко проживающих граждан, 42 кв.м – на семью из 2 человек и  по  18 кв.м на  каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек) и средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья в сельской местности, утверждаемой приказом начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области на 1 квартал года выдачи свидетельства.

Совет

Как стать участником жилищной госпрограммы для жителей села:

1. Право на получение соцвыплаты имеют псковичи, в том числе молодые семьи и специалисты, которые постоянно проживают и работают на селе; нуждаются в улучшении жилищных условий; могут подтвердить наличие собственных или заемных средств. При необходимости допустимо использование средств маткапитала.

2. Нужно сперва выбрать формат участия в программе: построить индивидуальный жилой дом, приобрести готовый (но находящийся в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода) или принять участие в долевом строительстве.

3. Обратиться в жилищную комиссию и получить подтверждающий акт о том, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

4. Обратиться в администрацию по месту жительства, приложив заявление и пакет документов:

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
- копии свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);
- копии свидетельств о рождении или об усыновлении детей;
- копии документов, подтверждающих наличие собственных или заемных средств;
- копии документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий; копии документа об образовании молодого специалиста либо справки из образовательной организации о его обучении на последнем курсе этой образовательной организации;
- копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- копии соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательной организации (для учащихся последних курсов образовательных организаций);
- копии разрешительных документов на строительство жилья;
- а также копий документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству или приобретению.

5. Полученное свидетельство о праве на получение соцвыплаты должно быть реализовано в течение года. Автор: Елена Ковалева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Идёт поиск свидетелей ДТП на улице Советская, в котором пострадала девушка
Автогородок появился в Стремуткинской средней школе Псковского района
Более 50 тысяч заявок подали на конкурс «Лидеры России» за пять дней
Путеводитель по улицам Пскова выпустят в рамках проекта «Команда – 2018»
Фестиваль ремесленной культуры «Тёплая мода» пройдет в Опочке 21 октября (ПРОГРАММА)
Михаил Ведерников: «Великие имена России» – хорошая возможность привлечь внимание к псковскому аэропорту
Синоптики прогнозируют до 17 градусов тепла завтра в Псковской области
В Псковской области набирают волонтёров для Всероссийского проекта «Великие имена России»
С начала года на госзакупках сэкономлено почти 300 млн рублей бюджетных средств