Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Пресс-центр / Отчеты

Около 2 000 псковских школьников ежегодно участвуют в «Живой классике»

24 января 2018 года, 13:30

Фото Андрея Степанова
Отечественный конкурс юных чтецов - это продолжение хорошей идеи. В Германии такой конкурс проводится более 50 лет. Его учредил в 1959 году писатель Эрих Кестнер, который предложил детям читать друг другу любимые книжки.

- Так что конкурс придумала не я, - рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Идея не моя. Более того, первоначально, я этому конкурсу очень сопротивлялась.

В Германии дети читают по книге и читают исключительно шестиклассники. Почему шестиклассники? Немцы провели исследования, которые показали, что большинство людей прочитывают свою интересную книгу в возрасте 11-12 лет. И если в этом возрасте ребенок ее не нашел и не увлекся, то вероятность того, что к чтению он приобщится позже, уменьшается.

О конкурсе я услышала в 2011 году. Казалось бы, в России проходит огромное количество чтецких конкурсов. И повод любой – юбилей писателя или День Победы. Я думала, что от того, что появится еще один конкурс, ничего не изменится. А немецкие коллеги объяснили мне, что конкурсы в России тематические. А в этом конкурсе детям предоставляется бесконечная свобода, они могут выбрать для прочтения любое произведение.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»

 
В этом же году к проекту стихийно подключились семь российских городов, а на конкурсе побывал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Роспечать» Владимир Григорьев и предложил сделать его Всероссийским. В 2012 году в «Живой классике» участвовало уже 2, 5 млн человек, а позднее конкурс и вовсе стал международным.

В Псковском регионе в этом году он пройдет в седьмой раз. Школьный этап состоится с 1 февраля по 1 марта, районный – с 1 по 15 марта, а областной - с 15 марта по 1 апреля. Финал пройдет в Артеке, куда попадут все финалисты, а это 500 человек. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто

Комментарии

Авторизация
No comments