Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полгода до Ганзы

Иван Цецерский – о реальности и планах

21 декабря 2018 года, 09:44
Фото: пресс-служба города Пскова
0

Традиционно в конце уходящего года мы подводим итоги: вспоминаем самые яркие события, важные достижения, успехи и победы. Для каждого из нас они особые. Каким этот год был для Пскова, который готовится к Ганзейским дням, «Псковской правде» рассказал глава города Иван Цецерский.

ГАНЗА НА ПОРОГЕ

— Конец года — время подводить итоги. Каким уходящий год был для города?

— Непростым, но сделали многое. В порядок привели многие дворы, значительно отремонтировали дороги, благоустроили территории рядом с железнодорожным вокзалом и аэропортом. Гости, приезжающие в Псков, отмечают его ухоженность. Очень порадовал запуск скоростного поезда «Ласточка». Псковичи уже оценили удобство этого поезда. Большое спасибо за это губернатору Михаилу Ведерникову.

— Изменения в городе произошли и благодаря федеральным средствам, полученным на подготовку к Международной Ганзе. Фестиваль станет центральным событием следующего года. Что уже получил город, став принимающей стороной?

— Ганзейские дни в Пскове — одно из важнейших событий для нашей страны, оно будет сопровождаться большим количеством культурных мероприятий. Мы ожидаем несколько сотен тысяч гостей, поэтому всю инфраструктуру приведем в порядок. В следующем году получим еще сотни миллионов рублей на дальнейшее развитие города. Большие деньги направлены на ремонт дорог. Жаль, что они поступили к нам осенью, но использовали их мы по максимуму, и многое удалось сделать. Капитально отремонтировали некоторые улицы, в их числе улица Свердлова с прилегающими скверами и переулками, Кузнецкая (почти 28 млн рублей), Советская (55,3 млн рублей), Гоголя (17 млн рублей). 15 млн рублей пошло на благоустройство дворовых территорий. К сожалению, из-за погодных условий не удалось провести работы по фасадам.

— Но в следующем году к этому вопросу вернетесь?

— Безусловно. Ряд ведомств поддержали выделение средств на благоустройство территорий и ремонт фасадов на местах. Из приведенных в порядок — здание ГТРК «Псков». Компания уже капитально отремонтировала свое здание, теперь оно украшает наш город.

В следующем году отремонтируем фасад городсколго культурного центра — 44 миллиона рублей выделят на эти цели.

Со следующего года начинается реализация программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по расселению жителей из аварийного и ветхого жилья. Мы уже подготовили всю необходимую документацию. Ждем, когда будет известна сумма, тогда можно начинать работать с застройщиками.

— И ремонт дорог продолжится?

— Это одна из самых проб­лемных задач, стоящих перед городскими властями. 441 млн рублей получил Псков на ремонт дорог в этом году. По линии Дорожного фонда Псковская область получит 1 миллиард 600 миллионов рублей. Конечно, Псков, как одно из крупных муниципальных образований с большой протяженностью дорог, может рассчитывать на значительные финансовые вливания в дальнейшем. Даже если это будет 150 — 200 миллионов рублей, мы будем рады. У нас есть что делать: это и ул. Рельсовая, это и проекты по расширению ул. Байкова и Кузбасской Дивизии.

Президент поставил перед нами задачу — за пятилетний срок привести в нормативное состояние 80 % городских дорог. Это очень амбициозная задача, но мы будем стараться. И если средства будут поступать, то за 3-4 года Псков изменится до неузнаваемости.

К 1 февраля мы выйдем на 90 % готовность Пскова к празднику.

ПОДАРОК ЛЕГКОАТЛЕТАМ

— Стадион «Машиностроитель» должен был стать одной из площадок Ганзы. Вероятно, уже не успеем, но работы идут. Когда и чем они должны завершиться?

— В связи с тем, что есть указ президента по празднованию Ганзейских дней, можно было применить постановление правительства о едином поставщике. Но это возможно лишь в случае, если объект находится в государственной собственности.

Перевести в собственность области стадион не получилось, поэтому проводился конкурс, и подрядчиком стала та компания, которая предложила наиболее выгодные условия по реконструкции. Завершен тендер на выполнение первой очереди реконструкции стадиона, подрядчик уже известен. Стоимость работ по контракту оценивается в 747 миллионов рублей. Средства заложены в городском бюджете на 2019 и 2020 годы. Согласно техническому заданию, первый этап реконструкции планируется завершить к 1 декабря следующего года.

Надеюсь, в 2020 году получим комфортный и оборудованный по современным стандартам спортивный комплекс. Его ждут не только жители Пскова, которые участвуют в проводимых на стадионе массовых мероприятиях и праздниках, но и сами спорт­смены, особенно легкоатлеты.

— Если оценивать подготовку к Ганзе в процентном соотношении, то на сколько процентов город уже готов?

— К 1 февраля мы выйдем на 90 % готовность Пскова к фестивалю. В следующем году к его благоустройству власти города намерены привлечь инициативных граждан. Ежегодный месячник по уборке города, по нашему замыслу, растянется на целых три месяца. За это время надо будет что-то подкрасить, что-то подделать, где-то восстановить, где-то перекопать, где-то посадить траву или деревья. Здесь помощь жителей просто необходима. Объем работ большой, но нет никаких сомнений, что мы все вместе Псков подготовим по максимуму. Все залатать невозможно, как бы мы этого ни хотели. Много лет назад один из глав администрации, прикидывая, сколько надо средств, чтобы устранить все имеющиеся проблемы в Пскове, вышел на сумму в 50 млрд рублей. Огромная цифра. Однако федеральный бюджет — не резиновый. Мы это понимаем и благодарны и федеральному центру, и региональным властям за любые дополнительные средства на развитие города.

— Большой объем работ по подготовке к празднику проведен. А за что еще душа болит?

— За пешеходные зоны. Они требуют очень серьезной реконструкции. Не все дворовые территории в центре города сделаны. Боюсь, что даже поступившие средства нам не позволят в кратчайшие сроки завершить все работы, а ведь на программу «Городская среда» из федерального бюджета будет выделена сумма почти 70 млн рублей.

— Праздник пройдет, а жизнь продолжится. Будут новые проекты. Какие?

— В планах — создание Народного парка, который будет называться или «Электрон», или «Степановский лужок». Уже завершены кадастровые работы. В рамках программы приграничного сотрудничества приведем в порядок Сквер искусств на Четырех углах. В бюджет следующего года под эти цели мы заложили почти 2 миллиона рублей в рамках софинансирования. Ожидаем окончательного решения в самые ближайшие месяцы, чтобы приступить к реализации проекта.

В следующем году нас ждет и реконструкция сквера на ул. Труда и Энтузиастов. Провели опрос жителей, они высказали свое предпочтение в отношении одного из двух проектов. В планах — реконструкция ул. Л. Поземского, Окольного города.

— Одно из глобальных изменений в облике города в этом году — снос недостроенного Дворца пионеров. На его месте планировали создать исторический парк. Какие сейчас подробности этого проекта можно раскрыть?

— Исторический парк, о котором говорил митрополит Псковский и Порховский Тихон, в Пскове обязательно появится, но, возможно, не на месте снесенного Дворца пионеров. Возможно, парк построят на Четырех углах — там, где сейчас находится рынок. В любом случае, идея замечательная. Город не только ее поддержит, но и поможет в реализации. Это будет еще одно место, которое украсит город. Очень хотелось бы, чтобы разного рода проектов в нашем городе было больше, власти города готовы включиться в финансирование.

Президент поставил перед нами задачу — за пятилетний срок привести в нормативное состояние 80 % городских дорог. Это очень амбициозная задача, но мы будем стараться.

ОТ ДЕТСКОГО САДА ДО ЦЕНТРА ЕДИНОБОРСТВ

— Бюджет 2019 года позволяет это делать? Каким он будет?

— Дефицитным, потому что доходы города все-таки не позволяют сформировать бездефицитный бюджет. Он фактически такой же, как был в прошлом году. Немного уменьшились дотации из областного бюджета, при этом выросли собственные доходы за счет налоговых поступлений. Проект, как и в предыдущие годы, сформирован по программному принципу на основе 13 муниципальных программ. В нем заложено и строительство школы, садиков, капитальный ремонт дорог, дворов и фасадов зданий.

— Когда в городе появляются новые объекты, это всегда приятно. Следующий год, судя по вашим словам, не будет исключением?

— 2018 год только завершается, а мы уже даем старт строительству двух новых детских садов. Один появится в районе магазина «Рубин», на Запсковье, второй — рядом с новой школой. Капитальный ремонт ждет и бывшее здание Псковской лингвистической гимназии, где сейчас располагается дошкольное отделение. 20 миллионов рублей дадут городу 200 дополнительных мест, в том числе ясельную группу. В следующем году планируем начать и строительство школы на улице Юбилейной. Думаю, получится открыть ее уже в 2020 году.

На этот год пришлось много проектов по поддержке наших школ. Город выделил беспрецедентную сумму в 50 млн рублей. Где-то установили новые ограждения, где-то заасфальтировали дворовую территорию, где-то срезали деревья, где-то открыли новые классы. Это не может не радовать.

— Какие еще масштабные проекты подобного уровня будут реализованы в Пскове в ближайшее время?

— В этом году вышел указ президента о проведении в Псковской области памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десант­ной роты дивизии. Сейчас формируется программа. Мы провели оргкомитет и выработали множество предложений. Среди них — ремонт школы № 5 им. М. Евтюхина, школы № 16 им. А. Воробьёва, восстановление залов в Доме офицеров. Есть намерение построить Центр единоборств имени 6-й роты. Мы запросили на его строительство 100 миллионов рублей. Если заявку одобрят, то мы выделим земельный учас­ток, может быть, на территории военного городка, чтобы еще и таким образом увековечить память ребят. И пусть мальчишки берут с них пример.

— Что бы вам как главе города хотелось видеть в Пскове?

— В городе должны создаваться новые рабочие места. Важно, чтобы бизнес развивал производство и хорошие специалисты не уезжали работать за пределы области. Ну и дальнейшее благоустройство города нужно продолжать. Надо, чтобы дороги убирались, чтобы по скверам было приятно гулять, чтобы разбитых дворов не осталось, чтобы жителям было комфортно и приятно жить в Пскове.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В пятницу в Великолукском районе захоронят останки 80 солдат, погибших в годы войны
  • Более 700 тысяч рублей потратят на очистку водных объектов в Псковской области
  • Опытные специалисты будут работать с псковскими подростками, подозреваемыми в криминале
  • Александр Бойчук: Две ладьи прибудут на средневековую пристань во время Ганзейских дней
  • Померить доспехи и сразиться с воинами смогут зрители Ганзейских дней в Пскове
  • В первый день Ганзы в Пскове стартует международный фестиваль по пляжному волейболу
  • В дни Ганзы псковичи смогут пообщаться с российским Дедом Морозом из Великого Устюга
  • К сентябрю на псковских дорогах установят полсотни новых комплексов фотофиксации
  • «Все в штатном режиме»: Эксперты рассказали о работах на Порховском полигоне
  • На чемпионат области по кросс-кантри приглашают велосипедистов в Изборско-Мальскую долину
  • Армен Мнацаканян: Наступила активная фаза подготовки к юбилейному Кургану Дружбы
  • На площадки Ганзы в Пскове не пустят со своим алкоголем
  • Бесследно исчезнувшего пациента великолукской больницы разыскивают полицейские (ФОТО)
  • Десятки дополнительных контейнеров для мусора установят в Пскове на время Ганзейских дней
  • Готовность города к Ганзейским дням обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Аналитический центр по развитию техпредпринимательства в России может появиться в Пскове
  • 18 июня

  • Парабадминтонисты Эдуард Барканов и Екатерина Огинская привезли в Псков сразу пять медалей
  • Бесплатный мастер-класс по йоге проведут для жителей Пскова 20 июня в «Простории»
  • Опубликовано расписание «Ласточки» из Пскова в Печоры на время Ганзейских дней
  • Михаил Ведерников обсудил развитие регионов в правительстве России
  • Псковские кузнецы начали работу над колоколом для сквера Народовластия
  • Хор из Канады выступит 8 августа в Большом концертном зале Псковской филармонии
  • Шесть фильмов поборются за главный приз Международного кинофестиваля в Пскове
  • Псковская журналистка находится в тяжелом состоянии после ДТП в Петербурге
  • Известна личность мужчины, который выстрелил в грудь ребёнку в Великих Луках
  • Спортивный инвентарь для профессионалов закупят в Центр спортивной подготовки Псковской области
  • Блогеры о Пскове: Идёшь по набережной и какое-то курортное ощущение появляется
  • Пожизненный срок грозит латвийцу, который пытался провезти в Пскове более 120 килограммов наркотиков
  • Фотовыставка художника-иконописца Анны Кудрявцевой открылась в Пскове
  • Очевидцев столкновения «Лады» с «ГАЗом» на улице Юбилейной разыскивают в Пскове
  • Общество

    Наталья Баранова 19 июня 14:53

    Жители Новоржевского района просят защиты от одичавших собак

    Кто загрыз овец – псы или волки, будет выяснять ветеринарная служба