Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Полпред и Команда

Александр Беглов в Псковской области ждут всегда: каждый его визит оборачивается дополнительной поддержкой региону

25 июня 2018 года, 11:58
0

В минувшую среду, 20 июля, в Псковскую область вновь приехал подпред президента в СЗФО Александр Беглов. Как и в предыдущий раз, в марте, программа визита полпреда оказалась весьма плотной и, точно так же, началась не с Пскова, а с поездки в муниципалитет. В этот раз — в Печорский район.

Каждый визит Александра Беглова — это дополнительная возможность пролоббировать интересы региона, заручиться поддержкой полпредства в кабинетах федеральных ведомоств. В администрации области этим активно пользуются. Однако не стоит думать, что для получения поддержки полпреда надо активно ныть и жаловаться. Наоборот, надо показывать успехи, достигнутые в региона, демонстрировать, что мы, как та мышка, взбиваем молоко в масло.

Дети, здоровье и снова дети

В центре внимания Александра Беглова в Печорский район оказались социальные учреждения. Вместе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном он побывал в детском саду «Звездочка» (в районе, кстати, нет очереди в садики даже для детей от полутора лет), в Печорской больнице и в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Встреча на высоком уровне прошла в печорском детсадике
Фото Дарьи Хватковой
В Печорской больнице, с одной стороны, было что показать. Гости осмотрели терапевтическое, хирургическое и детское отделения, а также помещения «скорой медицинской помощи», которые были отремонтированы по федеральной программе модернизации системы здравоохранения. И.о. главврача больницы Александр Королёв рассказал, что было закуплено новое медицинское диагностическое оборудование, поступили новые кареты «скорой помощи», работает мобильный фельдшерско-акушерский пункт.

У Печорской больницы - типичные для районных учебных учреждений проблемы
Фото Дарьи Хватковой
С другой стороны, Печорская больница, как и подавляющее большинство лечебных учреждений области переживает катастрофическую нехватку медкадров. По словам главврача, на сегодняшний день остро ощущается нехватка медицинских кадров как высшего, так и среднего звена: терапевтов, педиатров, хирургов и других. При этом в Печорах есть две квартиры, которые могут быть предоставлены для иногородних специалистов.

Решению этого вопроса, надеется Александр Королев, поспособствует инициатива президента Владимира Путина о включении малых городов в программу «Земский доктор». В среднем ежегодно в область по этой программе переезжают жить и работать шесть человек. «Печоры — очень хороший город. Расположен близко к Пскову и границе. Мы рассчитываем, что к нам поедут», — сказал он.

Глава региона Михаил Ведерников рассказал полпреду о вопросах, в которых могли бы помочь федеральные власти. Например, в выделении средств на ремонт трехэтажной пристройки к больнице, без которого дальнейшее развитие больницы затруднено.

Цена вопроса — порядка 100 млн рублей. Александр Беглов выразил готовность оказать поддержку региону при обращении за финансированием в резервный фонд Президента.

Для Центра помощи детям приезд Александра Беглова и Михаила Ведерникова тоже не прошел даром. Гости, кажется, осмотрели все, что было можно за ограниченное время: одну из квартир, музей боевой и трудовой славы, который работает при интернате более 40 лет, познакомились с работой специализированных кабинетов, а также зашли в кабинет технологии, где воспитанников центра учат азам кройки и шитья. Кстати, полпред передал коллективу Центра новую швейную машинку, которая теперь наверняка окажется в этом кабинете.

В Центре помощи детям Александр Беглов и Михаил Ведерников зашли, кажется, везде
Фото Дарьи Хватковой
Однако есть у Центра и текущие проблемы. В прямом смысле этого слова: директор Центра Вера Печникова рассказала Михаилу Ведерникову, что в нескольких местах протекает крыша. По смете на ремонт надо 2,5 млн рублей. «Мы поможем вам решить этот вопрос», — отреагировал глава региона.

Приграничный ресурс

В Печорском районе полпред Александр Беглов не мог оставить без внимания еще один важный вопрос: приграничное сотрудничество в граничащих с Евросоюзом муниципалитетах. Эта тема стала одной из основных на совещании с руководством региональных органов власти и местного самоуправления.

Михаил Ведерников отметил, что в первую очередь всегда сохраняют актуальность вопросы безопасности на границе и обеспечение внутренней социально-политической стабильности. При этом, отметил глава региона, в последние годы санкции и контрсанкции достаточно серьезно осложнили торговые отношения со странами Балтии. Например, с 2012 года российский транзит сократился практически в два раза, и на сегодняшний день эта тенденция сохраняется.

Однако отдельной точкой роста для региона Михаил Ведерников назвал программы приграничного сотрудничества «Россия — Латвия», «Россия — Эстония» и «Регион Балтийского моря». Псковская область уже подала заявки на участие в проектах этих программ — на 1 млрд рублей. В рамках сотрудничества с Эстонией и Латвией планируется развивать сельское предпринимательство, восстановить промышленную рыболовную инфраструктуру, завершить второй этап строительства водозабора в Пскове в рамках проекта «Чистая вода», реконструировать подъездные пути к пункту пропуска «Лавры — Брунишево» в Печорском районе и усовершенствовать работу пункта пропуска «Бурачки — Терехова», расположенного на российско-латвийской границе. Еще один проект касается сферы туризма.

- Сейчас эти заявки проходят итоговое согласование в Европейской комиссии, и мы рассчитываем, что финансирование начнется уже в конце 2018 года, — сказал глава региона.

Цифра

Псковская область рассчитывает привлечь около 1 000 000 000 рублей за счет участия в приграничных проектах развития

Михаил Ведерников считает, что также необходимо возобновить инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры области. В приграничных районах стартовал ряд проектов, например, создание железнодорожного логистического терминала в Себежском районе и таможенно-логистического в Пыталовском, строительство в рамках договоренности с  РЖД транспортно-логистического хаба.

«Интересно живёте»

В Пскове одной из самых насыщенных встреч стала презентация полпреду Александру Беглову проектов участников Команды2018. Время общения было ограничено, полпреду успели рассказать о десятке инициатив, как реализованных, так и находящихся в стадии вополощения. Однако и этого, кажется, оказалось достаточным, чтобы Александр Беглов смог проникнуться главным: Команда2018 вносит заметное оживление и полезную новизну в жизнь Псковской области.

- Вы делаете красивые и интересные проекты,- обратился он к авторам проектов. - Здесь очень много направлений, и каждый сможет найти себе занятие по душе. Жизнь может быть разная, и жить надо интересно, заниматься чем-то, кроме своих повседневных обязанностей: учебы, работы, семьи. Это будет полезно для любимого города, района и области, и это зажигает других.

В Команде2018 Михаила Ведерникова полпред увидел тот необходимый ресурс, которого не хватает области
Фото Дарьи Хватковой
По мнению Беглова, участники Команды2018 - «тот ресурс, которого не хватает администрациям муниципалитетов и области, и который позволит объединить силы бизнеса и общественности».

После встречи с полпредом последовала масса отзывов и от участников Команды2018.

- Подобные встречи показывают, как инициатива в регионе оценивается на федеральном уровне, - отметила зампредседателя областного отделения Детского фонда Екатерина Транева. - Благодаря полпреду президента понимаешь, что рядом есть огромное количество людей, которые готовы помогать, работать с тобой в команде и есть возможность в рамках команды менять действительность, в соответствии со своим видением и проектом, а с другой стороны - показывать остальным жителям региона, что изменить ситуацию можно.

С Екатериной согласна и общественный помощник губернатора, руководитель проекта «Недоступная среда» Ольга Кутузова:

- Полпред отметил, что мы «бежим впереди планеты всей», что мы новаторы, и очень похвалил за то, что подключается молодежь, и теперь есть площадка для самовыражения для того, чтобы показать свои мысли и идеи и воплотить их в жизнь.

- Мне кажется, что самым главным было сформировать эту команду, найти профессионалов с разных областей, а у нас их много, просто они были разрозненны, и этот проект позволил всех объединить», – считает председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании Денис Матвеев. - Проект #Команда2018 перерос в такой, в котором мы объединились в профессионально активных людей, которые готовы реализовывать проекты для региона. Если раньше это была некая площадка, то теперь это уже целая сеть людей, которые готовы свои идеи реализовывать.

Словом, Команда2018, если кто сомневался, активно проникает и поддерживается на федеральном уровне. А при таких союзниках просто стыдно и обидно будет не реализовать задуманные Командой2018 проекты.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева