Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не бесспорный бюджет

Рассмотрению проекта главного финансового документа области предшествовала напряженная работа согласительной комиссии

20 декабря 2017 года, 14:29
Фото: Мария Овсяник, пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов
0

В четверг, 21 декабря, на сессии Псковского областного Собрания депутаты во втором и третьем чтении рассмотрят проект бюджета региона на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. С высокой долей вероятности можно предположить, что большинство депутатов документ поддержат и он будет принят. Во многом — благодаря согласительной комиссии, которая почти ежедневно работала над проектом и поправками в него после первого чтения.

В комиссию входят представители региональной исполнительной и законодательной ветвей власти — по пять представителей, сопредседателями комиссии в этот раз стали председатель Собрания Александр Котов и первый вице-губернатор Вера Емельянова.

Первое заседание согласительной комиссии прошло 11 декабря и, как и все последующие, оказалось весьма плотным и насыщенным. В повестке был перечень наказов избирателей, которые будут приняты к исполнению в 2018 году. В предварительном списке таковых, еще не подкрепленных финансированием, оказалось семь.

— Вопрос надо решать с учетом того, можем мы найти источники финансирования или нет, — заявил Александр Котов. — Если четко понимаем источники финансирования, то включаем в перечень наказов и осуществляем со своей стороны контроль, а если денег нет, то давайте не будем ни других, ни самих себя обманывать.

В итоге комиссии было предложено включить в перечень наказов-2018 капремонт спортивного зала Харлапковской школы в д. Слопыгино (Палкинский район) — за счет средств федерального бюджета, которые поступят в область по целевой программе, а также ремонт кровли культурного центра «Бригантина» в Сосновом Бору (Себежский район) — тоже за счет федеральных средств.

Кроме того, было рекомендовано найти средства на подготовку проектно-сметной документации для проведения работ по расширению площадей Псковской городской поликлиники на базе действующего перинатального центра, а также на капремонт кровли дошкольного отделения детсада «Улыбка» в Идрице.

На согласительной комиссии неоднократно поднимались вопросы дополнительной помощи муниципалитетам. Например, в местных бюджетах Печорского, Себежского и Стругокрасненского районов образовались дыры. Причина — заметное сокращение поступлений от НДФЛ.

В качестве временного решения районам предоставлены бюджетные кредиты, а с 2018 года будет увеличен размер дотации, рассказала замначальника финансового управления области Людмила Павлова. Также будет предоставлена субсидия, которая покроет расходы муниципалитетов на возврат кредитов.

Еще одна «головная боль» — критическая ситуация, которая сложилась в нескольких районах с оплатой услуг энергоснабжающих организаций. В частности, речь идет о Псковском, Плюсском и Куньинском районах. Этот вопрос согласительная комиссия рассмотрела 14 декабря.

Однако важно отметить, что накануне администрация области приняла превентивные меры поддержки. 11 декабря врио губернатора Михаил Ведерников провел специальное совещание, в том числе с участием глав районов-должников.

— Мы проговорили с главами: в тех районах, где вопрос стоит наиболее остро, в ближайшие дни будут приняты точечные, промежуточные решения. Но надо выходить на системную работу в этом направлении, потому как долг в полтора миллиарда рублей — это огромная сумма, и в этой части пройдена точка невозврата, — подчеркнул глава региона.

Один из вариантов решения проблемы — в заключении концессионных соглашений. Успешный опыт такого сотрудничества есть в Гдовском и Пушкиногорском районах.

Между тем понятно, что вопрос стоит также в том, насколько эффективно управляются муниципальные теплоснабжающие предприятия. В некоторых районах и оборудование модернизировано, и местный бюджет субсидируется в части тарифного регулирования, а МП все равно несут убытки.

Отметим, что вопрос прохождения отопительного сезона обсуждался и на совещании с главами районов во вторник, 19 декабря.

Вернемся к работе согласительной комиссии.

Александр Котов предложил от имени областного Собрания обратиться в правительство РФ:

— Проблему надо поднимать на федеральный уровень. Я лично готов озвучить ее на Совете законодателей в Совете Федерации и на Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Уверен, другие регионы меня поддержат, потому что такая ситуация не только в Псковской области.

Еще одним из десятков вопросов, рассмотренных согласительной комиссией, стало обсуждение финансирования программы «Доступная среда». Внимание на этой проблеме акцентировала депутат Собрания Марина Борисенкова.

— В 2018 году финансирование сокращено по сравнению с прошлыми периодами, — обратила внимание депутат. Более того, на адаптацию жилых помещений для инвалидов средств не предусмотрено вообще.

— Мы просили у федерации деньги на эти цели, но получили отказ, — рассказал начальник областного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян.

Александр Котов предложил обратиться от имени регионального парламента в правительство и Госдуму с просьбой изыскать возможности для помощи регионам. «Мы обязательно направим такие обращения, но хочу заметить, что создание доступной среды — это задача не только государственной власти. В этом процессе должны участвовать все: бизнес, учреждения, коммерческие организации, физические лица», — сказал спикер Собрания.

Депутаты областного Собрания 21 декабря, конечно, еще неоднократно выскажутся по поводу проекта бюджета. Среди комментариев будут и критические замечания. Но надо понимать, что не будь совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти на согласительной комиссии, которая проработала несколько десятков вопросов и спорных моментов, заседание регионального парламента утонуло бы под валом противоречий.

Но вместо этого по некоторым строчкам проект изменился неузнаваемо — и всегда в пользу жителей региона. Стоит ожидать, что часть позитивных изменений будет озвучена врио губернатора Михаилом Ведерниковым непосредственно на сессии Собрания.

КСТАТИ

В каком-то смысле комиссия стала образцом уважительного друг к другу отношения, который стоило бы перенести и на сессии Собрания.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Псковских детей из перевернувшегося под Лугой автобуса разместили в гостинице
  • Псковский ансамбль «Город детства» попал в ДТП под Лугой
  • Два автомобиля столкнулись утром на трассе в Псковском районе
  • В Пскове и Изборске будут праздновать Масленицу
  • Отличная погода сегодня ждет жителей Псковской области
  • 16 февраля

  • В ближайшие два дня на дорогах Пскова водителей ждут массовые проверки
  • Молодые семьи Пскова приглашают на познавательный семинар
  • В Сочи презентовали возможности особой экономической зоны «Моглино»
  • Премию имени Александра Починка получила псковская деревня-SOS
  • Липовая сотрудница газовой службы обокрала псковичку на улице Стахановской
  • Мэр Москвы Сергей Собянин: Мы дорожим сотрудничеством с Псковской областью
  • Новое оборудование для чемпионата «Worldskills Russia» поступило в Псков
  • Гдовичи ответили рублем за браконьерство на Чудском озере
  • Уроженец Себежского района выиграл серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане
  • В конце февраля и в начале марта изменится режим работы псковских автобусов
  • На городском пляже Пскова 18 февраля сыграют в зимний волейбол
  • На поддержку малого и среднего бизнеса Псковская область получит более 35 млн рублей
  • 15 февраля

  • Псковская область получит 183 млн рублей на ремонт сельских дорог
  • До 24 марта на участке улицы Советской перекроют движение
  • Как пожарить блины и не спалить квартиру, рассказали псковичам
  • Псковская область – лидер в кластерной системе, считает губернатор Ставропольского края
  • «X5 Ритейл Групп» поможет усовершенствовать в Псковской области розничную торговлю
  • Воришку косметики задержали в магазине на Рижском проспекте
  • Будущее молодых педагогов обсудят сегодня в Псковском госуниверситете
  • Ученые создали нанороботов, уничтожающих раковые клетки
  • Псковская и Новгородская области обменяются опытом расходования бюджетных денег
  • ЦИК распределит бесплатную печатную площадь для агитации кандидатов в президенты
  • Незапланированные каникулы объявили ещё в шести псковских классах
  • Псковская область заключила первое соглашение на Российском инвестфоруме в Сочи
  • Наивного великолучанина развели на 140 тысяч рублей телефонные мошенники
  • Культура

    Наталья Баранова 16 февраля 09:03

    Кино и домино

    Современные досуговые центры позволяют жителям глубинки, по их собственному выражению, «не закиснуть на грядках»