Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Неделя первая

Михаил Ведерников с головой окунулся в работу

3 ноября 2017 года, 10:02
0

Шок от резкой смены главы региона уже прошел. Кто-то утер холодный пот со лба, другие – отбили от счастья ладоши. Но все с интересом наблюдают за первыми действиями, шагами Михаила Ведерникова в Псковской области. Всем интересен стиль управления, подходы в работе. Первая рабочая неделя врио губернатора – какой она была?

Погружение

На прошлой неделе Михаил Ведерников, как и анонсировал на представлении общественно-политической элите области, встречался со своими заместителями. Встречи с каждым из них проходили тет-а-тет.

Из скупых строчек официальных пресс-релизов можно понять, какие акценты в своей и подчиненных работе видит глава региона. Собственно, никаких неожиданностей здесь не произошло, региональная проблематика лежит на поверхности.

На встрече с Михаилом Ведерниковым вице-губернатор Татьяна Баринова доложила о формировании проекта бюджета на 2018 год. Известно, что так называемую «нулевую» защиту проекта бюджета-2018 руководители органов исполнительной власти прошли у Андрея Турчака до его отставки. Что, безусловно, не означало незыблемость проектных цифр. И уж с приходом нового руководителя – тем более. Не исключено, что руководителям комитетов и управлений придется защищать свои бюджеты еще раз.

Михаил Ведерников также интересовался у Татьяны Бариновой исполнением «майских» указов президента в части выплат зарплат бюджетникам. Напомним, это один из контрольных вопросов, по которым оценивается деятельность руководителей регионов.

На встрече также шла речь и о госдолге региона и обслуживании кредитов. Многие ждали от Михаила Ведерникова высказывания однозначной позиции: такой долг – это нормально или нет. Однако врио губернатора поступил куда умнее, не став укреплять позиции сторонников того или иного подхода: он лишь акцентировал внимание на том, что одна из главных задач администрации области – замещение коммерческих кредитов бюджетными. Похоже, в этом стратегическая линия региональной исполнительной власти не меняется.

На встрече с первым заместителем Верой Емельяновой Михаил Ведерников обсудил вопросы социальной сферы. Интересный момент, на который мало кто обратил внимание. Процитируем пресс-релиз: «Он рассказал, что на днях состоялась встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым – регион заручился его поддержкой в реализации ряда приоритетных социальных проектов и первоочередных задач. «Я надеюсь, что мы сейчас в рабочем порядке их все решим», – подчеркнул Михаил Ведерников».

Получается, что после подписания Указа президентом о назначении врио главы региона Михаил Ведерников встречался в Москве не только с Владимиром Путиным и заместителем главы Росгвардии (обе встречи попали в СМИ), но и с премьер-министром.

ЧП-реакция

На встрече Михаила Ведерникова с вице-губернатором Александром Кузнецовым последний доложил о подготовке региона к отопительному сезону, об исполнении программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, речь шла об обеспечении транспортной доступности региона, в частности о развитии железнодорожного и авиационного сообщения и обеспечении безопасности на транспорте. 

Обратим на это внимание: еще в пору своей работы в полпредстве СЗФО Михаил Ведерников тщательно относился к вопросам безопасности, в том числе и на дорогах, и максимально оперативно реагировал на разного рода ЧП.

Еще одним подтверждением повышенного внимания главы региона к этой теме стал его выезд на место ДТП, которое произошло 17 октября на трассе Р-23. В столкновении легкого автомобиля и маршрутного такси погиб один человек и семь пострадали. Михаил Ведерников дал поручение председателю областного комитета по здравоохранению Игорю Потапову оказать пострадавшим в ДТП необходимую врачебную помощь в полном объеме и взял исполнение поручения под личный контроль.

Означает ли это, что теперь ситуацию после каждого смертельного ДТП врио губернатора будет брать под контроль, посмотрим.

Вы несете персональную ответственность за все объекты, которые строятся в области по вашим направлениям… Если мы не будем справляться со взятыми на себя обязательствами, то не сможем рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку федерального центра.

Михаил Ведерников

Внебюджетное представительство

На встрече Михаила Ведерникова и вице-губернатора Сергея Перникова речь предсказуемо шла об экономическом развитии региона в целом и о «Моглино» в частности.

Михаил Ведерников логично поинтересовался, как построена работа по повышению инвестиционной привлекательности региона и популяризации ОЭЗ «Моглино» за пределами области. Кажется, между строк читался другой вопрос: такая крутая площадка, а резидентов пока маловато.

Сергей Перников рассказал о том, что «область активно взаимодействует с объединениями предпринимателей Санкт-Петербурга, Москвы и городов-миллионников. С целью привлечения инвесторов регион использует свое выгодное географическое положение, близость к государственной границе, особый административно-налоговый режим, транспортную логистику и кадровый потенциал».

Михаил Ведерников также задал своему заму вопрос о возможности создания за счет внебюджетных средств представительства региона в Санкт-Петербурге с целью более полноценной коммуникации с бизнесом и рекламирования возможностей Псковской области. Вице-губернатор отметил, что при полпредстве СЗФО уже существует площадка для координации работы регионов в этом направлении.

Напомним, что представительства Псковской области в Москве и Питере были закрыты несколько лет назад – для экономии бюджетных средств.

Еще одна встреча прошла с заместителем губернатора Максимом Жаворонковым, который, как известно, курирует в региональной администрации весьма широкий блок вопросов: от информационной политики до спорта. Однако официальная информация о встрече Михаила Ведерникова с ним оказалась едва ли не самой скупой из всех. Мол, речь шла об оперативной обстановке, создании в регионе единой диспетчерской службы «Система-112» и развитии сети МФЦ.

Не под протокол

В первые дни своей работы врио губернатора встретился также и с ключевыми фигурами региональной политики и общественного пространства: председателем областного Собрания Александром Котовым, главами Пскова и Великих Лук Иваном Цецерским и Николаем Козловским, с митрополитом Евсевием. Кроме того, Михаил Ведерников провел встречу с главами нескольких районов – и эти встречи, судя по всему, будут активно продолжаться.

После назначения врио губернатора на страничку Михаила Ведерникова в «Инстаграме» хлынули псковские подписчики. Некоторые из них представляли те или иные организации или являлись общественными деятелями. Ну, или считали себя таковыми.

Всех жаждущих общения и личного знакомства хозяин аккаунта отправлял в директ (личную переписку). И, видимо, там действительно были достигнуты договоренности о некоторых встречах.

Так, в соцсети просочилась информация о встрече Михаила Ведерникова с общественным юристом Ольгой Кутузовой. Ольга выложила на своей странице в «Инстаграме» фото с главой региона. Чему была посвящена встреча, журналистам она рассказывать не стала.

Такая же встреча, похоже, произошла у сотрудников Молодежного центра Пскова. Об общении с главой региона заявил и Василий Краснов, одиозный политический деятель. Впрочем, ему почему-то верить не хочется.

Но самое интересное происходило за пределами губернаторского кабинета. 

Я полностью поддерживаю инициативу наших неравнодушных жителей, общественников и деятелей культуры в вопросе реставрации храма.

Михаил Ведерников

Первые выезды и нагоняи

Первая рабочая неделя Михаила Ведерникова оказалась семидневной. Выходные он провел в рабочих выездах.

В субботу врио губернатора побывал на стройплощадке Псковского перинатального центра. По поводу строительства которого оппозиция уже шутит: сколько месяцев строят, а готовность все 80 процентов.

«Сегодня я вижу невыполнение поручения президента и игнорирование проблемы со стороны контрольных органов. О ней известно давно, подрядчик регулярно обращается с письмами, документами. Но никакого реагирования нет. Будем исправлять, потому что дальнейшая задержка строительства перинатального центра в Пскове недопустима», – цитирует Михаила Ведерникова пресс-служба.

Реакция довольно жесткая.

Строители обещают, что первая очередь путепровода будет сдана в декабре
Сергей Герасимов

Такой же она оказалась и на строительстве новой школы и велоцентра в Великих Луках, где глава региона побывал на следующий день. На обоих объектах также есть отставание от графика.

«Вы несете персональную ответственность за все объекты, которые строятся в области по вашим направлениям, – обратился он к своим заместителям. – Псковская область – регион дотационный, и мы не можем строить только за свой счет, поэтому я буду вынужден ездить в Москву и договариваться о выделении федерального финансирования. Но если мы не будем справляться со взятыми на себя обязательствами, то не сможем рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку федерального центра».

«У вас основные объекты не готовы, а вы мне рассказываете сказки про десять дней», – это уже на строительстве велоцентра. И снова жесткий призыв к своим подчиненным: «Если вы видели, что подрядчик недобросовестный, что он не справляется со своими обязательствами и идут срывы сроков, почему вы не принимали соответствующих мер и не направляли сигналы в правоохранительные органы?»

На совещании в правительстве России стройка новой школы в Великих Луках была названа проблемной: сорваны сроки
Сергей Герасимов

В выходные Михаил Ведерников также побывал в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово. Напомним, 25 сентября был объявлен конкурс на разработку документов для реставрации за счет Минкульта, но 10 октября он был отменен. Неприятную ситуацию, которая в итоге грозит храму разрушением, врио губернатора намерен обсудить с министром культуры России Владимиром Мединским.

В Великих Луках Михаил Ведерников посетил еще строительство путепровода и «двойки».

Словом, выходные выдались бодрыми. Врио губернатора продемонстрировал готовность пахать от рассвета до заката, начав свою работу «на выезд» с проблемных объектов.

Правда, журналистов в поездки он пока с собой не берет. А потому возможности сравнить правду пресс-релизов и увиденное своими глазами у нас нет. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
Президент России Владимир Путин освободил Андрея Турчака от должности губернатора Псковской области. Лидер «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря генерального совета партии.

10 декабря

  • В Идрице пройдёт областной фестиваль ремесленной культуры «Тканые истории»
  • Закон об официальных символах Псковской области внесли в областное Собрание депутатов
  • Псковский «Кванториум» станет участником телемоста «Марафон открытий»
  • Три тысячи детей со всей Псковской области получат новогодние подарки от губернатора
  • Новый кинозал с современным оборудованием откроется в Печорах 14 декабря
  • Мария Ильина: Мои украшения выполнены из морских сокровищ
  • Светлана Иванова: Вязаный крючком Лосяш может рассказать много интересного
  • Любовь Жигалова: Люблю рисовать милые, трогательные портреты
  • Ольга Пискунова: Цветы-гиганты – модный сейчас вид декора
  • На сайте ПАИ начался первый тур голосования за кандидатов на «Народное признание – 2018»
  • Украинец, угрожавший соседке в Стругах Красных, отработает 320 часов
  • На плохих полицейских псковичи могут пожаловаться по «телефону доверия»
  • 9 декабря

  • Полиция разыскивает мужчину с двумя ожогами на груди
  • Елена Рыжикова: Я сделала классический маникюр в красном цвете
  • Полицейские напомнили, как защитить свои персональные данные
  • 8 декабря

  • Знак «Шипы» отменен
  • Михаил Ведерников участвует в работе съезда «Единой России»
  • Александр Котов: Ключевой вопрос дискуссии — есть ли в стране условия для экономического рывка
  • У МРЭО ГИБДД УМВД России по Псковской области изменился режим работы
  • Защита проектов состоится в псковском «Кванториуме»
  • Пешеход попал под колеса легковой машины в Великих Луках
  • Мокрый снег с дождем обещают в регионе сегодня
  • 7 декабря

  • Талантливые дети-музыканты выйдут на сцену Псковской областной филармонии 8 декабря
  • Замгубернатора Псковской области Николай Цветков написал правовой диктант
  • Визажист Ольга Новичкова: Основной акцент в работе я сделала на коррекцию лица
  • На острове Залита установили две контейнерные площадки для сбора мусора
  • За кражу крышек с люков двое псковичей предстанут перед судом
  • Константин Вилков выплатит судебные издержки, понесённые ТИК и её председателем
  • Скоро на телеканале «Культура» покажут фильм «Русская Ганза. Передний край Европы»
  • Тренер Анна Иванова: Под любую жизненную ситуацию можно подобрать индивидуальную программу похудения
  • Транспорт / Автопарк

    Алёна Комарова 10 декабря 14:12

    Вылечить автопарк

    14 вопросов о работе «Псковпассажиравтотранса» новому руководителю Николаю Киянцу