Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Игорь Сопов: Жареных фактов мы вам представить не можем

Председатель облизбиркома рассказал об особенностях муниципальной избирательной кампании

11 сентября 2020 года, 09:17
Фото:
0

13 сентября в Псковской области завершатся большие муниципальные выборы, по итогам должны быть распределены 1150 мандатов. О ходе избирательной кампании и о том, чем нынешнее голосование, которое будет продолжаться три дня, отличается от традиционного, в эфире ПАИ-live рассказал председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

Будем наблюдать

- Были ли какие-либо неожиданности и скандалы в ходе муниципальной кампании?

- Кампания идет своим чередом. Никаких громких скандалов, заявлений, жареных фактов мы вам представить не можем. В этом и заключается профессионализм избирательной системы Псковской области.

У нас замещаются 1150 мандатов. Процесс по выводу или нерегистрации кандидатов остановился, поэтому у нас их конечное число: 1910 кандидатов выдвинутых партиями и 204 самовыдвиженца. Между этими людьми сейчас и начнется борьба. У нас процесс волеизъявления в помещениях для голосования будет проходить три дня: 11, 12 и 13 сентября. Избирательные комиссии будут работать с 8 утра до 20:00. Именно в это время можно прийти и отдать свои голоса за того кандидата, которого вы считаете более достойным.

- Уже завтра можно прийти и проголосовать?

- Это сделать можно было со 2 сентября в Территориальных избирательных комиссиях, с 8 сентября в участковых избирательных комиссиях где проходило досрочное голосование. И завтра уже в обычных помещениях для голосования: традиционно это школы, администрации, ДК. Всем нашим избирателям в этот раз мы лично принесли приглашения. Адреса мест для голосования у нас не поменялись. Так что в те места, где традиционно наши избиратели голосуют, надо прийти и отдать свой голос.

Игорь Сопов: Жареных фактов мы вам представить не можем

Фото Дарьи Хватковой
- Сколько людей проголосовали досрочно?

- Мы каждый день подводили итоги. На 9 сентября у нас проголосовали досрочно больше 2,5 тысяч человек.

- Сколько будет наблюдателей в дни голосования?

- Процесс выдвижения наблюдателей тоже закончен: традиционно у нас необходимо подать заявление о том, чтобы ваш представитель был наблюдателем на участке, за 3 дня. Данные по количеству наблюдателей, которые будут работать на выборах, у нас будут только завтра. Но в любом случае их будет не много. Потому, что многие партии не готовы выдвинуть наблюдателей на три дня.

Мы также понимаем, что многие партии выбирают тактику назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Это когда человека надо заявлять не за три дня, а непосредственно в день голосования. Он может прийти с направлением от кандидата или партии, принимать участие в работе комиссии и наблюдать за ходом выборов.

Надо работать

- На досрочных выборах главы Печорского района присутствовали представители организации «Наблюдатели Петербурга». Ожидаются ли они на этот раз?

- Они были аккредитованы как члены комиссий с правом совещательного голоса от «Яблока» и КПРФ. В этот раз я написал официальное письмо в эту организацию. Мне ответили, что они также приедут в Псковскую область.

При этом в письме они указали, что не говорят заранее, в качестве кого они приезжают и где будут работать. Но я думаю, что наиболее удобные места для приезда этих наблюдателей — это населенные пункты, расположенные ближе к федеральной трассе и к Пскову. Псковский район, Гдов, Печоры. Потому что ехать на юг области, - в Невель, Себеж, - все-таки далековато. И если все политические партии говорят, что у них не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы обеспечить постоянное трехдневное наблюдение, то это должны быть муниципалитеты рядом с большими городами, откуда их можно доставить в течение часа на автомобилях.

- Да, многие партии жалуются, что три дня голосования — это слишком накладно с точки зрения расходов на наблюдателей… А как это трехдневное голосование, по прогнозам, повлияет на явку, и когда будет его пик?

- Во-первых, что касается жалоб политических партий. У нас принимают участие в голосовании пять парламентских партий. Все они получают федеральное финансирование на свою деятельность. И если раз в пять лет они не могут обеспечить финасово своих наблюдателей и привезти их на участки, и мы получаем такие нарекания, то, значит, им надо правильно выстраивать свою работу. Уж парламентским партиям грех жаловаться. Потому что если вы хотите оставаться парламентскими — работайте с населением.

Игорь Сопов: Жареных фактов мы вам представить не можем

Фото Дарьи Хватковой
Тем более, у нас есть партии, у которых большое количество членов, и меня удивляет, почему они заявляют финансовые вопросы. Если у вас есть сторонники, члены — то они могут бесплатно поработать на благо партии. Потому что должна быть идейная составляющая.

Что касается прогнозирования пика посещаемости избирательных участков, то на мой взгляд, это вечер пятницы, когда люди поедут с работы. Чтобы по пути на дачу проголосовать, а потом два дня посвятить себя тому, чтобы сходить за грибами или заняться огородом.

Но раз уж у нас комиссии будут работать с 8 утра до 18:00, то в эти три дня мы ожидаем самое большое количество избирателей. Но традиционно на муниципальных выборах явка не очень высокая. Поэтому большого скопления избирателей единовременно тоже не будет. Поэтому работа комиссии и участие избирателей будут максимально безопасными. Будут выдаваться маски, можно будет обработать руки. Уверен, что эти три дня мы отработаем без проблем.

Явка вверх

- Понятно, что интерес к муниципальным выборам всегда меньше. И все-таки, как трехдневное голосование повлияет на явку?

- Естественно, явка увеличится, потому что можно проголосовать в течение трех дней. И не надо забывать, что избирательная комиссия имеет сейчас право провести иные формы голосования и работы с избирателями. Это выезд во двор, досрочное голосование на дому. Заявки поступают, наши комиссии наметили маршруты, в том числе в отдаленные населенные пункты, откуда тяжело добираться. Мы обеспечим их жителям возможность реализовать свое конституционное право проголосовать.

- Когда мы узнаем результаты голосования?

- Я думаю, что поздно-поздно ночью 13 сентября или рано-рано утром 14 сентября. Кроме того, Избирательная комиссия Псковской области будет в течение дня 13 сентября будет информировать всех интересующихся ходом голосования о явке. И, естественно, когда итоги будут подведены, мы их прокомментируем.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • 25 сентября новый корпус инфекционной больницы в Пскове примет первых пациентов
  • Две группы в псковских детсадах закрыты из-за подтвержденных случаев COVID–19
  • Разработчики стратегии развития Пскова: Вы недооцениваете свой город
  • 15 новых случаев коронавируса выявили на великолукском заводе
  • Игорь Иванов награжден медалью и грамотой Федерации независимых профсоюзов
  • Михаил Ведерников: У нас будет одна из самых современных инфекционных систем в России
  • Стратегию развития Пскова писали влюбленные в город люди
  • 12 классов в Псковской области перешли на дистанционное обучение
  • Первые дозы вакцины от коронавируса пришли в Псковскую область
  • Съемки новой ленты Дмитрия Месхиева завершились за 14 дней
  • Дмитрий Месхиев о Юлии Пересильд: она стала блестящей артисткой
  • В Пскове убирают поваленные ветром деревья
  • Квадроцикл за несколько минут сгорел в центре Пушкинских Гор
  • За кражу дорожных знаков и заборов в Псковской области задержали двух мужчин
  • Солнечная погода вернётся в Псковскую область 19 сентября
  • Сигареты и алкоголь изъяла полиция из незаконного оборота в Пскове
  • «Учитель года-2020» Анастасия Димитриева хотела стать журналистом
  • Командный бизнес: «Псковжилстрой» строит будущее города
  • 34 случая COVID–19 подтверждены в Псковской области за 17 сентября
  • 17 сентября

  • За доверие поблагодарил губернатор жителей Псковской области
  • В Запсковье на автомобиль упало дерево
  • На замначальника отдела наркоконтроля великолукского ОМВД завели уголовное дело
  • Сеть велодорожек появится в Пскове в 2021 году
  • Замначальника таможенного пункта пропуска на псковской границе попался на взятке
  • Тротуары планируют сделать на улице Кузбасской Дивизии в Пскове
  • Отопление в дома псковичей планируют подать 28 сентября
  • Беременная шестым ребенком псковичка борется за миллион в новом телешоу
  • Псковских энергетиков перевели в режим повышенной готовности
  • В Порховском районе на карантин по коронавирусу закрылась школа
  • На «удалёнку» перешёл класс одной из великолукских школ из-за коронавируса
  • «Мост должен быть между башен, это логично»

    Общество

    Редакция 18 сентября 16:20

    «Мост должен быть между башен, это логично»

    В соцсетях обсуждают необходимость пешеходного моста в Пскове