Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Последний довод проигравшего

Попытка Льва Шлосберга оправдать поражение «Яблока» на губернаторских выборах - за гранью здравого смысла

6 июля 2018 года, 14:27
Фото: Кадр из фильма «Шрек»
1

Такое бывает в спорте. Когда проигравший спортсмен или команда подает апелляцию на пересмотр счета, ссылаясь то на некачественное судейство, то на иные, подчас весьма нелепые причины.

В политике такое тоже случается.

Сход с дистанции губернаторских выборов кандидата от партии «Ялоко» Виталия Аршинова стал на данный момент, пожалуй, самой большой неожиданностью и сенсацией кампании. Для регионального отделения «Яблока» и его руководителя Льва Шлосберга заявление Аршинова стало шоком.

Немудрено. Ведь на старте кампании, когда партия выдвинула кандидатом главу Плюсского района Виталия Аршинова, для оппонентов Шлосберга это оказалось полной неожиданностью — чем в «Яблоке» очень гордились и преподносили как свою тактическую победу. А тут такой такой поворот.

Виталий Аршинов: Я взрослый человек, зрелый политик. Я самостоятельно принял решение, и никого обманывать про якобы имеющиеся подписи не собирался.
Фото: shlosberg.ru
Почти сутки в «Яблоке» хранили молчание. Лев Шлосберг выдал только что-то скомканное: о том, что заявление Аршинова стало следствием «криминального давления» на кандидата. Никаких подтверждений тому, естественно, не приводилось. По той простой причине, что их не было.

Безусловно, у избирателей «Яблока», потенциальных кандидатов партии на выборах в муниципалитетах, наконец, у спонсоров яблочной избирательной кампании к Шлосбергу появились вопросы. И отвечать на них ему пришлось.

Политические оппоненты да и коллеги Льва Шлосберга знают, что он не признает поражений, даже если это очевидный факт, и до последнего готов доказывать, что белое — это черное. Так это произошло и в этот раз. В ситуации, когда по «Яблоку» и репутации лично Шлосберга был нанесен очевидный удар, лидер псковских яблочников начал доказывать, что лузеры кто угодно, но только не его партия и он сам.

В четверг вечером Лев Шлосберг в мессенджерах и соцсетях опубликовал свой комментарий из 14 пунктов. Не будем перечислять их все, они довольно пространны. Приведем только несколько тезисов, которые выдвинул Шлосберг. На наш взгляд, они стали квитессенцией софистики лидера региональных «яблочников». В первую очередь, тот, где он говорит о поражении врио губернатора.

Итак, вот они. Виталий Аршинов был сильным кандидатом, а решение о его выдвижении было политически правильным. Его выдвижение встревожило противников, против него велась агрессивная борьба. Удаление Аршинова с выборов — это поражение врио губернатора как кандидата, так как теперь у него не будет сильного оппонента. Шлосберг также утверждает, что к 4 июля было собрано 100 подписей из 116 необходимых. Правда, 15% - это задвоенные подписи, то есть те, кто их давал Аршинову, ранее уже подписывались за другого кандидата. Кроме того, для прохождения фильтра подписи удалось собрать только в 19 районах, а не в 20, как того требует законодательство. Далее, Шлосберг утверждает, что были предприняты усилия по защите их кандидата на федеральному уровне. Эти усилия, считает он, стали спусковым крючком для начала «спецоперации» по удалению Аршинова с выборов до регистрации, так как «для федералов оптимальным выходом было «добровольное» снятие кандидатом своей кандидатуры». «Яблоко» не расколото, пишет Шлосберг, команда действовала консолидировано.

Таковы, вкратце, оправдания Льва Шлосберга.

Для провала губернаторском кампании Лев Шлосберг представил целых 14 аргументов. Которые не выдерживают никакой критики
Фото: shlosberg.ru
Давайте их разберем.

Отказ Виталия Аршинова от участия в выборах полностью опровергает тезис Шлосберга о политически верном шаге с его выдвижением, силе кандидата. В разговоре с нами Виталий Аршинов прямо подчеркнул, что ни о каком давлении на него и речи быть не могло, он просто не нашел поддержки у коллег в муниципалитетах. 

Более того, Аршинов не является членом «Яблока», соответственно, не подчиняется партийной дисциплине. В разных аудиториях Виталий Аршинов неоднократно говорил о том, что последняя партия в которой он состоял, это КПСС. 

Многие бывшие коллеги, в разные годы, работавшие с Виталием Аршиновым, отмечают, что этот человек крайне не любит быть пешкой в чужих руках, предпочитая самостоятельность. Кроме того, отмечают наши собеседники, у Виталия Аршинова очевидный типаж этакого барина. «С самого начала этот союз барина и Шлосберга с его реформаторскими идеями сельского интеллигента выглядел противоестественно», - отметил один из них.

Очевидно, Шлосберг сильно переоценил свое влияние на Аршинова, за что и поплатился.

К вопросу о прохождении кандидатом от «Яблока» муниципального фильтра и получения необходимого числа подписей. Виталий Аршинов в разговоре с нами подтвердил, что подписей действительно не хватало, а раз так, то к чему «ломиться в закрытую дверь».

Собственно, и сам Шлосберг признается — подписей было недостаточно. Его заявления о том, что в оставшиеся дни были все шансы собрать недостающие, выглядят ничем недоказуемым предположение.  На а память приходит губернаторские выборы 2014 года, когда лидер яблочников утверждал тоже самое - «еще чуть-чуть, вот-вот».

Кроме того, Лев Шлосберг собственноручно указывает еще на два факта, каждый из которых уже является основанием не прохождения муниципального фильтра: 15% подписей - задвоенные, не выполнено условие наличия подписей из 20 районов.

По нашей информации, свою подпись за Аршинова не отдал даже глава Гдовского района Юрий Павлов, который до этого считался «яблочным» главой, а сам муниципалитет — называли вотчиной «яблочников». Этот момент Лев Шлосберг предпочитает не афишировать, зато на голубом глазу говорит о сплоченности команды «яблочников».

Вообще, лидеру псковского «Яблока» катастрофически не везет на союзников. Избранный в 2013 году главой Дедовичского района от партии Игорь Гуменюк очень быстро отошел от «Яблока», а на второй срок в 2017-м даже не стал баллотироваться. В областном Собрании оппозиционные партии отказываются блокироваться с Шлосбергом, а некоторые после истории с десантниками и вовсе считают его нерукопожатой персоной. Вот и теперь главы «яблочных» районов— Павлов и Аршинов, кажется, предпочитают здоровый крестьянский прагматизм политическим играм яблочников.

Не виноватый я - он сам ушел. Так выглядит ситуация с Аршиновым
Фото: кадр из фильма Леонида Гайдая
На следующей неделе станет известно, кто пройдет муниципальный фильтр. Наверняка его преодолеют кандидаты, представляющие основные политические силы: Михаил Ведерников от «Единой России», Аркадий Мурылев от КПРФ, Антон Минаков от ЛДПР. Именно эти партии постоянно находятся в тройке лидеров по итогам голосования в Псковской области на выборах разного уровня, от муниципального до федерального.

Участие кандидатов от ведущих политических партий, представляющих большую часть населения региона уже делают губернаторские выборы легитимными. Как, конечно, и явка на выборы, в которой будет заинтересован каждый из претендентов на губернаторский пост.

Рассуждения о нелегитимности выборов, о поражении Михаила Ведерникова — только потому, что в этих выборах не будет кандидата от «Яблока» - выглядят просто несерьезными. Партия, конечно, показывает, в последние годы определенные, локальные успехи в муниципальных кампаниях. Ну, как успехи, 36 избранных от «Яблока» человек в муниципалитетах, пишет сам Шлосберг. И это более чем из тысячи депутатов представительных органов власти… На сколько участие такой слабой партии реально влияет на легитимность или нелигитимность губернаторских выборов? Ни на сколько.

Зато создавать мифы в псковском «Яблоке», в том числе о своей значимости, умеют, это трудно не признать.

Лев Шлосберг утверждает, что в Псковской области нет СМИ аффилированных с «Яблоком», «кроме принадлежащих нам», «располагающих возможностью получать какую бы то ни было оперативную информацию о связанных с нами событиях». То есть, Шлосберг говорит о том, что «любые комментарии и оценки в этих СМИ и других источниках, в том числе со ссылками на анонимных собеседников в партии, не основаны на реальной информации из партии».

Проще говоря, Шлосберг пишет о том, что верить можно только ему. Остальные «любые комментарии» - от лукавого. Даже если они идут от источников внутри партии — тоже.

В этих словах руководителя регионального «Яблока» можно увидеть причину, источник постоянных проблем партии в целом, и ситуации на выборах в Псковской области в частности. Лев Шлосберг, если называть вещи своими именами, остается авторитарным руководителем регионального отделения, самостоятельно выстраивающим тактики и стратегии, которые он затем умело навязывает своим союзникам. Что в конечном итоге приводит к закономерной их потере. Второго Шлосберга в Псковской области Лев Шлосберг так и не смог найти.


Кадр из фильма Леонида Гайдая
В итоге - мы вновь свидетели настоящей драмы в жизни маленькой партии, когда ее главный герой перехитрил сам себя.

Хотя эта история всё больше похожа на басню.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Кулер
16:11 06.07.2018

Отличный текст. Много лет знаю Льва Марковича, все так и есть!

14 ноября

  • Среди псковских медиков по предложению губернатора проведут анонимное анкетирование
  • В полуфинал чемпионата по дворовому футболу на кубок губернатора вышли 34 команды
  • Псковичка Кристина Евдокимова стала лауреатом всероссийского фестиваля «Моё Отечество – моя Россия»
  • Мастеров хендмейда приглашают поучаствовать в областной выставке «Псковская зима – 2018»
  • Ловить нарушителей среди водителей автобусов будут 15 ноября в Псковской области
  • Михаил Черепанов – о первом форуме СМИ: Подобного рода события формируют правильный имидж региона
  • Первый форум социальных предпринимателей пройдёт в Пскове 23 ноября
  • Пскович умер, подавившись куском колбасы
  • Оксана Васильева: Такие мероприятия как Псковский международный медиафорум всегда актуальны
  • Концерт-подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» состоится в Великолукском районе
  • Себежские полицейские победили в турнире по мини-футболу, посвященному Дню сотрудника органов внутренних дел
  • Вновь изменился график работы МРЭО ГИБДД Псковской области
  • Псковский ансамбль «Бусинки» стал лауреатом кубка СЗФО по народным танцам
  • Интерактивные программы о жизни и быте псковских крестьян стартуют в Пскове 19 ноября
  • Цыганка из Новосокольников «сняла порчу» на 60 тысяч рублей и попала под суд
  • Объявленный в розыск житель Печорского района до сих пор не найден (ФОТО)
  • 13 ноября

  • Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 14 ноября в Псковской области
  • На территории Псковской области созданы 143 подразделения добровольной пожарной охраны
  • Завтра в здании ПсковГУ откроется фотовыставка об истории псковского аэропорта
  • Банк России приглашает предприятия Псковской области поучаствовать в финансовом мониторинге
  • Альвина Цветкова: Стоматолог Людмила Кичунова сохранила мне зуб и сделала всё красиво
  • Публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2019 год и плановый двухлетний период пройдут 16 ноября
  • Людмила Оберемок: Благодарю врачей Псковской областной детской больницы за нелегкий и необходимый труд
  • Куда сообщить о продаже наркотиков, рассказали псковские полицейские
  • Финальное голосование конкурса «Великие имена России» продлится до 30 ноября
  • Псковичи вошли в шестерку лучших по итогам IV Летнего фестиваля ГТО в Артеке
  • В Великих Луках мужчине грозит 12 лет тюрьмы за продажу синтетических наркотиков
  • Сбил и уехал: разыскивается водитель, наехавший на 16-летнюю девушку в Пскове
  • На улице Школьной в Пскове открылась общественная приёмная депутата Марины Борисенковой
  • 12 ноября

  • В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
  • Общество

    Ольга Нефёдова 14 ноября 11:44

    Из трех одно

    В Псковской области 800 жителей выбрали тройку финалистов в конкурсе на новое имя для аэропорта