Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Поехали!

Избирательная комиссия Псковской области 4 июня сообщила о старте кампании по выборам губернатора региона, назначенным на 9 сентября

5 июня 2018 года, 10:28
0

Уже в ближайшее время партии назовут имена своих кандидатов. С одной стороны, все потенциальные участники избирательного марафона заранее понятны и известны. С другой — есть основания полагать, что привычный и предсказуемый пул будет разбавлен представителями непарламентских политических объединений. В любом случае можно констатировать: кампания обещает сюрпризы.

ПЛАН ПЯТИЛЕТКИ

5 июня, когда этот номер «Псковской правды» будет в типографии, своего кандидата на пост губернатора выберут члены региональной конференции «Единой России». Претендентов двое: врио главы региона Михаил Ведерников и руководитель областного исполкома «ЕР» Игорь Сиротин. Но секретарь Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Котов еще в апреле заявил: «Президент, с которым партия всегда тесно связывает свою работу, назначил временно исполняющим обязанности губернатора в нашем регионе Ведерникова Михаила Юрьевича. И я открыто могу сказать, что мы будем учитывать выбор главы государства».

«Кандидаты в кандидаты» 29 мая встречались с участниками форума секретарей местных отделений «Единой России». И речь, с которой Михаил Ведерников выступил перед восемью сотнями единороссов со всей области, вполне можно было считать программной.

«Я понимаю всю сложность ситуации и осознанно делаю свой выбор — посвятить ближайшие пять лет своей жизни работе на благо Псковской области и ее жителей. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку», — заявил он.

А уже 31 мая Михаил Ведерников выступал перед депутатами Псковского областного Собрания с отчетом о работе администрации региона в 2017 году. В нем он откровенно обозначил ключевые проблемы, стоящие перед регионом, и назвал ключевые пути их решения: всеми способами привлекать любые федеральные средства, развивать региональную экономику и, главное, объединить усилия всех заинтересованных в процветании Псковской области сил, работая в режиме 24/7.

Вскоре после проведения конференции «ЕР» Михаил Ведерников официально будет выдвинут на выборы в качестве кандидата. Врио губернатора, безусловно, обладает «форой», как представитель действующей власти, пользующийся поддержкой президента. В этой связи сомнений в победе врио не возникает, надо полагать, в том числе и у его оппонентов. Тем более что каких-либо мощных соперников у него на пути не предвидится.

В любом случае ход кампании и ее содержание будут зависеть от того, сколько кандидатов примут в ней участие и как они будут строить свою предвыборную работу. Но еще больше ход кампании определит процедура прохождения ими «муниципального фильтра». Ведь у «Единой России» большинство в муниципальных Собраниях и на постах глав, а значит, без доброй воли правящей партии практически ни у кого из кандидатов от других партий нет шансов преодолеть барьер.

Жителям области 9 сентября предстоит определить свое будущее на несколько ближайших лет.
Фото Дарьи Хватковой

СЕМЕРО СМЕЛЫХ И «ЕР»

Псковский обком компартии, как уже сообщало ПАИ, с большой долей вероятности 10 июня выдвинет на пост губернатора регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева.

Он в свое время являлся подающим надежды представителем немногочисленного «молодого поколения» псковской КПРФ. Но в 2015 году выбрал пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области и, став госслужащим без внятных полномочий и рычагов, предсказуемо перестал быть реальным политиком. Так что сегодня Мурылев вряд ли может рассчитывать на сколько-нибудь серьезный результат на губернаторских выборах. Впрочем, выбирать КПРФ не приходится.

Псковские либерал-демократы готовятся выставить на выборы координатора регионального отделения партии Антона Минакова. Псковская ЛДПР в последнее время не может похвастаться яркими акциями, скандалами и информационными поводами, как это было еще сравнительно недавно. Тем не менее партия стабильно показывает в регионе неплохой результат.

Участие Минакова в губернаторских выборах, безусловно, поможет повысить узнаваемость и его личного бренда, и партийного. Кроме того, это еще один шанс поспорить с откровенно выдохшейся КПРФ за титул «партии № 2».

Что касается «Справедливой России», то наблюдатели с интересом ждут развязки интриги: выдвинется ли лидер регионального отделения партии Олег Брячак на выборы сам или сделает ставку на кого-то из соратников. Точки над «i» будут расставлены 6 июня, на региональной конференции справедливороссов, где и состоится выдвижение.

На сессии областного Собрания 31 мая Михаил Ведерников отметил, что его обмен репликами с главой псковского «Яблока» Львом Шлосбергом уж больно напоминает предвыборные дебаты. И это было очень похоже на приглашение принять участие в кампании, адресованное «яблочнику».

Другое дело — удастся ли Льву Шлосбергу преодолеть пресловутый «муниципальный барьер». У «Яблока», несмотря на успехи на муниципальных выборах, ресурсов для самостоятельного «взлома» этого препятствия явно недостаточно. Просить помощи у «ЕР» господин Шлосберг явно не станет, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», скорее всего, сами не будут с ним делиться. Впрочем, не исключено, что как раз «партия власти» захочет помочь лидеру «Яблока», исходя из собственных резонов.

По словам Шлосберга, он ведет активные переговоры с муниципалами. Но не исключено, что в конечном итоге собрать нужное количество голосов все-таки не удастся, и будет объявлено, что давление «административной машины» не позволило выборам стать истинно конкурентными. Собственно, так уже было в 2014 году.

Если говорить о новых лицах и брендах, то, по имеющимся данным, выдвинуть своих кандидатов на выборы намерены также «Партия пенсионеров», «Партия свободных граждан» и «Партия роста».

Первые две партии в регионе не на слуху. «Партия роста» же смогла получить немного внимания в рамках президентской кампании: напомним, на пост главы государства от нее баллотировался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Лидер регионального отделения «Партии роста», бизнесмен Игорь Романов, тогда засветился в СМИ в качестве руководителя псковского штаба Титова и пообещал, что о возглавляемой им структуре «еще услышат». Судя по всему, услышат о ней именно как о партии-спойлере, выставившей кандидата для участия в губернаторской кампании. 

КСТАТИ

Имена большинства претендентов на пост губернатора станут известны до конца этой недели (при этом на выдвижение отводится время до 3 июля). Затем кандидатам предстоит сосредоточить усилия на преодолении «муниципального барьера». Мы будем пристально следить за ходом кампании, конкурентность которой растет на глазах. Судя по всему, в связи с ростом числа потенциальных участников нас все-таки ждут сюрпризы и инфоповоды.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Ольга Гусева: Захотелось нарисовать свои эмоции
  • Елизавета Барышникова: Концерт «Моцарт. Реквием» станет пиком и кульминаций этого года
  • Последние крупные произведения композиторов двух эпох услышат псковичи
  • Елена Новичкова: Работа над образом Виктории началась прошлой осенью
  • В Псковcкой области Год театра торжественно откроется 13 декабря
  • Любовь Разговорова: Мы протестировали новые средства
  • Фестиваль «Вернем каши на столы наши» пройдёт в Порховском районе 4 января
  • Градоначальники Пскова: Для каждого россиянина Конституция стала гарантом прав и свобод
  • Все пострадавшие в ДТП под Пушкинскими Горами доставлены в медучреждения
  • Михаил Ведерников: Наш общий долг — делать всё возможное для процветания нашей Родины
  • 11 декабря

  • На следующей неделе в Пскове пройдёт творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы»
  • На всероссийских соревнованиях по боксу в Петербурге псковские спортсмены заняли призовые места
  • Сирены систем оповещения проверят в Пскове 12 декабря во второй половине дня
  • Ирина Ремер: Мы исцелили программы из прошлого
  • В проектном офисе «Команда 2018» 12 декабря пройдёт урок молодежных бизнес-идей
  • Задержан уличный грабитель, который обокрал псковскую пенсионеру
  • В бесплатный автобусный тур по новостройкам приглашают всех желающих псковичей
  • В повестку дня очередной сессии областного Собрания депутатов включены 15 вопросов
  • Косметолог Анастасия Петелина: Правильная коррекция бровей способна омолодить лицо
  • Двух школьников, пострадавших в ДТП в Опочке, перевели на амбулаторное лечение
  • Архитекторы из Москвы начали исследовать исторические поселения Псковской области
  • Разыскиваются свидетели столкновения автомобилей на трассе Москва – Балтия
  • За торговлю суррогатом жительница Новоржева может попасть в тюрьму
  • Общество / Соцзащита

    Светлана Синцова 13 декабря 09:56

    Ходунки напрокат

    Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации