Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Губернатор Андрей Турчак принял участие в открытии пункта пропуска «Лудонка»

12 ноября 2010 года, 15:56

В пятницу, 12 ноября, в Пыталовском районе Псковской области, на российско-латвийской границе, состоялось открытие нового многостороннего автомобильного пункта пропуска «Лудонка», сообщает Портал государственных органов Псковской области. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев, Главный федеральный инспектор по Псковской области Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Селиванов, начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Псковской области Иван Бобряшов, Глава Пыталовского района Сергей Баранов, представители Федеральной таможенной и пограничной служб России и Латвии, Федерального агентства по обустройству государственной границы и другие официальные лица.

Обращаясь к участникам церемонии, Андрей Турчак подчеркнул, что открытие пункта пропуска «Лудонка» - еще один шаг в развитии приграничного сотрудничества между Россией и Латвией. «Для Псковской области это имеет особое значение, так как транспортно-логистический сектор является одной из точек роста экономики региона. Улучшение приграничной инфраструктуры даст дополнительные возможности для развития экономических и культурных связей», - сказал Глава региона.

Он отметил, что при строительстве пункта пропуска была проделана огромная работа, но в ближайшее время необходимо провести дополнительный комплекс дорожно-строительных работ, чтобы пункт пропуска мог работать в полную силу, в частности, привести в нормативное состояние подъездную дорогу к МАПП «Лудонка». В настоящее время она не отвечает требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения и пропуску большегрузных автотранспортных средств, поэтому движение грузового автотранспорта через этот пункт пропуска затруднен. Губернатор сообщил, вопрос реконструкции дороги обсуждается в Министерстве транспорта РФ и Федеральном агентстве по обустройству государственной границы. «Уверен, что общими усилиями всех заинтересованных сторон мы найдем возможность для решения этой задачи, и уже в следующем, 2011 году, начнутся  ремонтные работы», - подчеркнул Андрей Турчак. Отдельные слова благодарности он сказал в адрес строителей, которые реализовали проект.

Назип Галикеев отметил, что введенный в эксплуатацию автомобильный пункт пропуска «Лудонка» отвечает всем современным требованиям. Он сообщил, что проектная пропускная способность пункта – 500 транспортных средств в сутки. Начало его работы будет способствовать увеличению грузооборота между Россией и странами Евросоюза. Глава Северо-западного таможенного управления также заметил, что сегодняшнее событие является продолжением работы по развитию инфраструктуры границы, которая находится под пристальным вниманием Президента и Главы Правительства России.

Также со словами поздравления к участникам церемонии обратились консул Латвийской республики в Пскове Янис Легздиньш, Главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов и начальник регионального Погрануправления Иван Бобряшов. Затем советник начальника Главного управления тылового обеспечения ФТС России Георгий Татаров вручил символический ключ от границы начальнику Псковской таможни Константину Галныкину. Андрей Турчак, Александр Селиванов и Назип Галикеев перерезали красную ленточку, дав старт работе МАПП, и через пропускной пункт проследовали машины. Владелец Первым пересекшим государственную границу через «Лудонку» оказался житель Латвийской республики Юрис Бовирос. После завершения таможенного оформления ему вручили сертификат, в котором зафиксирован этот факт.

После завершения торжественной церемонии для Главы региона и участников мероприятия провели экскурсию по территории. Они посетили бокс для углубленного досмотра транспорта и здание автовокзала, где осмотрели зону паспортного и таможенного контроля. Андрей Турчак интересовался системой работы пропускного пункта, вопросами организации безопасности и досмотра грузов. Ему сообщили, что все машины проходят через систему для обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». Кроме того, подготовлена площадка для размещения инспекционно-досмотрового комплекса. На пропускном пункте 6 полос для движения и две резервные. По нормативам - время досмотра одной машины составляет от 10 до 30 минут, автобуса – 30-70 минут. Кроме того, на территории пропускного пункта расположены павильоны, посты пограничного, таможенного и санитарно-карантинного контроля, административные здания. На сегодняшний день на МАПП «Лудонка» работает 53 человека.

В завершение своего визита на пропускной пункт Губернатор оставил запись в книге почетных гостей, где он, в частности, написал: «Поздравляю всех с вводом пропускного пункта «Лудонка». Желаю сотрудникам спокойной службы в комфортных условиях, достойных наших сотрудников. Граница не разделяет, а объединяет. С уважением, Андрей Турчак».

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

«В последнюю очередь» - подрядчик капремонта обиделся на псковскую пенсионерку за жалобу
На строительство нового детсада в Овсище планируют потратить более 213 миллионов рублей
Мешковой сбор мусора с острова Колпина организовали сотрудники «Экопрома»
Новым военным комиссаром Псковской области стал Сергей Судаков
На месте взорванной фашистами церкви под Псковом установили памятный мемориал
В Пскове задержали женщину, подозреваемую в убийстве из-за ревности
Дачные автобусы Пскова перешли на осеннее расписание движения
В первый день перехода на «цифру» более 800 жителей Псковской области обратились за помощью
Зампрокурора области Виктор Тепляков ответит на вопросы жителей Великих Лук