Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Обескровили

После масштабного пожара в усадьбе Строгановых главной задачей специалистов стала подготовка графского дома к зиме, которую он может не пережить

6 июля 2018 года, 17:13
Фото: Юрий Степанов
0

Костры в барском доме, танцы на чердаке, беготня по крышам – говорят, именно так развлекались старшеклассники в Волышово. Пока поздним вечером главный дом в усадьбе Строгановых XVIII века не вспыхнул. Пожарные не уезжали три дня, кровля уничтожена, в здании опасно находится. И это все за две недели до открытия волонтерского лагеря, во время работы которого собирались починить крышу.

- «Горит красное здание». Такой вызов поступил на пульт. Выехали на двух ходах. По пути диспетчер передала, что горит усадьба Строгановых, - рассказывает о вечере 1 июля начальник караула пожарной части № 25 из Порхова Николай Павлов.

Несмотря на то, что пожарный – местный житель, в тот вечер он впервые увидел дом графа Строганова.

- Близко к нему стоят жилые дома, и мы один ствол направили к ним, чтобы не дать огню перекинуться, - продолжает Николай Михайлович. – Второй ствол кинули на второй этаж, но там работать было невозможно. Ночь, ничего не видно. Проливали потолки. Сложность еще и в том, что стены оштукатурены, огонь уходит между стен, и внутри невозможно пролить.

В Волышово пожарные выехали 1 июля в 22:39. К двум отделениям (то есть двум пожарным машинам) из Порхова присоединились коллеги из Дедовичей. Огонь разгорелся в воскресенье, пожарные прекратили работу только в среду.

Темнота и проникновение огня между стенами усложняли его тушение.
Фото Госкомитета по охране ОКН и Научно-производственного центра по охране памятников

- Здание ветхое, приходилось дотушивать очень аккуратно, - объясняет сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области Юрий Черепицкий. - Продолжалась проливка конструкций, к месту была направлена автолестница, чтобы подавать воду сверху. Заходить внутрь было опасно.

Пожарные успели пообщаться с местными жителями. Те рассказали, что старшеклассники выламывают защитные решетки и развлекаются в барском доме. Зажигают костры, на чердаке устраивают танцы, бегают по крыше.

- Их и гонят, а толку никакого, - говорит Николай Павлов. – Варвары.

БОЛЬШАЯ БЕДА

Пожарные еще работали на объекте, огонь до конца не погас, и уже в понедельник врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел экстренное совещание.

На нем председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что вопрос сохранения усадьбы Строгановых неоднократно обсуждался с собственником памятника - Управлением Росимущества в Псковской и Новгородской областях, с Министерством культуры РФ, Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и другими ведомствами. Госкомитет пытался через суд понудить собственника принять меры по сохранению памятника, но действия не принесли результатов. Также в течение пяти лет регион подавал заявки на получение средств федерального бюджета для проведения противоаварийных работ на объекте в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018 годы», однако проект поддержан не был.

Михаил Ведерников поручил Елене Яковлевой в кратчайшие сроки совместно с территориальным Управлением Росимущества сформировать экспертную комиссию и выехать на место, чтобы оценить причиненный огнем ущерб и определить дальнейшие пути по спасению уникального памятника архитектуры. Кроме того, за подписью главы региона будет направлено письмо в Росимущество и Минкультуры РФ с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий пожара и восстановлении памятника федерального значения.

На главном доме в усадьбе сгорела деревянная обрешетка кровли.
Фото Госкомитета по охране ОКН и Научно-производственного центра по охране памятников
- Мы там сейчас все время находимся, - «Псковская правда» дозвонилась до Елены Яковлевой после завершения борьбы с огнем. – Даже неспециалисту понятно, что памятник находится в аварийном состоянии. Была кровля, для памятника это главное, теперь ее нет. Произошла очень большая беда не только для сферы культурного наследия, но и для всего региона. Активно ведем организационную работу, чтобы ликвидировать последствия пожара и подготовить здание к зимнему сезону, чтобы памятник его пережил. Необходимо создать временную кровлю и разобрать завалы, которые могут задерживать снег и воду.

НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

«Псковская правда» ранее уже сообщала о работе волонтерского лагеря, который должен был начать работу 16 июля. Несмотря на пожар, волонтеры приедут. Правда, изначально планировалось, что именно кровля станет главным объектом их внимания. Планировалась ее вычинка силами специалистов, у которых волонтеры должны были оказаться на подхвате. Теперь это невозможно. Кровля, точнее то, что от нее осталось, может рухнуть на головы доброхотов. Но работа для них все равно найдется, помимо графского дома на территории ансамбля еще несколько десятков объектов, парк, которые требуют внимания.

- Мы руки опускать не будем, - обещает Елена Яковлева.

Что до причин пожара, их, говоря сухим языком пресс-релиза, сейчас устанавливают специалисты. Основная версия – занесение постороннего источника огня. Все заинтересованные стороны, включая пожарных, в один голос говорят, что здание само загореться не могло. В нем нет электричества, печи не топились.

- Как официальное лицо я не могу давать комментарий о причине пожара до завершения расследования. Но со всей ответственностью могу заявить, что здание само загореться не могло, - отмечает Елена Яковлева. – Его деревянные конструкции находились в высокой степени увлажненности. Самовозгорание исключено.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева