Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1983 год

В Великих Луках появился собственный цирк, новосокольнический левша построил роботов, в Писковичах открылся новый ТЦ, а магазин «Школьник» переехал

3 октября 2018 года, 10:40
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.

КОЛХОЗНЫЙ ЦИРК

Любите ли вы цирк так же, как его любят в колхозе «Россия» Великолукского района? А здесь его любят так сильно, что даже завели свой собственный цирк!

Все началось с того, что в колхоз переселилась семья горожан. Они быстро влились и в производственные работы, и в культурную жизнь села. Именно здесь Роман Ефимович смог применить все, чему научился в народном цирке, где выступал раньше.

Охотников заниматься в местной цирковой студии нашлось много. С гирями вызвались выступать признанные силачи — столяр Владимир Мишков и шофер Николай Петров. Школьницы Галя Бусова, Лена Зимарева и Ирина Егорова стали воздушными акробатами. Колхозные механизаторы — люди веселые, общительные, решили попробовать себя на сцене в качестве клоунов. В колхозных мастерских свои умельцы под руководством Романа Ефимовича изготовили сложные цирковые приспособления. ВИА колхозного Дома культуры специально для циркового представления подготовил музыкальную программу. В ателье сшили костюмы.

Премьера прошла с успехом. А дальше — одна за другой поездки по бригадам, выступления в театре Великих Лук... Цирк совсем не планирует останавливаться на достигнутом! Новые номера, усложненная программа и дебют канатоходцев ожидают зрителей уже совсем скоро!

Слесарь-сборщик Галина Спиридонова. Фото А. Медведева.

РОБОТ ТРУДИТСЯ В КОЛХОЗЕ

В каждом колхозе есть своя диковинка. Где-то цирк, а где-то — роботы. Да, очередной подарок своему колхозу «Красная поляна» к весенней страде сделал умелец Анатолий Сиротин. Его робот самостоятельно протравливает семена. Кто бы мог подумать, что вот такой работ в одиночку сможет заменить труд бригады из 10 человек!

А ведь это уже не первый механический «работник» колхоза. Первая типовая зерносушилка обошлась «Красной поляне» в 320 тысяч рублей. Да только вот незадача: в наших условиях она плохо действует из-за повышенной влажности зерна. Сиротин вместе со своим напарником Иваном Кирилловым сконструировали и собрали за четыре месяца свою сушилку производительностью 150 тонн зерна в сутки. Действует она безотказно!

Годовой эффект в 60 тысяч рублей приносит списанный компрессор в холодильной установке. Ее, кстати, тоже сконструировали местные мастера.

Никого не оставит равнодушным последнее новшество: автомат-универсал, который применяют при загрузке зерна и любых сыпучих грузов. Он также собран из списанных узлов. Робот аккуратно выполняет все, что до этого делали человеческие руки: подставляет мешок под груз и даже потряхивает, уплотняя его, зашивает мешок, берет его металлическими пальцами и грузит, куда требуется. Это раньше было трудно найти людей на тяжелую, пусть и хорошо оплачиваемую должность. Теперь же робот намного облегчил труд, сделал его безопасным и безвредным, отмечает председатель колхоза.

Новостройки Запсковья. Фото Р. Фадеева.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Как видно, в колхозах жизнь бьет ключом. Не отстает и областной центр. Здесь за интересный и познавательный досуг школьников отвечает парк культуры им. Пушкина. Необычный кружок «Что? Где? Когда?» привлекает на свои собрания ведущих спортсменов Псковщины, членов сборных команд страны по различным видам спорта, олимпийцев. Нет, здесь «Что? Где? Когда?» — это не игра для знатоков. Это теплая беседа с ведущими спортсменами области, которые смогут прояснить все вопросы, касающиеся их вида спорта.

Школьники и учащиеся ПТУ уже встретились с трехкратной чемпионкой мира по академической гребле, обладательницей двух олимпийских медалей, заслуженным мастером спорта Ниной Черемисиной, чемпионом страны по спортивному ориентированию среди юношей Алексеем Никитиным, призерами молодежного чемпионата мира по академической гребле Ириной Поповой и Ириной Андреевой, призером чемпионата Европы по пулевой стрельбе Светланой Вересовой и другими спортсменами.

На пленуме Всероссийской федерации пропаганды физкультуры и спорта, который проходил в январе в Москве, опыт псковичей по организации спортивной программы для юношества «Что? Где? Когда?» получил высокую оценку.

В торговом зале магазина «Школьник». Фото Б. Колесникова.

НОВОСЕЛЬЕ МАГАЗИНА

Что уж говорить, юным псковичам живется неплохо. Есть и где отдохнуть, и чем заняться в свободное время. А теперь будет даже свой собственный магазин! На Рижском проспекте открылись «Товары для детей». Это старый магазин «Школьник» справил новоселье. В прежнем помещении стало уж очень тесно, зато теперь площадь торгового зала, складов, подсобных комнат увеличилась вдвое, добавилась секция школьно-письменных принадлежностей. Теперь и продавцам делать выкладку товара стало удобнее, и покупателям приобретать необходимое приятнее!

В Пскове на проспекте Энтузиастов открыт новый продовольственный магазин. Просторный торговый зал красиво оформлен. Продажа продуктов питания организована по прогрессивному методу самообслуживания. Фото Р. М. Фадеева.
Кстати, магазин установил рекорд по площади торгового зала. Единственный в своем роде магазин в нашей области вытянул свой торговый зал на целых 712 квадратных метров.

Днем раньше на Октябрьский проспект переехал музыкальный отдел культтоваров. Теперь это специализированный магазин «Мелодия», чей зал оформлен с большим вкусом.

НОВЫЙ ТОГРОВЫЙ ЦЕНТР

Но не только Псков радует своих жителей новыми красивыми магазинами. Вот и в поселке Писковичи светлые, просторные залы двухэтажного торгового центра гостеприимно приняли первых покупателей — тружеников совхоза «Победа», птицефабрики «Псковская» и жителей Пскова.

На снимке: рабочая совхоза «Победа» Татьяна Шорохова с покупками для своих дочерей. Фото Г. Знотиньша.
Это 142-й магазин района. Общая торговая площадь магазинов поселка теперь превышает 9000 квадратных метров!

В новом торговом центре покупателей ждет отдел радио-, электро- и культтоваров, ковровых и хрустальных изделий, спорттоваров, товаров для ухода за жилищем, для домашнего мастерства, садоводства и огородничества; на втором этаже — книжный, школьно-письменных принадлежностей, галантерейно-парфюмерных товаров, одежды. Более того, при магазине открыт свой кафетерий, а также отдел информации, где можно легко найти аннотацию на любой товар!

На снимке: общий вид бройлерной птицефабрики. Фото А. Медведева.

ПЕСНИ... БЕЗ ЗАЯВОК, ИЛИ ЧУДЕСА В ВЕК НТР

А у вас есть телефон, по которому можно радио слушать? Так вот знайте, у псковича Р. Н. Тимофеева он был еще в 1983 году. К сожалению, его появление не было согласовано с мужчиной.

«Снимешь, случается, трубку, чтобы позвонить, или тебе кто-нибудь позвонит, а из нее музыка льется: идет радиотрансляция какой-нибудь передачи», — рассказывает недовольный абонент.

А все началось с телефонного звонка 3 месяца назад. Рем Николаевич снял трубку и слышит: «Валенки, валенки, не подшиты, стареньки...». Нет, ему звонила не Лидия Русланова, а кто-то другой. Кто именно — мужчина так и не смог понять. На другой раз, сняв трубку, Тимофеев услышал приглашение к репродукторам для маленьких друзей. Обмен телефона на своеобразный радиоприемник мужчина посчитал нецелесообразным и побежал к телефону-автомату звонить по 08. Хоть дежурная и пообещала разобраться, трубка и на следующий день продолжала транслировать радиопередачи.

Вот ведь какая ситуация: телефон в квартире есть, а поговорить по нему нельзя.

Чего только не бывает в век научно-технической революции!

ДЛЯ ЧЕГО?

Для чего? Этим вопросом задается не только Рем Николаевич, вынужденный слушать радио не по своей воле. Этот философский вопрос срывается с уст всех пассажиров, проезжающих по Новосокольническому району через поселок Насва.

До недавнего времени здесь была остановка для автобусов — недалеко от столовой, от железнодорожного вокзала. Очень удобно. Но разработал кто-то проект, по которому остановку перенесли на километр от прежнего места. Выходят люди с поезда и с чемоданами да сумками тянутся еще целую тысячу метров.

Остановился рейсовый автобус — не может пассажир забежать в столовую перекусить, купить бутылку лимонада, не успеет. В общем, страдают все.

Своеобразно не только расположение, но и сама форма остановки. Она похожа на две буквы «Л» или на одну букву «М». Войдут два-три человека под букву «Л», а больше уже никто сюда не проникнет. Да и присесть негде. Весь комфорт ожидания ограничивается принесенным кем-то ящиком из-под пива. Теремок этот вызывает по меньшей мере недоумение. Недобрым словом поминают его и водители автобусов. А он стоит себе как памятник абсурду... Неужели только таких памятников достоин поселок Насва?

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1983 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (фото)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке