Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1981 год

Михаил Пуговкин на заводе, разломанная дорога у стройбазы, неигрушечный «Калейдоскоп» и бабушки, бьющие рекорды по прыжкам в длину

19 сентября 2018 года, 10:39
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.

ВСТРЕЧА НА ЗАВОДЕ

Что делают по вечерам наши люди? Дома сидят, телевизор смотрят? А вот для рабочих псковского радиозавода прямо из телевизора «достали» народного артиста РСФСР Михаила Пуговкина.

Актер пребывает на Псковщине во время съемок, о чем он и режиссер киностудии имени М. Горького Марк Рысс рассказали собравшимся.

Актера в Пскове встретили тепло. Он выступил с рассказом о советской кинокомедии и продемонстрировал галерею своих экранных героев. Михаилу Пуговкину за 50. Позади — десятки лет работы в кинематографе, а впереди — новые роли в кино.

На сцене актового зала Псковского завода радиодеталей народный артист РСФСР Михаил Пуговкин. Фото В. Володина.

ОГНИ НОВОСЕЛИЙ

Пожалуй, прораб из «Приключений Шурика», роль которого исполнил Пуговкин, остался бы доволен завершившейся стройкой в совхозе «Родина». Здесь состоялось вручение ключей от новых квартир труженикам полей и ферм. Новый дом, сооруженный в виде буквы «Г», виден издалека. Возле него возвышается высокая старая ель, заботливо сохраненная строителями. Со всех концов поселка сюда подъезжают автомобили и тракторные тележки, груженные мебелью. Новоселы перевозят вещи и на лошадях.

Рисунок В. Кузнецова.

КУРОРТ РАСШИРЯЕТСЯ

Теперь труженикам села есть где жить. Осталось позаботиться о том, где отдыхать. По этому вопросу всегда готов прийти на помощь курорт «Хилово». Он уже известен далеко за пределами нашей области: современное оборудование, знаменитая водогрязелечебница, душевная теплота и отзывчивость врачей, природа… Все это позволило курорту встать вровень с лучшими здравницами страны.

А в этом году здесь сданы в эксплуатацию два новых жилых корпуса. Теперь одновременно в «Хилово» может лечиться тысяча человек!

АЛМАЗНАЯ ЖДЕТ СТРОИТЕЛЕЙ

Теперь рабочим есть где отдохнуть. Дорога в отпуск, кажется, расчищена. Неплохо бы расчистить еще и дорогу на работу! Речь идет об улице Алмазной.

В прошлом году в редакцию писал шофер П. Стрототонников, рассказывал о безобразном состоянии улицы Алмазной. Автор предсказывал: «Скоро эта улица может перестать существовать как транспортная магистраль Пскова».

Вот уже и автобус № 7 перестал развозить рабочих в этом районе. А все из-за невозможности по ней проехать.

Прошло больше пяти месяцев со дня публикации, однако воз и ныне там. Об этом свидетельствует новое письмо того же автора. Он пишет, что ездить стало еще труднее. Совсем непроезжей улица станет в весеннюю распутицу.

Как же быть с этой непутевой дорогой? Территориальное строительное управление обещало выделить 80 тысяч рублей на ремонт и провести работы уже этим летом.

Комсомолка Татьяна Маслова успешно освоила работу на электронно-вычислительной машине. Она трудится старшим оператором на Псковском заводе аппаратуры дальней связи. Активно участвует и в общественной жизни, избрана в профбюро. Масловой присвоено звание ударника коммунистического труда. Фото А. Желтышева.

НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЛОКОЗАВОДА

К счастью, не на все предприятия приходится добираться с таким трудом. Иначе Псковский молочный завод не радовал бы нас своими новинками! Здесь стали выпускать солодовое молоко. Это продукт белого цвета с сероватым оттенком. Он имеет сладковатый привкус и аромат солода, богат углеводами, витаминами, растительными белками и биологически активными элементами.

Спешите скорее попробовать это лакомство, тем более, что его можно употреблять как обычное молоко: добавлять в чай, кофе, какао, готовить на его основе каши.

ОТКРЫТ ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

Тем временем в Великих Луках совершаются свои местные открытия. Например, на набережной Александра Матросова открыли новый двухэтажный Дворец бракосочетания. Он исполнен по проекту главного архитектора города В. Д. Соколовского. За внутреннее оформление отвечал художник Б. А. Свечников.

Внутри расположены рабочие кабинеты, комнаты жениха и невесты, залы торжественной регистрации брака и новорожденных. Здесь же имеются методический кабинет, детская комната и комната музыки. Словом, есть все, что требуется в современном Дворце бракосочетания.

Новый Дворец бракосочетания в Великих Луках. Фото А. Андреевой.

НОВОЕ КАФЕ

Не обделены и псковские молодожены. Теперь у них появилась прекрасная возможность собрать торжество в новом молодежном кафе «Калейдоскоп». Оно открыто среди новостроек на Запсковье. К услугам гостей два зала — обеденный и банкетный. Интерьер их необычен. Потолки и стены обеденного зала выполнены из орнаментного стекла, а банкетного — оформлены геометрическими фигурами из красного дерматина.

Здесь можно не только вкусно пообедать, но и хорошо отдохнуть.

Кафе «Калейдоскоп» — первое предприятие треста столовых во вновь созданном объединении «Олеся», в которое скоро войдут новые пивной бар, кулинарный магазин и еще одно кафе.

Рисунок В. Кузнецова.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПСКОВА

Покупать месячные проездные билеты стоимостью 3 рубля 75 копеек для проезда на городских автобусах призывает читателей издание. Ну а для тех, кто любит обедать в кафе и столовых, появился новый способ сэкономить деньги для похода в любимое заведение. Купив всего один раз в месяц такой билет, жители города получают возможность целый месяц не беспокоиться об оплате проезда.

СОБИРАЛИСЬ ХОРЫ В ПСКОВЕ...

Теперь давайте на машине времени (к сожалению, автобусов времени с проездными у нас нет) перенесемся в 1911 год.

Тогда, 70 лет назад, в одну майскую субботу Псков выглядел нарядным как никогда. Жители украшали свой город флагами и гирляндами цветов. И это понятно: в Пскове проводился первый певческий праздник России.

Уже с часа дня люди тянулись на плац Иркутского полка, где была устроена большая эстрада и приготовлены места для публики. Концерт продолжался и на следующий день. Зрителей собралось еще больше. Начинался четырехчасовой концерт светской музыки.

Так это было 70 лет назад.

С тех пор все изменилось: и жизнь, и человек, и песня. Однако в памяти людей бережно хранятся торжества далекого 1911 года, которые стали важной вехой в культурной жизни России.

И вот нынче, 31 мая, решено вновь впустить песню в город. Лучшие хоровые, танцевальные и музыкальные коллективы нашей области, гости из других городов и союзных республик приехали в Псков, чтобы отдать долг тому большому культурному событию, которое произошло в нашем городе в дореволюционные годы.

Псков, 1981 год. Медицинское училище на улице М. Горького. Фото А. Орлова.

ГАМЛЕТ НА ПСКОВСКОЙ СЦЕНЕ

Областной драматический театр имени Пушкина приготовил новый спектакль. На этот раз постановка Вадима Иосифовича Радуна раскроет молодой талант В. А. Агафонова в роли Гамлета. Эта трагедия Шекспира считается одним из самых загадочных произведений мировой литературы и одной из самых великих пьес в истории драматургии.

По поводу спектакля появилось много противоречивых мнений и взглядов. Тем не менее они сходятся в оценке исполнения Агафоновым роли главного героя. Он стремится показать не историю принца датского, а историю страдающего человека, впервые открывшего существование несправедливости в окружающей его жизни.

Высокий уровень мастерства отмечен и у других исполнителей:

Мать-королева — А. П. Федорова. Полоний — В. С. Свекольников.

Офелия — Г. Ф. Шукшанова. Горацио — Г. С. Золов.

На снимке (слева направо): фармацевты С. А. Александрова, Т. Г. Рябинина, Л. П. Ткаченко и заведующая аптекой Л. А. Чернышева. Фото А. Медведева.

ТАЙНУ НЕ ВЫДАМ!

Олимпиада-80 уже уходит в прошлое, но спортсмены остаются в настоящем. Особенно — в новом микрорайоне Завеличье. Возле телецентра живут самые крепкие, выносливые, самые здоровые граждане нашего города. Этот феномен озадачивает врачей.

Думаете, что мировой рекорд на стометровке еще не побит? Вы отстали от жизни! Вчера эту дистанцию за считаные секунды одолели десятки жителей микрорайона, в том числе несколько пенсионеров.

А одна бабушка пошла еще дальше и доказала, что устанавливать рекорды по прыжкам можно не только на стадионе. В три прыжка пенсионерка одолела огромную лужу и готова даже тренировать домохозяек на общественных началах.

Полагаете, что спортивное ориентирование бывает только в лесу? Уже почти год жители микрорайона в кромешной тьме уверенно находят путь к своим подъездам без тротуаров и дорог, преодолевая в темноте ямы и бугры.

Секреты такой хорошей физподготовки жителей своего района автор письма в газету выдавать не намерен. Иначе проложат рядом с разбитой дорогой тротуар — и не нужно будет стремительно обгонять машины, чтобы они не обдали пешеходов грязью с ног до головы. Будут засыпаны лужи — не придется прыгать через них. Появятся фонари — не будет возможности ориентироваться по звездам.

«Мы благодарны судьбе за наше спортивное здоровье!» — уверяет автор письма с такой же спортивной фамилией Я. Прыгунов.

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1981 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (фото)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Пенсионеры со всей области посоревнуются в плавании в порховском бассейне «Четыре сезона»
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке