Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.
Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.
Актер пребывает на Псковщине во время съемок, о чем он и режиссер киностудии имени М. Горького Марк Рысс рассказали собравшимся.
Актера в Пскове встретили тепло. Он выступил с рассказом о советской кинокомедии и продемонстрировал галерею своих экранных героев. Михаилу Пуговкину за 50. Позади — десятки лет работы в кинематографе, а впереди — новые роли в кино.
А в этом году здесь сданы в эксплуатацию два новых жилых корпуса. Теперь одновременно в «Хилово» может лечиться тысяча человек!
В прошлом году в редакцию писал шофер П. Стрототонников, рассказывал о безобразном состоянии улицы Алмазной. Автор предсказывал: «Скоро эта улица может перестать существовать как транспортная магистраль Пскова».
Вот уже и автобус № 7 перестал развозить рабочих в этом районе. А все из-за невозможности по ней проехать.
Прошло больше пяти месяцев со дня публикации, однако воз и ныне там. Об этом свидетельствует новое письмо того же автора. Он пишет, что ездить стало еще труднее. Совсем непроезжей улица станет в весеннюю распутицу.
Как же быть с этой непутевой дорогой? Территориальное строительное управление обещало выделить 80 тысяч рублей на ремонт и провести работы уже этим летом.
Спешите скорее попробовать это лакомство, тем более, что его можно употреблять как обычное молоко: добавлять в чай, кофе, какао, готовить на его основе каши.
Внутри расположены рабочие кабинеты, комнаты жениха и невесты, залы торжественной регистрации брака и новорожденных. Здесь же имеются методический кабинет, детская комната и комната музыки. Словом, есть все, что требуется в современном Дворце бракосочетания.
Здесь можно не только вкусно пообедать, но и хорошо отдохнуть.
Кафе «Калейдоскоп» — первое предприятие треста столовых во вновь созданном объединении «Олеся», в которое скоро войдут новые пивной бар, кулинарный магазин и еще одно кафе.
Тогда, 70 лет назад, в одну майскую субботу Псков выглядел нарядным как никогда. Жители украшали свой город флагами и гирляндами цветов. И это понятно: в Пскове проводился первый певческий праздник России.
Уже с часа дня люди тянулись на плац Иркутского полка, где была устроена большая эстрада и приготовлены места для публики. Концерт продолжался и на следующий день. Зрителей собралось еще больше. Начинался четырехчасовой концерт светской музыки.
Так это было 70 лет назад.
С тех пор все изменилось: и жизнь, и человек, и песня. Однако в памяти людей бережно хранятся торжества далекого 1911 года, которые стали важной вехой в культурной жизни России.
И вот нынче, 31 мая, решено вновь впустить песню в город. Лучшие хоровые, танцевальные и музыкальные коллективы нашей области, гости из других городов и союзных республик приехали в Псков, чтобы отдать долг тому большому культурному событию, которое произошло в нашем городе в дореволюционные годы.
По поводу спектакля появилось много противоречивых мнений и взглядов. Тем не менее они сходятся в оценке исполнения Агафоновым роли главного героя. Он стремится показать не историю принца датского, а историю страдающего человека, впервые открывшего существование несправедливости в окружающей его жизни.
Высокий уровень мастерства отмечен и у других исполнителей:
Мать-королева — А. П. Федорова. Полоний — В. С. Свекольников.
Офелия — Г. Ф. Шукшанова. Горацио — Г. С. Золов.
Думаете, что мировой рекорд на стометровке еще не побит? Вы отстали от жизни! Вчера эту дистанцию за считаные секунды одолели десятки жителей микрорайона, в том числе несколько пенсионеров.
А одна бабушка пошла еще дальше и доказала, что устанавливать рекорды по прыжкам можно не только на стадионе. В три прыжка пенсионерка одолела огромную лужу и готова даже тренировать домохозяек на общественных началах.
Полагаете, что спортивное ориентирование бывает только в лесу? Уже почти год жители микрорайона в кромешной тьме уверенно находят путь к своим подъездам без тротуаров и дорог, преодолевая в темноте ямы и бугры.
Секреты такой хорошей физподготовки жителей своего района автор письма в газету выдавать не намерен. Иначе проложат рядом с разбитой дорогой тротуар — и не нужно будет стремительно обгонять машины, чтобы они не обдали пешеходов грязью с ног до головы. Будут засыпаны лужи — не придется прыгать через них. Появятся фонари — не будет возможности ориентироваться по звездам.
«Мы благодарны судьбе за наше спортивное здоровье!» — уверяет автор письма с такой же спортивной фамилией Я. Прыгунов.
Таким остался на страницах «Псковской правды» 1981 год.