Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

1980 год

Псковские девушки привезли медали с Олимпиады, в Невеле начали производить мужские полусапоги, у Старого Изборска снимают фильм про Ленина, а для учеников новой школы № 8 забыли проложить дорогу

12 сентября 2018 года, 10:39
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.

ПУТЕВКИ НА ОЛИМПИАДУ

Послушать родные мотивы в Москве и оценить размах Олимпиады смогут профсоюзные активисты завода «Вектор» из Острова. Токарю-расточнику Виктору Мурашову, бригадиру Александре Ивановой и инженеру по научной организации труда Наталье Лупининой предоставлены льготные путевки на XXII летние Олимпийские игры. Посещение соревнований олимпийцев, походы в театры, экскурсии — всего этого с нетерпением ждут счастливые рабочие.

Плакат художника В. Кузнецова (Псков).

ОЛИМПИАДА В ЧЕСТЬ ОЛИМПИАДЫ

В ряде районов Псковщины началась своя собственная олимпиада. Участники — студенческие строительные отряды, в составе которых насчитывается более двух тысяч человек.

За звания чемпионов студотрядовской олимпиады сражаются футболисты, волейболисты, легкоатлеты. В программу соревнований было включено и многоборье: бег, метание гранаты, прыжки в длину, эстафета, стрельба из пневматической винтовки.

Завершился этот яркий спортивный праздник награждением победителей и большими концертами студенческой художественной самодеятельности.

В 1980 году по Великой еще ходили «Ракеты».

ВСТРЕЧА НА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

О псковичках-чемпионках по академической гребле «Псковская правда» писала уже не раз. Вот и с Олимпиады спортсменки вернулись с трофеями: девушки взяли бронзу. В аэропорту оживление. Здесь собрались корреспонденты с радио, телевидения, газет, представители организаций и учреждений областного центра, комсомольцы, молодежь, одноклубники наших спортсменок. Много цветов и транспаранты с приветствиями вокруг.

Вот они, медалистки, заслуженные мастера спорта СССР Галина Советникова, Мария Фадеева, Светлана Семёнова, Нина Черемисина и мастер спорта Марина Студнева. Еще раньше в Псков вернулся их наставник — заслуженный тренер СССР Валерий Александрович Прокопенко. Он комментирует выступление спортсменок:

— Конечно же, мы рассчитывали на более высокие награды, но вынужденная замена Валентины Семёновой, последовавшая в канун Игр, сказалась в ходе решающей гонки. Создать за короткий срок новый экипаж (а замена даже одного человека — это уже новая команда) невозможно. И все же должен сказать, что девушки сделали все, что могли. Медали Олимпийских игр — достойная им награда. Хочу через газету поблагодарить всех псковичей, чью поддержку мы чувствовали, знали, что за нас болеют, волнуются. Спасибо за эту теплую встречу на родной псковской земле.

С ГУСЛЯМИ НА ОЛИМПИАДУ

Олимпиада становится все ближе и ближе, а подготовка к ней и репетиции набирают обороты. И вот в Москву для участия в культурной программе Олимпиады-80 выехал ансамбль гусляров учащихся профтехобразования нашей области. Он создан на базе самодеятельного коллектива ГПТУ № 2, а также воспитанников 7-го и 15-го училищ. Псковичи выступят на концерт­ных площадках ЦПКиО имени Горького и ВДНХ СССР. В репертуаре ансамбля — русские народные наигрыши, бытующие на Псковщине. А это значит, что можно не переживать: Псковская область развернется перед гостями страны во всей красе!

Выступают танцоры ансамбля.

СПОРТ - ЕГО ПРИЗНАНИЕ

Семидесятилетие отмечает один из старейших спортсменов Псковщины Михаил Васильевич Леонов. С физкультурой он дружит уже более 50 лет.

Спортивная биография Михаила Леонова тоже начиналась в Пскове. Первые успехи пришли к нему еще в 1928 году, когда Леонов стал призером первенства Пскова по скоростному бегу на коньках. Потом он увлекся хоккеем. А летом начал играть в футбол. Вскоре полузащитник Леонов стал опытным спортсменом.

О том периоде его спортивной биографии рассказывают многочисленные грамоты и дипломы. Ими награжден Леонов-футболист, Леонов-хоккеист, Леонов-конькобежец, Леонов-баскетболист и даже шашист.

В послевоенном Пскове Михаил Васильевич стал заместителем председателя областного совета ДСО «Трудовые резервы», все силы отдавая развитию в городе физкультурного движения. Стадион, появившийся на улице Яна Фабрициуса в Пскове, Михаил Васильевич считает своим: немало сил вложил он в его сооружение. А спортивного судью республиканской категории Леонова знают далеко за пределами нашего города. Он судил соревнования по футболу, хоккею с мячом, велоспорту, настольному теннису.

Уже 10 лет прошло с тех пор, как Михаила Васильевича проводили на заслуженный отдых, однако ветеран по-прежнему в строю и все так же любит спорт. Потому что спорт — его призвание, его судьба.

НОВЫЕ МОДЕЛИ ОБУВИ

На Невельской обувной фабрике началась подготовка к выпуску новой продукции — утепленных мужских полусапог на пористой резиновой подошве, с застежкой «молния». Две новые модели будут изготавливаться из хромовых кожтоваров темных тонов, украсит полусапожки декоративная строчка. В нынешнем году планируется выпустить более 60 тысяч пар этого вида обуви.

Олимпийские улыбки.

ТРУДОВОЕ ЛЕТО ШКОЛЬНИКОВ

Не отстают от своих работящих родителей и школьники. Вот, например, при каждой средней школе Бежаницкого района созданы лагеря труда и отдыха, а в Ашевской, Бежаницкой, Кудеверской и Чихачевской десятилетках действуют ученические производственные бригады. Восьмиклассники пяти школ организовали свои производственные звенья.

Ребята помогают коллективам колхозов и совхозов в заготовке кормов, работают на фермах. Кроме того, есть у них и свои строительные отряды, которые занимаются ремонтом школ, оборудованием кабинетов.

ФИЛЬМ СНИМАЕТСЯ НА ПСКОВЩИНЕ

Псковский край вновь готовится блистать на телеэкранах. «Ленфильм» приступил к работе над трехсерийной художественной кинокартиной «20 декабря» по сценарию Юлиана Семёнова. Фильм рассказывает о событиях революции. Режиссер — Григорий Никулин, в роли Ленина — народный артист РСФСР Ю. Каюров, на роль Дзержинского пробуется Б. Плотников.

Но не только этих замечательных артистов увидят на экране псковичи. Они смогут узнать и своих земляков:  актеров областного драмтеатра и тружеников колхоза «Красный Изборск».

Ряд эпизодов решили снимать в Пскове и в окрестностях Старого Изборска. Неудивительно, ведь эти места хорошо знакомы съемочной группе: здесь шли съемки фильмов «Звезда пленительного счастья» и «Необыкновенное лето». На телеэкраны картина выйдет в декабре будущего года.

Псков, улица Ленина. Дом, в котором находится Квартира-музей В. И. Ленина. Гравюра В. Васильева.

ПАРТИЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯНКА

На этом культурное просвещение псковичей не останавливается. Жителей и гостей области ожидает гдовская деревня Щепец. Здесь силами общественности восстановлена партизанская землянка, в которой в годы Великой Отечественной войны размещался подпольный райком партии. Недавно состоялось ее официальное открытие.

Нары, печка, стол — все, как было во время войны. Точно и достоверно, ведь восстанавливалась землянка по чертежам и воспоминаниям участников партизанского движения. Это поистине знаменательное событие! Теперь на карте района появилась еще одна реликвия, напоминающая молодежи о подвигах старшего поколения в битве с фашизмом.

ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА

Небольшое пополнение ожидало и фонды Печорского филиала Псковского музея-заповедника. Пополнение пришло очень неожиданно, благодаря… экскаваторщику Эдуарду Бергену!

История находки удивительна и невероятна. Эдуард Берген работал на берегу Псковского озера в песчаном карьере, когда на глубине более двух метров он обнаружил в грунте камень с отверстием. После очистки находки от песка стало ясно, что это топор — работа мастера каменного века!

Доктор исторических наук Валентин Седов осмотрел находку и вынес вердикт: каменный сверленый топор, вероятно, изготовлен во втором тысячелетии до нашей эры.

Интересная находка.

КОГДА СМОЛК ОРКЕСТР

В Пскове торжественно открывают новую школу.

На Завеличье под звуки оркестра митингом открыли новую школу № 8. Строители передали ребятам символический ключ от нового здания.

Праздничные речи смолкли, за ними последовали тяжелые ученические будни. Отягощало их еще и то обстоятельство, что большинству учеников очень трудно добираться до новой школы. От многих домов, где живут ребята, дороги до школы практически нет. Не всякий взрослый, отважившийся пойти на родительское собрание, сможет преодолеть препятствия на этой трассе.

Матери младшеклассников каждый день переживают: как добрались их дети до школы. А ведь впереди еще зима!

«Среди выступающих на митинге в день открытия школы было немало руководителей различных городских организаций. Хотелось бы, чтобы дяди, пожелавшие ребятам успешной учебы, подумали теперь о дороге, что ведет в школу», — остается только мечтать родителям.

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1980 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева