Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1979 год

Юрий Никулин рассказывает, как чуть не погиб на Псковщине, псковский завод поставляет аппаратуру для связи на Олимпиаде-80, в Порхове собираются создать плантацию клюквы, а в палкинской глубинке студент нашел временную дыру

8 августа 2018 года, 10:39
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем изучать публикации «Псковской правды». В этом году издание отметит уже 101 год со дня выхода первого номера. За столетие журналисты стали свидетелями самых важных событий, происходивших в Псковской области. Мы листаем пожелтевшие страницы подшивки, изучая, чем год за годом жила Псковская область.

ВСТРЕЧА С АКТЁРОМ

Псковская филармония не перестает радовать жителей области встречами с замечательными людьми. На этот раз на сцену вышел артист цирка и кино, лауреат Государственной премии, народный артист СССР Юрий Никулин. Он рассказал псковичам о своей работе в кино и цирке, поделился творческими планами, исполнил несколько музыкальных номеров.

В своем интервью «Псковской правде» Юрий Владимирович, вопреки привычке, рассказал совсем не комический случай:

— В годы войны принимал участие в освобождении Псковщины. Стали памятными места под Гдовом и Изборском. Правда, с Изборском военных времен у меня связаны не совсем приятные воспоминания: я там чуть было не погиб. Везли мы на машине катушки с кабелем. Въезжаем в село, а там — фашисты. Наши винтовки — бывает же так! — оказались под катушками. Достать их быстро было невозможно. Мы с машины — в рожь. Там залегли, ну, думаем, все, отвоевались... Гитлеровцы тем временем подошли к грузовику. Постояли, но в рожь не решились сунуться. Им и в голову не пришло, что у нас нет оружия. Как только фашисты ушли, мы — бегом на шоссе, к машине, и обратно в часть. Теперь я снова на Псковщине. Когда ехал с вокзала в центр города, охотно знакомился с Псковом. Впечатления, могу сказать, у меня самые хорошие. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить псковичей через газету за теплый и радушный прием, пожелать им всего наилучшего.

1979 год
Выступает народны артист СССР Юрий Никулин.

«А НАМ ВСЕ РАВНО…»

Кто же знал, что творчество Никулина настолько придется по душе псковским совхозникам, что даже воплотится в жизнь... «А нам всё равно...» — впору распевать.

А дело вот в чем. Обнаружила инспекция, что в одном из хозяйств скопилось много техники, приходящей в негодность и превращающейся в металлолом.

Трижды терпеливая инспекция посылала предписания навести порядок, но руководство совхоза уверенно игнорировало все бумаги. «А нам все равно!» — под таким девизом и строилась работа.

В 1979 году все, как в сказке про белого бычка, пошло по второму кругу. Конфликт разгорался. Инспекция бушевала. Совхоз бездействовал. Так все и было, пока дело не дошло до руководителей объединения «Псковскотопром», в систему которого входит совхоз. Как будто одумались в совхозе. Однако к расчистке завалов приступили не слишком уж рьяно. Были опасения, что упорство руководителей совхоза, достойное лучшего применения, опять возьмет верх над здравым смыслом.

ОТСТРАНЕНЫ ОТ РАБОТЫ

Как выяснилось, история имеет свой справедливый конец. В 1980 году в газету пришел ответ на запрос о положении дел в совхозе. Вся пригодная к работе техника установлена на хранение. Заканчивается ее инвентаризация. Списанные сельскохозяйственные машины, находившиеся в центральной усадьбе, разобраны, негодные узлы и детали сданы во «Вторчермет».

Директор совхоза тов. Будкин и инженер-механик тов. Семенов отстранены от работы.

1979 год
Успешно трубится сверловщик цеха №14 Александр Мансуров.

ДЛЯ ОЛИМПИАЛЫ - 80

За всеми этими совхозными скандалами время бежит незаметно. А ведь не за горами Олимпиада-80!

Для ее проведения мобилизованы силы всех трудящихся страны. Подтвердить это могут рабочие Псковского завода автоматических телефонных станций. Перед Новым годом по адресу «Москва. Олимпиада-80» было отправлено 11 комплектов установок оперативной связи «Кристалл». Перед этим в столицу ушел контейнер с аппаратурой диспетчерской связи. В декабре московскому стадиону «Динамо» была отгружена учрежденческо-производственная АТС на 200 номеров. Вот так, шаг за шагом, годовой план поставок изделий для Олимпиады-80 оказался перевыполнен.

1979 год
Юные спортсмены сельской школы.

НУЖНЫ ЛИ ПЛАНТАЦИИ КЛЮКВЫ?

На Псковщине предлагают разбить плантации. Да не простые, а клюквенные. Псковский край издавна был богат клюквой, и сегодня клюквенные болота занимают 103 тысячи гектаров. Однако за последние 10 лет заготовка ягод снизилась почти в два раза, а значит, потребность в них удовлетворяется все в меньшей степени. А все из-за того, что ручной труд долог (да и у сельхозработников других дел по горло), а подъехать на специальном транспорте можно не ко всем болотам.

Создание плантаций в удобных местах решит сразу ряд проблем: клюква будет специально подобрана по густоте растений, а внесенные удобрения позволят получить обильные урожаи. Удачная подборка сортов позволит механизировать сбор ягод.

Ожидается,что опытная плантация будет заложена в Порховском районе, а в дальнейшем опыт распространится и по всей области.

1979 год
1979-й – год ребёнка.

НАЗОВИТЕ МОИМ ИМЕНЕМ...

И все же, открытие клюквенных плантаций меркнет на фоне открытия века, сделанного студентом А. Кукушкиным. В Палкинском районе, в деревне Покровская Дача, товарищ Кукушкин обнаружил дыру во времени.

«А это было вот как. Приехал на каникулы к бабушке. Иду в сумерках по деревне, и не покидает меня ощущение: чего-то не хватает, хотя дома на месте, заборы не повалены. Когда к крыльцу подошел и увидел бабушкины окна, догадался: света в деревне не было», — делится впечатлениями студент.

Путем сложнейших математических расчетов Кукушкин пришел к выводу, что деревня и ее окрестности, этак десяток квадратных километров, постоянно уходят в прошлое ровно на сто лет назад. Электрическое напряжение то появляется, то исчезает не только в течение дня, но и по целым суткам. За час наблюдений за вольтметром — с периодичностью в 4 минуты напряжение колебалось от 180 до 260 вольт.

Еще один удивительный факт: в то время, когда жители соседних деревень смотрели телепередачи из Москвы, в Покровской Даче на молчащих телевизорах горели керосиновые лампы.

Автор письма просит назвать данное явление «феноменом Кукушкина». Студент советует поспешить, ведь писатели-фантасты, потерпевшие неудачу с Бермудским треугольником, прослышав об этой дыре, хлынут в Покровскую Дачу и опередят газету.

И в «Псковской правде» действительно поторопились! В сельсовете сказали, что в Покровской Даче дыр во времени действительно предостаточно. Сплошные дыры — то в XIX, то в XX век. Загадок здесь слишком много, но газету беспокоит только одна: когда же электрификаторы наладят бесперебойное снабжение энергией и деревня окончательно останется в нашем времени.

ЦВЕТНЫЕ ЛУНКИ

А вот в Порхове наблюдаются свои загадочные явления: цветные лунки на льду и рыбы, выпрыгивающие из воды.

Нет, это совсем не чудо света. Скорее наоборот. В реку здесь 4 раза в неделю сливает отходы городская баня, осенью прошлого года кто-то вылил пенку из цистерны пожарной машины, у маслосырозавода по соседству барахлит оборудование отстойника, а вершиной всего стала мастерская автоколонны, вокруг которой разлились радужные масляные пятна.

Все это и послужило причиной появления фиолетовых, голубых, розовых лунок на льду.

Лучше бы хозяева предприятий, окружающих Шелонь, предпочли естественную красоту реки этим разукрашенным лункам.

ЭВМ В МОЛОДОМ ВУЗЕ

Знаменательное событие в молодом Политехническом институте им. Калинина. В канун майских праздников закончились работы, связанные с наладкой ЭВМ. Это не просто ЭВМ, а новейшая, третьего поколения!

Теперь в этом самом современном вычислительном центре будут проходить практические и лабораторные занятия по основам программирования, по курсовому и дипломному проектированию.

1979 год
ЭВМ в молодом вузе.
Будущие выпускники знакомятся с машиной, которую они будут обслуживать, придя на завод или в научное учреждение.

Более того, вуз получит возможность автоматизировать составление расписаний, учет и анализ успеваемости студентов, разработку календарного планирования учебного процесса.

НА ФАСАДЕ АТС ТЕПЕРЬ ПАННО

А ведь наши институты и заводы могут обзаводиться не только новой техникой, но и новыми украшениями! Теперь каждое утро работники и работницы главного корпуса Псковского завода АТС по дороге на работу могут полюбоваться новым панно высотой в три этажа на фасаде здания.

В меди отчеканены фигуры рабочего, строителя, ученого. Одна из композиций посвящена счастливому материнству. Газета призывает жителей и гостей города обязательно полюбоваться на это прекрасное украшение.

ЧЕЙ БАЛКОН ЛУЧШЕ

Всего 15 лет прошло с тех пор, как в газету обращался балконовед с претензиями к нерадивым владельцам балконов. И его обращение не прошло мимо! В домоуправлении №2 успешно состоялся конкурс озеленения балконов и лоджий.

Балконы успешно озеленены. Цветники на лоджиях разбиты. Победителям вручены почетные грамоты.

Перед нами отличный пример того, как можно украшать свой город.

Таким остался на страницах шестидесятилетней «Псковской правды» 1979 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

23 августа

  • В Псков из Петербурга по ночам может быть запущена четвертая пара поездов «Ласточка» - Михаил Ведерников
  • Митрополит Тихон: Именно в Пскове началось разделение страны на регионы
  • Александр Котов – жителям Псковской области: Нам с вами довелось жить в удивительном месте
  • Стало известно, каким образом «Экопром» будет вывозить мусор с острова Колпина
  • Владимир Путин: Псковская земля вписала незабываемые страницы в ратную летопись страны
  • Железнодорожный переезд станции «Псков - Туристский» перекроют почти на сутки
  • Сотрудник силового ведомства, сбивший в Пскове пешехода, возможно был пьян
  • «Гробницу малыша Тутанхамона» псковского драмтеатра покажут на фестивале в Москве
  • В Печорском районе ждут экстремалов всех возрастов на соревнования по маунтинбайку
  • Наталья Ильина: Псковщина – западный форпост страны, колыбель русского православия
  • Необычная сессия ждёт студентов псковского университета в первый день осени
  • Михаил Ведерников – псковичам: Нам есть, чем гордится, и мы уверенно движемся вперёд
  • Тревожные кнопки появились во всех псковских школах в преддверии нового учебного года
  • 22 августа

  • Василий Осипов проконтролировал возведение трибун на стадионе «Машиностроитель»
  • Александр Котов поможет проверить законность вырубки леса в псковских деревнях
  • Современные учебные лаборатории WorldSkills заработают в псковских колледжах в этом году
  • Пять новых специальных автомобилей для тушения лесных пожаров поступят в Псковскую область
  • Пропадавшая в мае 14-летняя жительница Псковского района снова ушла из дома (ФОТО)
  • Александр Седунов сообщил о допуске всех школ Псковской области к новому учебному году
  • Худощавого великолучанина с чёрным рюкзаком разыскивают уже третью неделю (ФОТО)
  • Перевернулся пассажирский автобус следовавший из Пскова в Москву, есть пострадавшие
  • Александр Котов: Будем преданы родной стране и достойны её великой истории
  • Незабываемый показ этномоды состоится во время гала-концерта в псковском ГКЦ
  • Псковичи не раз служили примером истинного патриотизма – градоначальники Пскова
  • Себежанин незаконно жил в доме водителя автобуса, пока тот был в командировке
  • Михаил Ведерников: Жители Псковской земли – пример чести, верности и доблести
  • 21 августа

  • На бесплатную экскурсию по четырём современным жилым комплексам приглашают псковичей
  • Псковские музейщики о гибели Михаила Абрамова: Мы всматривались в его жизнь, где было много достойного и великого
  • В список ЮНЕСКО планируют включить ещё несколько псковских памятников
  • Псковский губернатор о режиме работы «24/7»: Уходить с работы в 22:00 будем не скоро
  • Зажгли всех

    Культура / Театр

    Светлана Синцова 23 августа 15:01

    Зажгли всех

    После гастролей студенческого театра по области ветераны захотели поделиться с артистами сапогами, а женщины в СИЗО рассказали о своих непростых судьбах