Продолжаем изучать публикации «Псковской правды». В этом году издание отметит уже 101 год со дня выхода первого номера. За столетие журналисты стали свидетелями самых важных событий, происходивших в Псковской области. Мы листаем пожелтевшие страницы подшивки, изучая, чем год за годом жила Псковская область.
Псковская филармония не перестает радовать жителей области встречами с замечательными людьми. На этот раз на сцену вышел артист цирка и кино, лауреат Государственной премии, народный артист СССР Юрий Никулин. Он рассказал псковичам о своей работе в кино и цирке, поделился творческими планами, исполнил несколько музыкальных номеров. В своем интервью «Псковской правде» Юрий Владимирович, вопреки привычке, рассказал совсем не комический случай:
— В годы войны принимал участие в освобождении Псковщины. Стали памятными места под Гдовом и Изборском. Правда, с Изборском военных времен у меня связаны не совсем приятные воспоминания: я там чуть было не погиб. Везли мы на машине катушки с кабелем. Въезжаем в село, а там — фашисты. Наши винтовки — бывает же так! — оказались под катушками. Достать их быстро было невозможно. Мы с машины — в рожь. Там залегли, ну, думаем, все, отвоевались... Гитлеровцы тем временем подошли к грузовику. Постояли, но в рожь не решились сунуться. Им и в голову не пришло, что у нас нет оружия. Как только фашисты ушли, мы — бегом на шоссе, к машине, и обратно в часть. Теперь я снова на Псковщине. Когда ехал с вокзала в центр города, охотно знакомился с Псковом. Впечатления, могу сказать, у меня самые хорошие. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить псковичей через газету за теплый и радушный прием, пожелать им всего наилучшего.

Выступает народны артист СССР Юрий Никулин.
Кто же знал, что творчество Никулина настолько придется по душе псковским совхозникам, что даже воплотится в жизнь... «А нам всё равно...» — впору распевать.А дело вот в чем. Обнаружила инспекция, что в одном из хозяйств скопилось много техники, приходящей в негодность и превращающейся в металлолом.
Трижды терпеливая инспекция посылала предписания навести порядок, но руководство совхоза уверенно игнорировало все бумаги. «А нам все равно!» — под таким девизом и строилась работа.
В 1979 году все, как в сказке про белого бычка, пошло по второму кругу. Конфликт разгорался. Инспекция бушевала. Совхоз бездействовал. Так все и было, пока дело не дошло до руководителей объединения «Псковскотопром», в систему которого входит совхоз. Как будто одумались в совхозе. Однако к расчистке завалов приступили не слишком уж рьяно. Были опасения, что упорство руководителей совхоза, достойное лучшего применения, опять возьмет верх над здравым смыслом.
Как выяснилось, история имеет свой справедливый конец. В 1980 году в газету пришел ответ на запрос о положении дел в совхозе. Вся пригодная к работе техника установлена на хранение. Заканчивается ее инвентаризация. Списанные сельскохозяйственные машины, находившиеся в центральной усадьбе, разобраны, негодные узлы и детали сданы во «Вторчермет».Директор совхоза тов. Будкин и инженер-механик тов. Семенов отстранены от работы.

Успешно трубится сверловщик цеха №14 Александр Мансуров.
За всеми этими совхозными скандалами время бежит незаметно. А ведь не за горами Олимпиада-80!Для ее проведения мобилизованы силы всех трудящихся страны. Подтвердить это могут рабочие Псковского завода автоматических телефонных станций. Перед Новым годом по адресу «Москва. Олимпиада-80» было отправлено 11 комплектов установок оперативной связи «Кристалл». Перед этим в столицу ушел контейнер с аппаратурой диспетчерской связи. В декабре московскому стадиону «Динамо» была отгружена учрежденческо-производственная АТС на 200 номеров. Вот так, шаг за шагом, годовой план поставок изделий для Олимпиады-80 оказался перевыполнен.

Юные спортсмены сельской школы.
НУЖНЫ ЛИ ПЛАНТАЦИИ КЛЮКВЫ?
На Псковщине предлагают разбить плантации. Да не простые, а клюквенные. Псковский край издавна был богат клюквой, и сегодня клюквенные болота занимают 103 тысячи гектаров. Однако за последние 10 лет заготовка ягод снизилась почти в два раза, а значит, потребность в них удовлетворяется все в меньшей степени. А все из-за того, что ручной труд долог (да и у сельхозработников других дел по горло), а подъехать на специальном транспорте можно не ко всем болотам.Создание плантаций в удобных местах решит сразу ряд проблем: клюква будет специально подобрана по густоте растений, а внесенные удобрения позволят получить обильные урожаи. Удачная подборка сортов позволит механизировать сбор ягод.
Ожидается,что опытная плантация будет заложена в Порховском районе, а в дальнейшем опыт распространится и по всей области.

1979-й – год ребёнка.
И все же, открытие клюквенных плантаций меркнет на фоне открытия века, сделанного студентом А. Кукушкиным. В Палкинском районе, в деревне Покровская Дача, товарищ Кукушкин обнаружил дыру во времени.«А это было вот как. Приехал на каникулы к бабушке. Иду в сумерках по деревне, и не покидает меня ощущение: чего-то не хватает, хотя дома на месте, заборы не повалены. Когда к крыльцу подошел и увидел бабушкины окна, догадался: света в деревне не было», — делится впечатлениями студент.
Путем сложнейших математических расчетов Кукушкин пришел к выводу, что деревня и ее окрестности, этак десяток квадратных километров, постоянно уходят в прошлое ровно на сто лет назад. Электрическое напряжение то появляется, то исчезает не только в течение дня, но и по целым суткам. За час наблюдений за вольтметром — с периодичностью в 4 минуты напряжение колебалось от 180 до 260 вольт.
Еще один удивительный факт: в то время, когда жители соседних деревень смотрели телепередачи из Москвы, в Покровской Даче на молчащих телевизорах горели керосиновые лампы.
Автор письма просит назвать данное явление «феноменом Кукушкина». Студент советует поспешить, ведь писатели-фантасты, потерпевшие неудачу с Бермудским треугольником, прослышав об этой дыре, хлынут в Покровскую Дачу и опередят газету.
И в «Псковской правде» действительно поторопились! В сельсовете сказали, что в Покровской Даче дыр во времени действительно предостаточно. Сплошные дыры — то в XIX, то в XX век. Загадок здесь слишком много, но газету беспокоит только одна: когда же электрификаторы наладят бесперебойное снабжение энергией и деревня окончательно останется в нашем времени.
А вот в Порхове наблюдаются свои загадочные явления: цветные лунки на льду и рыбы, выпрыгивающие из воды. Нет, это совсем не чудо света. Скорее наоборот. В реку здесь 4 раза в неделю сливает отходы городская баня, осенью прошлого года кто-то вылил пенку из цистерны пожарной машины, у маслосырозавода по соседству барахлит оборудование отстойника, а вершиной всего стала мастерская автоколонны, вокруг которой разлились радужные масляные пятна.
Все это и послужило причиной появления фиолетовых, голубых, розовых лунок на льду.
Лучше бы хозяева предприятий, окружающих Шелонь, предпочли естественную красоту реки этим разукрашенным лункам.
Знаменательное событие в молодом Политехническом институте им. Калинина. В канун майских праздников закончились работы, связанные с наладкой ЭВМ. Это не просто ЭВМ, а новейшая, третьего поколения! Теперь в этом самом современном вычислительном центре будут проходить практические и лабораторные занятия по основам программирования, по курсовому и дипломному проектированию.

ЭВМ в молодом вузе.
Будущие выпускники знакомятся с машиной, которую они будут обслуживать, придя на завод или в научное учреждение.Более того, вуз получит возможность автоматизировать составление расписаний, учет и анализ успеваемости студентов, разработку календарного планирования учебного процесса.
НА ФАСАДЕ АТС ТЕПЕРЬ ПАННО
А ведь наши институты и заводы могут обзаводиться не только новой техникой, но и новыми украшениями! Теперь каждое утро работники и работницы главного корпуса Псковского завода АТС по дороге на работу могут полюбоваться новым панно высотой в три этажа на фасаде здания. В меди отчеканены фигуры рабочего, строителя, ученого. Одна из композиций посвящена счастливому материнству. Газета призывает жителей и гостей города обязательно полюбоваться на это прекрасное украшение.
Всего 15 лет прошло с тех пор, как в газету обращался балконовед с претензиями к нерадивым владельцам балконов. И его обращение не прошло мимо! В домоуправлении №2 успешно состоялся конкурс озеленения балконов и лоджий. Балконы успешно озеленены. Цветники на лоджиях разбиты. Победителям вручены почетные грамоты.
Перед нами отличный пример того, как можно украшать свой город.
Таким остался на страницах шестидесятилетней «Псковской правды» 1979 год.