Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

1978 год

Год больших спортивных достижений к Олимпиаде-80, культурные связи в кино и театре и казусы световой рекламы

1 августа 2018 года, 10:39
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

В 1978-м советские граждане празднуют 60-летие ВЛКСМ, слушают Владимира Высоцкого и Аллу Пугачеву, смотрят «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут ЗнаТоКи». В СССР снижаются тарифы на телефон, повышаются цены на золото и кофе. На орбиту выходит космический корабль «Союз-28» с первым международным экипажем на борту. Но главное — страна готовится к Олимпиаде.

ДЮСШ по гребле с радостью принимает четвероклассников и пятиклассников в классы продленного дня с углубленным учебно-тренировочным процессом. Высококвалифицированные преподаватели вырастят не только умниц, красавиц, красавцев и комсомольцев, но и спортсменов!

ПЕРВЫЕ НА ФИНИШЕ

Между прочим, уважаемые родители, слова газеты о высокой квалификации педагогов подтверждают сами спортсмены! Псковская женская академическая четверка добилась победы на Большой Московской международной регате. Отличилась псковичка Лариса Фадеева: в составе четверки парной она успешно выступила на соревнованиях юниоров в Киеве и получила право поехать на чемпионат мира. Пять наших спорт­сменок завоевали звание мастеров спорта международного класса!

Спортсменки, завоевавшие звание мастеров спорта международного класса.

В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ – СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КЛАСС

Ребенок любит грести в воде, но не любит лодки? Есть плавание! Разумеется, для того, чтобы научиться хорошо плавать, лучше и быстрее овладеть сложной техникой, показывать высокие спортивные результаты и постоянно улучшать их, нужно плавать много, регулярно и быстро. Как же совмещать трудные тренировочные режимы с успешной учебой в школе?

В первой средней школе Пскова нашли ответ. Здесь ученики 5 «В» одновременно осваивают две программы. Одну — за школьными партами, другую — в бассейне.

Попасть в этот уникальный класс непросто: предварительно тренеры проверили около тысячи детей и отобрали 80 наиболее способных к плаванию и крепких по состоянию здоровья. Зачислили их в спортивно-оздоровительный лагерь «Нептун», и за два летних месяца сформировался окончательный состав будущего спецкласса — 37 человек.

И пусть в первые месяцы ребятам непросто давались ранние подъемы, а на уроках тянуло в сон, продуктивность тренировок показали уже первые соревнования, откуда почти никто не ушел без разряда! Да и в учебе юные спортсмены ничуть не отстают от сверстников.

Ну а юных любителей техники ждут в клубе на улице Звездной. Этот клуб так же молод, как и все в этом строящемся микрорайоне на Запсковье. Улица Звездная только еще наметила свои очертания несколькими домами, а в одном из них, в двенадцатом, клуб юных техников уже занял часть первого этажа.

Здесь еще пахнет краской, пусты стены, гулки коридоры и лаборатории. Но уже появились столы и стулья, шкафы, инструменты, верстаки, пришли первые хозяева — школьники нового микрорайона, ребята из двадцатой и двадцать первой школ.

Пока здесь работают только два кружка: радиотехнический и автомодельный. Но на дверях комнат уже висят таблички «Судомодельная лаборатория», «Фотокинолаборатория». Скоро их окончательно оборудуют. Этот клуб — детище Псковского завода ТЭСО. Вполне возможно, что отсюда выйдут будущие работники завода!

Ребятам из этого района далеко добираться до Дома культуры и Дома пионеров. Поэтому кружок открыт до девяти часов вечера и рад всем гостям.

Тренер А. Г. Мурашев со своими воспитанниками.

ЧТО СЕЙЧАС МОДНО?

Кто сейчас не хочет выглядеть красиво и модно? А ведь прическа — это первое, что может помочь вам в этом!

Старший мастер псковской парикмахерской № 23 Галина Самара делится модными секретами:

— В моде короткая стрижка, по-прежнему — «Гарсон», «Весна», «Надежда». Правда, намечается некоторая тенденция к прическам на средних и даже длинных волосах. Но пока все-таки — стрижка. Это действительно очень красиво и удобно. При этом главное орудие мастера — ножницы, а оформляются волосы с помощью фена и бигуди. Отличительная особенность нынешнего сезона — разнообразие, курс на индивидуальность.

Что же касается мужчин, то сейчас, наряду с короткой стрижкой, в моду входят волосы, удлиненные на затылке. Мужские прически из длинных волос ушли из моды полностью. Очень популярны стрижки «Спринт» и «Орфей».

Галина отмечает, что всегда модно и красиво смотрятся здоровые, блестящие волосы естественного цвета.

Предпочтение отдается золотистым волосам, мягким коричневым оттенкам. Можно воспользоваться тонированием и мелированием волос — высветление прядей или же, наоборот, их затемнение создает впечатление бликов. Словом, мода этого года позволяет всем быть красивыми.

Единственный в области больничный диктофонный центр — в псковской городской больнице. Оператор и медсестра-машинистка записывают истории болезней. Это облегчает труд врачей.

НАША СЛУЖБА - 09

Узнать все что угодно о городских организациях (и может быть даже о моде) можно, набрав заветные две цифры на телефоне. Видимо, нет псковича, который бы не пользовался телефонным номером справочного бюро 09. Получив нужную справку, люди нередко благодарят работников за четкость, быстрый и исчерпывающий ответ. Много таких благодарностей слышит в свою смену Магда Давыдовна Колычко. Она ветеран справочной службы, работает в ней с 1934 года. Магда Давыдовна — обладательница почетных грамот и знаков победителя соревнований.

Только представьте, что лучшие телефонистки, работающие в службе 09, на память знают до тысячи номеров телефонов!

Работницы службы «09».
Если вы окажетесь на филологическом факультете поздно вечером и услышите напевы народных песен, не стоит пугаться! Это собрался на свое заседание фольклорный кружок под руководством Галины Ивановны Площук. Галина Ивановна сама поет и рассказывает сказки, былины и легенды на лекциях по народному творчеству. Кружок существует недавно, но собрал и обработал большой фольклорный материал. Это результат серьезной работы нынешних второкурсников в летней фольклорной экспедиции.

Заседания кружка проходят интересно: здесь обсуждаются работы выдающегося фольклориста В. Я. Проппа, звучат народные песни в исполнении Галины Ивановны или Любы Кулевой. Но особенно увлекательны практические занятия, где кружковцы учатся записывать народные песни, сказки, частушки…

Все это необходимо для летней фольклорной практики в Усвятском районе.

ФИЛЬМ СНИМАЕТСЯ В ПСКОВЕ

А совсем рядом с любителями фольклора расположился город начала XX века. Здесь «Ленфильм» снимает семисерийную телевизионную ленту по романам Константина Федича «Первые радости» и «Необыкновенное лето».

Несмотря на то, что действие романа происходит в Саратове, съемки решено было проводить в Пскове. Почему? Режиссер Геннадий Черняев объясняет: «В нынешнем Саратове не нашлось ни одного уголка, который бы напомнил русский город начала века... Новостройки неумолимо стирают облик старой русской провинции. Для трех серий «Первых радостей» выбрали город Калинин. Вернемся туда еще раз, когда придется возвращать своих уже повзрослевших героев в прежнюю обстановку. А для Саратова 1919 года выбрали Псков. Псковичи, на мой взгляд, берегут свой город. Застраивая окраины, они стараются сохранить своеобразие центра. Я познакомился с Псковом, Изборском во время съемок фильма «Звезда пленительного счастья» и знал, что и на этот раз мы найдем в вашем городе то, что нам нужно. Мы уже работали в Изборске и на берегу Великой возле Мирожского монастыря«.

В массовых сценах можно заметить артистов народного театра «Строитель», воинов Псковского гарнизона и лошадей Псковского ипподрома.

Рабочий момент съемок фильма.

КЛУБ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ

Перейдем от наших местных артистов к «большим» из Большого театра. Корреспонденты «Псковской правды» отправились в Москву, чтобы пообщаться с артистом Большого театра и миланского «Ла Скала» Евгением Нестеренко.

Встретившись с журналистами за кулисами, артист расспрашивает о новостях Наумово, что в Куньинском районе, о местных колхозниках, о пенсионерах, которые поют в фольклорной группе, созданной при музее Мусоргского.

Уже два лета подряд Евгений Евгеньевич проводит свой отпуск на Псковщине, на родине Мусоргского. Здесь познакомился и подружился с местными жителями.

— Когда я пел Мусоргского на фестивале в Верчелли, — вспоминает Нестеренко, — перед глазами вставали наумовские и каревские пейзажи.

Встреча с народным артистом СССР Евгением Нестеренко.
Интересный факт для читателей: летом Нестеренко пел с Каревского холма, а его голос через озеро доносился до Наумово, до которого было... 3 километра. Так, выбирая точки звучания, артист готовится к большому концерту, который пройдет в дни 140-летнего юбилея Модеста Петровича на его родине.

А ведь не только товарищ Нестеренко хорошо говорит о Псковщине. Центральная печать также балует область своим вниманием.

Газета «Труд» отмечает, что Псковский драматический театр регулярно занимает высокие места во Всесоюзном соревновании театрально-зрелищных мероприятий. План творческой производственной деятельности выполняется не на 100%, но театр — дело живое и поэтому отклонения несущественны. В статье особое значение придается репертуару, по мнению газеты, он довольно удачен, за исключением «Дачного романа».

В газете «Рабоче-крестьянский корреспондент», в рубрике «Литературный цех», опубликованы стихи псковских поэтов и гравюры Валентина Васильева.

О СВЕТОВОЙ РЕКЛАМЕ

Конечно, есть в нашем городе и то, что омрачает его облик... Хотя должно, наоборот, освещать! Речь идет о световой рекламе, которая работает неисправно. Руководители предприятий забывают о своевременной замене ламп, из-за чего получаются различные казусы.

Вместо вывески «Псков» на ресторане читаем «Пско». На одном из магазинов светится не «Хлеб», а «Хле». На площади Победы есть подарочный магазин, вывеска которого состоит из двух частей — «Под» и «рки». В других местах вместо «Книги» читаем «Киги», вместо «Мебель» — «Мебе» и т. д.

Неплохо бы владельцам рекламы взять себе девиз Маяковского: «Светить — и никаких гвоздей!».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева