Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1974 год

В Великих Луках застраивают пустыри и возводят спортивный городок, а в Пскове открывают планетарий в церкви и запускают маршрутку между крупными магазинами

4 июля 2018 года, 09:56
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Расширения производства лечебных чулок в Идрице требуют само предприятие и работники республиканского и союзного главных аптечных управлений. Они обращались в Министерство легкой промышленности СССР и Госплан СССР с просьбой увеличить производство этой продукции, там обещали принять меры, но сдвигов пока нет.

«БОЛЕЗНИ» ЛЕЧЕБНЫХ ЧУЛОК

Если у вас болят колени или замучил ревматизм, к какому средству прибегнете? В 1974 году жители области в таких случаях вспоминали о лечебных чулках и наколенниках Идрицкой фабрики. О ней знают многие, ведь эта фабрика — единственная подобная в стране. Выпускают здесь полушерстяные и хлопчатобумажные мужские носки, наколенники и голеностопы для спортсменов, подследники. Но самая ходкая продукция — медицинские эластичные чулки. Их рекомендуют людям, страдающим варикозным расширением вен. Чулки изготовляются из хлопчатобумажной пряжи с прокладыванием резиновой нити. Ежегодно выпускается 250 тысяч штук 14 размеров. Качество высокое. От проблем не уйти: и пряжа уже не та, что раньше, и шнур резиновый стал совсем плох… Тем не менее чулки считаются дефицитом. А ведь без лечебных чулок далеко не уйдешь, как говорится!

К 30-летию освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Слева — Вокзальная улица 30 лет назад, справа — 1974 год.

ХОРОШИЙ ЛИМОНАД

На этом производительная мощь Идрицы не заканчивается.

Наверняка, посещая чулочную фабрику с экскурсией, многие утоляли жажду местным лимонадом.

В этом году коллектив цеха освоил выпуск новых напитков: «Лимон», «Апельсин», «Детский», «Буратино».

Работниц здесь немного, но все они — с золотыми руками. Каждая старается трудиться еще лучше, чтобы успешно выполнить производственный план, дать населению продукцию высокого качества.

А вот на вопрос «из чего удобнее пить лимонады?» вам смогут ответить на экспериментальном Псковском заводе художественных изделий. Керамические чашки в деревянных подстаканниках, которые здесь изготавливают, настолько оригинальны, что пользуются большим спросом у псковичей и гостей нашего города. Да и остальную продукцию завода не оставляет интерес потребителя.

Конечно же, нельзя забывать про строительство (ведь оно в нашей области не прекращается!), а судя по облику Великих Лук, только набирает обороты.

Быстро растут производственные корпуса, на месте пустырей появились жилые массивы, возводятся школы и магазины, общежития и детские сады. Настоящее обилие новостроек!

Но за всем этим многообразием трудно увидеть, каким будет город через год, пять лет... А в самом деле — каким?

— Основная и самая сложная задача архитекторов — застройка 113-го квартала. Он будет расположен недалеко от старой крепости, Музея боевой комсомольской славы имени Александра Матросова, и это налагает особую ответственность. Необходимо, чтобы новый жилой массив стал органической частью единого комплекса, в который войдут и музей, и памятники старины, и парковая зона. Квартал будет виден с улицы и площади Ленина, с набережной Ловати, рассказывает директор Великолукского филиала института «Псковгражданпроект» Марк Борисович Зильберборд.

Неподалеку от швейной фабрики строится школа на 1176 мест. Выдержал экспертизу в Москве проект целого городка для филиала института физкультуры. На берегу Ловати будут возведены пятиэтажное общежитие, спортивный комплекс с пятью игровыми и гимнастическими залами, двумя плавательными бассейнами.

Так преображается южный центр нашей области.

Из почты «Псковской правды» .

«А ПОДАТЬ СЮДА ТЯПКИНА-ЛЯПКИНА»

Строителям Великих Лук очень повезло, ведь в их бригаде нет Ляпкиных-Тяпкиных, сошедших со страниц комедии Гоголя.

Сегодня принято тратить на постройку многоквартирного дома 3 месяца, а годовой ремонт обычной бани с парилкой считать анахронизмом.

Такие суждения родились не на пустом месте. Около 10 лет назад на улице Гагарина в Пскове построили баню № 4. Новая баня довольно быстро разрушалась, то ли от усиленной эксплуатации, то ли из-за низкого качества строительных работ. И вот наступило время еще одного капитального ремонта. Он начался в 1972 году. Санитарно-технические дефекты и неисправности (изоляция труб и междуэтажных перекрытий) были оттеснены на второй план, а если точнее — совсем не учтены. Столяры взялись за оконные рамы и так сделали их, что рамы и теперь не подогнаны, а шпингалеты не закрывают их. Штукатуры с таким же «усердием» прилаживали облицовочные плиты, и они отлетают и рассыпаются буквально от движения воздуха. Отремонтированная крыша вскоре потекла.

Не подумайте, что люди не старались. Они трудились в поте лица своего и ежемесячно получали премиальные.

Однако результат налицо — дым вместо пара в бане из-за протекающих труб. Комиссии упорно переписывают акты о пригодности. Строители бегают и достраивают. А страдают те, кто просто хотел помыться…

А ну-ка, подать сюда этого Ляпкина-Тяпкина!

Домик няни в Михайловском. Гравюра псковского художника В. Васильева.

НЕБО ПОД КРЫШЕЙ

А вот уж где все действительно потрудились на славу, так это в новеньком планетарии. 2 февраля сюда придут первые посетители — участники тематического дня «Коммунизм и религия».

До открытия планетария здесь уже побывали ребята, учащиеся четвертого класса 1-й школы. Журналисты «Псковской правды» заглянули сюда вместе с ними.

Сразу на первом этаже внимание привлекает изображение Солнца, Земли и Луны и большая фигура Икара, выполненные чеканкой по меди.

Возле стенда «Солнце и его семья» группа ребят слушает объяснения лектора Н. А. Мельниковой. В другом зале учащиеся знакомятся с общими сведениями о Земле и Луне, рассматривают портреты великих астрономов прошлого — Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея. С интересом слушают ребята рассказ о жизни и деятельности К. Э. Циолковского, об искусственных спутниках Земли.

Пройдя наверх по лестнице, ребята видят картину звездного неба.

Но самое интересное ждет посетителей в круглом зрительном зале, расположенном под белым куполом, имеющим сферическую форму, — планетарий и по сей день находится в церкви Рождества Богородицы XIX века. В центре помещения установлен специальный аппарат. Он дополнен восемью приборами, проецирующими на куполе полярное сияние, молнию, солнечное и лунное затмения.

Проекционный фонарь и аппарат «Луч» позволяют показать диапозитивы, рассказывающие об освоении космоса.

Ребята заняли места в зрительном зале. Погас свет, включен аппарат... Купол постепенно превращается в ночное небо со множеством звезд. Световой зайчик указки лектора показывает созвездия Большой Медведицы, Персея, Тельца и самое яркое светило на зимнем небе — звезду Сириус.

Школьники с интересом находят Марс, Меркурий, Венеру, Сатурн, Юпитер — 5 планет, которые можно наблюдать с Земли невооруженным глазом.

Здесь ребята увидели небо, когда на нем занималась заря, наплывали грозовые тучи.

Впечатлений много. Особенно интересен рассказ о звездах.

Проходит всего месяц работы нового планетария, и первые итоги удивляют: на звезды успели посмотреть уже более 10 тысяч посетителей! Многие псковичи и гости города оставили теплые отзывы о посещении планетария.

Псковские работники скорой помощи.

ПОПУЛЯРНОСТЬ «НУ, ПОГОДИ!»

Но посмотреть, оказывается, можно не только на звездное небо, но и на приключения Зайца и Волка. Да-да, на экраны вышел мультфильм «Ну, погоди!».

Любители статистики успели подсчитать, что в прошлом году лишь в одном кинотеатре Софии «Культура» его успело посмотреть 250 тысяч человек!

Новогодние картинки.

В МАРШРУТНОМ ТАКСИ

Вы уже видели эти маленькие автобусы с отличительными знаками такси, курсирующие по Пскову? А многие горожане уже с радостью восприняли новинку. Максимум комфорта и быстрота — так характеризуют этот вид транспорта.

Приведем пример. Чтобы проехать на городском автобусе, скажем, от Торгового центра до Универмага №3, расположенного на Завеличье, потратить нужно не менее получаса. Маршрутное же такси доставит вас за десять минут. Причем в определенное время машина всегда на остановке, а если вы опоздали — через 15 минут будет следующая.

Микроавтобус соединяет три магазина — Торговый центр, Центральный универмаг и Универмаг №3. Протяженность маршрута около пяти километров. И для приезжих, желающих обзавестись покупками, этот вид транспорта тоже очень кстати.

В часы пик на остановке маршрутного такси собираются учителя, работники торговли, учащиеся. Тогда все десять мест в микроавтобусе бывают заняты, он не вмещает всех желающих. В городе пока всего две машины, выпущенные Рижским экспериментальным автобусным заводом. Использование их как маршрутных такси отвечают пожеланиям многих псковичей. Жители города выражают надежду, что таких машин со временем будет больше.

Две маршрутки, запущенные в Пскове, изготовлены на Рижском автобусном заводе.
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Торговца каннабисом из Великих Лук отправили в колонию строгого режима
  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Пьяный житель Великих Лук не хотел идти пешком домой и угнал велосипед
  • Девушка-убийца из Великих Лук вновь лишила жизни человека и села за решётку
  • 20 марта

  • С мая самолет Псков - Москва будет летать ежедневно
  • Недельный фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова открывается в Пскове
  • Картину Репина из коллекции Псковского музея-заповедника выставили в Новой Третьяковке
  • Ключевым экспонатом на выставке «Господин Псков» станет меч князя Довмонта
  • Псковичи стали чаще оплачивать товары и услуги в магазинах картами
  • Служебная собака помогла найти великолучанина, укравшего телевизор и планшет
  • В Пскове начали благоустраивать сквер у памятника Кикоину
  • Александр Братчиков проинспектировал состояние псковских дорог
  • «Телефонную охоту» на волков объявили в Псковской области
  • Из-за непотушенной сигареты в Себежском районе сгорел дом и два человека
  • Жителей улицы Балтийской в Пскове просят не паниковать из-за учений газовиков
  • Новой мелодрамой и комедией пополнился репертуар псковского драмтеатра (АФИША)
  • Аудиоспектакли для незрячих детей запишут в Псковской области
  • Благодаря соседям сирота из Невельского района узнала, что ей положено жильё
  • Губернатор Псковской области договорился с петербургским градоначальником о помощи семье Перчиковых 
  • Псковские антимонопольщики сообщили о нескольких свободных вакансиях
  • Досрочный этап проведения ЕГЭ начинается в Псковской области
  • Во что был одет пропавший в Пскове Александр Иванов, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Невельскую больницу могут оштрафовать за незаконную установку кофе-машины
  • 19 марта

  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Спорт

    Арслан Байрамов 21 марта 09:27

    Олимпийские объёмы

    Переоткрытие «Электрона», второй Ледовый дворец, новая гребная база, культурно-спортивный центр от церкви — «Псковская правда» собрала 10 главных спортивных строек и реконструкций в регионе