Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Душа обрела покой

79-летняя дочь погибшего в «Дулаге» солдата приехала из Азербайджана на могилу отца

16 января 2019 года, 09:30
0

Четыре дня ушло у пожилой женщины на то, чтобы преодолеть три тысячи километров. В семье все эти 80 лет надеялись, что ушедший на войну муж и отец не погиб, а остался жить в России. Из трех дочерей до весточки о месте гибели отца дожила только самая младшая. Полгода, что прошли с известия до приезда в Порхов, она все время плакала и говорила, что ее отец как будто сегодня умер.

Учителю начальных классов Сафтару Гулиеву было всего 26 лет, когда в 1939 году его призвали на советско-финскую войну. Дома остались жена и трое маленьких детей. В родное азербайджанское село он так и не вернулся: в 1941 году началась Великая Отечественная война, и в этом же году родные солдата получили от него последнее письмо. А спустя два года семье сообщили, что рядовой Сафтар Гулиев пропал без вести.

О его судьбе ничего не было известно до мая 2018 года, когда благодаря поисковой работе регионального отделения Союза женщин России были названы имена 400 узников, погибших в пересыльном фашистском концлагере «Дулаг-100». Сюда, на мемориал «Непокоренные», который появился под Порховом на месте гибели 85 тысяч соотечественников, приехала из Азербайджана его 80-летняя дочь Малахат Сафтаровна.

26-летний учитель из азербайджанского села Сафтар Гулиев погиб в «Дулаге» под Порховом в 1942 году, и только в мае минувшего года семья узнала о его судьбе.
Фото Андрея Степанова.

Звонок из Азербайджана

Родные погибшего в 1942 году рядового Сафтара Гулиева из Азербайджана нашлись буквально сразу после начала поисковой работы. Письма со списками погибших и информация о «Дулаге» были направлены, в том числе, в посольства стран СНГ — бывших союзных республик. Поисковики получили очень теплое письмо от посла Азербайджана, а затем руководителю регионального отделения Союза женщин России Наталье Никифоровой позвонил внук погибшего Камал Гулиев.

— Рядовой Гулиев погиб в плену 10 февраля 1942 года, захоронен в «Дулаге-100». У нас в списках значится как Куриев. Но все остальные данные — возраст, название села, где он родился, — совпадают. Внук Камал сказал, что еще жива дочь погибшего бойца — его мать. Ей почти 80 лет, и она искала отца всю жизнь. Камал пообещал, что обязательно приедет, и просил, чтобы мы показали ему место захоронения, — рассказала Наталья Никифорова.

И уже в конце прошлого года на поезде из Москвы в Порхов приехали внуки погибшего Камал с Ильгаром и их 79-летняя мать — Малахат Сафтаровна Гулиева. Братья живут и работают в России, в Самарской области. А их мать всю жизнь прожила в азербайджанском селе Чай-Расуллу, откуда в течение четырех дней она добиралась в сопровождении своих сыновей.

Порхов встретил гостей снежной и морозной погодой. Но, несмотря на усталость после долгого пути, они оставили вещи в гостинице и сразу же отправилась к месту гибели отца и деда — мемориалу «Непокоренные».

На железнодорожной станции Малахат Гулиеву и ее двух сыновей встретили представители администрации Порховского района.
Фото Андрея Степанова.

«Лучше б они были живы…»

— В 1941 году Порховский район входил в Псковский округ Ленобласти. Не прошло и трех недель с момента вторжения гитлеровских войск в страну, как немцы уже были в Порхове. А спустя некоторое время между Старой Руссой и Новгородом наша армия попала в окружение. Военнопленных стали направлять в пересылочные лагеря, один из которых образовался здесь, на территории бывшего военного городка. За годы войны в концлагере погибли от голода, холода и непосильной работы тысячи человек, — рассказала гостям историю этого скорбного места сотрудник местного краеведческого музея.

КСТАТИ

Уже нашлись родственники 32 узников фашистского концлагеря «Дулаг-100».

По еловой аллее гости вышли к величественному монументу «Непокоренные». У поклонного креста Малахат Гулиева опустилась на колени.

— Нам сообщили, что деда нашли, 14 мая, — рассказал Камал Гулиев. — Для нас это было неожиданностью. Позвонили из посольства Азербайджана в Москве. Дали номер телефона Натальи Никифоровой. Мы узнали всю информацию и привезли сюда маму. Эти полгода она все время плакала и говорила, что ее отец как будто сегодня умер.

Поддерживая с двух сторон мать, мужчины поднялись к монументу «Непокоренные», чтобы ударить в колокол в память о погибших. На обратном пути внуки Сафтара Гулиева делятся:

— Мемориал действительно впечатляет. Величественно. Но лучше б они все были живы...

У поклонного креста дочь погибшего узника опустилась на колени.
Фото Андрея Степанова.

Надеялись до последнего

Во встрече родных похороненного в «Дулаге» узника приняла участие администрация Порховского района. В кабинете главы района Виктора Степанова гости рассказали о том, что долгие годы ничего не знали о без вести пропавшем Сафтаре Гулиеве.

— Мой отец был сельским учителем в деревне Чай-Расуллу Кедабекского района Азербайджана. Был мягким, добрым и хорошим человеком. В 1939 году, когда мне было несколько месяцев, его призвали в армию. Мама осталась с тремя дочерьми на руках. Я была самой младшей, сестры на два и три года постарше, — рассказала Малахат Гулиева.

Русский язык женщина понимает, но, поскольку всю жизнь прожила в Азербайджане, рассказывает историю своей семьи на родном языке. В качестве переводчиков выступают ее сыновья.

Камал Гулиев поясняет, что одна из сестер матери умерла еще во время войны от тифа, а другая дожила до преклонных лет и скончалась совсем недавно. Жена Сафтара Гулиева умерла еще в 1979 году. Узнать о судьбе отца довелось только самой младшей дочери.

— С 1939 года семья его не видела. Но приходили письма, последнее — в 1941 году. В нем дед сообщал, что пишет на прикладе винтовки, и о том, что они попали в окружение. А в 1943 году пришло письмо о том, что он пропал без вести. Мы пытались искать информацию о нем. Его сестра тоже работала учительницей, писала всюду, но безрезультатно.

По словам Малахат Гулиевой, ее мать до последнего надеялась, что муж не погиб.

В семье даже смеялись, что, возможно, он остался в России или в Германии и не вернулся, потому что снова женился. Думали, может, в «Жди меня» кто-то будет нас искать. Не теряли надежду никогда.

Малахат Гулиева
Жена Сафтара Гулиева вырастила детей без отца. Жили бедно, даже обуви приличной не было. В воспитании дочерей матери помогали ее сестры, которые так и не устроили собственных семей, потому что пришлось тянуть сирот.

Малахат Гулиева всю жизнь прожила в селе Чай-Расуллу. Но, чтобы посетить могилу отца, почти в 80 лет отважилась преодолеть три тысячи километров.

— Когда 14 мая нам сообщили информацию о месте захоронения деда, мы думали, что останки идентифицированы и возможно перезахоронение. Однако сейчас понимаем, что это невозможно. Но хорошо, что мы посетили место, где он погиб, — сказал Ильгар Гулиев.

Глава района Виктор Степанов пообещал, что муниципалитет будет следить за благоустройством территории мемориала, где покоится прах их отца и деда.

— Я рада, что смогла поклониться могиле отца. Теперь мы знаем его судьбу. Душа обрела покой, — сказала Малахат Гулиева. 

КСТАТИ

Возрожденные из небытия имена погибших назовут возле «Озера слез» в День Победы.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Пенсионеры со всей области посоревнуются в плавании в порховском бассейне «Четыре сезона»
  • В эту субботу в Детском парке Пскова армянская диаспора отметит национальный праздник влюбленных
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке