Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Пример для всей России

Лучшие проекты в области социального предпринимательства выбрали в Псковской области

20 ноября 2020 года, 15:14
Фото: Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»
0

Конкурс «Лучший социальный проект года» - реализуется Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития и Президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». В Псковской области региональным организатором и представителем является Центр инноваций социальной сферы.

Предприниматели и некоммерческие организации со всего региона присылали свои проекты, решающие проблемы в различных сферах - поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, дополнительного образования и воспитания детей, социального обслуживания. Из 22 претендентов выбрали 8 победителей. Теперь им предстоит заявить о себе на федеральном уровне.

Гордость региона

«Социальное предпринимательство в нашем регионе является одним из относительно новых, но очень важных элементов устойчивого развития экономики и социальной сферы», - говорит директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» Светлана Седунова.

Существенный вклад в развитие социальной сферы Псковской области вносят социальные предприниматели, которые работают в сфере образования, здравоохранения, спорта, восстанавливают памятники истории и культуры, открывают музеи, создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пример для всей России

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

«Наш регион может гордиться людьми, которые решают социальные проблемы в самых различных аспектах общественной жизни, создавая эффективные бизнес-модели и внедряя социальные инновации», - уверена Светлана Седунова.

Конкурс «Лучший социальный проект года» позволяет выявить и тиражировать лучшие практики в сфере решения социальных проблем, развития социальной сферы. Одна из его задач - обмен опытом и масштабирование лучших предпринимательских инициатив в социальной сфере по всей стране.

В этом году в Псковской области на региональный этап конкурса было подано 22 заявки: 11 из Пскова и 11 из Великих Лук. Участие приняли 16 социальных предпринимателей и 6 некоммерческих организаций, работающих с социальными проектами.

К оценке проектов были привлечены три эксперта. Один из главных критериев оценки - проект должны быть рабочим, эффективным, направленным на решение социальной проблемы.

«В течение нескольких лет победители регионального этапа занимали призовые места и на Всероссийском этапе конкурса, что говорит о высоком качестве проектов псковских предпринимателей», - говорит директор псковского Центра инноваций социальной сферы.

Охватить все сферы

По итогам работы жюри среди социальных предпринимателей лучшими были признаны: Центр Доступной Абилитации «Добрея» (автор проекта Наталья Лобанова, Псков); комиссионный магазин детской одежды «LukiBabySALE» (автор проекта Татьяна Тихомирова, Великие Луки); школа устного счета «Соробан» (автор проекта Мария Андреева, Псков); проект «Мастер-классы по столярному делу» (автор проекта Станислав Пентюшенко, Великие Луки) и «Клуб продвинутых дам» (автор проекта Ольга Соловьева, Великие Луки).

Пример для всей России

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

В секторе НКО победителями стали АНО «Центр интеллектуального развития «Вектор» с проектом «Школа безопасного поведения детей на улице и в интернете»; Общественная организация «Псковский областной еврейский благотворительный центр «ХЭСЕД ИЦХАК» с проектом «Профилактика эмоционального выгорания» и АНО ФК «Юниор» с проектом «Детская футбольная школа «Юниор».

В Псковской области сфера социального предпринимательства - молодая, довольно подвижная и постоянно развивающаяся.

«Постоянно меняется законодательство, расширяются меры поддержки, - рассказывает Светлана Седунова. - В этом году ЦИСС впервые провел работу по формированию Реестра социальных предпринимателей в связи с вступлением в действие нового порядка включения социальных предпринимателей в этот реестр. В настоящее время в нем 24 предпринимателя. Кроме того, с 1 июля Центр работает в новом формате ведения предпринимательской деятельности - появилась отдельная категория предпринимателей - самозанятые, официально именуемые плательщиками налога на профессиональный доход. Так что работа продолжается».

5 лет и 3 500 проектов 

«Лучший социальный проект года» - это всероссийский конкурс для социальных предпринимателей. Впервые он прошел в 2015 году и на нем был представлено 60 проектов. В 2019 году их число возросло до 1 608. Всего за пять лет через конкурс прошло более 3 500 проектов из всех регионов России. С каждым годом число участников увеличивается вдвое.

«Социальный предприниматель – это субъект малого, среднего предпринимательства, - говорит руководитель организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Денис Богатов. – Это тот человек, который берет на себя обязательства решать социальную проблему, но при этом использует устойчивую финансовую модель».

Пример для всей России

Фото предоставлено АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

Конкурс является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», участие в нем дает предпринимателям возможность получить поддержку для реализации своих проектов. Ежегодно главными партнерами конкурса выступают Министерство экономического развития РФ, Совет Федерации РФ, АНО «Россия – страна возможностей», Фонд «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Росконгресс, ПАО Ростелеком, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), и другие.

Заявку на конкурс можно подать в любой номинации, которые охватывают практически все сферы жизни – от дополнительного образования до социального туризма. Чтобы привлечь еще больше участников в этом году были введены четыре дополнительные номинации для некоммерческого сектора, позволяющие охватить и проекты в сфере образования, социальных услуг, развития городских и сельских территорий.

Пример для всей России

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

«Результаты конкурса «Лучший социальный проект года» за 5 лет показывают, - говорит ректор РГСУ, сопредседатель конкурсной комиссии Конкурса Наталья Починок, - что развитие социального предпринимательства в России приобретает масштаб государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, занимающихся решением социальных вопросов, внедряющие социальные инновации и бизнес-решения, чтобы сделать мир лучше.

«На мой взгляд, главная ценность конкурса - это возможность продемонстрировать свой опыт и практику, получить экспертную оценку и, конечно же, самореализоваться и развивать свой проект. Мы рады, что с каждым годом заинтересованных становится только больше» - дал свой комментарий Денис Богатов, руководитель организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Узнать больше о Всероссийском конкурсе социальных предпринимательских проектов можно на сайте конкурса.  

Пример для всей России
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Вадим Солдатов уволен с должности замглавврача Псковской областной больницы
  • 25 ноября

  • Циклон «Таня» принесёт в Псковскую область тепло и дожди
  • В Острове будут судить трёх мужчин, обворовавших пенсионерку
  • Около 100 общественных пространств благоустроили в Псковской области за 176 млн рублей
  • У поваров Моглинской школы коронавирус не выявлен
  • Около 215 тысяч человек привились от гриппа в Псковской области
  • Пастухи обворовали дом петербурженки в Новосокольническом районе
  • В Псковской области утвердили график инспекций по дезинфекционной обработке общественного транспорта
  • Псковский облсовпроф заключил соглашение с университетом «Синергия»
  • Псковские производители рассчитывают на возможность реализовывать свою продукцию в «Леруа Мерлен»
  • Эксперт: Людям с хроническими заболеваниями прививки от гриппа необходимы в первую очередь
  • В Великолукском, Себежском и Печорском районах началось досрочное голосование на выборах
  • Новогодние украшения появятся на улицах Пскова к 20 декабря
  • Государственных и ведомственных наград удостоены сотрудники УМВД России по Псковской области
  • Количество ТОСов в Псковской области увеличилось вдвое за 2020 год
  • Михаил Ведерников поздравил с 25-летием образования региональный Совет муниципальных образований
  • Суд вынес решение о сносе торгового дома «Тимохин» в Пскове
  • 178 человек заболели коронавирусом в Псковской области 24 ноября
  • 24 ноября

  • Опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по голосованию на соискание премии «Народное признание»
  • Без положительного заключения экологов экотехнопарк в Псковской области строить не будут
  • Покупку жилья для медиков Псковской области сделают ежегодной программой
  • Программу газификации Псковской области до 2025 года подписал губернатор
  • Архитектор рассказал, как «идиотизм и головотяпство» мешают построить в Пушкинских Горах кафе «Довлатов»
  • Михаил Ведерников обратился в Минфин за помощью в реструктуризации бюджетных кредитов Псковской области
  • 304 ученика перевели на «дистанционку» из-за коронавируса в Псковской области
  • Со 2 по 6 ноября отменяются все спектакли в псковском драмтеатре
  • В 2023 году начнется строительство объездной трассы в обход Опочки
  • Прививка от гриппа на 20% сокращает летальность при коронавирусе
  • До июля 2021 года отремонтируют участок дороги Опочка — Красногородск — граница с Латвией
  • Защитные средства для медиков на 35 млн рублей закупила Псковская область
  • Дуня в Стране Чудес

    Общество / Семья

    Ольга Нефёдова 25 ноября 15:40

    Дуня в Стране Чудес

    Рисунок псковской школьницы вошел в новую книгу создательницы Гарри Поттера