Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не зависеть от управляйки

С соседями договориться сложно, но можно

2 октября 2018 года, 12:00
0

Опыт создания товарищества собственников жилья в одной отдельно взятой многоэтажке показывает, что можно взять управление домом в свои руки.

Так поступили жильцы дома по улице Набат, 3 в Пскове.

Этот трехэтажный дом построили на ближнем Запсковье в 1957 году. Сейчас здесь девятнадцать жилых квартир, два магазина, страховая компания и офис адвокатов.

Пока жильцы не могут добиться, чтобы владельцы контор платили за вывески, размещенные на фасаде дома. По закону фасад – общедомовое имущество, и доход от рекламы должен идти в общую копилку.

Не сможем договориться, придется обращаться в суд. ТСЖ создали в мае 2010 года по инициативе одного из жильцов дома, несколько лет назад он переехал в другое место. Но тогда обошел каждую квартиру и убедил соседей в необходимости создания товарищества.

Марина Боброва, председатель правления ТСЖ «Набат»
В конце августа у одного из балконов со стороны улица Набат отвалилась пилястра. Хорошо, дело было в три часа ночи, и никто не пострадал. Незадолго до этого жильцы на общем собрании решили заняться восстановлением и ремонтом нижних плит балконов дома. Стали искать специалистов.

- Выяснилось, что эти пилястры держались без всяких креплений лишь на штукатурке, - говорит Марина Боброва. – Оказывается, они представляют угрозу и их нужно демонтировать. Но загвоздка в том, что мы находимся недалеко от кремля, и наша территория относится к его культурному ансамблю. Пришлось писать письма чиновникам. Хорошо, оказалось, что дом наш не относится к памятникам архитектуры, и мы можем самостоятельно ремонтировать балконы.

Вот только Марина Боброва не уверена, что на этот демонтаж можно использовать деньги, которые накопили на капремонт. Придется, опять выяснять по инстанциям.

У балкона ночью отвалилась пилястра. Фото Андрея Степанова
Фото Андрея Степанова

ЧЕРВЯКИ И БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ

- Жаль, что вы приехали осенью, и вся красота с клумб уже облетела, - говорит Марина. -

Красивое оформление двора это как раз по женской части, и здесь Марина чувствует себя уверенно.

Как-то один из соседей принес растения, пришлось срочно заказывать машину земли за счет ТСЖ. Жители дома быстро сделали клумбы.

- Люди любуются, им нравится, - говорит Марина. – Сразу посыпались предложения, хотя во дворе на новые клумбы уже нет места.

Помимо клумб жители вполне резонно могут похвастаться маленьким самодельным прудом. С мая по сентябрь здесь четвертый год живут карпы, потом их выпускают зимовать в Пскову. Карпы – привереды, едят исключительно червяков и бородинский хлеб. Летом их кормят всем двором.

Пруд – идея соседа-сантехника. Он собственноручно купил ванну, обложил ее известняком.

Инициатива оказалась не наказуема, а заразительна. Одна из соседок купила на свои деньги газонокосилку, другой сосед вызвался ухаживать за двором.

Карпов в пруд запускают в мае. Сейчас он «нежилой».
Фото Андрея Степанова

ЧЕСТНЫЕ ЛАМПОЧКИ

- Мы не коммерческая организация, - рассказывает о структуре ТСЖ Марина Боброва. – Мы можем нормально жить, если каждый владелец квартиры вовремя платит за коммуналку.

Жители этого дома точно также платят за свет, воду, газ и тепло ресурсоснабжающим организациям, а деньги за техобслуживание отдают не как большинство управляющим компаниям, а своему ТСЖ. Тарифы такие же как и у остальных псковичей, живущих в многоквартирных домах. Этих денег хватает, чтобы не только решать текущие проблемы, но и платить небольшие зарплаты председателю правления ТСЖ, дворнику и бухгалтеру.

Штатных электриков или сантехников, как в управляющих компаниях, здесь нет. Если у кого-то из жильцов течет кран или искрит розетка, они находят специалистов по объявлению или обращаются к соседу. Сосед-сантехник, кстати, готов прийти на помощь в любое время дня и ночи.

В подъездах дома установили датчики, реагирующие на движение и энергосберегающие лампочки, однако переговорив со специалистами, жильцы узнали, что светодиодные лампочки еще выгоднее.

- Когда у нас появились светодиодные лампочки, резко сократились расходы на электроэнергию, - рассказывает Марина Боброва. – К нам в первый месяц три раза приходили из энергоснабжающей организации, думали, мы мухлюем. Они не могли поверить, что за счет лампочек такая экономия.

Дом по улице Набат, 3 построили еще в 1957 году.
Фото Андрея Степанова

ВЕНТИЛЯЦИЯ НА ЗАВИСТЬ

Практика показывает, что в многоквартирном доме сложно прийти к согласию. Один хочет ремонтировать крышу, другие выступают за ремонт подвала.

- Все эти проблемы были, - не скрывает Марина Боброва. – Как правило, жильцов первого этажа волнуют подвалы, верхних – крыша. Но ведь нужно делать и то и другое.

Марине приходилось ходить, убеждать, объяснять на пальцах. От сырого подвала может пострадать фундамент дома, текущая крыша тоже не на пользу всему зданию.

- Каждый живет в своей квартире и грузить голову проблемами соседа не хочет, - говорит Марина. – Приходится находить аргументы.

В итоге отремонтировать крышу, от протечек которой страдали жители верхнего этажа, решили на общем собрании собственников.

- Правда, долго пришлось искать подрядчика, - продолжает Марина Боброва. – Строители говорили: «Если бы нужно было перекрыть всю крышу, мы бы взялись, а вам всего лишь несколько дырок залатать за копейки». Но в итоге все-таки рабочих нашли.

Дело в том, что в доме за несколько лет до создания ТСЖ, когда он еще был в ведении управляйки, ремонтировали крышу. Но ремонт сделали некачественно, да и у жильцов тогда еще не было достаточно опыта, подписали акты, не вникая.

Новый ремонт, уже под присмотром членов товарищества, позволил заменить люки на крыше и чердачные окошки. Благодаря второму ремонту, заменили вентиляцию в подвале, очистили его от мусора и поставили решетки на окна.

- К нам приходили с проверкой и сказали, что наш дом единственный в Пскове, где чистая и полностью исправная вентиляционная шахта, - говорит Марина Боброва. – Даже сфотографировали.

Цветочные горшки — украшение подъезда.
Фото Андрея Степанова

НЕЗАКОННАЯ ДВЕРЬ

Было бы неверным думать, что несколько десятков жильцов дома живут между собой в мире и согласии, и все проблемы решают путем компромисса. Бывают и конфликты, причем такие, которые можно решить только в суде.

Одна из соседок, въехавших недавно в квартиру на первом этаже, установила новую металлическую дверь, да так, что отхватила себе часть лестничной площадки.

- Ее соседи стали писать в МЧС и городскую администрацию, потом подали в суд, который счел такие действия незаконными, - говорит Марина Боброва. – Да и в уставе ТСЖ у нас написано, что отчуждение домовых площадей в общее пользование невозможно. Суд вынес решение, что владелица квартиры должна снести незаконное сооружение и восстановить лестничную площадку за свой счет.

Были и такие жильцы, которые копили долги по коммуналке, приходилось либо уговаривать, либо подавать в суд.

- Раскачать людей сложно, - не скрывает Марина Боброва. – Люди работают, у всех много дел.

На общедомовые собрания приходят не все. Но Марина нашла выход. Распечатывает бланки и ходит по квартирам «прогульщиков», разъясняет актуальные вопросы, собирает подписи.

Чтобы расписать эту стену, ищут художников.
Фото Андрея Степанова

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ?

Жители этого дома не платят за капремонт в общий котел, а создали свой отдельный счет. Из этих денег недавно поменяли стояки в двух квартирах, которые пришли в аварийное состояние.

Марина переживает, что они сих пор не закончили оформление дворовой территории, хотя и сделали межевание, из-за этого не смогли подать документы на участие в программе «Комфортная городская среда», чтобы привести свой двор в порядок. Жильцы хотят новый хороший асфальт во дворе, остальное готовы сделать своими силами.

Недавно у жителей появилась интересная идея. Половина квартир окнами выходят во двор, прямо на кирпичную стену гаражей. Жители дома решили украсить эту стену граффити, тем более, и собственники гаражей не против. Дело за малым, осталось найти художников, готовых украсить стену забавной картинкой. Если такие найдутся среди наших читателей, телефон Марины Бобровой есть в редакции.  

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Небольшой снег и облачная погода ожидаются в Псковской области 19 декабря
  • На дорогах – гололёд: ГИБДД призывает псковичей быть предельно внимательными
  • Ирина Змачинская: Из растрескавшейся доски получился идеальный поднос
  • Праздничное богослужение, экскурсии, игры-путешествия: Как в Изборске отметят Новый год и Рождество
  • Псковская область получит 300 млн рублей на продолжение строительства Северного обхода
  • Стала известна программа празднования Дня казачьей культуры в Пскове
  • В Пскове стартовала продажа квартир в новых домах ЖК «Спортивный квартал»
  • Ольга Ильина: В интернете я искала схему нужной мне игрушки и наткнулась на зайца
  • Псковичка, которая убила сожителя из-за спора о футболе, ожидает суда
  • У псковичей ещё есть возможность попасть в Школу волонтёра Молодой Ганзы
  • Погиб под колесами легковушки: Разыскиваются свидетели ДТП в Псковском районе
  • 17 декабря

  • Flowerbar: Наши мастера-флористы делают особенные украшения из датской ели
  • Оксана Мельник: Хотела создать уникальную куклу
  • Регина Симинюк: Каждое моё изделие уникально
  • Ольга Груздова: Игрушки охраняют детский покой и сон
  • Михаил Ведерников: Подшефная подводная лодка «Псков» считается одной их лучших на Северном флоте
  • Анастасия Макарчук: Идея новогоднего окошка пришла ко мне спонтанно
  • В псковском «Кванториуме» проходит марафон программирования виртуальной реальности
  • Юлия Полушкина: Первое колье было собрано из маминых бус, пожертвованных для творчества дочери
  • Маргарита Завертяева: Цветы - это всё, что осталось от рая на земле
  • В Куньинском районе разыскиваются очевидцы ДТП, произошедшего этим летом
  • Сирота из Опочки получила благоустроенную квартиру только после вмешательства прокуратуры
  • Псковским водителям рекомендуют соблюдать дистанцию и скоростной режим из-за непогоды
  • Татьяна Григорьева: Это чудо ищет новый дом
  • 16 декабря

  • Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
  • Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
  • Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • 15 декабря

  • Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
  • Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
  • Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
  • Общество

    18 декабря 10:44

    Ждать ли прибавку?

    Для чего необходимо электронное пенсионное дело, как сократить время при получении услуги, как увеличится пенсия в 2019 году — Наталья Мельникова о работе ПФР