Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Титан-Полимер» заговорил

Первый раз на публике: об экологии и налогах, аварии в Омске и производстве кремния, бисфеноле и формальдегиде, дорогах и канализации , референдуме и птицефабрике

14 марта 2019 года, 20:22
0

Создание в особой экономической зоне «Моглино» производства полимерных гранул и пленки - одна из самых резонансных тем обсуждения среди жителей Пскова. При этом в адрес инвесторов завода «Титан-Полимер» летят упреки о закрытости и нежелании разговаривать с псковичами на тему безопасности предприятия.

В Пскове 14 марта состоялась первая пресс-конференция с участием председателя совета директоров АО «ГК «Титан» Михаила Сутягинского. Также на вопросы ответили директор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко и кандидат технических наук, эксперт в области ПЭТФ, президент ассоциации производителей и переработчиков ПЭТФ в 2012 - 2017 годах Виктор Керницкий. На встрече присутствовали не только представители СМИ, но и общественники.

Мы с некоторым опозданием, но, соблюдая всю процедуру реализации проекта, которая установлена, хотим ответить на те вопросы, которые возникли у жителей Пскова и Псковской области. С понедельника , 18 марта, мы открываем информационный офис «Титан-Полимер». Я приглашаю туда всех, кого интересует судьба самого завода, всех, кто хочет задать вопросы и получить, самое главное, ответы.

Михаил Сутягинский, председатель совета директоров АО «ГК «Титан» 
Как сообщил Михаил Сутягинский, их группа пришла в Псковскую область после анализа предложений из различных регионов. Мы видим, то здесь проект может быть выгодным как для жителей области, так и для группы компаний «Титан».

- Компании 30 лет, у нас есть чем поделиться и что рассказать, - отметил он. Я прошу сегодня конструктивного диалога. Мы не занимаемся политикой. Группа на себе несет ответственность за 4,5 тысячи рабочих, которые ежемесячно получают заработную плату. Мы солидарно отвечаем по тем обязательствам, которые на себя взяли. Сегодня в группу компаний входит около 20 компаний, мы закончили 2018 год с 35 млр рублей товарной выручки, являемся одним из крупнейших экспортеров Омской области. Нашу продукцию знают во всем мире. Мы компания №1 по качеству выпускаемой продукции, первая компания, которая у себя аккредитовала все три международные системы менеджмента по мы безопасности, экологии и охране труда. Мы их поддерживаем ежегодно, проводя аудит, и гарантируем безопасность и экологичность нашей продукции. Предприятие проводит более 16 тысяч анализов и проб в год на соответствие экологическому состоянию и поддержанию наших предприятий, которые можно считать образцовыми с точки зрения эксплуатации производства.

Руководитель компании рассказал, что в группу входят предприятия всех классов опасности - с 1 по 4.

- Что такое опасность на предприятии, что такое выбросы и стоки мы знаем, - заявил Сутягинский. - По Омской области у нас право на выбросы 7800 тонн в год, мы сбрасываем 3 685 тонн.

По словам спикера, с 1995 года группа занимается производством не только «зеленой» химии, но и проводит мероприятия, чтобы уменьшить давление на экологию.

Как отметил промышленник, самые большие выбросы сегодня производит автомобильный транспорт, один автомобиль дает в год 6,6 тонн окиси азота, окиси углерода и других вредных веществ, которые каждый день выбрасываются в городах и поселениях. В Псковской области 70% выбросов - это транспорт и 30% промышленность, которой почти нет. В Омской области пропорция 50 на 50, но выбросы дают  в основном, энергетики, нефтеперерабатывающие заводы. Комплекс, который предлагается Псковской области, по классу опасности не тянет на химическое предприятие. Из всех предприятий, которые производят гранулы или полимер, это является самыми экологически чистым.

- Нам нет смысла портить репутацию, чтобы построить неэкологичное предприятие, - подчеркнул Михаил Сутягинский. – Те объемы финансирования, которые будут вложены, накладывают серьезную ответственность по их возврату. Надзорные органы имеют право закрыть предприятие. Построить завод и не запустить по экологическим параметрам – это, между нами говоря, бред.

Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.

В чем интерес

- Мы прошли все экспертизы, и этот проект вправе называться не только градо-, но и системообразующим, - говорит Михаил Сутягинский. - Мы хотим на базе ПсковГУ создать научно-технический центр по изучению полимеров. Группа обладает собственными патентами, лицензиями, мы имеем свои ноу-хау. Уверен, что здесь можно создать новые виды пленок и качественной продукции. Ничто так не украшает регион, как научная интеллигенция.

Часто противники строительства запугивают общественность вредными выбросами. Михаилу Сутягинскому и на это есть что ответить:

- Если посмотреть на наше предприятие в Омске, там есть факел для сброса отработки, а здесь, кроме трубы от газовой котельной, мы ничего не имеем. Собирать в интернете и выдумывать ужасы - не надо. Придите к нам, мы все расскажем. Наши специалисты имеют 20-летний опыт эксплуатации производства. Они не теоретики, а люди, которые построили не одно производство.

Как рассказал Михаил Сутягинский, если одна линия имеет пока второй класс опасности, то вторая – четвертый, самый низкий, не требующий экологической экспертизы, ей нужна только экспертиза техбезопасности от Ростехнадзора, и она будет пройдена. Государственный и надзорный контроль, уверяет он, не дадут ввести в эксплуатацию предприятие с нарушениями, подписывать контрольный лист по соответствию завода проекту будут аж 24 организации.

- Мне не хотелось бы, чтобы вы создали такую ситуацию, когда комплекс уйдет в другой регион, - мягко намекнул промышленник псковичам о возможности упустить свою выгоду. – Прошу вас, не верьте слухам, приходите к нам.

К пресс-конференции предприятие подготовило экспозицию с продукцией, которая производится из полиэстера и гранул, а также самими полуфабрикатами. Гранулы похожи на прозрачный и матовый бисер, а полиэстер – волокно, намотанное на бобины. Из него даже нити, которыми сшивают хирургические швы.

Рассказывая о своем производстве, Михаил Сутягинский заявил, что фталат, бисфенол, формальдегид, метанол, которыми пугают псковичей, не входят ни в состав сырья, ни в образования.

- Ваш автомобиль сейчас более опасен, чем наше производство, - отметил председатель совета директоров «Полимер-Титана». - Производство безотходное, у него нет ни твердых захоронений, ни жидких. Мы все используем внутри. Тонну сырья получили – тонну продукции произвели. Будут небольшие водные стоки, которые уйдут в очистные сооружения зоны после предочистки.

Все заинтересованные стороны, особенно противников проекта, Михаил Сутягинский пригласил в Омск, чтобы показать все производства компании. Также он предложил организовать поездку на любое аналогичное предприятие в Европе.

На встрече промышленник сообщил, что главные технические специалисты будут жить в нашем регионе, а некоторые из них уже поселились в Пскове, зарегистрировались и платят налоги.

КСТАТИ

С 18 марта в Пскове на Ленина, 17 заработает информационный офис «Титан-Полимера».

Сколько надо кислоты, чтобы убить

Начальник отдела промышленной безопасности по Псковской области Северо-Западного управления Ростехнадзора уточнил, по каким критериям будет оцениваться категория опасности, в частности, по химии.

На что эксперт в области производства и использования полиэтилентерефталата Виктор Керницкий ответил, что это второй класс опасности по терефталевой кислоте и этиленгликолю, других опасных объектов на производстве нет. Терефталевая кислота не хранится на складах, приходит в специальных емкостях и по спецпроводу сразу отправляется на производство. Этиленгликоль приходит в евроконтейнерах без нижнего слива и закачивается в емкость хранения.

Весь производственный процесс проходит под давлением в две атмосферы, это меньше, чем в велосипедной шине.

- Про свой любимый полимер я тут узнал очень много нового, всяких странных вещей, - поделился Керницкий. – Терефталевая кислота – порошок, ближайший ее аналог - лимонная кислота. Мужчина в интернете написал, что терефталевой кислотой травят крыс. Чтобы ею меня отравить, надо 1440 граммов. Это 50% вероятности, что я умру. Вы можете себе представить, чтобы я съел такое количество порошка? А лимонной кислоты надо в шесть раз меньше, чтобы умереть. Терефталевая кислота не аккумулируется в организме. Мне 71 год, я всю жизнь работаю на этих заводах.

По мнению эксперта, экология этого предприятия вообще не заслуживает того, чтобы о ней говорили.

Депутат Собрания Псковского района Валерий Колтаков заявил, что «Моглино» еще не построено, а уже несет неудобства жителям близлежащих территорий – недавно разорвалась канализационная труба, и теперь из-за стоков страдает население. По мнению Колтакова, «Моглино» не готово к приему резидентов.

Представитель особой экономической зоны ответил, что на сегодняшний день стоки от резидентов минимальны и не составляют 1% от стоков, поступающих в ближайший коллектор, и это бытовые стоки. В дальнейшем строительство нового коллектора будет синхронизировано с перспективами развития площадки. Глава Псковского района Наталья Федорова, которая присутствовала на встрече, отметила, что ситуация под контролем, что совместно с «Моглино» проблема решается. Около 140 м труб будет заменено. Михаил Сутягинский подал идею дополнительно привлечь средства для строительства нового коллектора под госпрограммы промышленного развития и предложил консультационную помощь.

Затем очередь задавать вопросы дошла до журналистов. Первый вопрос касался размера заработной платы на заводе и транспортной нагрузки на дороги района.

- До нас обязаны довести железнодорожную ветку, - сообщил Михаил Сутягинский. – Для привоза и отвоза заводу потребуется 6,5 тысячи грузовых автомобилей и 2 тысячи вагонов в год. – Вы должны быть заинтересованы сделать как можно больше автомобильных перевозок. Это ваши дополнительные рабочие места. А федеральные дороги можно ремонтировать на деньги национального проекта.

- Средняя зарплата по предприятию предполагается в 35 тысяч рублей, - сообщил Герман Петрушко. – Все работники будут проходить ежегодный медицинский контроль, получать спецодежду, спецпитание, транспорт, все будет в белую.

Также журналисты спросили, чьи деньги привлекут на строительство предприятия и какова будет налоговая отдача в областной бюджет.

- Внутренняя норма рентабельности на предприятии будет не менее 25% в год, около 18 миллиардов будет товарной выручки. Можете посчитать, какая будет отдача в течение первых 10 лет. Дальше будут другие расчеты. Проект на 20% будет финансировать группа компаний, мы имеем для этого собственные средства, - ответил Михаил Сутягинский. – Также мы получили транш в 500 миллионов рублей в Фонде развития промышленности. Потом оформим еще. Если средств будет не хватать, есть договоренности с банками. Мы коммерческая структура, поэтому имеем опыт в привлечении средств и в их эксплуатации.

Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.

Кремниевой долины не будет

Большое оживление и даже смех у специалистов компании «Титан-Полимер» вызвал вопрос депутата областного Собрания - яблочника Льва Шлосберга о кремниевом производстве, которое может вдруг появиться на заводе. Герман Петрушко в одном из эфиров на радио упомянул о солнечных батареях, которые могут собираться в «Моглино», и тут же понеслась молва об экологической угрозе.

- Кому-то интересно спекулировать на этом. Никакого кремниевого производства здесь не может быть, - твердо ответил Сутягинский. - Это совсем другое направление. Здесь нет сырья, и никакая логистика не позволяет это сделать. На кремниевое производство идет поликристаллический кремний, это чистый продукт без химстоков. Если привезти к вам кварц, кремний будет самым золотым в мире. Такое производство может быть только там, где есть месторождения кварца и достаточное количество санитарной вырубки леса. У вас нет ни энергетики, ни специалистов, ни сырья. Поэтому выбросьте это из головы. Все, что было написано в сетях об этом, - выдумки. Это политический дешевый пиар. Солнечные батареи здесь могут собираться - в них идет пленка, которую мы будем производить. Точно так же из привозных деталей их могут собирать на любом другом заводе в городе.

Спросили журналисты о причине аварии на заводе в Омске, которая произошла 7 марта.

Сутягинский рассказал, что во время работ по модернизации производства рабочие подрядной организации с высоты уронили швеллер и повредили трубу с воспламеняющимся веществом. Рядом работал сварщик, что привело к взрыву и выбросу пламени.

- Спасибо проектировщикам, которые предусмотрели внештатные ситуации, - сказал он. - Взрыв произошел в воздухе, легкие ожоги получили два человека. Смертельных случаев в нашей компании никогда не было. Кроме того, омский завод - это настоящая большая химия, которую невозможно сравнить с псковским проектом. На ему подобном производстве за всю историю во всем мире не было ни одной аварии.

Еще один вопрос касался даты общественных слушаний по реализации проекта. Руководство предприятия сообщило, что они возможны не ранее поздней осени, когда можно будет говорить о конкретике.

Общение продолжалось два часа. Все попытки журналистов манипулировать настроением главного спикера встречи и вывести его на негатив разбились. Харизматичный Михаил Сутягинский, подкованный в политических боях, на все вопросы не только отвечал с каменной уверенностью и знанием дела, но и предлагал конструктивные решения по проблемам.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 марта

  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы на 27 марта
  • Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
  • Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
  • На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
  • Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
  • Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
  • Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
  • Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
  • Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области
  • Корреспондент ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова научит всех желающих шить экомешочки
  • Выставка творчества, посвященного кошкам, развернётся в Пскове в начале апреля
  • В погоне за уловами псковские рыбаки продолжают рисковать своими жизнями
  • Аферист, обманувший великолучанина на 1,2 миллиона рублей, попал в тюрьму
  • Не стало руководителя ветеранской организации Палкинского района Бориса Ильина
  • 24 марта

  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Опубликованы фотографии с первого дня работы выставки «Свадьба EXPO’19» в Пскове
  • Воспитанники детской деревни SOS побывали у бабушек в Красном Кресте
  • Разыскивается водитель, насмерть сбивший пешехода на Рижском проспекте в Пскове
  • Синоптики сообщили, что 24 марта в Псковской области ожидается небольшой дождь
  • Сегодня второй день работы выставки Свадьба-EXPO
  • 23 марта

  • Представитель «Титана» не будет заявлять в полицию по факту рукоприкладства на митинге в Пскове
  • Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
  • Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
  • Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
  • Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
  • В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
  • Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
  • Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
  • До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
  • 22 марта

  • Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья
  • Общество / Образование

    Ольга Нефёдова 25 марта 12:30

    Со вкусом еды

    Чем и как кормят детей в псковских школах