Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

В поисках бизнес-ангела

Победители регионального предпринимательского конкурса спустя год рассказали об успехах и проблемах реализации своих проектов

17 октября 2018 года, 09:53
Фото: из личного архива Кирилла Филиппова
0

В прошлом году в Псковской области проходил региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России», участие в котором принимали начинающие бизнесмены. По итогам презентации бизнес-проектов жюри, в состав которого входили в том числе представители псковского бизнес-сообщества, выбрало победителей в четырех номинациях: «Производство года», «Открытие года», «Работодатель года» и «Социальный бизнес года». Ими стали открывший в Гдове пекарню Кирилл Филиппов, владелец сервиса по ремонту бытовой техники из Опочки Сергей Буянов и псковичи Алеся Яковлева и Денис Матвеев. Спустя почти год после подведения итогов конкурса «Псковская правда» решила узнать о судьбе финалистов и о том, насколько им удалось реализовать планы по развитию бизнеса.

Как выяснилось, даже удачно запущенные проекты не всегда имеют шанс на продолжение. Так, к сожалению, и года не проработал открытый Денисом Матвеевым и его командой Центр молодежных инициатив и интеллектуального развития «Перспектива». Впрочем, бизнес-идеи авторов других проектов также претерпевают изменения по ходу реализации, но и успехи тоже есть.

ЧЕТЫРЕ ГРАМОТЫ И ИМЯ

— Открыли третий магазин по направлению в город Сланцы, — рассказывает победитель конкурса в номинации «Производство года» предприниматель Кирилл Филиппов.

В 2016 году 19-летний предприниматель из Гдовского района открыл в деревне Спицино пекарню «На Паяхъ» и стал первым, кто освоил производство хлеба на заквасках. И хотя опыт пришлось нарабатывать в процессе, бизнес развивался достаточно успешно: были открыты два своих фирменных магазина в Гдовском районе и планировалось расширение географии розничной продажи хлеба.

— Планов по открытию магазинов в Пскове пока нет. Логистика не позволяет. Выбрали противоположное направление: следующий, четвертый, планируем в Гдове, — говорит предприниматель. Другие планы, по его словам, тоже «потихоньку реализовываются»:

— Посещаем международные выставки, отсматриваем новые тенденции. Но бережем традиции и от чистого хлеба не откажемся, несмотря на его более высокую стоимость, — отмечает он.

По словам Кирилла Филиппова, трудностей с кадрами, которые были на начальном этапе, тоже стало меньше:

— За два года мы заработали четыре грамоты за качество продукции и имя. Поэтому есть желающие работать. В штате 15 человек вместе с продавцами. Коллектив пекарни — это уже команда. И там точно знают, что главное у нас — качество! К этому было сложно приучить, но теперь все понимают и потому гордятся своей продукцией. Это самое главное.

НОВЫЙ ЭТАП

Есть свои планы по развитию детской развивающей студии «Сонатал» и у победителя в номинации «Работодатель» Алеси Яковлевой. Презентуя проект, она рассказала о программе пренатального музыкального развития плода, которая была апробирована в 80-х годах прошлого века педагогом-ученым Михаилом Лазаревым. Это направление предприниматель хотела реализовывать на базе детской студии в женской консультации Пскова.

Проект работает. Пока мы поменяли местоположение, но направления деятельности стараемся сохранить. Расширения у нас не произошло, скорее, оптимизация расходов. Но для меня это не шаг назад, а новый этап перед новыми возможностями.

Алеся Яковлева, предприниматель

ПЕРЕЗИМУЮ И НАЧНУ ЗАНОВО

У победителя в номинации «Открытие года» Сергея Буянова бизнес-проект по ремонту бытовой техники, по его словам, пока переходит в фазу «зимней спячки»:

Почти весь год работал в сервисе, занимался ремонтами, пробовал себя в качестве работодателя. Но в настоящее время отказался от аренды сервиса и съехал из арендуемого помещения. При этом ИП я не закрыл. Работы продолжаю выполнять.

Сергей Буянов, предприниматель
По словам Сергея, предпринять такие меры вынудили финансовые проблемы:

— Той зимой у меня была такая ситуация: работаю, за запчастями езжу, а клиенты в январе-феврале свои заказы не забирали. А если вещи не забирают — у меня нет денег. В этом году решил не повторять такого опыта. И с весны собираюсь снова выстраивать свой бизнес, но несколько по-другому. Буду искать человека, который во все это дело захочет вложить деньги. Без определенных вложений это сделать довольно сложно.

Причем Сергей отмечает, что ищет не просто инвестора:

— Я, скорее, ищу не инвестора, а бизнес-ангела — человека, который бы захотел к проекту еще свои организаторские способности приложить. Потому что у меня потенциал есть, я легко выхожу на новые направления работы. А вот структурировать и сделать из набора знаний, умений, навыков конкретно работающую модель бизнеса я пока еще не научился. Мне важно, чтоб человек это умел делать. Поэтому я ищу такого партнера, чтобы вложил деньги и приложил усилия по организации.

Предприниматель уверен, что шансы найти такого партнера есть. Участвуя в конкурсе «Молодой предприниматель», он понял, что в своих проблемах не одинок и многие молодые люди в регионе и в стране тоже хотят развивать свой бизнес.

— Участие в конкурсах однозначно помогает, — говорит он. — Живя в маленьком городе и не видя вокруг молодых людей, которые пытаются что-то делать, я чувствовал себя практически белой вороной. Но съездил в Псков — понял, что такие ребята есть. Съездил в Москву — вообще изумился количеству таких ребят. И опять же — произошел обмен контактами. Несколько раз я на заседании Молодежного парламента выступал с предложениями от нашего района — на тему того, что можно изменить, чтобы подвигнуть молодых людей открывать бизнес. Это полезно: я свое мнение высказал и услышал, что у других предпринимателей в разных сферах проблемы похожие. Поэтому закрывать бизнес не планирую. Буду продолжать этим заниматься. Зиму «перезимую», а с весны начну заново. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева