Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В собственном соку

В Плюссе будут делать соки и нектары из фруктов и овощей псковских садоводов

18 сентября 2018 года, 12:46
0

На территории бывшего хлебокомбината в поселке Плюсса заработал Плюсский консервный завод. В заново отстроенном помещении установлено оборудование для переработки фруктов и овощей, там же пока временно организован склад для хранения готовых напитков. И хотя первая партия «Компота из сухофруктов» сделана из сырья южных регионов, в дальнейшем соки и нектары будут изготовляться исключительно из местных продуктов.

Я работал на таком же производстве в Дагестане. Изучил некоторые экономические факторы в вашем регионе. Сырьевая база здесь есть: ягоды, фрукты, в том числе яблоки, — это основное сырье, можно сказать. Поэтому решили здесь открыть такое производство.

В собственном сокуАмирхан Абдурахманов, заместитель генерального директора ООО «Плюсский консервный завод»

БЛИЖЕ К ПИТЕРУ

Житель Санкт-Петербурга неслучайно выбрал Псковскую область. Несколько лет он работал здесь, в Островском районе, на консервном заводе. А для открытия нового предприятия выбрал место «поближе к Питеру» — Плюсский район. В райцентре нашлась хорошая производственная площадка недалеко от железнодорожной ветки.

В открытие производства вложили частные средства — около 110 млн рублей. Помещения для завода строились в течение трех лет. И до сих пор эта работа еще ведется.

— Это здание мы с нуля построили, — поясняет Амирхан Абдурахманов. — Строителей здесь не найти было, приглашали из Дагестана. Они жили в гостевом доме на территории. Сейчас раздевалки для рабочих доделываем, душевые. Достраиваем, одновременно уже начали выпускать продукцию. В военных условиях работаем, можно сказать.

Начинать, по словам Абдурахманова, было достаточно сложно. В районе не было специалистов, поэтому приходилось обращаться за помощью на аналогичные производства в другие регионы.

— Приезжали с консервных заводов из Ростовской области технологи, механики, инженеры. Консультировали нас, — говорит предприниматель.

На производстве пока работают 12 человек. Почти все — местные жители. Работники проходят обучение непосредственно на производстве.

— Девушки быстро освоились. Есть технолог из Ростовской области, работает удаленно. В дальнейшем хотим увеличить штат сотрудников, так как будем работать в две смены. Кроме того, планируем своих технолога и лаборанта подготовить.

В собственном соку
Завод еще достраивают, но выпуск продукции уже начался.
Фото Дарьи Хватковой

ИЗ МЕСТНЫХ ЯБЛОК

Оборудование на предприятии — в основном российского производства. Амирхан Абдурахманов подробно рассказывает нам о процессе превращения фруктов и овощей в разлитые по бутылкам соки и нектары. Кстати, упаковка проходит стерилизацию паром, благодаря чему срок хранения продукции увеличивается до двух лет. При этом, как утверждает предприниматель, в соках и нектарах нет консервантов. То есть продукт экологически чистый и изготавливаться будет исключительно из местного сырья.

— Заготовки, из которых мы сделали компот, из Дагестана. Сырьевая база пока там. Но хотелось бы на местное сырье перейти. Облпотребсоюз обещал нам собирать. Любые ягоды, фрукты можем использовать. Если население нам будет сушеное яблоко сдавать, станем с удовольствием принимать. Даже готовы выезжать в районы и забирать, если будут соответствующие объемы.

Своих «посевных» площадей у предприятия пока нет. Но планы по развитию собственной сырьевой базы есть:

— У нас в планах и овощные соки: тыквенные, морковные. Хотелось бы, чтобы свои площади тоже имелись. Оформляем документы на земли. Как только их получим, начнем обрабатывать. Земли расположены поблизости, но там надо заново мелиорацию делать.

Производственные мощности предприятия — 2 тысячи бутылок в час. Если предприятие будет работать в две смены, потребуются обширные складские помещения. Поэтому, по словам Амирхана Абдурахманова, в дальнейшем организация будет привлекать кредитные средства.  

В собственном соку
Производственную площадку в Плюссе нашли рядом с железной дорогой на месте бывшего хлебокомбината.
Фото Дарьи Хватковой
ЦИФРЫ

2 тысячи бутылок сока в час.

110 млн рублей инвестиций.

3 года строили производство с нуля.

КСТАТИ

Плюсский консервный завод будет специализироваться не только на переработке плодоовощной продукции. На предприятии планируют открыть цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену. Работы по запуску молочного цеха ведутся параллельно, оборудование уже закуплено. Ведутся переговоры с сельхозпредприятиями о поставке молока. Планируется, что цех начнет работать к концу этого года и выпускать несколько видов молочной продукции, в том числе сыры, йогурты и кисломолочный напиток айран.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Уже завтра в Пскове стартует Международный кинофестиваль «Западные ворота»
  • Опубликован новый прайс-лист на предвыборные материалы печатного двора «Стерх»
  • Спецмаршруты для доставки пассажиров в центр Пскова будут работать ближайшие три дня
  • Псковичей предупреждают, что новость о пропавшей девочке из Печор является фейком
  • Депутат Сергей Фёдоров призвал бережно относиться к восстановленному фонтану в Пскове
  • Опубликован прайс на размещение агитационных материалов на сайте «Псковской правды»
  • 25 июня

  • Свидетелей ДТП на улице Юбилейной в Пскове просят откликнуться полицейские
  • Псков станет медиастолицей Северо-Запада во время Международных Ганзейских дней
  • Дачник заживо сгорел в своём доме в Новосокольническом районе из-за непотушенной сигареты
  • В ближайшие годы произойдёт модернизация системы водоотведения Пскова
  • «Внуки Маргелова» побывают в гостях у псковских десантников и повеселятся на Ганзейских днях
  • Запуск воздушных змеев, квесты и вечеринка ждут участников Молодой Ганзы в Пскове
  • Зрители телеканала «Культура» смогут следить за ходом Ганзейских дней в Пскове
  • Афишу Ганзейских дней в Пскове перевели на английский язык для удобства туристов
  • Туристы не смогут пронести крепкий алкоголь на территорию Ганзейского пространства в Пскове
  • Поздним вечером 29 июня в Пскове прогремит фейерверк в честь Международных Ганзейских дней
  • Кто станет новой участницей «Модной революции», решают читатели «Псковской правды»
  • Просрочкой кормили школьников в Новосокольническом районе пока не началась проверка
  • Псковский прокурор добился ремонта разбитого участка дороги на улице Льва Толстого
  • Изнасиловавший ребенка пскович на 12 лет отправился в колонию строгого режима
  • На бесплатные экскурсии по Пскову приглашают гостей Международных Ганзейских дней
  • 24 июня

  • Псковичка Дарья Карпова победила в конкурсе сочинений «Я – гражданин России»
  • Концерт известного псковского ансамбля «Сказ» в дни Ганзы состоится утром 28 июня
  • Рабочие приступили к ремонту десяти километров дороги «Псков – Ваулино – Торошино»
  • По трём номинациям будут выбирать лучшее поселение Псковской области
  • Два водогрейных котла заменят на котельной в Опочецком доме-интернате до 30 августа
  • «Вы губернатору обещали, сдавайте»: подрядчик срывает сроки ремонта улицы Юности в Пскове
  • Какие территории в Пскове в преддверии Ганзы обработали от клещей и комаров (СПИСОК)
  • Следить за безопасностью туристов во время Ганзы в Пскове будут 1500 полицейских
  • Мотоциклисту после аварии в Великих Луках потребовалась помощь медиков и госпитализация
  • Это Средневековье, детка

    Культура

    Светлана Синцова 26 июня 10:15

    Это Средневековье, детка

    Зарядить пушку, поймать рыбу на костяной крючок, сплести канат и проверить свои силы в схватках с опытными воинами смогут посетители фестиваля «Псковская Ганза»