Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Подстричь бороду Урганту

Какие идеи привезли из Москвы молодые предприниматели

17 января 2018 года, 09:05
Фото: choiz.me
0

Победители регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель» получили право представлять регион на федеральном этапе в Москве и обменялись опытом с российскими коллегами. Денис Матвеев, Сергей Буянов и Алеся Яковлева рассказали «Псковской правде» о том, чем опыт участия в столичном форуме может быть полезен для развития своего бизнеса.

МАЛЫШИ ОПОЗНАЛИ В РОБОТЕ ЧЕЛОВЕКА

Руководитель детской развивающей студии «Сонатал» Алеся Яковлева сумела в течение пяти лет увеличить штат от 2 до 11 человек за счет открытия новых направлений. И намерена продолжать эту работу. В частности, на базе студии предприниматель планирует открыть школу пренатального развития. Это музыкальная методика пренатального развития плода, направленная на гармонизацию жизни семьи в период ожидания малыша. Программа была апробирована в 80-х годах прошлого века педагогом-ученым Михаилом Лазаревым. Свой проект Алеся представила на форуме в Москве.

Мероприятие масштабное, организовано на нескольких площадках. Я принимала участие в защите проектов в номинации «Работодатель года». Участников много, и много креативных идей молодых предпринимателей до 30 лет. Мне понравились проект школы изучения иностранных языков и проект барбер-клуба, который ориентирован на клиентов-мужчин, ухаживающих за своей бородой. К создателям клуба ходит стричься, скажем, Иван Ургант, звезды спорта. В рамках проекта проводится много благотворительных акций, например встречи ребят из детского дома с их спортивными кумирами.

Алеся Яковлева, победитель регионального конкурса в номинации «Работодатель года»

По словам Алеси Яковлевой, ее проект не такой масштабный, но тоже нацелен на организацию досуга детей.

— Мы хотели бы побольше сделать театральных квестовых мероприятий. Сотрудничаем с колледжем культуры — у нас есть совместные проекты, хотелось бы их расширить.

Для младших школьников мы проводили утренники «Новогоднее путешествие в соседнюю галактику». Наш робот-трансформер шокировал даже родителей. Благодаря костюму его не отличить было от настоящего робота! Хотя малыши все-таки опознали в нем человека. Наши дети очень развитые, и мы помогаем им развиваться.

По новой лицензии Алеся Яковлева будет помогать в развитии не только дошкольникам, но и еще не рожденным детям.
Фото Андрея Степанова
Для открытия новых направлений предприниматель привлекает дополнительных сотрудников:

— Мы обновили лицензию в этом году на работу с беременными мамочками по программе сонатал-педагогики — методике пренатального, то есть дородового воспитания. Есть в планах и направления, которые мы еще не запустили. Например, шахматный клуб. Ищем преподавателя, который работает с маленькими детьми. Если к нам будут приходить педагоги с интересными предложениями и интересными программами, мы будем рады их видеть в нашей студии. 

Еще один победитель регионального этапа конкурса (номинация «Производство года») —

Кирилл Филиппов — не смог принять участие в федеральном этапе конкурса.

Было большое желание рассказать о своем предприятии, но я учусь заочно, шла сессия, и необходимо было сдавать экзамены. Поэтому, к сожалению, я не смог поехать в Москву.

Кирилл Филиппов, победитель регионального этапа конкурса

Напомним, что победу в региональном конкурсе получил его проект по открытию в деревне Спицино Гдовского района пекарни «На Паяхъ». Пекарня производит  ремесленный хлеб ручной работы, возрождая традиции производства на живых заквасках. Самой большой сложностью в реализации проекта оказалось полное отсутствие на местном рынке труда кадров для производства. Для обучения пекарей и кондитеров «с нуля» пришлось привлекать технолога из Санкт-Петербурга. Сейчас на предприятии работают 16 человек. Предприниматель обучает новые кадры за свой счет и даже помогает с решением жилищных проблем. 

ПОЛИТИКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Сергей Буянов к своему бизнес-проекту — открытию сервиса по ремонту бытовой электроники и техники в Опочке — шел несколько лет. Первая попытка бизнеса в 2009 году закончилась неудачно. Пришлось закрыть ИП. В итоге молодой человек выбрал направления, в которых сам разбирался: ремонт стиральных машин и микроволновок, телевизоров, игровых приставок, компьютеров, телефонов и планшетов. Причем он занимается не простым, а глубоким ремонтом, требующим определенного подхода и обширных знаний. Свой проект Сергей презентовал на конкурсе в Москве.

Участие в федеральном этапе конкурса однозначно было полезно. Собрались представители всех регионов, я прослушал порядка 50 презентаций в своей номинации. Были ребята, которые достойно выступали.

Сергей Буянов, победитель регионального конкурса в номинации «Открытие года» 

С одним из участников Сергею удалось поговорить после официальной части:

— Виктор — молодой ученый-математик — разработал программу для динамичного ценообразования на автобусные и авиабилеты. В зависимости от заполненности автобуса стоимость билета рассчитывается в каждом случае индивидуально. В итоге минимальная цена при полной наполненности автобуса получается фактически в два раза ниже рыночной. Он в двух словах мне объяснил свою идею, и пока я ехал домой 600 км, думал, как мне применить ее в своем сервисе. Короче, на основе разговора с ним я пересмотрел всю политику ценообразования.

На радиус 60 км от родной Опочки собирается расширить сеть мастерских Сергей Буянов.
Фото Андрея Степанова
По словам предпринимателя, на данный момент в большинстве сервисов есть прайсы с фиксированными ценами. И получается, что «люди приносят телефоны разных ценовых категорий, в разном состоянии, а стоимость услуги одинаковая».

— Бывает, что-то за 10 минут сделал, а денег берешь прилично, или наоборот, на чем-то застрянешь на полдня и столько же денег получишь. Чтобы этого не было, я ввел почасовую оплату работы. Час — 600 рублей, а дальше — повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от стоимости работы, от дороговизны телефона или ноутбука, — рассказывает предприниматель о сути своего нововведения.

Кроме того, молодой предприниматель узнал о различных программах поддержки молодежи на селе:

— Например, есть такое объединение, как Союз сельской молодежи. Эта всероссийская организация занимается поддержкой молодых семей в деревнях, у которых есть крестьянско-фермерские хозяйства. Им выделяют гранты, дают кредиты. Когда приехал домой, рассказал о союзе своему товарищу. Он предприниматель, живет в деревне. Теперь будет заниматься созданием КФХ, так как поддержка приличная.

Впрочем, и свой бизнес Сергей намерен развивать в райцентре и не планирует переезжать в Псков. Более того, он собирается создать целую сеть по ремонту бытовой техники в близлежащих районах. Причем собирается оказывать населению услуги по сложному ремонту техники.

По словам Сергея, ремонт техники в большинстве зачастую сводится к модульному. Например, материнская плата сгорела — поставил новую. 90 % сервисов по этому принципу и живут.

— Но у людей покупательная способность низкая, поэтому сложный ремонт востребован, — уверен технарь. — Однако проблема в том, что у нас в сервисе таким ремонтом занимаюсь только я. Другие ребята выполняют простые ремонты. И получается, что по сложным ремонтам висит очередь, а простых ремонтов не хватает. Чтобы решить эту проблему, мы сделали в одном из магазинов Себежа пункт приема. Люди приносят туда на ремонт устройства, а я раз в неделю забираю. Хочу такие же пункты приема открыть в Красногородске, Пустошке, Новоржеве, Пушгорах и Острове. Моя цель — построение сети пунктов приема в радиусе 60 км от Опочки. 

ЛАГЕРЬ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Денис Матвеев работает в лицее №10 Пскова учителем математики и физики, входит в состав Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов. В 2017 году он стал реализовывать бизнес-проект «Перспектива». Собрал команду, помогающую молодежи разобраться в новых технологиях и запускать IT-проекты. Свою разработку Денис презентовал участникам федерального этапа конкурса «Молодой предприниматель России».

Все мероприятия конкурса проходили в Центре стратегических инициатив в Москве: первые два дня — обучение, а третий день — отчетный, когда мы должны были защищать свои проекты перед комиссией. В нашей группе было человек 50, на презентацию давалось три минуты и две минуты — на вопросы. Бизнес-идеи были совершенно разные.

Денис Матвеев, победитель регионального этапа конкурса в номинации «Социальный бизнес года»

По итогам презентации, в этот же день, награждали победителей. По словам нашего собеседника, «все было по-честному» — идеи победителей конкурса были интересные и действительно востребованные: рекламное агентство, частный детский сад, разработка мобильных приложений.

Денис также отметил, что для него участие в конкурсе — это, в первую очередь, общение с другими предпринимателями:

— На сегодняшний день у нас создана некая ячейка социальных предпринимателей, которые были на этом форуме. Мы до сих пор поддерживаем связь, обмениваемся наработками. Кроме того, до заключительной части целый день были тренинги, и можно было послушать ведущих бизнесменов — людей, которые набили шишки и сформировали существующий бизнес.

На презентацию проекта в Москве у Дениса Матвеева было три минуты.
Фото Андрея Степанова
Он намерен и дальше участвовать в подобных конкурсах.

— В следующем году буду более подготовленным. За победу еще поборемся! — сказал Денис.

Тем более свой проект «Перспектива» молодой предприниматель планирует серьезно расширить:

— Если сейчас центр «Перспектива» — это курсы и поддержка проектов, то в дальнейшем хотим сделать информационные лагеря, которые будут работать по сменам с тематиками: журналистика, IT-сфера, медицина. Лагеря будут практико-ориентированные, чтобы показывать детям особенности той или иной профессии. Надеюсь, у нас получится заключить соглашение с соответствующими предприятиями. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Михаил Ведерников вместе с дочкой испек блин на благотворительном аукционе
  • В Великих Луках все еще ищут пропавшего пенсионера
  • На год в тюрьму отправится водитель, севший за руль пьяным повторно
  • 17 февраля

  • Псковских детей из перевернувшегося под Лугой автобуса разместили в гостинице
  • Псковский ансамбль «Город детства» попал в ДТП под Лугой
  • Два автомобиля столкнулись утром на трассе в Псковском районе
  • В Пскове и Изборске будут праздновать Масленицу
  • Отличная погода сегодня ждет жителей Псковской области
  • 16 февраля

  • В ближайшие два дня на дорогах Пскова водителей ждут массовые проверки
  • Молодые семьи Пскова приглашают на познавательный семинар
  • В Сочи презентовали возможности особой экономической зоны «Моглино»
  • Премию имени Александра Починка получила псковская деревня-SOS
  • Липовая сотрудница газовой службы обокрала псковичку на улице Стахановской
  • Мэр Москвы Сергей Собянин: Мы дорожим сотрудничеством с Псковской областью
  • Новое оборудование для чемпионата «Worldskills Russia» поступило в Псков
  • Гдовичи ответили рублем за браконьерство на Чудском озере
  • Уроженец Себежского района выиграл серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане
  • В конце февраля и в начале марта изменится режим работы псковских автобусов
  • На городском пляже Пскова 18 февраля сыграют в зимний волейбол
  • На поддержку малого и среднего бизнеса Псковская область получит более 35 млн рублей
  • 15 февраля

  • Псковская область получит 183 млн рублей на ремонт сельских дорог
  • До 24 марта на участке улицы Советской перекроют движение
  • Как пожарить блины и не спалить квартиру, рассказали псковичам
  • Псковская область – лидер в кластерной системе, считает губернатор Ставропольского края
  • «X5 Ритейл Групп» поможет усовершенствовать в Псковской области розничную торговлю
  • Воришку косметики задержали в магазине на Рижском проспекте
  • Будущее молодых педагогов обсудят сегодня в Псковском госуниверситете
  • Ученые создали нанороботов, уничтожающих раковые клетки
  • Псковская и Новгородская области обменяются опытом расходования бюджетных денег
  • ЦИК распределит бесплатную печатную площадь для агитации кандидатов в президенты
  • Культура

    Наталья Баранова 16 февраля 09:03

    Кино и домино

    Современные досуговые центры позволяют жителям глубинки, по их собственному выражению, «не закиснуть на грядках»