Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Не хватило сантиметра

Десять щук — не гарантия победы

26 января 2019 года, 09:00
Фото: Александр Иванов
0

Вот уже который год на Псковщине спортивный сезон открывают великолучане. На льду озера Кислое прошел рыболовный фестиваль «Кубок великолукских рыболовов — 2019».

С пользой и удовольствием

Хорошая погода и длинные новогодние каникулы позволили с успехом провести запланированный рыболовный праздник. На озере Кислое, что в Великолукском районе, собрались 34 спортсмена, чтобы на первом льду нового зимнего сезона восстановить утраченные навыки и выявить сильнейших в ловле рыбы со льда. Организаторы подошли к проведению мероприятия со всей серьезностью. Соревнования прошли в два тура по два с половиной часа, были организованы и размечены две зоны. Мормышечники соревновались в своем секторе, их было 13, а 21 блес­нильщик — в своем. После первого тура и часового перерыва спортсмены поменялись местами.

О перерыве нужно рассказать отдельно. Традиционно на всех проводимых великолучанами соревнованиях и фестивалях отличаются не только умельцы спиннинга и удочки, но и мастера приготовления пищи на костре. То шашлык, то плов, то шурпа, не говоря уже об ухе, непременно удивляют своим вкусом всех собирающихся на «южных» соревнованиях. Не стал исключением и перерыв на обед на нынешнем фестивале. На этот раз главный повар соревнований Андрей Ульянов и две его помощницы Елена Николаева и Светлана Пасютина угостили всех вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой и, конечно же, чаем. Горячие блюда в зимнем лесу на берегу озера всем пришлись по вкусу. А главной благодарностью поварам было то, что вся каша, до последней ложки, была съедена с пользой и удовольствием. Спасибо от всех участников Андрею, Елене и Светлане за обед, приготовленный от всей души.

КСТАТИ

40 см — минимальная длина рыбы для зачета.

Целевой улов

Но не только кашей и костром запомнился этот фестиваль. Необычная история приключилась с одним из спортсменов во время состязаний. Олег Ким, единственный из всех участников, сделал ставку на лов щуки. Остальные блеснильщики упирались в окуня. Редко на каких соревнованиях охота за щукой себя оправдывала, случайные поимки по одному экземпляру не приносили серьезных успехов. А Олег в первом туре взял и опроверг эту теорию вместе с практикой — за два часа он умудрился поймать шесть зубастых разбойниц, но судьям предъявил лишь четыре, две оказались менее 40 см длиной, после измерения их отпустили обратно в лунку. Но и такого улова (4 кг 396 г) оказалось более чем достаточно, чтобы уверенно завоевать первое место в первом туре. И во втором туре Олег не изменял себе и целенаправленно ловил только щуку. И ему это опять удалось. Он выудил еще четыре экземпляра. Казалось бы, вот он победитель зимнего фестиваля, оставивший далеко позади мастеров спорта вместе с кандидатами. Но, увы и ах! Удивительным образом, но каждая из четырех щук недотягивала размером до 40 см, при этом двум не хватило для зачета по два сантиметра, а третьей и вовсе — всего одного сантиметра. Но судьи были непреклонны, что делает честь великолукским арбитрам и подтверждает их высокую квалификацию. Да и Олег не спорил — правила есть правила. В итоге щукарь с озера Кислое остался далеко за чертой призеров, хотя его улов еще первого тура (и он же итоговый улов) вдвое превышает общий вес улова победителя. Дело в том, что у рыболовов-спортсменов в первую очередь считается сумма баллов за занятое место в каждом туре: у кого меньше сумма, тот и оказывается выше в итоговой турнирной таблице. Это справедливо, потому как в какой-то степени исключает случайности. В нашем случае Олег Ким занял первое место в первом туре (1 балл) и последнее во втором (21 балл), что в сумме дало 22 балла и итоговое место во втором десятке.

Олег Ким и беспристрастные судьи. Десять щук были пойманы великолучанином, но к зачету приняли лишь четыре.
Фото Александра Иванова.

Великолукский дух

— Важной целью нашего мероприятия, — подвел итог главный судья Александр Иванов, — было непременно сохранить дух фестиваля. И, я думаю, цели мы достигли. Участие в фестивале ветеранов и молодых рыболовов, награждение их памятными подарками, непринужденная атмосфера общения и традиционная каша на костре — тому подтверждение. И опытные спортсмены проявили себя, и молодые поучились. В номинации «Лов рыбы на мормышку» победителем стал Владимир Бородкин (2454 г), второе место завоевал усвятич мастер спорта Антон Карпенко (2309 г), третьим стал кандидат в мастера спорта Антон Соловьёв. Среди тех, кто ловилна блесну, лучшим оказался Дмитрий Иванов (2680 г), вторым — Алексей Матвеев (2225 г) и третьим — Иван Фёдоров (1911 г). Большое спасибо всем за участие в фестивале. Отдельное спасибо нашим спонсорам и руководителю великолукского филиала Федерации рыболовного спорта Псковской области Владимиру Сергееву — без вас у нас бы ничего не получилось.

Федерация приглашает

Крепкие крещенские морозы, наконец-то, пришли и в наши края. А потому можно надеяться, что план спортивных рыболовных мероприятий будет выполняться без срывов. Ближайшие серьезные официальные (рейтинговые) соревнования намечены на 26 января. Притом сразу двое состязаний, и оба по ловле рыбы на мормышку со льда. Это открытый чемпионат Усвятского района на озере Белое. И открытый чемпионат Пскова на льду реки Каменки, что в Псковском районе.

Усвятичи — традиционно сильнейшие в этом виде рыболовного спорта. Но так ли будет и в этом году, выяснится в двухдневном очном поединке на чемпионате Псковской области, который состоится 23-24 февраля на льду озера Гороховое в Островском районе. Федерация рыболовного спорта Псковской области приглашает не только спортсменов, но и всех желающих поучаствовать в предстоящих соревнованиях. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева