Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Щучья неделя

Поклевка одновременно на оба спиннинга, и обе рыбины в лодке — такое бывает раз в десятилетие (ВИДЕО)

23 октября 2018 года, 10:45
Фото: Николай Бесклевный
0

Осенняя щучья рыбалка — одна из самых интересных, и рыболовы ждут этой замечательной поры с нетерпением. В этот период и уловы бывают хорошие, и трофеи чаще попадаются, и щучья недоросль не очень донимает.

НА ТРИ БУКВЫ

Для нашей компании любимое место лова хищницы — Раскопельский залив. Но весь сентябрь залив промолчал, прошла и первая декада октября, а щуки как не было в наших уловах, так и нет. Подошел Покров. В эти дни у нас традиционный выезд — последний раз в году с ночевкой. Нет, не приближающиеся холода нас останавливают, а очень длинные ночи — и у костра насидишься, и выспишься, а рассвет все не наступает и не наступает.

13 и 14 октября выдались на удивление теплыми и тихими. Раз такая погода (а щуки нет), то решили отправиться за лещом на лесное озеро. Наварили каши для прикормки, собрали удочки. Но за час до отъезда звонит Вениамин Борисович: «Зря вы на леща собрались, я рыбачу в Раскопеле, сегодня у щуки ЖОР». Это магическое слово из трех букв мгновенно поменяло наши планы — кашу оставили до следующего раза, удочки сменили на спиннинги и отправились на берег щучьего залива.

К нашему приезду Вениамин с товарищем рыбалку уже закончили. В их улове было около двух десятков крупных красивых щук, из которых 3 штуки — трехкилограммовые. Да-а! Знатный улов, настоящий раскопельский.

13 октября. Настоящий раскопельский улов у Вениамина и Василия.
Фото Николая Бесклевного

ШЕСТЬ ЭКЗЕМПЛЯРОВ В ЧАС

За час до захода солнца и мы расчехлили спиннинги. Возле Заячьего острова щука продолжала вести себя активно, и каждый из нас успел поймать по несколько зубастых. Особенно Дмитрий был в восторге: «За какой-то час — шесть экземпляров, и все — по полтора килограмма! Такой скорострельности не ожидал, впервые такое». Выбрались на берег, дружно взялись за приготовление ухи — кто костер разжигает, кто картошку, кто рыбу чистит. Уха только из щуки — не самая вкусная. Но выручили соседи — семейная пара, их лодка только что причалила рядом. Улов у супругов скромный — несколько некрупных плотвичек и один такой же окушок. Мы предложили им поменяться — 6 щук на 10 плоток. Женщина согласилась, но растерялась, и по ее глазам было видно, что такой обмен просто нереальный, и как такое может быть, она не понимает. Но торг состоялся, и уха получилась очень вкусная — под разговоры за ужином съели всю до последней капли.

Щука на плотву - неожиданный обмен.
Фото Николая Бесклевного
С раннего утра казалось, что «раздача» (так рыбаки в шутку называют активный клев) продолжается — у Дмитрия за 3 минуты — 3 щуки. Сначала одну «полторашку» выловил, а потом тут же клюнуло сразу на два спиннинга (наш способ лова — троллинг), и обеих солидных разбойниц он успешно выудил. Клюет на оба спиннинга редко, но вот обе рыбины затащить в лодку, чтобы ни одна из них не сошла с крючка — такое вообще бывает один раз в десятилетие. Около 9 часов утра у него очередной успех — поймал зубастую весом 3 кг 800 гр. Великолепно! И мы были не без утреннего улова, но наши достижения оказались гораздо скромнее.

ОСЕННЕЕ КИНО

А далее — по нисходящей. И клев стал затихать, и размер щук — уменьшаться. И поклевки какие-то неестественные — то за бороду крючок зацепит щуку, то за жаберную крышку, где угодно оказывались воблеры, но только не во рту рыбины. Лишь около двух часов дня была еще одна вспышка активности у хищника. И мог отличиться Геннадий Вадимович (мы с ним в одной лодке рыбачили). Щука, схватившая его воблер, была, по моим оценкам, размером намного больше, чем у Дмитрия. Вадимыч минут пять боролся с ней — тянул, крутил, кряхтел.

Прозрачность воды — изумительная. Огромную щуку стало видно под водой метров с трех — сначала мелькнул белый бок или брюхо, а потом мы разглядели ее всю — красивый осенний окрас, завораживающие движения, уходы в сторону, под лодку. Такое кино, с подводными обитателями в главной роли, можно наблюдать только поздней осенью. Долго мой товарищ не мог поднять щуку на поверхность, ее размер поражал и вызывал уважение. Наконец-то всплыла, более 5 кг она была точно. Геннадий начал подтягивать рыбину ближе к лодке, а я руками приготовился взять ее под жабры или за глаза. Но вариант «за глаза» сразу же отпал: присмотрелись — оказывается, тройник воблера впился именно в левый щучий глаз. Если и мои пальцы окажутся рядом с крючками, то еще не известно, кто в итоге кого поймает. Но дело не дошло и до других вариантов. Когда до щуки оставался всего метр, тройник неожиданно вырвался из глазницы и воблер со свистом улетел вертикально в небо, тут же замотавшись вокруг кончика удилища. Щука не торопилась уплывать, несколько секунд лежала на боку, слегка шевеля плавниками, и лишь потом неспешно и грациозно углубилась в свою стихию. Эх! Подсачек бы помог, да его не было.

Осенью и уловы бывают хорошие, и трофеи чаще попадаются.
Фото Николая Бесклевного
Еще трижды после этого мы побывали в Раскопеле. Но, увы. От прежних уловов остались лишь воспоминания. Притом с каждой очередной рыбалкой наши результаты были все хуже и хуже. Иногда, правда, выстреливало (но не у нас). Мы с удовольствием наблюдали (и сняли видео), как коллеги (более умелые, чем мы) выудили солидный зубастый экземпляр. А 21 октября, ровно через неделю после настоящего щучьего осеннего жора, наши уловы и вовсе скукожились до нуля.

ЩУКА! АУ!

Мы себе задавали вопросы — почему так, куда подевалась щука? Предположений много, но верного ответа, кроме самой хищницы, наверное, не знает никто. Исчезла из залива не только щука, но и белая рыба, которой на экранах эхолотов еще недавно наблюдалась тьма. А бель куда исчезла? Ушла обратно в озеро? Возможно. Почти две недели стояли теплые и тихие дни, и она могла вновь вернуться на свои пастбища в Чудское озеро. А на зимовку в тихие заливы белая рыба придет лишь с новыми ветрами и штормами, с очередным и окончательным похолоданием. И осенняя щучья пора продолжится. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В пятницу в Великолукском районе захоронят останки 80 солдат, погибших в годы войны
  • Более 700 тысяч рублей потратят на очистку водных объектов в Псковской области
  • Опытные специалисты будут работать с псковскими подростками, подозреваемыми в криминале
  • Александр Бойчук: Две ладьи прибудут на средневековую пристань во время Ганзейских дней
  • Померить доспехи и сразиться с воинами смогут зрители Ганзейских дней в Пскове
  • В первый день Ганзы в Пскове стартует международный фестиваль по пляжному волейболу
  • В дни Ганзы псковичи смогут пообщаться с российским Дедом Морозом из Великого Устюга
  • К сентябрю на псковских дорогах установят полсотни новых комплексов фотофиксации
  • «Все в штатном режиме»: Эксперты рассказали о работах на Порховском полигоне
  • На чемпионат области по кросс-кантри приглашают велосипедистов в Изборско-Мальскую долину
  • Армен Мнацаканян: Наступила активная фаза подготовки к юбилейному Кургану Дружбы
  • На площадки Ганзы в Пскове не пустят со своим алкоголем
  • Бесследно исчезнувшего пациента великолукской больницы разыскивают полицейские (ФОТО)
  • Десятки дополнительных контейнеров для мусора установят в Пскове на время Ганзейских дней
  • Готовность города к Ганзейским дням обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Аналитический центр по развитию техпредпринимательства в России может появиться в Пскове
  • 18 июня

  • Парабадминтонисты Эдуард Барканов и Екатерина Огинская привезли в Псков сразу пять медалей
  • Бесплатный мастер-класс по йоге проведут для жителей Пскова 20 июня в «Простории»
  • Опубликовано расписание «Ласточки» из Пскова в Печоры на время Ганзейских дней
  • Михаил Ведерников обсудил развитие регионов в правительстве России
  • Псковские кузнецы начали работу над колоколом для сквера Народовластия
  • Хор из Канады выступит 8 августа в Большом концертном зале Псковской филармонии
  • Шесть фильмов поборются за главный приз Международного кинофестиваля в Пскове
  • Псковская журналистка находится в тяжелом состоянии после ДТП в Петербурге
  • Известна личность мужчины, который выстрелил в грудь ребёнку в Великих Луках
  • Спортивный инвентарь для профессионалов закупят в Центр спортивной подготовки Псковской области
  • Блогеры о Пскове: Идёшь по набережной и какое-то курортное ощущение появляется
  • Пожизненный срок грозит латвийцу, который пытался провезти в Пскове более 120 килограммов наркотиков
  • Фотовыставка художника-иконописца Анны Кудрявцевой открылась в Пскове
  • Очевидцев столкновения «Лады» с «ГАЗом» на улице Юбилейной разыскивают в Пскове
  • Общество

    Наталья Баранова 19 июня 14:53

    Жители Новоржевского района просят защиты от одичавших собак

    Кто загрыз овец – псы или волки, будет выяснять ветеринарная служба