Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дать леща

Что любит лещ, как и где его поймать в Псковской области

28 сентября 2018 года, 08:05
Фото: Николай Бесклёвный
0

АЛЬТЕРНАТИВА ОКУНЮ

В Гдовском районе, в бассейне реки Желчи, в верхнем ее течении много озер, в которых еще раньше, в советское время, разводили рыбу. Выращивали там, в основном, карпа и леща. Рыбоводные хозяйства канули в лету, на некоторых озерах о них напоминают лишь останки железобетонных гидросооружений. А рыба осталась. Но если карп испытаний временем не выдержал, то лещ там очень даже хорошо себя чувствует. Вспомнились слова псковички Елены Алексеевой, в недавнем прошлом имевшей серьезное отношение к рыбоводству: «Если где поселится лещ, то его оттуда никакими усилиями не выведешь».

До нынешнего лета наша компания заядлых псковских рыболовов эти озера посещала не часто — лещ не привлекал своим размером и проигрывал конкуренцию чудскому окуню по всем направлениям — и по весу, и по уловам, а главное, по азарту в ловле. Но в последние пару лет куда-то подевался окунь из южной части Чудского озера, о былой рыбалке остались лишь сладкие воспоминания. Мы вынужденно начали искать альтернативу. И нашли ее. Да такую, что о поездках на Чудо позабыли. Лещовая рыбалка так захватила, что, начиная с июля и по сию пору, мы продолжаем туда ездить. И лещ подрос, иногда экземпляры попадались весом за килограмм, и уловы радовали — по десять и более кило-граммов почти за каждую рыбалку.

Уловы за 10 кг на этом озере не редкость.
Фото автора

КЛАДЕТ ПОПЛАВОК

Красота этих лесных озер привлекательна и неоспорима — берега, поросшие соснами и елями, белоснежными березами, радуют глаз и греют душу. Но настоящего рыбака по-настоящему завораживает лишь сам процесс ловли. Рыбачим там мы с лодок поплавочными удочками. Каждый выбирает место по вкусу — кому-то нравится ближе к берегу, кому-то — на глубине посреди озера. Я же предпочитаю стать там, где наблюдаю больше кругов на воде, где много воздушных пузырьков поднимается со дна — верные признаки присутствия искомой рыбы, особенно в штиль это хорошо заметно. Лодку ставлю жестко, на два якоря, что бы ее ни ветер, ни поднявшаяся волна не качали и не болтали. Место лова прикармливаю кашей (Вениамин — мастер приготовления лещового соблазна, с его кашей не сравнится никакая магазинная прикормка). Расчехляю удочки, насаживаю на крючок десяток, а то и более, опарышей, вымеряю точную глубину и устанавливаю пору (расстояние от крючка до поплавка. — Прим. авт.), чтобы насадка лежала на дне, а поплавок указывал на это легким наклоном. Забрасываю поочередно две удочки так, чтобы поплавки были не более чем в метре друг от друга и как можно точнее над прикормленным местом. Первой поклевки ждать приходится от 20 минут до часу. И вот замечаешь сначала едва заметное подрагивание поплавка, потом легкое шевеление и, наконец, укладывание его на бок — классическая лещовая поклевка. Как говорят рыбаки, «лещ выложил поплавок». Тут уж не зевай, подсекай, тяни, именно в этот момент — ни раньше, ни позже. Потянешь раньше, чем поплавок ляжет на бок, приманка еще не заглочена, потянешь позже — лещ уже может выплюнуть не понравившуюся наживку, заподозрив неладное, почувствовав железо крючка. Следующую поклевку долго ждать не приходится, она следует почти сразу же за первой — лещ рыба стайная и по одному бродит редко. Иногда клев бывал настолько интенсивный, что одну удочку приходилось откладывать в сторону, на две никак не успеть. Когда клев затихал, вновь подкидывал кашу, и после небольшого ожидания клев продолжался. Но с каждым разом паузы между походами леща становились все длиннее и часам к одиннадцати удочки можно было сворачивать — утренний клев на этом заканчивался. Ловился лещ и по вечерам, но не так весело, как с утра.

ГОСЯТМ ВЕЗЕТ

Мои товарищи хорошо освоили лов леща, за лето успели порыбачить на нескольких озерах, но предпочтение отдают все же лишь одному из них. (Я умышленно не указываю название озера, читатель-рыболов поймет меня правильно, иначе о тихой и спокойной рыбалке там можно будет забыть навсегда.) И выбор водоема был сделан не только потому, что он глубокий (есть и глубже) и лещ крупный (встречался и крупнее), но и из-за удивительного улова одного из рыбаков. К моему товарищу приехал сын из далекого Новороссийска. Он тоже, как мы выражаемся, «пробитый на всю голову» рыболов и при первой же возможности с удовольствием отправился с отцом за лещом. Сказать, что рыбалка ему удалась — это ничего не сказать. Мало того, что Александр обловил и отца, и всех наших товарищей, выудив более четырех десятков лещей, так он умудрился, в коротких перерывах между клевом, на блесну поймать и с трудом затащить в лодку двух щук серьезного размера (обе весом за 4 кг). Удивились все — и местные рыбаки, и наши прожженные «щукари» — в этом озере никто и никогда таких зубастых разбойниц не лавливал. Но, что удивительно, как мы ни старались после этого повторить «подвиг» заезжего рыболова, но даже мелкой щучки поймать никому так и не удалось. Удивительное и прекрасное лещовое озеро. 

КСТАТИ

Рыболовный сайт «Pskovfishing» отмечает круглую дату. За 10 лет он стал самым популярным и любимым у псковских (и не только) рыболовов. Десятки тысяч отчетов о рыбалках, тысячи красивейших фотографий. Но главное, он объединил рыболовов в одну большую и дружную семью. С легкой руки псковичей братьев Петровых — Сергея и Константина, — их детище стало по-настоящему социальной сетью среди увлеченного рыбалкой населения Псковской области.

В честь юбилея сайта пройдет рыболовный фестиваль, который состоится 29 и 30 сентября на берегу и водах Раскопельского залива Чудского озера. В программе фестиваля праздничные мероприятия (начало в 18.00 29 сентября на территории базы отдыха «Тридевятое царство», Гдовский р-н, д. Залахтовье) и двухдневный соревновательный марафон по ловле рыбы спиннингом с лодок. Взвешивание уловов и подведение итогов в 14.00 30 сентября. Приглашаются все желающие. С праздником, дорогие друзья!

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Митинг против «Титан-Полимера» не стал местом для диалога
  • Инвестор «Титан-Полимера» удивлен популистской позицией псковских коммунистов
  • Михаил Сутягинский: Мы строим заводы, а не занимаемся политикой
  • Работы по строительству «Титан-Полимера» начнутся только после всех экспертиз
  • В Пскове ищут водителя, сбившего мужчину на ул. Я. Фабрициуса
  • Несколько часов осталось до открытия главной свадебной выставки «Свадьба EXPO’19»
  • Дважды за ночь пожарные выезжали на пал травы
  • До 10 градусов тепла обещают сегодня по области
  • 22 марта

  • Власти Псковской области помогут семье школьницы Таси с поиском нового жилья
  • Заклинская школа продолжит работать - власти
  • По договоренности Михаила Ведерникова и Минспорта в Великих Луках построят еще один ФОК
  • Конфликта интересов в Псковском облсовпрофе Михайлова не видит
  • Ульяна Михайлова об обвинениях в зарабатывании на активах Псковского облсовпрофа: Не пора ли паковать чемоданы
  • Доход семьи Михайловой всего вдвое ниже доходов всего Псковского облсофпрофа
  • Какие инвестиции ждет Псковская область, губернатор обсудил на совещании с Антоном Силуановым
  • Газовое оборудование в доме №7 по улице Дружбы в Великих Луках исправно – комиссия
  • 21 марта

  • Псковские кикбоксеры привезли из Череповца 18 медалей, из которых 6 - золотые
  • Тестовую «Ласточку» запустили из Пскова в Печоры
  • Выставка юной художницы из Петербурга Лайлы Мевес заработала в Пскове
  • Тройку победителей свадебного фотоконкурса «Пара года» выявили в Псковской области
  • Полсотни предприятий ЖКХ в регионе получили деньги на компенсацию выпадающих доходов
  • Псковская область готова к половодью
  • Новые тарифы на вывоз мусора назвали в Псковской области
  • Шитье экомешочков, субботник и выставка о борщевике: в Пскове пройдёт «Неделя экологии»
  • Торговца каннабисом из Великих Лук отправили в колонию строгого режима
  • Из-за переувлажнения дорог в Псковской области ограничат движение большегрузов
  • Пьяный житель Великих Лук не хотел идти пешком домой и угнал велосипед
  • Девушка-убийца из Великих Лук вновь лишила жизни человека и села за решётку
  • 20 марта

  • С мая самолет Псков - Москва будет летать ежедневно
  • Недельный фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова открывается в Пскове
  • Спорт

    Арслан Байрамов 21 марта 09:27

    Олимпийские объёмы

    Переоткрытие «Электрона», второй Ледовый дворец, новая гребная база, культурно-спортивный центр от церкви — «Псковская правда» собрала 10 главных спортивных строек и реконструкций в регионе