Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Мельче рыба — больше проблем

Какую псковскую рыбу едят в Европе, почему ряпушку псковские рыбаки выбрасывают за борт, какие эксперименты поставят с вернувшимся снетком и почему крепкие мужики не выдерживают проверку озером

15 июня 2018 года, 09:59
Фото: Эдуарда Черноок
0

Псковско-Чудское озеро — четвертое по величине в Европе и первое по объему добычи водных биоресурсов. Рыбы в озере всегда было много. Издревле рыбаки промышляли судака, ряпушку, леща, сига, щуку, налима и знаменитого псковского снетка. Промысел — тяжелейший труд. Поговорил о людях, кораблях, рыбе и проблемах псковского рыболовного промысла с корреспондентом газеты «Псковской правды» Эдуард Черноок, председатель ассоциации «Псковские рыбопромышленники».

ФЛАГМАН ФЛОТА

— Как развивается промысел в последние годы?

— Вот уже три года, как наметилась тенденция в лучшую сторону. В первую очередь из-за прихода в эту сферу деятельности серьезных предпринимателей, которые покупают предприятия. Меняются собственники. И новые хозяева с большим энтузиазмом и серьезным подходом инвестируют и вкладывают свои деньги и силы в это направление. Рыбаку, наверное, только хорошо от этого. Это обновление и кораблей, и промысловых орудий лова. Плюс государство нас поддергивает и держит в тонусе. Прошла большая волна изменений, от нас потребовали привести в соответствие нормам безопасности наши суда. Если раньше этому вопросу уделялось немного внимания, то с 2016 года, после трагических событий с гибелью нескольких морских промысловых судов, правительство РФ ввело жесткие нормы и требования, которые коснулись и нас. Теперь и наши, в первую очередь палубные, суда все поставлены под регистр. Это более серьезные требования к безопасности и техническому состоянию. Теперь каждые 5 лет судам необходимо проходить проверки трижды.

— Как много таких судов у нашего рыболовецкого флота? Я часто вижу ваше судно «Виктория». Пожалуй, это флагман всего псковского рыболовецкого флота?

— На озере сейчас 24 российских палубных корабля, оборудованных активным орудием лова — механизированным мутником. Среднее количество судов, которые выходили на промысел одновременно, в прошлом сезоне было 14-15. Максимально в один день был отмечен выход 18 судов. «Виктория» — люблю это судно. Оно самое новое на Псковско-Чудском озере, последнее, которое было заказано на судоверфи и строилось под наш водоем, под наши задачи. Оно было спущено на воду в 1999 году. Увы, но с тех пор новых судов такого класса у нас не появилось. Позже, когда обновлялось наше предприятие, мы купили два судна, не новые, но в прекрасном состоянии, с небольшим сроком эксплуатации — с 1989 и с 1990 года. Поверьте, для кораблей 30 лет — это не возраст.

Правительство РФ пытается стимулировать промысловиков. Специально ввело такое новое понятие, как инвестиционные квоты. То есть квоты не по умолчанию раздаются всем старым предприятиям, а еще выделяются новым, которые готовы заказывать суда на российских судоверфях. К сожалению, Псковско-Чудский водоем в этом не участвует, у нас не нашлось заявителей, желающих строить суда под выделение какой-то части квоты на озере. Для нас это экономически невыгодно. Если п­одумать, то что мы закажем? Ведь не плавбазы же, а суда 10-12 метров длиной за 3 млн руб. Для России это очень м­аленький масштаб, и было бы не серьезно с этого начинать. Пока правительство этим не озадачено. А подразумевается строительство в первую очередь судов высокого морского класса на питерских, мурманских судоверфях. Большая вода и большой промысел намного экономически эффективнее, чем промысел на Псковском и Чудском озерах.

«Виктория» — флагман псковского рыболовного флота, в настоящее время самый новый корабль промысловиков на Псковско-Чудском озере.
Фото Эдуарда Черноока

С ВЕРОЙ ТОЛЬКО В СВОИ СИЛЫ

— Какая главная проблема волнует псковских рыбопромысловиков?

— Дорогие деньги. Наш промысел низкорентабельный. Снасти мутниковые, только материалы, без работы, стоят под миллион рублей. Один закол стоит 300-350 тысяч руб. Среднему предприятию нужно примерно 20 заколов. Умножаем 20 на 300 и получаем не менее 6 млн рублей. И где взять такие деньги? Кредиты банки выдавать не хотят, залоги наших предприятий им не интересны, наши активы низколиквидные. Суда и орудия лова стоят дорого, но они не интересны никому, кроме тех, кто их уже купил. На рынке их просто так не продать. Ты не имеешь никаких источников, кроме средств собственника или альтернативных средств не из промысла.

Но мы не опускаем руки и продолжаем работать. Спасибо администрации Псковской области за субсидирование по 2,5 руб. за 1 кг выловленной, реализованной и оплаченной рыбы. Мы эту помощь ценим. Субсидия предоставляется всем промысловым предприятиям на равных и единых условиях. Все 28 предприятий Псковско-Чудского водоема могут подавать документы на компенсацию.

КАПРИЗНАЯ РЫБА

- Какая рыба сейчас составляет основу улова?

— Окунь, судак, лещ. По сравнению с нулевыми годами вылов окуня увеличился, судака — незначительно, но снизился.

— А снеток? Говорят, он вернулся?

— Да, в 2017 году, после десятилетнего перерыва, снеток и ряпушка вновь появились в наших озерах в промысловом масштабе. В этом году уже квоты более серьезные. В 2018 году активный период лова снетка уже закончился. Мы осторожно занимались его выловом. Долго снетка не было, и переработка его была закрыта. Соответственно, возобновить и организовать все технологии его вяления мы не успели. В снетковом промысле много чего упущено — и снасти, и навыки рыбаков. Рынок ушел, покупатели забыли, что такое снеток, отвернулись от него.

— Но ожиданий, честно сказать, было много, они и сейчас имеются. Ведь у большинства псковичей остались яркие воспоминания о коробочках с сыровяленым снетком.

— Снетка помнит Псковский регион, и здесь его купят. А больше его никто и нигде знать не знает. Вы предложите в Питере ряпушку, и там скажут, что мы не знаем такой рыбы, вот корюшка — это да. А питерская корюшка сюда приедет — что за корюшка и с чем ее едят, будут псковичи удивляться. Этой весной мы реализовывали снетка в охлажденном виде. Часть заморозили. Будем экспериментировать, восстанавливать технологии вялки.

С ряпушкой еще сложнее. Рыба капризная, нежная и быстропортящаяся. Квоты на этот вид рыбы с 2008 года оказались сосредоточены в руках лишь у двух предприятий. Притом у одного сразу 80 %. Это ненормально. В прилове ряпушка попадается у всех, мы вынуждены выбрасывать ее за борт, где значительная ее часть погибает. Нельзя по-другому, иначе большой штраф. А могли бы ее продавать и кушать. Но так сложилось. Никому не запрещалось выходить в 2012 году на открытые торги, искать деньги, привлекать инвесторов.

Самый эффективный лов — осенний лов мутниками.
Фото Эдуарда Черноока

ГДЕ НАША РЫБА?

— Псковская рыба пользуется популярностью за рубежом. Экспорт — основная статья дохода предприятия? В какой пропорции в экономике экспорт и внутренний рынок?

— Р­ентабельность выше от экспорта, чем от продаж на внутреннем рынке, а объемы примерно соизмеримы. Основная экспортная продукция — это филе судака и филе окуня. Работаем по контрактам, выстроены достаточно стабильные взаимоотношения с нашими зарубежными партнерами в Эстонии, Литве, Германии. Наша чудская рыба — судак, окунь — в подавляющем объеме направляется после переработки на экспорт. Мы находимся близко к границе и используем уникальные возможности логистики. Успеваем рыбу выловить, переработать, расфасовать и поставить в охлажденном виде. Охлажденная рыба по качеству выше, чем замороженная, и пользуется более высоким спросом. Внутренний рынок больше ориентирован на замороженную продукцию, она по ценообразованию дешевле. И на нашем предприятии перерабатывают до заморозки не чудского судака, а закупного, к примеру, из Казахстана, также из других российских регионов. Только Чудским озером — не проживешь.

Всего в нашем регионе четыре сориентированных на экспорт перерабатывающих предприятия. Они прошли долгую и дорогую процедуру евросертификации, получили разрешение от Евросоюза и имеют еврономера. У этих предприятий экспортная продукция занимает существенную долю. Сейчас часто поднимается тема наполнения внутреннего рынка своей дешевой рыбой. Но вы должны понимать, что предприятия работают не на общественных началах, а исходя из своей рентабельности. Плюс традиционная ориентация рациона потребления местного населения. Если Европа издавна из-за близости к морю много занималась промыслом и потребляла рыбу, то в рационе населения русского Северо-Запада превалирует мясо. И на прилавках наш народ не особенно приветствует равенство цен на рыбу и на мясо.

— На прилавках сетевых магазинов я своего судака не вижу. Где он? Вы сказали: «Внутренний рынок ориентирован на замороженную продукцию». Я понимаю, если бы это касалось дальневосточной рыбы. Но наша родная охлажденная рыбопродукция, неужели она не пользуется спросом? Или ее нет, потому что вам выгоднее охлажденку поставлять на экспорт? Ситуация чем-то напоминает тупик, образовавшийся сейчас на внутреннем рынке с бензином.

— Наши рыбопродукты на прилавках есть, но по цене «психологически» не комфортной — от 500 рублей за 1 кг. Но неправильно говорить: «нам выгоднее поставлять на экспорт». Цену формирует рынок. Мы готовы и поставляем наш продукт на внутренний рынок, но по рыночной цене. И вот эта цена не интересна нашему покупателю.

ТАКАЯ РАБОТА

— На ком держится рыбный промысел в Псковской области?

— Работа у рыбаков опасная и тяжелая. Наша серьезнейшая задача — обеспечить работой рыбаков. У нас два варианта организации промысла. Первый и он же основной — когда полностью все организовано самой компанией. Или нанимаются рыбаки со своим обеспечением. Именно в промысле занято не менее 500 человек. Их надо удержать. Они не могут работать вспышками, один-два раза в году. Им надо стабильно кормить свои семьи весь год. Для этого надо осваивать разные виды промысла. Наиболее перспективный и самый гуманный по отношению к рыбе вид лова — это заколы. Но они дороги, и без дотаций эта тема не интересна. В Эстонии примерно 900 заколов, у нас около 200. Самый эффективный лов — это осенний лов мутниками. Например, у нашего предприятия 5 палубных судов, способных обеспечивать такой лов рыбы. Зимой мы отпускаем ребят на свободный промысел — они работают на своих «Буранах» со своими сетями. Наш же сезон длится от момента распаления льда до того момента, когда лед станет. Бывает, приходят к нам крепкие мужики, услышав о хороших зарплатах. Но и они иногда увольняются уже на второй день после выхода в озеро. Тихо сложат спецробу и уходят. Кто-то качку не переносит, кто-то физически не выдерживает, у кого-то боязнь воды проявляется. В озере ты никогда не отдыхаешь, отойти в сторону н­екуда — постоянная и напряженная работа. Не выдерживают. Работа тяжелая и опасная.

Хочу сказать спасибо за труд всем звеньевым — капитанам судов. На плечах капитанов огромная ответственность за жизнь рыбаков. Даже там, где воды всего полтора-два метра, достаточно, чтобы утонуть. А когда ветра и шторма, озеро наиболее опасно. Можно разбиться и о дно, и о камни. Самые опытные и уважаемые среди капитанов — это Евгений Викторович Петров и Алексей Геннадьевич Васильев. Отмечу и старую гвардию. Это специалисты по изготовлению снастей — Виктор Акимовича Шеленко и Павел Иванович Фысина. Очень много сил вложил в развитие и работу предприятия Дмитрий Иванович Мельников — он занимается непосредственно организацией промысла. Под его управлением трудится одна из самых сильных команд на озере.

— А женщины работают в промыс­ле?

— Единицы, но есть. Даже на «Буране» зимой по льду одна рыбачка ездит и промышляет. Промысел — это очень тяжелая работа. В 40-45 лет бывают сорванные спины, руки. И подорванное здоровье к этому возрасту, к сожалению, почти норма. Мы максимально стремимся облегчить труд, но не все механизировано. Женщин привлекают к сопутствующей работе — переборка, чистка, ремонт сетей. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Мастеров хендмейда приглашают поучаствовать в областной выставке «Псковская зима – 2018»
  • Ловить нарушителей среди водителей автобусов будут 15 ноября в Псковской области
  • Михаил Черепанов – о первом форуме СМИ: Подобного рода события формируют правильный имидж региона
  • Первый форум социальных предпринимателей пройдёт в Пскове 23 ноября
  • Пскович умер, подавившись куском колбасы
  • Оксана Васильева: Такие мероприятия как Псковский международный медиафорум всегда актуальны
  • Концерт-подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» состоится в Великолукском районе
  • Себежские полицейские победили в турнире по мини-футболу, посвященному Дню сотрудника органов внутренних дел
  • Вновь изменился график работы МРЭО ГИБДД Псковской области
  • Псковский ансамбль «Бусинки» стал лауреатом кубка СЗФО по народным танцам
  • Интерактивные программы о жизни и быте псковских крестьян стартуют в Пскове 19 ноября
  • Цыганка из Новосокольников «сняла порчу» на 60 тысяч рублей и попала под суд
  • Объявленный в розыск житель Печорского района до сих пор не найден (ФОТО)
  • 13 ноября

  • Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 14 ноября в Псковской области
  • На территории Псковской области созданы 143 подразделения добровольной пожарной охраны
  • Завтра в здании ПсковГУ откроется фотовыставка об истории псковского аэропорта
  • Банк России приглашает предприятия Псковской области поучаствовать в финансовом мониторинге
  • Альвина Цветкова: Стоматолог Людмила Кичунова сохранила мне зуб и сделала всё красиво
  • Публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2019 год и плановый двухлетний период пройдут 16 ноября
  • Людмила Оберемок: Благодарю врачей Псковской областной детской больницы за нелегкий и необходимый труд
  • Куда сообщить о продаже наркотиков, рассказали псковские полицейские
  • Финальное голосование конкурса «Великие имена России» продлится до 30 ноября
  • Псковичи вошли в шестерку лучших по итогам IV Летнего фестиваля ГТО в Артеке
  • В Великих Луках мужчине грозит 12 лет тюрьмы за продажу синтетических наркотиков
  • Сбил и уехал: разыскивается водитель, наехавший на 16-летнюю девушку в Пскове
  • На улице Школьной в Пскове открылась общественная приёмная депутата Марины Борисенковой
  • 12 ноября

  • В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
  • Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
  • Правительство будет контролировать цены на утилизацию мусора
  • С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
  • Общество

    Ольга Нефёдова 14 ноября 11:44

    Из трех одно

    В Псковской области 800 жителей выбрали тройку финалистов в конкурсе на новое имя для аэропорта