Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Щучий сезон

Псковские рыболовы жалуются на прошедшую весну — ни плотвы, ни леща половить толком так и не получилось. Но зато щука радует и удивляет как никогда

8 июня 2018 года, 08:34
Фото: Валерий Почкин
0

Едва успел я вам рассказать о великолепной щучьей рыбалке псковича Дениса Кузнецова, как мне стало известно о новых, потрясающих воображение, успехах псковских щукарей на реке Великой.

ЧТО ТАКОЕ НЕВЕЗЁТ

— Не везет мне, — Валерий, мой хороший и давний знакомый, поделился эмоциями. — Какой год рыбачу, и лодку хорошую купил, и мотор, а настоящего монстра поймать так и не удается. А вот мои пассажиры, регулярно рыбачащие со мной в одной лодке, то и дело отличаются. В прошлом году осенью Виктор Остренко поднял в лодку 13-килограммовую щуку-гиганта. Три дня назад Александр, мой товарищ из Москвы, приехавший в гости и изъявивший желание порыбачить, положил к моим ногам сразу две поражающие размером рыбины — толстенные крокодилицы, одна на 9, другая на 7 кг. Первую он поймал в 4:30, вторую в 6:00, а в 8:00 мы уже рыбалку закончили. И я в то утро поймал, но щука весом 4,5 кг ни в какое сравнение не идет с трофеями товарища. Друзья даже шутят, мол, теперь ты у нас рыболовный егерь — знаешь рыбные места, осуществляешь комфортную доставку, точно подсказываешь как, чем и на что ловить, вот у нас здорово и получается. Я принимаю их шутки и благодарности, но и сам очень хочу не только в подсаке подержать чужой трофей, но и выудить свой.

РЕЧНАЯ И ОЗЁРНАЯ

В этом году рассказов о поимке крупной щуки удивительно много. И не просто байки и воспоминания прошлых лет, а реальные и подтвержденные фотографиями трофейные уловы. Если раньше не каждый год мне становилось известно о поимке псковских «крокодилов», то только за май и первую неделю июня этого года достоверно знаю о семи пойманных щуках весом более 8 кг.

— За неделю после снятия запрета я видел, как поймали с десяток таких и более, и на 16 кг в этом году видел, — подтверждает мои наблюдения Денис Кузнецов. — Трофейной щуки хватает и нетрофейной тоже, которая подрастет и через 3-4 года будет весить 10 кг. Мое мнение, что крупная щука — это озерная, из Псковского озера, и для нереста она регулярно каждую весну поднимается и нерестится в верховьях реки Великой и в многочисленных впадающих в нее малых реках. И выше Палкинского района по Великой, на мой взгляд, такая щука не поднимается.

— По форме крупная весенняя щука, попадающаяся в Великой, бывает разная — своим мнением поделился пскович Вениамин Прозоров. — Опытные рыболовы утверждают, что толстая и короткая — да, эта из озера, а более стройная и длинная — своя, речная. А еще крупную весеннюю щуку называют «свальной», после нереста она постепенно сваливается вниз по течению, ненадолго задерживается в ямах, у перекатов. Вот там мы ее и ловим. Посленерестовый аппетит у такой щуки отменный.

Река Великая, 1 июня. 9-килограммовый трофей в руках гостя из Москвы.
Фото Валерия Почкина

БАЛАБОЛКА

— «Балаболкой» именно такую щуку, крупную весеннюю, называют? Что интересно, но я только на Псковщине такое название слышал, — обратился я за ответом опять к Кузнецову.

— Интересное название, и она его, как считают мои земляки, заслужила, — Денис с улыбкой откликнулся на мой вопрос. — «Балаболкой» называют позднюю-позднюю июньскую щуку, которая еще с икрой, которая не дала и в этом году уже точно не даст потомства. В июне мне неоднократно попадались щуки-икрянки, в том числе на порогах реки Великой, а позже — на ямах ближе к устью. Считается «балаболкой» такая щука, которая вовремя не нашла себе самцов для нереста, где-то всю весну протрепалась, пробалаболила, а летом «дружить» уже и не с кем. Или у нее случились какие-то проблемы со здоровьем, и икру она выметать не может. Как говорят, икра ее перегорает.

Да, интересная версия.

НУ И КУДА ЭТИХ «КРОКОДИЛОВ»

На псковских рыболовных форумах обладатели трофейных щук очень часто подвергаются нападкам. И, на первый взгляд, обоснованным: «Ну и куда этих крокодилов? — вопрошает пользователь Andrey_1198. — Да, как трофей, они — огонь. Но на кой такую забирать? Гастрономическая ценность ее сомнительная. Мамки большие, сколько мелочи могли бы нарожать?» И даже очень категоричные нападки: «Почему у нас не ведут борьбу с теми, кто забирает домой икряных самок и выбивает маточное поголовье? — возмущается пользователь Иван Федорович. — Если по закону с определенного числа и можно ловить щуку, то это не значит, что вы имеете моральное право забирать домой икряных самок, этим вы ставите крест на увеличении рыбного поголовья. Косяки в законодательстве — не повод опустошать водоемы».

Ихтиологи же утверждают (в частности, такое мнение есть у профессора кафедры ихтиологии МГУ Кирилла Кузищина), что самая продуктивная щука в возрасте от 4 до 9 лет при весе от 1,5 кг до 6 кг. У более весомых экземпляров, а соответственно по годам более взрослых, продуктивность гораздо ниже — не выметывают всю икру, иногда не выметывают вообще. Причины разные — не находят партнеров, не могут физиологически. С остатком икры в животе щука долго болеет, икра очень долго рассасывается, а новая, следующего года, не вовремя закладывается и опять становится проблемной. И на следующий год такая особь вообще может не нереститься. С 9-летнего возраста у таких щук большие проблемы с нерестом.

Такие вот разные и почти противоположные взгляды. Отпускать или нет трофейных рыб — это отдельное самостоятельное решение каждого рыбака. По закону такую рыбу ловить можно, а моральная сторона — грань на рыбалке очень тонкая. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Ольга Гусева: Захотелось нарисовать свои эмоции
  • Елизавета Барышникова: Концерт «Моцарт. Реквием» станет пиком и кульминаций этого года
  • Последние крупные произведения композиторов двух эпох услышат псковичи
  • Елена Новичкова: Работа над образом Виктории началась прошлой осенью
  • В Псковcкой области Год театра торжественно откроется 13 декабря
  • Любовь Разговорова: Мы протестировали новые средства
  • Фестиваль «Вернем каши на столы наши» пройдёт в Порховском районе 4 января
  • Градоначальники Пскова: Для каждого россиянина Конституция стала гарантом прав и свобод
  • Все пострадавшие в ДТП под Пушкинскими Горами доставлены в медучреждения
  • Михаил Ведерников: Наш общий долг — делать всё возможное для процветания нашей Родины
  • 11 декабря

  • На следующей неделе в Пскове пройдёт творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы»
  • На всероссийских соревнованиях по боксу в Петербурге псковские спортсмены заняли призовые места
  • Сирены систем оповещения проверят в Пскове 12 декабря во второй половине дня
  • Ирина Ремер: Мы исцелили программы из прошлого
  • В проектном офисе «Команда 2018» 12 декабря пройдёт урок молодежных бизнес-идей
  • Задержан уличный грабитель, который обокрал псковскую пенсионеру
  • В бесплатный автобусный тур по новостройкам приглашают всех желающих псковичей
  • В повестку дня очередной сессии областного Собрания депутатов включены 15 вопросов
  • Косметолог Анастасия Петелина: Правильная коррекция бровей способна омолодить лицо
  • Двух школьников, пострадавших в ДТП в Опочке, перевели на амбулаторное лечение
  • Общество / Соцзащита

    Светлана Синцова 13 декабря 09:56

    Ходунки напрокат

    Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации