Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Соловьиное клёвое место

В Заболотье караси самые крупные, а соловьи — самые голосистые

18 мая 2018 года, 08:12
Фото: Николай Бесклёвный
0

Лучшая рыбалка в Заболотье у меня была 2 мая, притом лучшая не только в эту весну, а и за все годы. До этого дня я дважды лишь облизывался да смотрел со стороны, как некоторые рыболовы очень успешно махали здесь удочками и уже к 10 часам утра уезжали домой с полными садками крупного карася.

Так получалось, что оба раза я рыбачил неподалеку от них. И видел, как они это делают. И слышал, как они своим товарищам, рыбачившим почти так же безуспешно, как и я, давали советы.

«ШЕВЕЛИ, ПОДЁРГИВАЙ»


В первый раз один из таких мастеров рыбачил, забредя в вейдерсах (специальный водонепроницаемый рыболовный костюм. — Прим. авт.) почти по пояс и забрасывая свою поплавковую снасть под траву противоположной стороны узкой протоки. И раз за разом выуживал оттуда заветную рыбу. Караси смачно шлепали по воде и, оказываясь в садке, поднимали кучу брызг. И вместе с брызгами вызывали недоумение — а у нас-то почему не клюет? «Забрасывай червячка как можно ближе к траве, — подсказывал умелец своему товарищу, — и подергивай, шевели поплавок легонько. А если не клюет, то чаще перебрасывай. Ведь это же карась!» И его товарищ, и я пытались следовать этим нехитрым советам, но увы — с берега забросить точно у нас ну никак не получалось. В этой же протоке несколько рыбаков ловили карася с лодок, и у них тоже неплохо выходило.

«КАРАСЬ ЭТОГО НЕ ЛЮБИТ»

В другой раз я оказался рядом с компанией из четырех веселых рыболовов. И дела шли у них довольно споро. Правда, не у всех, а только у одного, самого старшего из них. Его постоянные вытаскивания из воды добрых карасей напрягали и меня, и всех его товарищей. Я, стоя в лодке всего-то в 15 метрах от их поплавков, ожидал, что и ко мне вот-вот должен подойти карась. Но он так и не подошел. И ладно мои 15 метров карасику почему-то было не преодолеть, но не клевало и у соседей, забрасывавших свои приманки буквально в полуметре от постоянно тонущего, пляшущего и убегающего в сторону уловистого поплавка.

В конце рыбалки я подошел к этой компании, поздоровались-познакомились. «Да нет никакой тайны, — смущенно ответил на мои вопросы счастливый рыболов. — Просто повезло с местом». Но я-то слышал, как опытный рыболов не один раз делал замечания своим товарищам и подсказывал, что они делают не так — и шумят, и стоят (он сидел на стульчике), и слишком часто перебрасывают свои снасти, и сначала опарыша он насаживает, а потом червячка, и это, на его взгляд, очень важно, и еще много чего. Но то ли плохо они внимали советам, то ли действительно место сыграло огромное значение, но у опытного и мастерового в садке оказалось не менее четырех десятков толстых «кабанчиков», добрая половина из которых весом с полкило и более.

Ловили они с берега и с… дерева. Один из этих рыболовов то и дело цеплялся за нависающие ветки. Раза три он лазил на дерево спасать поплавок. Как он не навернулся в воду, как не сломалось это дерево — удивительно. Веселый и не совсем адекватный рыболов даже с умыслом раскачивал дерево, а оно так и не поддалось. Повезло. Три года назад другому рыболову из Острова, рыбачившему здесь же и так же влезшему на дерево, повезло меньше — и искупался, и о бетон здорово приложился.

Копченый карась — это деликатес.
Фото автора
Что мы с карасем делаем? Коптим, вкус великолепный, особенно когда с пылу с жару. Вялим, обязательно разрезая рыбину со спины. Так поступаем с теми экземплярами, которые покрупнее. Ну и конечно же жарим со сметаной, с овощами. А уха! Кто сказал, что из карася она невкусная? На мой взгляд (и вкус), гастрономические качества карася из Заболотья очень сильно недооценены.

СОВЕТЫ ПРИГОДИЛИСЬ

И лишь с третьего раза у меня все получилось. Дело, действительно, оказалось, в первую очередь в правильном месте, но и советы пригодились. Мне удалось устроиться под теми же кустами на берегу протоки. Соловьи заливались и радовали своим пением. В этих местах их особенно много. И поют очень громко. Удивительно, но издаваемый звук по громкости просто несоизмерим — такая махонькая пташка, а такую громкую красоту выдает. Иногда казалось, что соловей прямо в левом ухе трель выводит. Настолько близко они там находятся, что мною все время овладевало какое-то чувство нереальности происходящего. Чуть позже, когда процесс лова уже наладился, я пригляделся и одного серенького певца и композитора обнаружил буквально в двух метрах над своей головой. Звук явно именно эта пташка издавала, а по ней и не скажешь — ни тебе щек надуваемых, ни напряжения никакого. Красавцы! Пять дней назад их еще не было. И комарики появились, один даже укусил меня, паразит. Когда-то от них здесь спасения не было, но вот уже третий год их заметно меньше стало. Интересно, а в чем причина?

Два рыбака под этими же кустами расположились, застолбив место еще с вечера. У них уже вовсю клевало. И у меня дело пошло, но не сразу. Пока приноровился, то оборвал поводки сначала на одной, а потом и на второй удочке. И только когда сделал «правильную» снасть — все наладилось. А неправильность заключалась в том, что у меня был слишком длинный поводок, примерно 0,5 м. И из-за этого очень трудно было попадать при забросе в нужные окошки в траве. И лишь когда перевязал и скользящий поплавок стал опускаться до самого грузила, то с точностью стало все в порядке.

Что любопытно, если насадку не добросить до травы на 20-30 см, то поклевки можно было ждать долго — на открытой воде не клевало. Но если червячок падал рядом с травой и поплавок буквально прижимался к растительности, то уверенная карасиная поклевка следовала незамедлительно. А ежели не клевало, то после легкого подергивания очередной карась соблазнялся очень быстро. В этот день карась клевал довольно уверенно, засекался надежно. Но надо было не зевать и не позволять утаскивать снасть в траву. Выкорчевывать крупного карася вместе с травой было очень непросто, но интересно и доставляло истинное наслаждение.

И размер радовал — в основном вес карасей 300-500 г, были и крупнее. А самый большой «кабанчик» потянул на 910 г, и вытащил я его из зарослей не враз, да и уже на открытой воде я его на поверхность не сразу поднял. Такой увлекательной и результативной рыбалки у меня здесь еще не бывало. Всего поймал десятка четыре белых жирных карасей общим весом под 20 килограммов. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Более 700 тысяч рублей потратят на очистку водных объектов в Псковской области
  • Опытные специалисты будут работать с псковскими подростками, подозреваемыми в криминале
  • Александр Бойчук: Две ладьи прибудут на средневековую пристань во время Ганзейских дней
  • Померить доспехи и сразиться с воинами смогут зрители Ганзейских дней в Пскове
  • В первый день Ганзы в Пскове стартует международный фестиваль по пляжному волейболу
  • В дни Ганзы псковичи смогут пообщаться с российским Дедом Морозом из Великого Устюга
  • К сентябрю на псковских дорогах установят полсотни новых комплексов фотофиксации
  • «Все в штатном режиме»: Эксперты рассказали о работах на Порховском полигоне
  • На чемпионат области по кросс-кантри приглашают велосипедистов в Изборско-Мальскую долину
  • Армен Мнацаканян: Наступила активная фаза подготовки к юбилейному Кургану Дружбы
  • На площадки Ганзы в Пскове не пустят со своим алкоголем
  • Бесследно исчезнувшего пациента великолукской больницы разыскивают полицейские (ФОТО)
  • Десятки дополнительных контейнеров для мусора установят в Пскове на время Ганзейских дней
  • Готовность города к Ганзейским дням обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Аналитический центр по развитию техпредпринимательства в России может появиться в Пскове
  • 18 июня

  • Парабадминтонисты Эдуард Барканов и Екатерина Огинская привезли в Псков сразу пять медалей
  • Бесплатный мастер-класс по йоге проведут для жителей Пскова 20 июня в «Простории»
  • Опубликовано расписание «Ласточки» из Пскова в Печоры на время Ганзейских дней
  • Михаил Ведерников обсудил развитие регионов в правительстве России
  • Псковские кузнецы начали работу над колоколом для сквера Народовластия
  • Хор из Канады выступит 8 августа в Большом концертном зале Псковской филармонии
  • Шесть фильмов поборются за главный приз Международного кинофестиваля в Пскове
  • Псковская журналистка находится в тяжелом состоянии после ДТП в Петербурге
  • Известна личность мужчины, который выстрелил в грудь ребёнку в Великих Луках
  • Спортивный инвентарь для профессионалов закупят в Центр спортивной подготовки Псковской области
  • Блогеры о Пскове: Идёшь по набережной и какое-то курортное ощущение появляется
  • Пожизненный срок грозит латвийцу, который пытался провезти в Пскове более 120 килограммов наркотиков
  • Фотовыставка художника-иконописца Анны Кудрявцевой открылась в Пскове
  • Очевидцев столкновения «Лады» с «ГАЗом» на улице Юбилейной разыскивают в Пскове
  • МЧС назвало безопасными больше половины пляжей в Псковской области
  • Общество

    Наталья Баранова 19 июня 14:53

    Жители Новоржевского района просят защиты от одичавших собак

    Кто загрыз овец – псы или волки, будет выяснять ветеринарная служба